Переделка курка на менее резкий старт

Автор ArtDen, 19 Июль 2019 в 18:34

« назад - далее »

ArtDen

Планирую сделать противоугонку в этом девайсе, как у SergeyGor. Насколько это актуально? Сейчас просто привязываю самокат замком. На самом деле не уверен, что кто-то будет угонять самодельный и колхозно выглядящий самокат  ;-D

LeonidKenig

[user]ArtDen[/user],  моё мнение, что самокаты чаще не укатывают, а грузят в микрик, авто и тп. Всё таки, если пристегнуть, то его вообще не тронут.  А так даже нарики какие нибудь попробуют укатить, колесо заблокировано, потолкают, поймут, что не едет, кинут его и тп..

Ваше устройство подходит для аналогового управления, а если управление контроллерами цифровое?

ArtDen

Цифровое не планирую, т.к. у меня у контроллеров управление простое - аналоговое. А делается это в первую очередь для себя

ArtDen

Сделал вход в режим настроек. Вход в настройки осуществляется так: при включении самоката надо зажать ручку газа, затем её надо отпустить и в течении 5-ти секунд нажать несколько раз. В зависимости от количества нажатий, девайс будет работать следующим образом:
1 нажатие - работает только задний привод
2 нажатия - работает только передний привод

После выключения самоката, режим сбрасывается на полноприводный. Сделал всё это чисто ради того, чтобы потестировать отдельно передний и отдельно задний привод без установки лишних переключателей на руль.

Киса

Цитата: ArtDen от 25 Июль 2019 в 06:58как колесо начало слегка крутиться, самокат резко ускоряется, что практически не позволяет ездить по тратуару. Решение ingener просто позволяет убрать мертвый ход вначале.
кто-то решил в итоге проблему спокойной езды на первой передаче по тротуарам?
вторая третья норм работают, чтобы специально первую включать и медленно плавно катиться, у меня гбустер.
что там с магнитами в штатном БК , надо разбирать смотреть и регулировать положение 
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

_Os

Денис, скажите, а не завалялась у вас версия с управлением одного мотора? Не хочется избытка в коде, а выкусывать "лишнее" пока не рискую. Разбираюсь потихоньку с вашим кодом. Да и вообще с Тинкой.. Скажите, а почему не сделали просто таблицу соответствия входного и выходного напряжения? Кажется таблица позволит задавать любую форму кривой соответствия. Как и предлагал уважаемый [user]zelen50[/user]?
Сам планирую если таки разберусь сделать еще и плавный тормоз от ручки, который по входному напряжению будет формировать на выходе меандр переменной скважности для плавного притормаживания электротормозом (у меня электротормоз только вкл\выкл)
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ArtDen

1) Нет, не делал такую версию. Избыток в коде там не особо большой, т.к. всё разбито на ф-ции. И за счёт этого отключить второе колесо тоже легко.
2) Таблицу соответствия не делал для того, чтобы максимально всё упростить. Например: задал K=2, получил слегка нелинейную характеристику. Задал K=4, получил сильно нелинейную. Задал K=3, получил что-то посередине  ;-) Конкретно сейчас у меня 2 разных контроллера на полный привод, да и колёса разные. Для каждого пришлось задать разные K, чтобы переднее и задние колёса крутились примерно с одной скоростью (+ оказались разные максимальные входные напряжения). Как бы я мучился с этим через таблицы - даже не представляю. А так задал несколько параметров - и всё работает.

_Os

Ясно, спасибо, буду разбираться дальше! Пока вот не пойму как вы одним контроллером управляете сразу двумя колёсами? Выходной канал один (по крайней мере на схеме) как вы их разделяете? В коде мне пока трудно разобраться опыта работы с этими контроллерами нет совсем. Схему почти спаял. Благо время теперь появилось..

ArtDen

Аналогично как это сделано с R2 и С3, с 3-й ноги микроконтроллера (PB4) через ещё одну RC-цепочку снимается выходной сигнал для второго контроллера мотор-колеса.

_Os

Эх ну я так и думал... Были у меня сомнения в собственном мастерстве ))).
спаял, переменные в прошивке поправил и вроде закинул к контроллер.
Не работает ((. Осцилографа нет, как его теперь отлаживать не понятно...
Мотор даже не дернулся. Похоже ШИМ не запустился..
Посоветуйте что-нибудь  :bn:

ЗЫ в папке появились bin и hex файлы

_Os

Пойду попробую на ресет 0 подать и померить что у меня на выходе шима.
Вольтметром померить  :facepalm:

ArtDen

Так прошилось или нет? Если ничего не исправлять в коде, то работает?

_Os

Я по своему обыкновению рано начал паниковать.. Контроллер заработал! Немного не так как надо, но заработал!

У меня на контроллере мотора очень поздний запуск 1.45v
и узкий рабочий диаппазон до 3.38v

Добавлено 17 Апр. 2020 в 21:06

"К" я поставил в 5 потому как очень жестко самокат стартует. Счас получается нужно продавить большую часть гашетки и подождать пока пройдет время плавного старта
после возрастания напряжения до 1.45 мотор стартует

_Os

теперь мне нужно понять как сделать так чтоб на входе корректора было 0.9 а на выходе около 1.3
и при нажатии плавно росло до 3.38

ArtDen

Зачем так сложно?
Просто выстави
#define MinV 1450
и
#define MaxVk 3380

"K" пока поставь в 1, чтобы не сильно мешало

Ну и для ручки газа надо померить максимальное напряжение, которое оно выдаёт и задать в параметре MaxVg

_Os

Все так и стоит. MaxGainTime 2. К изменил на 1. Счас еще раз попробую.

_Os

Попробовал. Изменилась линейность курка (ну как и задумано). Но счас происходит так.
Включаю питание. Корректор выдает 0. При нажатии на курок значение прыгает на 0.8. Дальше у меня пол-курка холостой ход 0.8-1.45. После 1.45 стартует двигатель и начинается отсчет 2 сек старта. Выше 1.45 регулируемая область и при К=5 очень приятно нелинейная. Осталось победить холостой ход вначале курка.

Добавлено 17 Апр. 2020 в 21:42

вижу вот это
constexpr uint16_t ZeroVoltage = 800;

если я сюда поставлю свои 1300 у меня расширится диаппазон? Или просто сьедет вниз?

ArtDen

Вообще, в программе не было предусмотрено, что у контроллера мотор-колеса будет такое высокое начальное напряжение. Можно это быстро подправить в функции init_transl_table вот так:
заменить table[1] = {MinV,    MinV    };
на table[1] = {1250,    MinV    };

Вместо 1250 можно поставить даже 1100. Это константа в милливольтах - входное напряжение, при котором будет начинать выдаваться 1.45 вольт