Байдарка, парус, мотор с ШИМ, солнечная тяга

Автор Surf_el, 15 Авг. 2019 в 12:12

« назад - далее »

Surf_el

Купил вело gps компьютер XOSS G

Есть доставка из России. Заказал 11.11 получил 14.11
На воде будет много удобнее, чем со смартфона скорость смотреть и пройденное расстояние.
Также пишет треки, потом в его приложении можно посмотреть трек путешествия.

https://youtu.be/_4A-RRlkav4
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Купил беспроводной ваттметр. https://electrotransport.ru/index.php?topic=62619.msg1948518#msg1948518
У него есть функция защиты по превышению тока. Теперь если что намотает на винт будет срабатывать реле вместо предохранителя. Можно поставить любое значение. Ну и сам показометр теперь не привязан к расположению батареи и можно разместить в любом удобном месте.

MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Водномоторник

Цитата: Surf_el от 14 Апр. 2020 в 12:15Тягу измерял конечно в попугаях и с большой погрешностью, но для сравнительного анализа двух винтов пойдет. Учитываем , что в бочке обычно потребление больше.

Винт ЭПЛ
Процент ШИМ   —   Амперы.  —  Тяга кг
100— 17 —23
80— 10 —17
60 —5—12
50—3—9

Штатный винт
100—25—23     
80—13—16
60—8—9
50—5—7.5

Видимо электронные весы не годятся для пульсирующей нагрузки.
У меня есть лонгтейл из HONDA GX 35 и ЭПЛовского винта, взял его, потому что Хонда крутит его без редуктора и без напряга, не перегреваясь, обороты порядка 4200-4300, тяга на швартовах 9 кг.
Тягу 24 килограмма создаёт бензиновая Ямаха 2 , но это совсем другой винт, и скорость 12-13 кмч.

Surf_el

[user]Водномоторник[/user], сравнительные испытания на воде тоже были:
Цитата: Surf_el от 25 Авг. 2020 в 11:04
В итоге практика использования этого винта такова. При одном и том же напряжении потребление у винта ЭПЛ ниже, но и скорость несколько ниже. Полагаю, что за счет меньшего диаметра у него получается меньший упор и он раскручивается до больших оборотов, мотору легче.  Если контроллером выставить одинаковое потребление тока, то и скорость получается примерно одинаковой, в пределах погрешности измерения. Так что винт годный.

Получается, что ходовых преимуществ по сравнению со штатным винтом у него нет, плюс только в прочности.
Вот если бы ему диаметр побольше, как у штатного  :wow:

Игорь Сасим

Подскажите, кто знает:
Можно ли в лодочном электромоторе повернуть голову или винт на 180 градусов?
Хочу установить на надувную байдарку "Фишкаяк" электромотор с боковым транцем, но не хочется ездить боком или в полоборота с заломанной назад рукой.Поставить его перед собой и управлять как мотоциклом. А лучше поставить 2 электромотора по обеим сторонам байдарки и в два раза увеличить мощность. Возможно ли это?

Surf_el

[user]Игорь Сасим[/user], да все можно, и голову повернуть и 2 мотора поставить. У меня сбоку стоит и никакого дискомфорта нет, сижу ровно. Насчет двух моторов это еще вопрос что лучше , 2 слабых или один мощный

TOLSPB

При добавлении второго аналогичного электромотора скорость увеличится на 1/4 (25%), а цена - на дополнительный электромотор и увеличенную ёмкость аккумулятора.

Surf_el

[user]TOLSPB[/user], ну так если взять вдвое более мощный мотор, то скорость тоже увеличится примерно на четверть. Разговор то был про сравнение решений с одним мотором и с двумя

TOLSPB

С двумя управлять сложнее.

Surf_el

А в чем сложность, моторы ставим неподвижно, повороты байдарочным рулем рулим

TOLSPB

Поднимать на мели, распутывать траву.

Surf_el

Ну вот на примере моего транца, если бы у меня было 2 мотора, то они поднимались бы одновременно, тк поворотным сделан сам транец.
Я собственно не топлю за 2 мотора, но преимущества того или иного варианта все же не очевидны

TRO

Два мотора это два гидравлических сопротивления. Для какой нибудь большой надувнухи некритично, так как сопротивление мотора потеряется на фоне сопротивления днищща, бортов и кормы. А в случае же относительно узкой байдарки это уже весомо. Именно за счет этого зачастую менее эффективные водометы не уступают винтам в таких водоизмещающих примерениях (сечение мотора не тормозит работой на раздвижение воды).

Для эксперимента снимите винты с моторв, и погребите на байде с мотором и без стремясь держать по ЖПС одинаковую скорость, почувствуйте разницу.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TOLSPB

Я на каяке как-то на корме не до конца поднял маленький якорь (кусок железа в виде колуна) и не мог понять, почему грести стало тяжелее. 

Водномоторник

Из моих покатушек - два 15 амперных уотерснейка, гребут чуть резвее чем 40 ампернная миннкота, и ток на 10 ампер меньше, правда у меня флинк 320 с эйррдэком.
Думаю что сопротивление второго мотора на этих скоростях можно не учитывать.

Surf_el

[user]Водномоторник[/user], и до какой скорости эти два мотора разгоняют?

Surf_el

Surf_el