Измерение тока и напряжения. Вопросы и ответы.

Автор Linkov1959, 29 Сен. 2019 в 15:47

« назад - далее »

Linkov1959

Цитата: Linkov1959 от 02 Окт. 2019 в 08:13В случае  с измерением напряжения после диода - это резистор.
В случае с измерением тока от батареи - это  резистор через ключ импульсного тока. Батарея - идеальная ДС.
Приборы rms -  вольтметр и амперметр электромагнитной системы типа Э59.
Приборы среднеарифметические - обычный мультиметр.
Никаких реактивностей пока.
Мощность тепловая. P=U*I
С каких приборов брать показания для вычисления мощности?
Опыты показали-
В первом случае правы приборы RMS, а во втором случае RMS врут, а обычный амперметр среднеарифметический  показывает правду.
-- Запомните это дети, потому что объяснить это нэвазможна!

Dmitry__

Цитата: Linkov1959 от 02 Окт. 2019 в 17:52-- Запомните это дети, потому что объяснить это нэвазможна!
Цитата: Linkov1959 от 02 Окт. 2019 в 17:52В первом случае правы приборы RMS, а во втором случае RMS врут,
:)
Ты просто не понимаешь значений слов, просто тупо заучил.
Нет никаких напряжений RMS, это все надо для более простого подсчета в определенных условиях  :hello:
Вот я прямо сейчас могу ввести новое значение напряжения, измеряется в "япбвп", расшифровывается так: Язык  ПопаБоль В Процентах. Для измерения в этой системе координат, надо языком полизать провода под напряжением. Измеряется в процентах от ощущений, в диапазоне: немного щипет - пипец как больно.
Например 9v - это 10 япбвп, 220V = 100 япбвп ;-D

Linkov1959

Цитата: Dmitry__ от 02 Окт. 2019 в 18:07это все надо для более простого подсчета в определенных условиях
Не простого, а общепринятого в определенных условиях. Нам всего лишь нужно знать что принято и в каких условиях, что бы не  отбиваться от коллектива.

Dmitry__

Цитата: Linkov1959 от 02 Окт. 2019 в 18:29Не простого, а общепринятого в определенных условиях.
Правильно! И тут у тебя моментально ошибка - никто не измеряет напряжение в RMS после моста!  :hello:
RMS придумывали для ПЕРЕМЕННОГО ТОКА, синусоидальной формы. TRMS допилили для ПЕРЕМЕННОГО ТОКА любой формы, чтобы удовлетворить точность приборов при измерении всяких инверторов, которые выдают модифицированный прямоугольник  :hello:
И это все для УСРЕДНЕННОГО тока за ПЕРИОД и для ЧИСТА РЕЗИСТИВНОЙ нагрузки. Такое встретить после выпрямителя и разных регуляторов, да еще на нагрузке в виде двигателей просто НЕВОЗМОЖНО. Все, я сорвал голос :)

Добавлено 02 Окт 2019 в 19:26

Еще раз, измеряй ток и напряжение в мгновенных значениях, в величинах, которые придумали дедушки Вольт и Ампер :)
Или в моих япбвп :)

Linkov1959

Цитата: Dmitry__ от 02 Окт. 2019 в 19:25никто не измеряет напряжение в RMS после моста!
Никому не интересны средние значения, все хотят знать действующие. У меня на промышленных стендах 90% приборов электромагнитной и электродинамических систем . Попытки заменять их на магнитоэлектрические и китайские мультиметры имели печальные последствия.
Цитата: Dmitry__ от 02 Окт. 2019 в 19:25Еще раз, измеряй ток и напряжение в мгновенных значениях, в величинах, которые придумали дедушки Вольт и Ампер
Цифровой осциллограф с кучей памяти может себе это позволить, но практическое значение имеет выборка за период, представленная одним значением, пригодным для дальнейших расчетов, хранения, распространения или  иного коллективного употребления.  Эти значения за период считаются по различным формулам, но самой  значимой считается среднеквадратичная.

edw123

Цитата: Linkov1959 от 02 Окт. 2019 в 17:42
Вы это серьезно? А что б холодная вода стала горячей ее надо подогреть?
Топчемся на месте, вместо того, что бы двигаться вперед.
Диод работает от тока, а не от потенциала - надо нагружать. :exactly:

AlexS4

вперед? невопрос!

а какой коэффициент нелинейных искажений тока у наших баранов кстати? там же ферромагнетики и асинхронно движущиеся компаненты, да? я к тому что косинус фи несовсем адекватен будет для выделения актива, надо всетакики либо интегрировать произведения  мгновенных синхронных пар причем частота квантования должна быть здорово выше самой высокой значимой гармоники - это для эстетов-хипстеров,  либо раскладывать на фурье, и находить коэффициенты для всех гармоник... для бородатых математиков чтоли:)

...надо нагружать однозначно иначе это называется методическая погрешность....  диод кстати будет искажать синус обоих полуволн (добавляя к откровенным четным гармоникам идеального диода стыдливые нечетные гармоники на каждый полупериод отдельно): обе по вах а вторую еще и притворяясь варикапом. первое может недотянуть до заветных 1% на 220v а вот 2е на 10MOhm нагрузке точняк дотянет если конечно обратное сопртивление диода не 100kohm и диод не выступал в роли линейного элемента с нелинейностью 1%... :)  и это все если рассматривать сферический в вакууме а не детектор всяческих соседних эм активностей что более значимо в реальном мире...   

