В

Вот вам и энергосбережения - лампочки

Автор Владислав-Подольск, 10 Янв. 2011 в 17:00

« назад - далее »

Peoner

Цитата: Владислав-Подольск от 10 Янв. 2011 в 21:06
...вспомнил Талького и генерала Лебедева и Рохлина молодеж наверно и не знает таких вот их бы сейчас в наше время...
не надо их в наше время. у каждого времени свои герои.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

FAS_r7

эти лампочки подобно гибридным
автомобилями - переходный этап ! будут
электромобили и светодиоды!

я тоже не раз сталкивался с тем что
некоторые экземпляры дохли буквально
в первый день . и ещё они боятся
перегрева - в закрытых плафонах
мощные умирают мододыми .

REM

У меня лампочки Electrum и Delux работают уже больше 4-х лет. Наиболее частой причиной выхода из строя ламп - перегорание спирали (г-рят лечится), в люминисцентных(циллиндрических, как говорит apeks) светильниках спирали перегорают редко чаще конденсатор С5, на нижеприведённой схеме. Но покупаю только с гарантией (дают год), недавно поменял 8-ми месячную название не помню. Сами балласты не выбрасываю - трудятся в настольных лампах и как доноры :D. Любителям ковырятся - прилепленный файл.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

REM

Прилепить не получилось.
Описание:               
"Лампа собрана аккуратно, печатная плата закреплена на половинке с баллоном. Построение схемы - традиционное для подобных изделий .В отличие от предельно упрощенных схем ламп Юго-Восточных производителей (Falcon, Magic Shark, Vitо и т.п.) здесь присутствует цепь запуска на динисторе DB3 ,защитный резистор R0 и помехоподавляющий дроссель L0 ; магнитопровод(на фото он красного цвета) изолирован от обмоток L1,L2,L3. ТМ "MAXUS", Перечислю основные неисправности , с которыми я столкнулся при ремонте двух десятков.
1.Лампа не зажигается , вздулся и потёк конденсатор СD - лампа подвергалась воздействию повышенного напряжения сети. Заменить CD, прозвонить все полупроводники.
2.В лампе зажигается только область возле нитей накала - причина та же, но пробит конденсатор С5,замените его .Можно устанавливать 3,3 нФ на 2 кВ.
Возможной причиной может также являться  частичная разгерметизация баллона или снижение эмиссии при долгой эксплуатации - отправляем лампу в мусорный бак.
3.Лампа не светит. В баллоне лампы сгорел один из накалов (вместо примерно 10 Ом прозванивается обрыв) - Проверить исправность С5. Выпаять соответствующий оборванному накалу диод D10 или D11,вместо него впаять резистор 10 Ом 0.25Вт- лампа устойчиво (если она свежая ,с хорошей эмиссией) заработает. Недостаток -темная область возле оборванной нити ,но на  90% поверхность баллона лампы по-прежнему ярко светится.
4.Лампа не светит. При прозвонке все полупроводники исправны ,конденсаторы не потеряли емкость ,обмотки дросселей целы и не имеют замыканий , нити накала исправны - Заменить динистор .
5.Лампа не светит. При прозвонке видно,что многие полупроводники пробиты ,сгорели резисторы R0, R4...R8 - Ну что тут скажешь... Проверяйте то,  что осталось, заменяйте пробитое... Такой ремонт экономически невыгоден, стоимость деталей приравняется к стоимости лампы - тут поле деятельности только для настоящего радиолюбителя.
Общая рекомендация - проводить проверку ВСЕХ деталей блока ,какой бы незначительной не казалась обнаруженная неисправность .Такой подход позволяет сберечь детали , которые сгорают в течение нескольких миллисекунд после включения , если вы что-то пропустили. Безопаснее всего делать первое включение , включив последовательно с отремонтированной лампой обычную лампу накаливания на 40Вт. После ремонта надежно склейте и скрепите липкой лентой половинки цоколя лампы - вы ведь не хотите , чтобы при вывинчивании она "разобралась":-)."
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Владислав-Подольск

Я почему китай боюсь.....  сгорит нафиг вся квартира из=за 1 лампочки . Короче беру филипс я их еще не брал . Но они блин самые дорогие ........... У меня в лампах чернота в самом стекле  во всех которые сгорели .

nik1943

Цитата: Владислав-Подольск от 11 Янв. 2011 в 01:37
Я почему китай боюсь.....  сгорит нафиг вся квартира из=за 1 лампочки . Короче беру филипс я их еще не брал . Но они блин самые дорогие ........... У меня в лампах чернота в самом стекле  во всех которые сгорели .
Берите Космос и не пожалеете - в большинстве случаев, время работы выше заявленного, а цена очень демократичная...

