Статор стиральной машины LG direct drive

Автор Werter, 25 Сен. 2019 в 11:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dmitry__

Цитата: kor от 30 Сен. 2019 в 08:27Вот как пример, сравнение номинальных моментов асинхронных моторов с 2, 4 и 8 полюсами. Видно, что нет увеличения  момента в 2 и 4 раза у 4 и 8 полюсных по сравнению с 2х полюсным.
Вот это и есть классическая ошибка сравнений :)
Посмотри массы всех этих движков, посмотри их обороты, приведи обороты многополюсных асинхронников к 2-х полюсному и ВСЕ станет понятно  :hello:
Мощность - это обороты * момент. Момент - ака ток. Двигатель греет не мощность, а ток...
Поставь частотник на многополюсный асинхронник, доведи обороты до 2-х полюсника, и он порвет двухполюсник как Тузик грелку по мощность - масса - габариты.
И да, сравнивать многополюсность на асинхронниках очень плохая затея, т.к. там обмотка распределенная и надо поддерживать глубину и обьем железа на полюс. Что прекрасно видно на снижении КПД этих самых многополюсных асинхронников. Многополюсные асинхронники - это костыль в двигателестроении. В брушлесах обмотки сосредоточенные, железо статора тупо превращается в кольцо, вот так:



Цитата: slav от 30 Сен. 2019 в 09:21Посмотрите династартер ДС-1 и убедитесь , что даже в быту есть коллекторники-многополюсники . 

Ну и сколько там полюсов? Полюса считаются не по колич. ламелей коллектора, а по количеству щеток.  :hello:

Dmitry__

Да, про тот кольцевой двигатель выше  ;-D
При скорости вращения 60 об/мин двигатель создает постоянный крутящий момент, равный 6300 Нм. На более низкой скорости пиковый крутящий момент равен 13800 Нм.

slav

Цитата: Dmitry__ от 30 Сен. 2019 в 16:18Ну и сколько там полюсов? Полюса считаются не по колич. ламелей коллектора, а по количеству щеток. 

Там шесть пар полюсов , щёток 4 штюк .  :-)

Dmitry__

Цитата: slav от 30 Сен. 2019 в 17:01Там шесть пар полюсов , щёток 4 штюк . 
С чего вдруг 6 пар? :)
4 щетки - 4 полюса, соотв. 2 пары полюсов - наочом :)
И зачем надо было приводить в пример этот ацкий трэш? Когда есть для самокатов MY1016,  4 щетки, 4 полюса, 2 пары полюсов. Кста, на этом форуме приводили в пример коллекторник с 16-ю щетками (или 8? :) ). Но это все даже близко не идет в сравнение с 36-ти полюсным статором стиралки LG этой темы.
И сразу загадка, зачем делают многополюсные коллекторники с тучей щеток, если полюсность не влияет на момент?  :hello:
Вот вам 4 щетки, 4 полюса, 4 магнита :)
16 полюсов статора не являются полюсами мотора, они нужны для оптимального поддержания угла относительно магнитов - уменьшение пульсаций момента, которые зависят от угла ротора...