2[user]Linkov1959[/user],  кстати интересно а какую форму таки показывал осциллоскоп который точно мерил trms через ненагруженный диод?))

Dmitry__

[user]AlexS4[/user], зачОт! Как говорят грузины: вах-вах-вах!
Что в переводе на русский: Вольт-Амперная Характеристика  ;-D

Linkov1959

Цитата: AlexS4 от 03 Окт. 2019 в 03:14кстати интересно а какую форму таки показывал осциллоскоп который точно мерил trms через ненагруженный диод?))
В  любой области есть понятия, которые обычно не уточняются, а принимаются по умолчанию. Если напряжение, то действующее, если  диод, то без утечки.
У меня диоды хорошие и разницы от нагрузки не заметил. Когда будем изучать методические погрешности измерений, то обязательно вернемся к этому вопросу.
В данном случае видим пример, как несущественные мелочи отводят глаз от сути вещей.
Цитата: AlexS4 от 03 Окт. 2019 в 03:14там же ферромагнетики и асинхронно движущиеся компаненты, да?
Это вы про моторы? Тогда возьмем наш родимый BLDC.  В свете пройденного материала не мешает вспомнить, что - " Действующее (эффективное) значение переменного тока равно величине такого постоянного тока, который за время, равное одному периоду переменного тока, произведёт такую же работу (тепловой или электродинамический эффект), что и рассматриваемый переменный ток.  Уточним теперь, что переменным считается любой ток, изменяющийся по времени, не обязательно разнополярный.
Теперь у меня вопрос.
Куда девается в BLDC реактивный ток индуктивности обмоток?

on4ip

Цитата: Linkov1959 от 03 Окт. 2019 в 08:22Куда девается в BLDC реактивный ток индуктивности обмоток?
А почему он вообще куда то девается?
В жизни все не так, как на самом деле.

Linkov1959

Цитата: on4ip от 03 Окт. 2019 в 08:26А почему он вообще куда то девается?
Вот он есть, а вот его нет! Куда он девается?

on4ip

Цитата: Linkov1959 от 03 Окт. 2019 в 10:01
Вот он есть, а вот его нет! Куда он девается?
Ну я чего и спросил, у меня все токи на месте а у вас?
В жизни все не так, как на самом деле.

AlexS4

Цитата: Linkov1959 от 03 Окт. 2019 в 08:22В  любой области есть понятия, которые обычно не уточняются, а принимаются по умолчанию. Если напряжение, то действующее, если  диод, то без утечки.
У меня диоды хорошие и разницы от нагрузки не заметил. Когда будем изучать методические погрешности измерений, то обязательно вернемся к этому вопросу.
В данном случае видим пример, как несущественные мелочи отводят глаз от сути вещей.
например что rms идеальных полупериодов =110v? потому что интегрируется по времени а время с ненулевым значением уменьшилось ровно вдвое (если не отделять постоянную состовляющую) при том что в 'действующей'  части ничего не изменилось...

Добавлено 03 Окт 2019 в 10:31

Цитата: Linkov1959 от 03 Окт. 2019 в 08:22Куда девается в BLDC реактивный ток индуктивности обмоток?
как обычно, прячется за синусами разностей фаз:), только не тех которые после контроллера к обмоткам   а тех что в 1 проводе,любом... между I и U, на рассматриваемой гармонике.   если по умолчанию рассматриваем сферический bldc  в вакууме снаружи  то можно сказать что из индуктивности обмотки он ровнехонько спрятался в конденсаторе контроллера:)

edw123

Цитата: Linkov1959 от 03 Окт. 2019 в 08:22
Уточним теперь, что переменным считается любой ток, изменяющийся по времени, не обязательно разнополярный.
А что тогда "импульсный"? Что-то я всегда встречал "переменное" - с проходом через 0. :pardon:

AlexS4

Цитата: edw123 от 03 Окт. 2019 в 11:08я всегда встречал "переменное" - с проходом через 0.
да эт вообще мелочи, константа какаято, после дифференцирования(rc:)) вообще ниче не останется... и появятся переходы :)

Linkov1959

Цитата: edw123 от 03 Окт. 2019 в 11:08Что-то я всегда встречал "переменное" - с проходом через 0.
В приведенном определении  действующего значения переменный употреблен в более широком смысле. Это общепринятое определение и никого не вводит в заблуждение. В разных контекстах разный смысл. В  технической литературе много подобных условностей. При переменной облачности тучи не ходят туда сюда.
Цитата: AlexS4 от 03 Окт. 2019 в 10:28то можно сказать что из индуктивности обмотки он ровнехонько спрятался в конденсаторе контроллера:)
Этот конденсатор параллельно батарее. Следовательно?

AlexS4

Цитата: Linkov1959 от 03 Окт. 2019 в 12:14Этот конденсатор параллельно батарее. Следовательно?
да. и следовательно что если ровнехонько то сферический конь а в реальности опережение тока потому что конденсатор с запасом на весь динамический диапазон нагрузок. или мы о чем? за 1% обычно вылазит...

edw123

Цитата: AlexS4 от 03 Окт. 2019 в 12:05
да эт вообще мелочи, константа какаято, после дифференцирования(rc:)) вообще ниче не останется... и появятся переходы :)
Термин появился до диференцирования :) Просто гонять электроны в одну сторону - это уже немного другое занятие.
[user]Linkov1959[/user], ещё и закон коммутативности сложения подходит. И кто-то меня обвинял в уходах от вопросов  B-)