avatar_Linkov1959

Измерение тока и напряжения. Вопросы и ответы.

Автор Linkov1959, 29 Сен. 2019 в 15:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dmitry__

Цитата: edw123 от 29 Сен. 2019 в 23:58310? Как-то он должен отработать отсутствие второй полуволны...
Дык 2-й щуп в розетке. В первую полуволну ничего вообще не будет, а во 2-ю. диод просто уменьшит амплитудное значение на 0.6v
Лично я гриппую и немного туплю. Зачетная весч таблетки :)

Linkov1959

И с нагрузкой и без нагрузки одинаково.
Спросил главного инженера и главного метролога, тоже не в курсе.
Одно утешает - ни одного меня недоучили. :exactly:
Я настраиваю  блоки для  регулирования движения транспорта и отвечаю головой за ошибку более 1%, а здесь 40%  может вылезти.
Нигде инфы готовой не нашел, пришлось самому разбираться по каждому прибору.
Старые стрелочники типа Э59 показывают точно, если учитывать их  крайне низкое сопротивление вольтметров и высокое амперметров и низкий частотный диапазон.
С ними все ясно, их физический принцип обеспечивает квадратичное преобразование.
Потом стал разбираться с советским В7-40 и увидел перед   квадратичным преобразователем разделительный конденсатор и все стало ясно. Если в сигнале нет постоянной составляющей, то прибор измеряет правильно, если есть, как в  нашем случае, то она теряется и будет ошибка, если мерять на переменке и среднеарифметическое, если мерять на постоянке.
Цифровой осциллограф показывает правильно за счет процессора, который обрабатывает каждую точку с реальным потенциалом и вычисляет квадрат.
  Все китайские дешевые мультиметры  типа TRUE RMS  не имеют процессора и используют аналоговый квадратичный преобразователь, который правильно работает  только на переменке без постоянной составляющей при условии, что не превышен динамический диапазон.



TRO

Был у меня тестер на прошлой работе какой то японец, при настройке утилитой с компа можно было задать время измерения и длину паузы после которой по появлению сигнала начинать новое измерение (и еще кучка параметров). По опыту что бы нормально измеряло полуволну, надо было длину детектируемой паузы ставить больше полупериода, а для точности время измерения ставить точно равным одному или нескольким периодам. Проблема этих цифровых приборов в том что они через чур умные, без подхода с "напильником" вопрос можно не порешать.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

i

Цитата: Linkov1959 от 30 Сен. 2019 в 09:35Старые стрелочники типа Э59 показывают точно, если учитывать их  крайне низкое сопротивление вольтметров и высокое амперметров и низкий частотный диапазон.
С ними все ясно, их физический принцип обеспечивает квадратичное преобразование.
Я думаю иначе. Аналоговые стрелочные приборы измеряют средневыпрямленное, но показывают его с учетом коэффициента формы. Это работает правильно только при условии измерения синусоиды с сетевой частотой.
На прямоугольниках, пиле, треугольниках они будут врать, так как у этих форм сигналов иной коэффициент перевода средневыпрямленного в среднеквадратичное.

P.S. В свое время делал "вольтметр" для импульсного блока питания на выходе которого была дикая смесь высокочастотных импульсов и сетевой 100% пульсации. Подавал это напряжение на лампу накаливания и измерял её светимость фотоэлементом. Получалось довольно точно, во всяком случае мне было достаточно.

Dmitry__

Цитата: Linkov1959 от 30 Сен. 2019 в 09:35Потом стал разбираться с советским В7-40 и увидел перед   квадратичным преобразователем разделительный конденсатор и все стало ясно. Если в сигнале нет постоянной составляющей, то прибор измеряет правильно, если есть, как в  нашем случае, то она теряется и будет ошибка
Так все приборы с TrueRMS измеряют ТОЛЬКО переменку. Это просто надо знать. Ошибок приборов в этом нет. На моем ms2108, при переключении на измерение постоянки, значок RMS тупо выключается...


Linkov1959

Цитата: i от 30 Сен. 2019 в 14:38Аналоговые стрелочные приборы измеряют средневыпрямленное
магнитоэлектрические  да, а электромагнитные и электродинамические среднеквадратичное и им по барабану постоянка или переменка. Это и называется TrueRMS.
Цитата: Dmitry__ от 30 Сен. 2019 в 15:31Так все приборы с TrueRMS измеряют ТОЛЬКО переменку.
Нет не все. В цифровые осциллографы встроены мультиметры и они измеряют правильно  сигналы любой формы, а приборы с псевдо TrueRMS только вводят в заблуждение.

