Двух винтовая движительная установка с электронным управлением по курсу.

Автор dimobile, 07 Июль 2019 в 11:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

dimobile

Цитата: ALK от 08 Июль 2019 в 12:59А какой диаметр винта Вы планируете?
Диаметр в этом деле не самое главное, главное шаг винта.
Берем 5 км/час, умножаем на 1000= 5000 м/час. Делим на 60 = 83 м/мин. Делим на 2800 об/мин. двигателя = 0.029 м или 29 мм., умножаем на 3 (ПЧ редуктора) получаем шаг винта 87 мм.
Далее подбираем или делаем сами 2х лопастной винт с приблизительно этим шагом (я буду делать сам) диаметром порядка  170 мм.  Спускаемся на воду и при рабочей нагрузке мерим скорость, обороты двигателя и потребляемую мощность. В случае если движок не выходит на номинальные обороты режем винт по диаметру с шагом 5 мм. 
Я прикидывал теоретический диаметр будет где то 150 мм. , но скорость и потребляемая мощность не коррелируются впрямую с номинальными оборотами, лучше опытным путем, за пару - тройку часов подобрать оптимальный винт :) 

dimobile

Цитата: TRO от 08 Июль 2019 в 12:08Что бы эти моторы работали на гребные колеса нужна адовая редукция, редуктор затянет дороже моторов, в итоге вместо экономии лишние затраты. Во вторых на байдарках будут брызги, городить надо еще корпус для гребных колес, снова гемор.  И как тут уже писали - пихать их под воду не лучшая идея из за слишком большого диаметра.

Да, эти моторы привлекают своей дешевизной и надежностью, но пока никак в легкую не тулятся к легкому водному транспорту.
Совершенно в дырдочку - чувствуется украинская конструкторская школа :)
... собственно втулить не втуляемое и впихнуть не впихуемое, при этом за не дорого -  это наш вечный славянский ассиметричный ответ конструкторам из благополучной Америки и Европы :)   

dimobile

Цитата: dimobile от 08 Июль 2019 в 14:41Далее подбираем или делаем сами 2х лопастной винт с приблизительно этим шагом (я буду делать сам)
... закажу на 3D принтере форму с рассчитанным винтом и вылью пару опытных образцов из полиуретана. Потом на воде можно будет хоть ножницами аккуратно подрезать лопасти.  После натурных испытаний форму подкорректирую и буду лить из армированной ровингом эпоксидки :) 

ALK

Цитата: dimobile от 08 Июль 2019 в 14:24
Да хоть где :) Беру два редуктора для мотокос и два вала, штанга обычная труба 26 или 28 мм.
Редуктора эти рассчитаны на 10 000 об/мин и мощность под 1-1,5 кВт, это раз в 15 больше чем нужно. :)
Смазка в них на весь срок службы мотокосы. Есть подшипниковые, но мне за глаза хватит на бронзовых втулках. Тарелки убираются, корпус обтачивается до наружного диаметра ступицы и будет просто супер. 
Главное в этих запчастях конечно цена и заводское изготовление.   
... я штилевскую мотокосу брал напрокат на новый участок, срезал как спички подлесок с диаметром стволов под 5 см. - мощная штука :)

Добавлено 08 Июль 2019 в 14:25



Разбирал похожий. Там уплотнения на валу не было.
Скутер 800W 60V 17 a*h LiFePO4.
Мотор FLOVER 35 (12V*35 A) +регулятор 60А+100 a*h. LiFePO4
+катамаран 4.5*2,4 метра.

Serj

Если рассматривать мотор  именно байдарку, то вот например в 2004 году я делал на байдарку 180 вт БК моторчик, он крепился двумя болтикам М4 прямо на руль "тайменя",  резьбу нарезал прямо в руле.  Винт был 150мм диаметром примерно. Тяги на месте около 10 кило, но регулятор входил в ограничение по моменту (току). на ходу ограничение пропадало.

С двумя людьми ( 55+60кг) без груза было более 10 км/ч !! скорость казалась тогда просто космической :)

lehaxxx84

Цитата: Serj от 22 Июль 2019 в 22:21Если рассматривать мотор  именно байдарку, то вот например в 2004 году я делал на байдарку 180 вт БК моторчик, он крепился двумя болтикам М4 прямо на руль "тайменя",  резьбу нарезал прямо в руле.  Винт был 150мм диаметром примерно. Тяги на месте около 10 кило, но регулятор входил в ограничение по моменту (току). на ходу ограничение пропадало.