kor

Цитата: Werter от 30 Сен. 2019 в 14:40Т.е. это предельно возможный крутящий момент, фактически момент срыва магнитного потока..
Выше которого, при заданной геометрии, не плюнуть.
Это примерный расчет номинального момента, долговременного , тоесть такого, при котором у мотора будут преемлимые потери в меди. Никакого срыва магнитного потока не случится никогда если поставить ниодимы. Главным слабым звеном (и ограничителем момента) является изоляция обмотки, со статора этой стиралки возможно получится кратковременно снять и 2-3 кратный момент (60-80нм, он прямопропорционален фазному току) только обмотка начнет подгорать через секунды.
  Второй ограничивающий фактор это потери в железе, применив ниодимы и сделав индукцию в зазоре типичную для них, в зубьях (тонких) получится очень большая индукция (думаю более 2тл) что приведет к насыщению железа зубьев, их бОльшему нагреву при вращении (чем в правильно спроектированном статоре под ниодимы), опят-же увеличение потерь. (можно посмотреть графики удельных потерь (вт/кг) в железе от его толщины, частоты перемагничивания, и индукции в нем)
Третье, толщина железной ленты из которой сделан статор, если как вы говорите оно 1мм то это очень толстое железо и крутить его выше 60-100гц частоты перемагничивания скорее всего тоже нереально из-за возрастания потерь в железе (далее можно посчитать в зависимости от числа магнитов какие это обороты).
  Тоесть мотор (генератор) на ниодимах из него сделать можно, но нужно правильно выбрать индукцию в зазоре (поменьше), толщину стального кольца под магниты, и все равно его параметры получатся хуже, чем статора того же размера исходно спроектированного под ниодимовые магниты, из тонкого железа 0.2мм (как у хороших моторколес).

slav

Цитата: Dmitry__ от 30 Сен. 2019 в 17:59
С чего вдруг 6 пар? :)
4 щетки - 4 полюса, соотв. 2 пары полюсов - наочом :)
\\\\\\\\\

Троллите сударь??!   :exactly:

Вот доказуха !  :-)

 

kor

Цитата: Dmitry__ от 30 Сен. 2019 в 17:59И сразу загадка, зачем делают многополюсные коллекторники с тучей щеток, если полюсность не влияет на момент? 
Кроме числа полюсов, у мотора есть еще много параметров, которые связаны друг с другом и  влияют на его удельные и ценовые характеристики. Например нельзя просто уменьшить число полюсов не изменив (увеличив) толщину спинки, ярма, статора, ротра, а это уже другие размер, масса, цена. Поэтому при проектировании мотора подбирается компромисс всех размеров и параметров для получения наилучшего результата под конкретное т.з. (момент обороты размер масса кпд цена...).
  Больше полюсов , щеток, делают хотя-бы для того, чтобы распараллелить якорный ток по щеткам (разгрузить щетки и коллектор).

kor

Цитата: Dmitry__ от 30 Сен. 2019 в 17:59Вот вам 4 щетки, 4 полюса, 4 магнита :)
16 полюсов статора не являются полюсами мотора, они нужны для оптимального поддержания угла относительно магнитов - уменьшение пульсаций момента, которые зависят от угла ротора...
Теперь представьте что этот мотор спроектировали-бы как 2-х полюсный.
Это:
1) увеличение толщины корпуса (кольца по которому замыкается магнитный поток) в 2 раза, увеличение его массы в 2 раза
2) изготовление 2-х больших подковообразных магнитов, что дороже
3) удлиннение коллектора в 2 раза и установка более широких (в 2 раза) щеток. чтобы смогли пропустить в    2 раза увеличившийся ток - увеличение (удлиннение) габаритов мотора.
  Зато такой мотор имел бы номинальные обороты не 3000-4000 а 6000-8000, и при оставшимся почти прежним моменте выдавал бы почти в 2 раза бОльшую мощность.
  Заказчику видимо больше подошел первый вариант.

Werter

Цитата: Dmitry__ от 27 Сен. 2019 в 15:24Выдать может огромную мощность  Перевел на неодимы. В статике снимал 25.8 N*m
Dmitry__! А какие размеры у магнитов ?
Их 48 штук?

Dmitry__

#27
Цитата: slav от 01 Окт. 2019 в 07:28Троллите сударь??!   
Вот доказуха ! 

Может и троллю  :ah: Я нормальной информации не нашел по этой вундервафле :) Сейчас, по твоей фотке, понимаю что там 12 магнитов на статоре и чего-то там на роторе. Не готов по фоткам курить эту схему. Тем более эта хрень не имеет  выдающихся характеристик.

