Зарядка АКБ от солнечной батареи (батарей)

Автор Bekjan, 30 Сен. 2019 в 10:30

« назад - далее »

Bekjan

спасибо за предложения выше - очень интересно!

Поглядев ещё на китайский внутренний рынок прихожу к такой схеме зарядки в полевых условиях:
1) приехал на точку остановки - разкомутировал параллели
2) к параллелям, через выключатели, подсоединены провода параллельно. Таким образом нужна зарядка на 4.2V а не 54.6V! Устраняется необходимость строить панели под высокое напряжение (зависимость от каждой ячейки, упавший листик/выход из строя ломает всю зарядку) или использовать повышайку (потери на повышайке, ограниченный ток заряда в 3А.
3) подключаю кучу модулей TP4506, выходы которых также запараллелены для увеличения зарядного тока
4) TP4506 питается от 5V, солнечная ячейка выдает 0.5В. Как заявляет завод 8,7А на коротком замыкании. Таким образом для питания модулей зарядки нужна батарея из всего 10-12 таких ячеек. Хотя я сам не щупал ячейки, мне неизвестно падение напряжение.
5) таким образом АКБ будет заряжаться в режиме "одной ячейки" до 4.2V
6) подзарядившись отключаю зарядку, выключаю зарядные провода, коммутирую обратно параллели/пакеты
последовательно

Зная китайцев и переменчивую погоду можно увеличить кол-во батарей раза в два, максимум в 3.
Теоретически максимальный рабочий 8*3=24А. Дай бох был бы 8-10А вообще песня!

Пока голова болит где бы достать мощные миниатюрные выключатели для последовательной схемы подключения ячеек ампер так на 50, с запасом.
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

walen

заряжать можно но панелей площадь будет 2на 1 метр примерно 56 вольт 6 ампер такая в китае где то 350$ выйдет цена батареи дополнительной плюс неудобство надо или тащить на прицепе или как крыша зарядка в пиковом ярком солнце тоесть вечер и утро отпадают только днем. На Иссык куль тоже подумываю велик купил уже

Bekjan

Так как задача не стоит зарядить до 100% в режиме CC-CV
Возможно стоит отказаться и от TP4056...

Одна батарея будет состоять всего из 9 ячеек это 4.5-4,8В, много для lg nmc 60ah
Добавляю диод мощный, не Шотки, падение как раз 0.6-0.7В и получаю верхнее напряжение около 4.0В!
Умощняю зарядный ток дополнительными батареями и получается минимум звеньев в цепи зарядки!
:dance:

Lorgenom

В 20 году планирую 30 дней кататься по берегам Крыма, и заряжаться солнечной энергией XD.
Свой выбор я остановил на  2х 60Вт панелях на 18В
Спойлер
которые буду последовательно подключать до 36В и загонять в повышающий DC до 42В. при моей батареи 36В 15Ач рассчитываю заряжаться примерно за 6 часов.
тоже сначала хотел делать панель самому, но подумав понял что легче компактнее и надежнее чем заводское китайское исполнение у меня все равно не выйдет.

Bekjan

Цитата: Lorgenom от 23 Дек. 2019 в 16:33
В 20 году планирую 30 дней кататься по берегам Крыма, и заряжаться солнечной энергией XD.
Свой выбор я остановил на  2х 60Вт панелях на 18В
Спойлер
которые буду последовательно подключать до 36В и загонять в повышающий DC до 42В. при моей батареи 36В 15Ач рассчитываю заряжаться примерно за 6 часов.
тоже сначала хотел делать панель самому, но подумав понял что легче компактнее и надежнее чем заводское китайское исполнение у меня все равно не выйдет.
привет, турист будущий  :-D цена конечно кусачая да ещё 2шт)
возможно пересяду с 48В на 36В из-за габаритов монстр-пакетов
возможно мне и не понадобится повышайка
без ячеек сложно что-то планировать, ячейки в пути который 0.5В 8А

agarushka

Bekjan

Только сейчас увидел разницу в одних и тех же ячейках моно/поли - кол-во дорожек  :-D
В старых видео/статьях ячейки идут с двумя дорожками на сторону а в новых товарах от 4-5шт! т.е за счёт большего кол-ва контактов можно получить бОльше току. Походу поэтому раньше, ячейки с двумя дорожками сторону, имели мощность менее 3W!
Новые ячейки, с 4-5 дорожками, все 4.5-5W!
Пример поликристаллическая ячейка 5 дорожек на сторону 0.5В 4.5Вт (4.5Вт/0.5В=9А  /:-) ) с АлиЭкспресс

Ну и сечение залуженной медной полосы 2мм * 0.14мм равно 0,28мм2, даже пол-квадрата нет!
Старая ячейка 2 полосы - 0,56мм2
Новая ячейка 4 полосы - 1,12мм2
Новая ячейка 5 полос - 1,4мм2 уже что-то!

