avatar_Barban

Ременной diy-электроскутер на базе Skymoto Sky Star 50

Автор Barban, 21 Сен. 2019 в 23:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Barban

Цитата: Бабай от 26 Окт. 2019 в 11:24
Вихляний шкива не вижу (надо вид сверху). А вот колесо несоосно. Как такое могло получится?
Сам не понимаю, вроде шкив и  вставка осевая туго посажены, порезаны на ЧПУ, подшипники тоже не болтаются. Возможно, колесо было разбалансировано  (погнуто) еще до этого, как-то  клеил его на шиномонтаже, советовали балансировку сделать.... Отец как-то на скутере навернулся этом...
Плюс восьмерочные болтания колеса (шкив крутится на его фоне практически без вихляний) довольно значительны - где-то полтора сантиметра. Скорее всего, это они дают  при таком ракурсе иллюзию (да и  овальный эффект) несоосности.  Завтра буду разбираться....
Пока мне больше интересно, как тянет этот мотор и тянет ли вообще. Охота прокатиться... Сегодня прицепил маятник...Разбираюсь с тормозами, которые не работают вообще...
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Barban

Покататься не вышло, проигрался  день с тормозами и безкамерной шиной на переднем, травившей из под обода воздух. Вроде все полечил...

Откуда еще могли вылезти несоосные биения?
Были косяки, конечно.

Я когда резал на ЧПУ из дсп блины для осевой вставки (именно она отвечала за соосность), то глупо провтыкал с дырками для шпилек, ибо взял параметры для них со старого файла забыв, что при порезке большого шкива я эти три отверстия резонно раздвинул подальше от центра. Перерезать я не люблю ибо скуп.
В итоге на осевой вставке из ДСП их пришлось сверлить вручную дрелью, извращаясь, чтобы попасть куда надо, с помощью фанерных  шайб для подшипников. На них я уже просверлил обе тройки отверстий на ЧПУ..
Ну, и еще одно: чтобы утопить хотя бы на 5мм пошлипник в коническое отверстие на диске мне пришлось вручную дремелем выбирать алюминий постукивая периодически подшлипником в теле для метки круга... Это тоже может быть источником биения...




Вот тут видео вращений сбоку, видно, на шкиве биений почти нет..

Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Бабай

Цитата: Barban от 27 Окт. 2019 в 22:43Это тоже может быть источником биения...
Начинать надо было с того, чтобы колесо не имело несоосности с осью и торцевого биения. Потом уже прикручивать к нему переходную деревяшку.
Установив ось с колесом и деревяшкой на станок, можно было, вращая руками колесо, при неподвижном шпинделе, фрезернуть соосную базу для шкива.
А шпильки нужны только для того, чтобы стянуть сборку  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Barban

#21
С утра был занят, а вот вечером на быструю руку таки подключил необходимый минимум проводов. Проблему с вращением мотора назад решил перебросом фазных проводов с желтего на синий и на холле - с желтого на зеленый, как и советовали пользователи этого мотора. Ибо идея с реверсом не проконала: реверс - есть, но медленный, сколько газ не крути.
Была мысль, что я спутал контакт про подключении кнопки ключа. Ибо в схеме к контроллеру говорилось про черный провод на ключе (К провод). Но если ключ замыкать на черный провод минуса батареи, то вообще ничего не работает, так что пришлось вернуть его на красный плюсовой, и направление мотора менять перебросом фазных проводов.

В итоге, уже в сумерках я таки покатался по асфальту возле хаты.
Впечатления - замечательные.
Оно едет!
Биений колеса я как-то вообще не ощутил, шкивы держат отлично  и не проскакивают. Скутер хорошо, резво стартует и скорость тоже - ничего.
Постраюсь завтра заснять тест-драйв.

UPD
В комментах и FAQе к контроллеру https://ru.aliexpress.com/item/32867306562.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edtecwt7  пишут про режим самомобучения, который как раз про направление вращения мотора...(хоть бы кто намекнул раньше, чтобы не портил провода)
"Попробуйте режим самообучения ( при замкнутых белых проводах). Если не подошло - отпустить курок "газа" и вновь его повернуть. Можно и третий раз. После установки режима разомкнуть белые провода".
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Barban

#22
Сегодня с видеосъемкой снова не сложилось, зато успел с утра просто покататься при свете дня, когда видно показания спидометра. По асфальтовой дороге - максималка - под 50 (45 при небольшом уклоне вверх). Примерно столе же давали  и расчеты по максимальным оборотам двигла (3900) и диаметру колеса (450) . Редуктор - 20 зубов к 122.  Может, чуть батарея притормаживает, ибо я над ней поиздевался пока собрал...
Сколько ампер жрет скутер сказать пока  не могу ибо только сегодня был в городе и купил наконец шунт на 50А. Менганиновый! Заводской, советский! А не то непонятно что, что за эти же деньги продают на Али.