Цитата: kor от 01 Окт. 2019 в 07:53Зато такой мотор имел бы номинальные обороты не 3000-4000 а 6000-8000
Дык, многополюсник тоже можно раскрутить до тех же оборотов, и 2-х полюсник опять в пролете. У моторов есть разумный предел по оборотам, для хоббийных это 20000, для промышленных это до 10000. А вот когда упираются в максимальные обороты, тогда дальше только наращивать полюса.
[user]kor[/user], похоже ты мало имел дела с брушлесами. Если сравнить характеристики 2-х, 4-х полюсных брушлесиков с многополюсными собратьями, то не делал бы таких далеко идущих выводов :) 2-х полюсный брушлесик - полный аналог коллекторника, со всеми вытекающими слабыми характеристиками коллекторника.

Цитата: Werter от 01 Окт. 2019 в 11:47Dmitry__! А какие размеры у магнитов ?
Их 48 штук?
Размеры не помню и уже не посмотрю, т.к. снять ротор одному и без приспособ невозможно.  Там усилия на отрыв ротора просто эпичные. Но можно все померить по фоткам, относительно размеров родных магнитов и железа.
Магнитов, да, 48 шт. Как и в родном исполнении: 12 ферритовых магнитов с 4-х полюсным намагничиванием.
[user]Werter[/user], что-то мне имхается, что у нас с тобой разные двигатели.




Werter

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2019 в 14:23Werter, что-то мне имхается, что у нас с тобой разные двигатели.
Не думаю.
Да у меня и не двигатель - только статор.
В абсолютно голом виде  - остаток поплавленного пластика я выкинул.
Мне только его и отдали, а ротор в отремонтированной машинке стоит.
А хотя бы ширину и высоту магнитов (без разборки) можно глянуть?

Dmitry__

Цитата: Werter от 01 Окт. 2019 в 14:52А хотя бы ширину и высоту магнитов (без разборки) можно глянуть?
10х4.8х30 мм.
Длина 30 - очень примерно, это от начала магнита и до: во что-то уперся глубиномер штангеля :)

На тебе ссылок по этим моторам, больше для ветряков:
http://www.thebackshed.com/windmill/FPRewire.asp
http://www.thebackshed.com/Windmill/articles/coglessFP.asp
http://www.thebackshed.com/windmill/articles/decoggingFP.asp
http://www.mindchallenger.com/wind/wgpage3.html
https://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=2&t=942

kor

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2019 в 14:23Дык, многополюсник тоже можно раскрутить до тех же оборотов, и 2-х полюсник опять в пролете. У моторов есть разумный предел по оборотам,
Да, разумный предел по оборотам, и определяется он (при прочих одинаковых размерах, магнитах, и материала статора) частотой перемагничивания железа, получаемой при этих оборотах, преемлимыми потерями в нем (желаемым кпд мотора на этих оборотах и моменте). И у 2х полюсных предел по оборотам будет почти в 2 раза выше чем у 4 полюсных.(соответственно и мощность). То-же самое при сравнении моторов например с 48 и 24 магнитных полюса...

Dmitry__

Цитата: kor от 02 Окт. 2019 в 07:06И у 2х полюсных предел по оборотам будет почти в 2 раза выше чем у 4 полюсных.(соответственно и мощность).
:facepalm:
Я уже говорил, разумный предел для пром. двигателей - 10000об/мин. Такие обороты доступны любым многополюсным моторам. Ну а если надо сделать выше кпд по потерям в железе, то переходят на более тонкое железо. Никаких технологич. проблем тут нет. Поэтому высокие обороты 2-х полюсников идут лесом, никому такие обороты не нужны, нет нормальных пониж. редукторов с этих оборотов. Общая тенденция - прямой привод без редукторов, на высокомоментных многополюсных моторах  :hello:
Странный спор...

