Чоппер Кат) Кастомизация самоката или полная переделка серийной модели самоката!

Автор ZooJam, 02 Окт. 2019 в 16:26

« назад - далее »

ZooJam

Цитата: CReDo от 29 Окт. 2019 в 08:0137а контроллер рассчитан на езду без холлов.

К сожалению нет, ультроновские контроллеры не универсальные, режима обучения не имеют, с отключенным разъемом ДХ даже не дернется, покажет ошибку мотора и все, в отличие от старого куговского- который с ревом но работал

На дуалтронах  безхолловые контроллеры, возможно Вы перепутали с ними. 

ZooJam

Первый снег - время для апгрейдов)

Спасибо [user]ssilk[/user], за ссылку на конфигуратор формы батареи! Полезная штука!

В принципе конфигуратор показал примерно то, что я расчитывал на бумаге

Также он предлагает более компактную компановку 16s 8 p с с рядами ячеек по горизонтали, но в данном случае не остается места для изолирующей оболочки аккумулятора. поэтому реши оставить вертикальные ряды

Конфигуратор очень пригодится мне для проектировки аккумудятора для электробайка!

Теперь по самокату

Дождался наконец с али изоляционные колечки, изоляционную бумагу (пропитана китайским чудодейственным раствором :-)) хотя догадываюсь, что можно было использовать обычный картон)

Полиимидный скотч, кстати работает - зажигалкой не прожигается паяльником тоже, в несколько слоев думаю будет достаточно надежно

Термоусадка для аккума двух размеров под узкую и широкую часть и нормальные провода в мягкой термоизоляции диаметром 5 мм

Ячейки буду использовать из своих трех аккумуляторов, к сожалению они разных проиводителей, но примерно одинаковой емкости.
Сгруппировал так. чтоб в каждом параллельном соединении было 3 ячейки одного, 3 ячейки другого и 2 третьего.
предварительно отбалансировал ячейки в ручную до одинакового напряжения электронной сигаретой) разрядил до 3.5 вольт (парить вейп пришлось неделю)))

Вчера начал собирать - проклеил каждую ячейку изоляционными колечками, усадил в термоусадку, так как заводская не внушает доверия и на некоторых ячейках потрескалась

Все склеил и проверил влезает ли в самокат

Бмс DALY на 60v 60A, можно было взять и поменьше, но в дальнейшем мысли есть мысли о переделке деки на деку большего размера и сборке аккумулятора еще большей мощности, поэтому с запасом

Заряжать буду зарядником на 67 v 5 А

Приехал сегодня - только из коробки.

ZooJam

Ввиду потепления быстро сварганил батарею

Перемычки провод сечением 2 мм, к ячейкам подходит до 6 проводов, так что запас по токам должен быть большой

до зарядки напряжение на всех ячейках 3.52 , разброса нет

Проложил изоляционный китайский картон, текстолит использовал от старого аккумулятора, обмотал в несколько слоев полиимидным скотчем

И усадил в термоусадку, поделие получилось по виду не хуже китайского фирменного ноунейма с али)

Шлейф бмс вывел наружу подсоединил ее к акуму и контроллеру с помощью самодельного переходника из 2 дополнительных разъемов хт 60, где плюсовой контакт проходит перемычкой между ними, а минусом идет бмс (забыл сфоткать, если кому надо при очередном разборе зафоткаю) провода харядки тоже от переходника, это позволит менять бмс не разбирая аккумулятор и снять и заменить акум (самодельный естественно, должен быть без бмс, две они ни к чему тут)) не снимая бмс и не расчихрыживая акум)

Все провода, бмс и фишки вмещаются над контроллером

Получилось без лишних пустот и без пенопласта, каджый см и миллиметр исползуется полезно аккумулятором

Дисплей включился приятным синим цветом, гораздо эффективнее чем цветной

Начал заряжать, и выезжаю тестить  :run:

Fokan

Было : клон kugoo s2, Xiaomi 365, Currus g8 32a, KingSwing 60v 3200w, Eltreco gl, dual phantom obarter, Kugoo SUPERTEFF EW4
RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

ZooJam

ZooJam

Протестировал батарею, контроллер, мотор на 60 v

На холостом ходу а первой скорости колесо раскручивается до 58 км, на второй уходит в шкал 99 :-D, на третьей тоже соответственно, количество магнитов и диаметр колеса настроен правильно (11 дюймов)