С двумя людьми ( 55+60кг) без груза было более 10 км/ч !! скорость казалась тогда просто космической
юзерТег+   Сообщить модератору  
0
Что за мотор был?

Вовкась

Приветствую всех.
Почитал тему, стало интересно, сам планирую сделать каяк и продумываю о "помощнике" - электроприводе.
Есть такая мысль: лежат у меня в гараже без дела от бор-машинки несколько удлинителей, гибкие типа тросики в рубашке. Ими я никогда не пользовался, так как удобнее держать саму бормашинку в руках и включать/выключать быстро и безопаснее. Да и есть сопротивление некоторое тросик даёт, трётся же об рубашку. С одной стороны рубашка имеет типа гайку и накручивается на бормашинку, с другой стороны выходит резьбовая часть аналогичная выходу самой бормашинки. Эта часть стоит на подшипниках.
Смысл вот в чем, раз уж такие тросики работают на больших оборотах, имея возможность прилично изгибать (в разумных пределах), то возможно применить их для каячного привода.
Двигатели ватт по 250 можно будет установить на платформе, соединить через переходник тросик, с другой стороны через переходник крепить винт. Этот тросик я бы предварительно вставил в трубу (можно изогнуть металлическую или металлпластиковую водопроводную). Изгибы и размещение винта от двигателей должны быть такими, чтобы обеспечить погружение винтов и параллельно лодки соответственно.
Платформу можно сделать быстросьёмную и поворотную, для подъема винтов при прохождении например водорослей или отмели. На случай, если на винты что то намотало, можно повернуть платформу, винты окажутся слева и справа от пловца, почистить.
Управление можно сделать на каждый двигатель. То есть для поворота можно отключать один из двигателей. Реверс так же не сложно обеспечить. Но лучше все таки руками, когда кнопки перед тобой. Сомневаюсь что ногами удобно будет.
Так как двигателя 2, то желательно, чтобы они вращали винты на встречу друг другу, поэтому винты зеркальные нужны. Тут есть некоторое сомнение, хорошо ли будет работать тросик в обратном направлении, ведь бормашинка не имеет реверса и тросик накручен в одну сторону.
Надо прочерчивать. Что думаете господа?


brodnik

Берем 5 км/час, умножаем на 1000= 5000 м/час. Делим на 60 = 83 м/мин. Делим на 2800 об/мин. двигателя = 0.029 м или 29 мм., умножаем на 3 (ПЧ редуктора) получаем шаг винта 87 мм.
Далее подбираем или делаем сами 2х лопастной винт с приблизительно этим шагом (я буду делать сам) диаметром порядка  170 мм.  Спускаемся на воду и при рабочей нагрузке мерим скорость, обороты двигателя и потребляемую мощность. В случае если движок не выходит на номинальные обороты режем винт по диаметру с шагом 5 мм.


Вы забываете про коэффициент скольжения винта - он составит 50 - 80 процентов в зависимости от корпуса лодки
Реальная скорость с такими моторами составит максимум 2-3кмч
Гребной винт от Салюта наиболее приемлем
Могу предложить варианты помощней ОТ ИНОМАРОК
Кстати на таких мощностях раздрай не нужен! Винты могут быть одинаковыми и вращаться в одну сторону -проверено - компенсируется рулем!
Что касается гибких валов то подойдут только мощные  иначе их скручивает от нагрузки!

Surf_el

В первом сообщении целесообразность темы оправдывается дешевизной и сложностью установки транца на байдарку. Но если посчитать суммарные расходы, а не только стоимость двигателя, то экономии относительно готового лодочного мотора не будет. И это если не учитывать временные трудозатраты. Что касается крепления заводского мотора на байдарку, то никаких проблем нет. Посмотрите мою тему, там аж 2 варианта исполнения и это на надувную байдарку. С каркасными ещё проще. https://electrotransport.ru/index.php?topic=59600.0
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Pau62

Цитата: dimobile от 08 Июль 2019 в 14:24... я штилевскую мотокосу брал напрокат на новый участок, срезал как спички подлесок с диаметром стволов под 5 см. - мощная штука
Ага, ага. Про 5см - прям сразу поверил. Особенно - "как спички".
По теме - две хренотени, свешиваемые с двух бортов, этак враскоряку, нифига не красивое решение.
Да и рулить они будут не очень эффективно.

Vlagyiszláv

Мне идея понравилась в части двух моторов. По поводу управления - мне кажется эргономичнее делать просто два независимых ШИМ - регулятора с управлением их от педалей или от джойстиков. И управлять как трактором. Все равно надо будет подруливать. И технически это проще.