UPD.: А вот и разжёванная информация по кол-ву дорожек на ячейках или кол-во BB (busbar) https://www.eti.in.ua/novoe-pokolenie-solnechnyx-panelej-5vv-chto-takoe-i-zachem/

Есть ещё более современные ячейки MBB Multi Busbar
http://www.talesun.com/upload/2018/06/27/15300638904123pamnt.pdf

А вот и с Али нашёл "супер ячейку" - действительно, задняя часть вся в контактах - сечение гораздо больше чем 5BB ячеек, да и к тому же лицевая часть полностью задействована под выработку электричества
Спойлер

Но и цена соответствующая - от 3.4$ за 1 ячейку...

С таобао пришли https://item.taobao.com/item.htm?id=574632282061
поликристаллические ячейки 3 дорожки на сторону, кол-во 7шт (3.5В)
кол-во дорожек совпадает с фоткой на таобао

для тестов зарядки ячейки с 3.0В должно хватить

Bekjan

Пропаял по дорожке с каждой стороны - замучился с обычным 60Вт паяльником. Одна ячейка с трещиной по всей длине - напряжение 0.111В против 0.222В у целых при освещении двух 18W светодиодных ламп
Спойлер

С таким темпом паять 10 дорожек на ячейку - проще застрелиться. Подожду TS100.

Bekjan

на такую батарею с 10ю дорожечными ячейками нужно 11.5м узкой лужёной ленты  /:-)

Завтра померяю напряжение, ток КЗ от солнца (если будет ясно) - закажу пробные по 10шт моно и поликристаллические ячейки.

На таобао почему-то только один лот 156х156мм ячеек и то, трёх дорожечные.
Но самое главное даже чуть-чуть дороже чем с Алиэкспресс что вообще странно!

user33

Тоже хотел сделать такую зарядку, А потом посчитал что мне нужно дверь за собой возить и это охладило мой пыл :-D Дома может и сделаю.

Bekjan

Цитата: user33 от 02 Янв. 2020 в 21:19нужно дверь за собой возить
у меня попытка собрать компактную складную солнечную батарею 350х350х?мм не пытка

Bekjan

С утра солнца нет, облачно.
Вытащил на подоконник, холостое напряжение 0.598В

Делаю короткое замыкание проводами тестера в режиме измерения тока до 10А ( сопротивление около 1.1Ом) ток выдает фантастические 1.007А!  :bravo:
И это при том, что солнца нет и распаяна только одна дорожка!

Напряжение упало всего до 0.493В!
Жаль, для сравнения нет монокристаллической ячейки!

Похоже всё таки есть потенциал у этих ячеек!
А что будет с 4-5 дорожечными ячейками? Заказываю по 10шт монокристаллической ячейки (4 дорожки на сторону) и 10шт поликристаллической ячейки (5 дорожек на сторону)

forummailandlogin

[user]Bekjan[/user], слишком оптимистичные прогнозы. Грязь при пайке украла %10. Плюс последующая ламинация украдёт. И получится как у всех ламинированных, а то и хуже.

Bekjan

Цитата: forummailandlogin от 03 Янв. 2020 в 12:18ламинация
заинтересовался заливкой эпоксидной смолы, естественно ту что не желтеет на солнце
интересно, смола хуже/лучше этой eva film?

Bekjan

вот оно будущее уже тут, правда по цене от 3$ за одну ячейку 125х125мм  %-)
а гнётся то как!

Bekjan

Цитата: Bekjan от 03 Янв. 2020 в 09:02Заказываю по 10шт монокристаллической ячейки (4 дорожки на сторону) и 10шт поликристаллической ячейки (5 дорожек на сторону)
заказал ещё эти самые новейшие ячейки 10шт но с дефектами https://www.aliexpress.com/item/4000251540394.html

Господа, делаем ставки: что круче?  :-D

а) моно-кристалл 4 дорожки на сторону
б) поли-кристалл 5 дорожек на сторону
в) моно-кристалл мульти-дорожки на тыльной стороне

жаль ждать месяц-полтора, руки чешутся!

DimS

Если судить по видео, то обычные СБ не такие уж хрупкие. Согнулась в дугу, прежде чем сломаться. Я думал, что там достаточно малейшего изгиба, чтобы сломалась..
Как-то тоже рассматривал идею подзарядки от солнца во время продолжительных стоянок.
У меня аккум (10S) заряжается параллельной зарядкой, поэтому имеется соответствующий разъём. Планировал взять 10 пластин СБ размером 150х150 мм, 10 штук микр SPV1040 от ST microelectronics и сделать 10 независимых зарядных модулей. Максимальный выходной ток 1,65 А, но у меня и аккум не большой; так, подзарядить, если есть возможность.
Никаких раскладных "книжек" больших размеров. Размер одного модуля чуть больше по площади, чем СБ, толщина 5 мм.  Разложил ромашкой, подключил и занимаешься своими делами :)       Пока в проекте.

Bekjan

Цитата: DimS от 03 Янв. 2020 в 20:49У меня аккум (10S)
всмысле 10S1P? это какая емкость у вашей АКБ?

Добавлено 03 Янв. 2020 в 21:05

Цитата: DimS от 03 Янв. 2020 в 20:4910 штук микр SPV1040 от ST microelectronics
кстати на Али видел готовые платы с микросхемой да еще MPPT контроллером для зарядки одной ячейки с максимальным током зарядки аж 3А https://www.aliexpress.com/item/32960145839.html