kor

Цитата: Dmitry__ от 02 Окт. 2019 в 16:41Странный спор...
Да , если вспомнить исходно о чем: о влиянии числа магнитных полюсов на номинальный момент моторов с одинаковыми диаметром и длиной ротора. О "большом" влиянии по вашему (еще бы формулу привести).
Цитата: Dmitry__ от 02 Окт. 2019 в 16:41Я уже говорил, разумный предел для пром. двигателей - 10000об/мин.
Это утверждение ложно, ибо этот предел зависит от числа магнитных полюсов, 2-4-6 полюсный вы еще раскрутите до 10000об с преемлимым кпд. 48 полюсный при таких оборотах 90% потребляемой энергии переведет в тепло.

kor

#33
Вот тут товарищ в 2015 году сделал самодельный аутраннер для запорожца:
https://electroavtosam.com.ua/forums/viewtopic.php?f=26&t=805&start=30
не понятно сколько магнитных полюсов он сделал но много (ибо в последующем он их все уменьшал и уменьшал)
Стр 3 сообщ 12923, 12943, можно видеть зависимость потерь в его моторе от оборотов.
Стр4 сообщ 12974,12981, 12988 полезная теория
Далее он переделывает мотор уменьшая число магнитных полюсов (32 судя по фото)
Стр6 сообщ13726
Далее пишет что 24 зуба 28 полюсов сделал.
Далее в 2016 году делает еще меньшее число магнитных полюсов (18-20 примерно судя по фото, из сдвоенных магнитов, ss-nn-ss-nn-ss-nn...)
https://electroavtosam.com.ua/forums/viewtopic.php?f=33&t=1220&start=60
https://electroavtosam.com.ua/forums/viewtopic.php?f=26&t=805&start=360

Dmitry__

Цитата: kor от 03 Окт. 2019 в 07:242-4-6 полюсный вы еще раскрутите до 10000об с преемлимым кпд. 48 полюсный при таких оборотах 90% потребляемой энергии переведет в тепло.
:facepalm:

Советую таки изучить бесколлекторные моторы.

Цитата: kor от 03 Окт. 2019 в 07:24Да , если вспомнить исходно о чем: о влиянии числа магнитных полюсов на номинальный момент моторов с одинаковыми диаметром и длиной ротора. О "большом" влиянии по вашему (еще бы формулу привести).

[user]kor[/user], ты не слышишь меня совсем, только себя слушаешь :)

Давай я погуглю за тебя :)
http://mirprom.ru/public/chetryhpolyusnye-beskollektornye-dvigateli-i-servodvigateli.html
ЦитироватьНовым шагом в этой сфере стала разработка четырёхполюсного
серводвигателя компанией Faulhaber. Главное отличие данного двигателя –
использование ротора на базе четырёхполюсного магнита. Это решение
позволяет двигателю данной серии развивать гораздо больший крутящий момент
по сравнению с двигателями тех же габаритных размеров традиционной
конструкции.
ЦитироватьИз приведённого графика видно, что при тех же габаритных размерах
бесколлекторные двигатели, построенные по новой технологии гораздо
динамичнее двигателей, построенных по традиционной конструкции. При таком
улучшении динамических показателей удается сохранить и высокое значение
крутящего момента без увеличения габаритов двигателя. В самом деле:
двигатель серии 2232BX4S имеет меньшие габариты и лучшие сило-моментные
показатели по сравнению с моделью 2036, двигатель серии 2232BX4 по всем
параметрам превосходит модель 2444 и тем более усредненный
бесколлекторный двигатель схожих габаритов. Кроме того, четырёхполюсная
технология не требует усложнения процесса производства и серьёзной
переоснастки оборудования, поэтому применение
новой технологии не
сказывается на конечной цене изделия. Всё это делает использование
двигателей, построенных по четырёхполюсной технологии крайне привлекательным в
мехатронных узлах машин, прецизионных электромеханических устройствах, медицине и робототехнике.

Werter

#35
По случаю удалось прихватизировать  ротор.
Теперь изучаю опыт ранее впереди шедших....
Dmitry__! А вы как родные магниты снимали?