ZxV

за сроком службы лампочек особо не слежу и могу ошибаться тк их в постоянной эксплуатации не одна/две
емнип космос у меня работал раза в два меньше чем простой филипс

у нас в городе наконецто появились в продаже энергосберегающие лампы со сменной спиралью
спираль стоит имнип около 2$
поидее раз у нас появились то и в москве и многих городах рф тоже должны быть

зы офтоп насчет сдачи масла
у меня в гаражном массиве стоит большая бочка для слива отработки
как я понимаю время от времени специальная организация забирает это масло в переработку

Vechnick_coha

Цитироватьу нас в городе наконецто появились в продаже энергосберегающие лампы со сменной спиралью
Просветите меня КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!?????
Как можно в стеклянной запаянной колбе поменять спираль?
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

Merakules

Цитата: ZxV от 11 Янв. 2011 в 12:33
за сроком службы лампочек особо не слежу и могу ошибаться тк их в постоянной эксплуатации не одна/две
емнип космос у меня работал раза в два меньше чем простой филипс

у нас в городе наконецто появились в продаже энергосберегающие лампы со сменной спиралью

зы офтоп насчет сдачи масла
у меня в гаражном массиве стоит большая бочка для слива отработки
как я понимаю время от времени специальная организация забирает это масло в переработку

А это что за зверь такой?

ZxV

ну да
собственно сменная не спираль а колба
спираль эт потому что колба в виде спирали =)
http://beardi.shop.by/1842/3783/
http://beardi.shop.by/1842/3782/
цены делите на 100 получите примерно в росс рублях

ZxV

вообще в 2010-м толи китайцев толи местных поставщиков прорвало
в обычные хозмаги навезли кучу энергоэффективных лампочек самых различных форм и размеров
зы а я вот хотелбы лампочки с температурой примерно 3500-3700К
тока фиг
не делают таких
а если и делают то очень редкие и дорогие =(

METAL

Ниже 4000К только фирмовые в магазине филипс попадались,а вот со сменной колбой пока не встречал...
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Владислав-Подольск

Нормально .Выходит лампы пока надо попредержать . Смотриш и у нас в ПОДОЛЬСКЕ появится .

xaoyag

Самое интерестное в филипсах, что спираль перегорает краине редко, на своей памяти помню от силы 3 случая за 8 лет. Есть еще предложение любителям сократить свои расходы. Собираеться балласт на спец микросхеме а вместо спирали можно использовать саму лампу TLD - 18/33 или 18/54 при грамотно собраной схеме на тех же ir2153 или других спец микросхемах для балластов, сама электроника служит долго. Или брать спирали из ламп PL - C 13 или 18 там надо окуратно разобрать цоколь и вынять из него стартер. а потом 4 проводочка подсоединить к эл балласту. [b-b]Да, к стати, пергорание спирали это неправильная работа самой электроники, тоесть призводитель чтобы повысить яркость лампы пускает на спираль больше чем обычно тем самым сокращая срок службы спирали и самой лампы.[/b-b]
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

METAL

А можно его как то ограничить?И не очень вериться-спирали сильно раскаляются только при пуске,а остальное время лиш слегка подогревают газ,по тому то с дросселем они перегорают часто-мощный бросок напряжения,а ЭПРА-наоборот плавненько запускает лампу.
И не только! ;)

xaoyag

А вы теорию хорошо знаете? Не в обиду, в трансформаторных эл пра спирали перегорают по тому что ток который идет при пуске, и ток который идет при работе равны, а запускается лампа при помощи кратковременного скачка напряжения который создает стартер, а вот в случае если е пра сделан на микросхеме то там наоборот так как есть время прогрева, ток прогрева и рабочий ток тоже и все это настраивается. Приведу пример, есть такие светильники с эл пра, так вот там лампы перегорают намного реже, а многие из дорогих е пра имеют микросхему в нутри, сам разберал и видел, а в дешевых китайских там только аналоговые детали а они как правило работают как стартер. Это так же как алгоритм и кипятильник для аккумулятора.
А на счет можно ли ограничить, если бы больше знал схемотехнику то знал бы. Знаю только то что время запуска можно увеличить или уменьшить если изменить емкость конденсатора. Уменьшить увеличится время разогрева, увеличить - уменьшиться, только нельзя сильно уменьшать а то не запуститься, и сильно увеличивать а то будет гореть спираль не дослужив свой срок службы.
на счет сильного раскала, попробуите эн сберегающую лампу выкрутить после часа работы. без тряпки не сможете, да и через тонкую тяпку будет припекать.

METAL

Да нет,у меня ниче не припекает в гараже,ю когда миник на заряд ставлю после покатушек(в это время свет горит) выкручиваю лампу,она вместд с розеткой одним автоматом подключается.Если долго работает цоколем вверх-то да...А разница в цене с микрухой какая? ;)
И не только! ;)

xaoyag

ну с микрухой дороже конешно, просто такие нынче редкость разве что фирменные баласты для ламп дневного света с такими микрухами могут продаваться, а так народ самсобирает. на тех же ir2153 или 2161 надо смотреть всю серию. я помню что еще есть спец микросхемы, самое интерестное что зачастую сборка такого баласта не сложнее сборки самого импульсного стабилизатора Вот примеры http://www.google.com.ua/images?q=ir2153&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=kqwsTfa5HojFswbVzYSFCA&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=2&ved=0CCsQsAQwAQ&biw=1280&bih=833