Вечером - уже впотемках - довелось прокатить сзади брата и его авто аккумулятор между ногами к  его обломавшейся  машине - за пару километров. По грунковке с колдобинами и камнями. Колесо, ось из болта и шкивы вроде выдержали без проблем. Очень приятный звук работы ременной пары. Радует приемистость скутера - даже с такой полной загрузкой. Такой и близко нет на 450 ватном велике моем. Не говоря уж про бензиновую жизнь этого же скутера. На 50-кубовом моторе он ездил очень "овощно".

Совсем не радует же звон ходовой (да и мотора в этой осевой корзине, похоже), ибо я наплевал при проектировании и сборке на все сайлент-вставки в амортизаторы и петли маятника. В итоге теперь это все громыхает - особенно при езде по брусчатке - как раздолбанная жестяная телега. Чешу репу, как это лечить.
Вообще, подвеска - жестовата вышла. Может, зря я выбросил тот балансир из подбрюшины?

Вот как было  наварено петли пошире под амортизаторы на раму.



Что еще не нравится - это очень резкий рывок газа со старта на этом контроллере. Очень не удобно, если надо тащить вручную скутер, или сдавать назад. Как бы и это исправить?
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

kor

Цитата: Barban от 29 Окт. 2019 в 23:08Что еще не нравится - это очень резкий рывок газа со старта на этом контроллере. Очень не удобно, если надо тащить вручную скутер, или сдавать назад. Как бы и это исправить?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=59200.new;topicseen#new
  https://electrotransport.ru/index.php?topic=59354.new;topicseen#new

Barban

Спасибо, но это все как-то сложно и дорого.. Я надеялся, можно как-то программными методами...

Впрочем, даже простое увеличение рычага курка кажется частично решило бы проблему. Если сделать курковый газ рычажным (типа ручки томоза), то можно будет ловить эту узенькую полосу плавности на старте. Может, через редуктор пустить даже...
Или сделать два параллельно подключенных курка - один для малого хода с редукцией -  а другой - обычный..
Или замутить спиральное приближение магнитика к холлу вместо кругового.
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Barban

#25
Снимал видео заезда по сельскому стадиону, ухойдохал ведущий шкив (моторный). Я его не склеил а только скрутил винтами (4-ка), ну и без гроверов скрутил, без клея, вот они и раскрутились совсем и шкив мой распался на блины - на ходу. Ремень слетел и снес тоненький бортик из ламината на крайнем блине шкива.
Уже перерезал наново и  теперь уже склеил шкив.

Но то видео забраковал: много торохтения железа и пластика отваливающегося. Как-то мусорно-свалочно все вышло.
Счас снял пластик,  хочу провести управляющие провода по уму и амперметр подключить...




Вопрос: можно ли последовательно включить в 48v две понижайки, чтобы на выходе их запараллелить и получить с них 12 вольт для бортовой сети (и цифрового амперметра). Ибо у меня в закромах не нашлось понижайки с 53 вольт.... Я, конечно, куплю вот это https://ru.aliexpress.com/item/32964973182.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.4de65e3aHBRJ3H&algo_pvid=a5ea155a-1e0d-4a17-b2b6-61faf6d4154b&algo_expid=a5ea155a-1e0d-4a17-b2b6-61faf6d4154b-34&btsid=8189f152-9b7c-4799-aa22-dd344562f5b4&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4,searchweb201603_55 специальное решение, но это ж месяц почти ждать надо..

Ксати, смотрю вот так на скутер и уже вижу, что можно 24 ( а то и 26) дюймовые мотоциклетные колеса сюда поменять. Ибо эти шины все равно для села не годятся. Скользкие очень. По травке не погарцуешь особо. Не говоря уже про лед и снег.
Так, если покупать новую резину, то, может, сразу на вырост?
Уже проектирую - пока на бумаге - наборные диски таких  колес из фанеры. Надо потихоньку  восстанавливать традиции деревянного телегостроения..
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Barban

#26
Проверял  последовательное включение двух понижаек в цепь 53v чтобы получить 12 v на выходе - не вышло. Дает только 2,8 вольта параллель LM2596. Спасибо, что не сгорели... Придется временно пока попользоваться дополнительными батарейками.

Зато сгорел 50А вольтамперметр без объяснения причин при попытка подключить. Пришлось 10-амперному  перекусить родной шунт, чтобы он начал читать с внешнего шунта.

Убедился, что менять направление вращения мотора перекидыванием фазных и датчиковых проводов - варварство при наличии на контроллере двух белых проводов самообучения. Надо их замкнуть, дать мотору самораскрутиться  и разомкнуть, и  направление изменится.