Выезжал пару раз на короткие дистанции 10-15 км,
Тестировал самокат на асфальте, и по пересеченной местности в лесопарке

Со мной (мой вес 70 с небольшим) на первой скорости 45+ км/ч по gps
                                                            на второй- около 60 км/ч
                                                            на третьей- не знаю - ибо стремно, шлем пока не приобрел, рисковать не стал ( думаю поедет 70 точно! Да и нужны ли такие скорости на самокате? Мне лично нет, сама идея и концепт чоппер самоката- была создать комфортный самокат средних скоростей, с хорошей тягой- чтоб в горку пер

Честно ожидал меньших оборотов (тот же ultron едет немного медленнее на одном моторе, на двух конечно же быстрее, судя по видео-обзорам, сравниваю с ultron потому, что мотор и контроллер стоит у меня аналогичный) но есть несколько догадок -

во первых- мой собственный вес небольшой.
во вторых- мой самокат легче
в третьих - надо еще по перекидывать комбинации проводов на холлах - ведь есть несколько верных передних (реверс не беру в счет) комбинаций отличающихся по потреблению, тяге и немного по скорости (табличку выше публиковал)

По тяге мотора претензий нет, я бы даже убавил
37 амперные контроллеры резкие, самокат козлит, переднее колесо отрывается от земли, динамика разгона получилась - огонь!
В крутую горку 30-35 градусов примерно, самокат заезжает с места без каких-либо проблем (на прошлой 48 вольтовой конфигурации и с 500 ваттным колесом он конечно заезжал, но плелся как черепаха, а иной раз и помогать приходилось.

По аккуму я ожидал худшего, но вышло неплохо

За 10 км экстремальной езды по лесу, (дорожки и земля, смешанный режим) с тапкой в пол, аккум просаживается примерно на 3 вольта (рабочее напряжение моего самоката 50-67 вольт)

Если предположить, что аккум будет садится линейно (что конечно же не так)))) то батарейки (ее примерная емкость 21 ah при напряжении в 67 вольт) должно хватить на 50 + км пробега

Для аккума собранного из ячеек трех производителей это очень неплохо
Если даже будет 40 км в экстремальном режиме - это меня тоже устроит , как умрет - пересоберу

Из минусов отсутствие крыльев. надо ставить (приехал грязный с ног до головы)

Ну и ригидная вилка конечно по парку огорчает. по шоссе норм

Возникла идея сделать рычажную подвеску а ля Спрингер

но с короткими пружинами, пример на фото 

ZooJam

Так как ригидная вилка (фото 1) вела себя хорошо на асфальте, но не очень по бездорожью, решил попроовать собрать вилку классической с рычажной подвеской (рис 2)

Для изготовления рычагов использовал заготовки из нержавеющей стали толщиной 5 мм

И пружинные амортизаторы по 400 lbs без регулировки отскока к сожалению (в дальнейшем планирую заменить на пневмо  с регулировкой жесткости и отскока)

Крепления амортизаторов к перьям вилки использовал такие же как и на руле (алюминий, чпу) и использовал алюминиевую трубу в качестве проставок в крепления, диаметром 22 мм, наклон этих креплений пришелся кстати- пружины под нужным углом приходят к рычагам и не торчат.

В рычагах выполнено несколько отверстий для изменения рычажности и мягкости, но потом понял, что это не пригодится, так как мягкость и рычажность регулируется путем перемещения креплений по перьям вилки. Также регулируется и вынос колеса и клиренс
Попилил, покрутил, посверлил

Можно путем смещения креплений вверх сделать очень мягкий диван, но увеличится вынос и ухудшится управляемость, а можно настроить рычаги почти вертикально тем самым сделать подвеску жестче и с минимальным выносом рычагов.
На фото большая мягкость и приличный вынос, в данный момент уменьшил

Буду тестить и дорабатывать, есть идея с помощью трубогиба попробовать согнуть перья вилки назад и сместить колесо под траверсу,  тем самым свести вынос колеса к нулю, посмотрю как будет рулиться

ssilk

Мне кажется, при таком положении вещей, колесо всегда будет стремиться развернуть руль на 180 градусов...
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Бабай

Цитата: ssilk от 17 Нояб. 2019 в 18:29Мне кажется
Не может быть, что кажется  O_O
Конструкция-то подвески хорошая, но, при таком выносе оси, размером с радиус колеса, иного и быть не может. Трейл более, чем отрицательный (не представляю, как это понять).
Как стабилизировать руль  - не представляю ... а как отпустить одну руку - тем более :bw:

OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

ssilk

Цитата: Бабай от 17 Нояб. 2019 в 21:40Не может быть, что кажется
Это фигура речи такая...  ;-D Мягкий, завуалированный намек...
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

ZooJam

[user]ssilk[/user], [user]Бабай[/user], приветствую!
Вы абсолютно правы, хоть с эстетической точки зрения аппарат получился красивый
Люди оборачиваются, фоткают, расспашивают...
С точки зрения физики тут не все верно, конечно с такой подвеской и выносом он стал не такой управляемый и юркий как с ригидной вилкой, спору нет.
Длина базы стала значительно длиннее (но это меня не пугает, напротив)

По поводу управляемости- несколько раз выезжал, тестировал в разных условиях и на разных скоростях, резюмирую:

Если не жарить, а ехать на скорости до 30-35 км/ч, то все отлично рулится, комфортно, мягко, одной рукой рулить вполне себе, учитывая длину рычагов не составляет труда. Пробовал ехать держа одной рукой и тремя пальцами удивительно, но некий гироскопический эффект даже тут есть)

А вот если вжарить, то на скорости свыше 35, ближе к сорока пару раз поймал воблинг, так себе ощущение скажу я вам) тот случай, когда очком можно перекусить арматуру как говорят) стремно даже на 40 км/ч , ну на таких скоростях на самокате с одной рукой не ездят я думаю)

Максимум что я дал пока после последней переделки - это наверное 40-45 и поймал как раз второй воблинг, сумел из него выйти, остановился и нервно перекурил))
но это может быть не только из-за выноса и трейла, а из-за амортов без регулировки отскока, я в этот момент хорошо подпрыгнул на какой то кочке и амортизаторы сработали дважды.

Видел кстати видео на Ютуб как тот же ультрон или дуалтрон, не помню, прекрасно ловит воблинг примерно на тех же скоростях, хотя подвеска там "типа правильная")) могу посмотреть в истории и скинуть ссылку.
Да его раньше не было, да он появился на больших скоростях и это мало приятно.
Что касается подвески отрабатывает она отлично- переезжал через трамвайные пути у нас на Чертановской, так я рельсы не заметил даже-это плюс)

С воблингом буду бороться и устранять этот недочет, самый простой способ я думаю сместить крепления амортизаторов вниз и изменить угол выноса, рычаги встанут под другим градусом и вынос уменьшится, но и подвеска станет более жесткой.
Укорачивать я их не хочу, тоже потеряю диванность) которая мне так нравится ;-D

Вот кстати на последней фото я немного прибрал угол рычагов, ключи  были с собой и я как раз отстраивал подвеску.

Есть мысли поставить демпфер и посмотреть как он будет отрабатывать на скоростях, но если честно большие скорости мне и не нужны в общем то.
Может быть с заменой амортизаторов на другие с регулировкой отскока таких сюрпризов не будет.

Выше я писал о трубогибе и еще одной идее- немного позже попробую нарисовать.

Буду рад Вашим комментариям, советам и участии в теме!
Спасибо ;-)

ZooJam

Доработка передней подвески, превращение отрицательного трейла в положительный )

По началу была идея согнуть с помощью трубогиба штаны вилки назад (рис "А") или вперед (рис "В") что кстати дает больше управляемости

(прошу прощения за рисунки, они схематичны, что бы показать идею товарищу)

Парился на тему -"а вдруг трубу замнет"  думал даже ставить в трубу алюминиевый пруток по внутреннему диаметру трубы вместе сгиба, согнуть с ним и оставив его внутри тем самым получить увеличение прочности, но промерив все несколько раз понял, что много чего не сходится, мешают трубы нормальному расположению амортизаторов, да и если честно мне не нравилось как сами рычаги подвески крепились к вилке - через шайбы с крючком с внутренней и внешней стороны.

Решил отпилить штаны вообще, а подвеску полностью заново собирать из той же 5 миллиметровой нержавейки, что и рычаги

Крепиться это все будет к нижней траверсе с помощью гнутого швеллера 80 мм и 3 болтов, один из которых (центральный) будет проходить через центральную ось, а два вкручиваться в траверсу, с обратной стороны на выходе болтов из траверсы, к левому или правому болту можно будет закрепить рулевой демпфер, слева или справа соответственно

Ребят у кого есть швеллер 80 мм обрезок сантиметров 10 в длину?