Dmitry__

Цитата: Linkov1959 от 30 Сен. 2019 в 17:15Нет не все. В цифровые осциллографы встроены мультиметры
Ничего туда не встроено, ибо это лишнее, все пересчитывается с данных ацп самого осцилла. Я осциллы не рассматривал как измерители напряжения, ибо это жесть :)

Linkov1959

Цитата: Dmitry__ от 30 Сен. 2019 в 18:14Я осциллы не рассматривал как измерители напряжения, ибо это жесть
Лично у меня на данный момент осцил это единственный прибор с надежным измерением действующих значений напряжения и тока любой формы в широком диапазоне частот с высокоимпедансным щупом, а так же возможность работать с низкоомными шунтами для измерения тока.

biv4


Dmitry__

Цитата: Linkov1959 от 30 Сен. 2019 в 20:57Лично у меня на данный момент осцил это единственный прибор с надежным измерением действующих значений напряжения и тока любой формы
Каждый сходит с ума в меру своих финансовых возможностей  ;-D
Найдите мультиметр с "True-RMS AC+DC"  :hello:

Dmitry__

#28
Вот тут насилуют приборы с RMS AC+DC :)
Ошибка не 40%.
https://vrtp.ru/index.php?showtopic=28912&st=120&#entry751268

Описание разных мультиметров, есть с rms до 100кГц, наверно есть и по цене цифрового осцилла :)
http://we.easyelectronics.ru/well-man2000/cifrovye-multimetry-nischebrodov-v_pryzhke.html

Цитата: Dmitry__ от 30 Сен. 2019 в 15:31Так все приборы с TrueRMS измеряют ТОЛЬКО переменку.
Вот тут я лопухнулся, не знал  :ah:
Но, по крайней мере, в моем приборе все однозначно, включил измерение DC,  вырубился значок RMS. На мультиметре, умеющим мерить RMS с постоянной составляющей, должОн быть опознавательный знак!

Linkov1959

С одним вопросом разобрались общими усилиями.  Теперь я закажу правильные приборы для своих стендов без перерасхода государственных средств.
Ток и напряжение измерять научились, но это была только разминка. Хочу  разобраться с Энергией. Мой стенд собственной разработки для проверки двигателей показал для движка стрелочного перевода  МСТ-0,3 невиданный кпд почти 90% против паспортного 70%. Главный инженер сказал, что это никуда не годится и стенд липовый, а китайский  электросчетчик не правильно меряет среднеквадратичный импульсный ток и рассчитан только на синусоиду.  У наших велодвижков тоже импульсный ток и вопрос актуальный.
Теперь вопрос. Какой ток  нужно измерять для расхода энергии и потребляемой мощности. Средний или  True-RMS?


edw123

Цитата: Linkov1959 от 01 Окт. 2019 в 08:55
Хочу  разобраться с Энергией. Мой стенд собственной разработки для проверки двигателей показал для движка стрелочного перевода  МСТ-0,3 невиданный кпд почти 90% против паспортного 70%. Главный инженер сказал, что это никуда не годится и стенд липовый, а китайский  электросчетчик не правильно меряет среднеквадратичный импульсный ток и рассчитан только на синусоиду.  У наших велодвижков тоже импульсный ток и вопрос актуальный.
Теперь вопрос. Какой ток  нужно измерять для расхода энергии и потребляемой мощности. Средний или  True-RMS?
Я бы всё-таки "измерял" осцилографом, точнее платой сбора данных. Посмотреть, повертеть, поинтегрировать... потом и поправочные коэффициентики для любого китайца вычислить.

Dmitry__

С энергией можно смело стреляться :)
Надо будет учитывать реактивные токи. Лучший вариант - собрать или купить счетчик энергии на чипах от аналогдевиц, типа ade7757. Соответственно выкурить даташит на нее и все рекомендации производителя. Правда микруха мееееедленная. Это долгий тернистый путь :)

Хотяяяя, наверно я не о том. Она под переменку сети заточена. Кста, я пытался ее пристроить на измерение мощности на постоянном токе, поимел полный феил. Вот он ненастоящий TrueRMS  :-D

Linkov1959

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2019 в 14:49С энергией можно смело стреляться
Зато её, родимую, мы можем чувствовать тремя органами чувств! Тут не ошибёшься! Она греет и светит и звучит!

on4ip

Я через осцилл снимаю данные на комп и в matlab через fft  сейчас измеряю, тоже для анализа выходной мощности инвертора нужно было в ШИМ измерять мощность актвиную и реактивную.
В жизни все не так, как на самом деле.

Linkov1959


Dmitry__

Цитата: Linkov1959 от 01 Окт. 2019 в 16:40Зато её, родимую, мы можем чувствовать тремя органами чувств! Тут не ошибёшься! Она греет и светит и звучит!
Я реактивную мощность не ощущаю, ее ощущает только проводка! Не про водку  ;-D

Цитата: Linkov1959 от 01 Окт. 2019 в 18:35но как он измеряет ток неизвестно и неизвестно, как нужно измерять.
Пофиг как она измеряет, т.к. там усилитель токового шунта - убогий ОУ lm323, у которого ноль убегает от малейшего нагрева. Я, в похожем кЕтайском ваттметре, заменил этот ОУ на дорогущий (стОит как чугунный мост) ОУ  (опять от аналогдевиц :) ) с автоматическим  поддержанием нуля: AD8554ARZ. Аппарат теперь держит температуру железобетонно.
Моя тема про улучшайзинг:

https://electrotransport.ru/index.php?topic=55966.msg1424223#msg1424223

Цитата: Dmitry__ от 18 Авг. 2018 в 02:52Заменил убогий ОУ LM324 на супер-пупер AD8554ARZ ( auto-zero stabilization), который стОит в половину этого кЕтайского прибора.
Итог:
На LM324, нагревая плату феном с выставленной температурой 100  град., прибор за минуту начинал показывать ток от нуля до 1А (нагрузки нет).  После установки  AD8554ARZ, показания прибора замерзли на нуле и не меняются.
Прибор перешел из класса 5-10$ в класс 100-300$.
Моя довольна