Вот так выглядит внутри мой контроллер. Интересно, можно ли его прокачать до 80V? На плате есть какие-то такие места...







Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Barban

Сегодня первый раз ездил с вольтамперметром.
Стало многое понятно.
В частности, почему у скутера отличная приемистость внизу и посредине, но  никакая -  вверху газа. Амперметр вверху зашкаливает, показывая больше 100 А. 
Собственно, если подумать, это логично для контроллера на 45А: все, что сверху он сливает на шунт, осуществляя мягкое короткое замыкание. Что, конечно, не ура для батареи, особенно типа этой моей - собранной на скорую руку для тестов без БМС-ки.
Надо поспрашивать, как бы убрать хотя бы часть шунтов, чтобы не убивать зря батарею.. Мотор-то - чуть теплый.

Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Бабай

Цитата: Barban от 10 Нояб. 2019 в 18:50Надо поспрашивать, как бы убрать хотя бы часть шунтов, чтобы не убивать зря батарею.. Мотор-то - чуть теплый.
Очень подозрительно, но для меня электричество - китайская грамота.
Надо в разделе  "Составные части электротранспорта" найти подходящий раздел  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Barban

#29
Я и сам плаваю в вопросе. 
Короткого замыкания там нет, просто на шунте сжигается излишек тока, на который система не расчитана. По сему скутер и не замечает вообще верхних зашкварных токов.. Но на батарее они есть!
У отца (он электровелике корову у нас пасет) как-то сгорел очередной щеточный контроллер на 350 Вт (два транзюка вместо трех -  сэкономил производитель), я ему поставил обычный ШИМ-регулятор с ручкой, пока придет с Китая замена, так он не дал его снять, мол, велик и быстрее и шустрее на ШИМе ездит.
На ШИМе нет никаких шунтов.

Не убрать, конечно,  шунт надо,  но подукротить их по сопротивлению, чуть залудив, как, например тут вот  советуют.
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Бабай

Цитата: Barban от 10 Нояб. 2019 в 20:58Не убрать, конечно,  шунт надо,  но подукротить их по сопротивлению, чуть залудив, как, например тут вот  советуют.
Пока эксперименты с механикой можно и потерпеть, а как всё ясно будет, можно и контроллер поменять на синусный   :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

saska

#31
Может не верно амперметр показывает. Шунт просто то напряжение которое на нём наводится (под действием тока) посылает на проц, а тот в свою очередь ограничивает ток в те самые 45А батарейного. Если уменьшить сопротивление (залудив шунт) то ток нужен больший, чтоб проц ограничил его, соответственно ток в системе вырастит, мощность соответственно но и ключи могут не выдержать. Можно покрутить в холостую диг., ток должен плавно расти при увеличение газа ампер до 2-3 думаю максимум. С таким контроллером скорость должна быть примерно 50, еще нужно в холостую по оборотам замерить конечно.

SkeptiK

Цитата: Barban от 10 Нояб. 2019 в 18:50
Собственно, если подумать, это логично для контроллера на 45А: все, что сверху он сливает на шунт, осуществляя мягкое короткое замыкание.
:facepalm:
Все совершенно не так. Совершенно.

Barban

Мне показания амперметра кажутся правдоподобными, ибо прирост тяги на моторе как раз пропадает после примерно 45 - 50 Ампер, хотя  ток продолжает расти если давить дальше газ.
Шунтр амперметра расчитан на 50 А. Я правда сравнивал его показания только по номиналу моторчика на 120 Ват. Там, вроде все ок. Около 100 ватт в холостую и 160 ват под нагрузкой на валу... Т.е. я не подстраивал его.
Возможно все дело в глубокой просадке этой моей батареи из долго пролежавших пакетиков. Сейчас для нее по сути первый тренировочный цикл (довольно немилосердный, впрочем).
Под током 30 А она проседает на хороших 4-5 вольт. А то и на 6 под конец уже. Контроллер же мощность свою считает в ваттах (возможно) и на пиках пропускает ток повыше 45 А (пока обратная связь с шунтов в мозге его дойдет). С просадкой вольтажа это и дает токи больше условных 100 А при  разгоне  во время движения под небольшой уклон вверх.
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

SkeptiK

А я и не сказал, что показания прибора не правдоподобные. Я говорю, что ни на какой шунт они не сливаются, никаких замыканий там нет - ни мягких, ни жестких. Ничего нигде не сжигается, никаких излишков. Оно не так работает.

SkeptiK

И если тебе кажется (это очень спорное мерИло) что 50А не прирастают в механическую мощность, то они где-то превращаются в тепло. Надо понимать, что 50А в тепло ты бы заметил быстро.