С меня какие нибудь ништяки ;-)

ZooJam

Сфотошопил пока с телефона, так как в дороге,
примерно как новая подвеска будет выглядеть

Есть 2 варианта установки амортизаторов
1. длинные по старой схеме к трубам вилки
2. также будет возможность поставить короткие в отверстие помеченное галочкой, появится возможность установить пневмо амортизаторы

Также в это отверстие будет установлен винт с проставкой соединяющий левую и правую половинки, служащий ребром жесткости

ssilk

Мне кажется При той перспективе, что на Фотошопе, ось колеса примерно до середины хода подвески будет двигаться вперед-вверх, а значит на мелких препятствиях подвеска будет очень жесткая. То есть колесо, как бы, будет прижиматься к препятствию, вместо того, чтобы отскочить от него вверх... Ну не могу я правильно объяснять, может коллега [user]Бабай[/user],  более толково расскажет. Смысл такой: Если просто попрыгать на самокате, то при правильной подвеске база не должна увеличиваться...
В общем, синий рычаг надо сдвинуть назад и вниз... Подобная проблема обсуждалась в соседней теме,  коллега [user]Бабай[/user],  принимал в обсуждении самое активное участие, может подскажет где именно почитать.
odo - 6650 км

Бабай

Цитата: ZooJam от 23 Нояб. 2019 в 19:02Есть 2 варианта установки амортизаторов
При такой схеме подвески не с этого надо начинать.
Гусь спроектирован под телескопическую подвеску и других вариантов, кроме изменения гуся, мало.
Без изменений гуся, установка подвески, типа "челюсть", могут иметь много ограничений, связанных с близостью гуся и ящика.

Кроме того, имеющиеся траверсы имеют собственный, очень большой вынос, который будет сжирать трейл.

Траверса нужна для того, чтобы держать перья на нужной для колеса ширине. Когда перья длинные, нужно две траверсы. Им нужна своя ширина и вынос, чтобы "обнять" рулевую колонку с достаточной возможностью поворота. Дело конструктора - выбрать ширину и вынос для обоих вариантов.

Колесо у самокатов маленькое. Гироскопический эффект небольшой и рассчитывать, что он компенсирует большой (как у мотоциклов) вынос траверс - не приходится.
Мотоциклам большой вынос траверс нужен, чтобы был бОльший поворот вилки из-за широких бензобаков или широкой рамы вблизи рулевой колонки.
А самокатам-то зачем? Для модного вида?

Искать, где почитать, как изменял трейл коллега [user]alex_2d[/user] долго. Знаю, что надо искать до этого сообщения https://electrotransport.ru/index.php?topic=51946.msg1446612#msg1446612
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

Бабай

Цитата: ssilk от 23 Нояб. 2019 в 23:48Смысл такой: Если просто попрыгать на самокате, то при правильной подвеске база не должна увеличиваться...
Смысл снижения стабильности, при использовании подвески "челюсть", не в увеличении базы, а в уменьшении трейла из-за геометрии движений челюсти при сжатии.

ZooJam

Цитата: ssilk от 23 Нояб. 2019 в 23:48Мне кажется При той перспективе, что на Фотошопе
На фотошопе самокат, точнее  нижний рычаг под тем углом, что был при первом варианте подвески без пассажира, фото сделано до переделок в собранном состоянии. все лишнее затерто и добавлено крепление рычага, что бы примерно понимать как это будет смотреться хотя бы.
При таком наклоне как раз я тестировал подвеску, имеет наибольшую мягкость так-как когда  встаешь на самокат- рычаг принимает практически параллельное положение относительно земли. Сглаживает все и мелкие камушки и относительно большие ямы. (я бы даже убавил мягкость и добавил угол, сделал бы жестче, но это потом после сборки)
При расположении рычага параллельно относительно земли база не будет увеличиваться, напротив уменьшаться и увеличиваться трейл. но при такой мягкости весьма небольшой клиренс.
Цель следующая на данный момент - имеющийся вариант подвески, которая меня собственно устраивает, перенести назад за ось колеса, уменьшив при этом вынос и сделать трейл положительным.
Далее буду регулировать подвеску по вкусу и настроению. Данная конструкция позволяет плавно перемещать крепления амортизаторов по перьям вилки регулируя тем самым наклон рычага и жесткость.
Спасибо за ссылки, ознакомлюсь :-)