Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

serggio

Цитата: kulibin2004 от 20 Дек. 2017 в 23:16да начитался тут что кальциевые АКБ боятся глубокого разряда .
Скорее заряда моргалками после глубокого разряда :) Не обратили внимание кто писал?

Плотность электролита стоит измерять по прошествии некоторого времени после заряда или разряда АКБ (непрерывное воздействие/отдача тока). Свинцовая химия (в объеме всего АКБ/банки) очень инертна. Более инертна лития, никель металл гидрида и т.д. Даже для таких батарей регламентировано время отстоя между разрядом и разрядом. Кроме того, даже если вы разрядите АКБ до 1,75 В на банку = 10,5 В под нагрузкой, то далеко не весь электролит из объема примет участие в реакции. Реакции определяются химическими формулами. Их них видно видно сколько веществ реагируют. А поскольку объем электролита в АКБ сильно разниться между AGM и необслуживаемыми, то и время для тех же наливных на отстой дано большое, часы.

Только по прошествии определенного времени стоит сравнивать плотность и НРЦ.
Как я понял, ни плотности ни НРЦ после разряда после 8 часов вы не измеряли? Тогда и вопрос почему плотность не упала при разряде до касания 12 В не уместен.

Massa75

Цитата: serggio от 20 Дек. 2017 в 22:292. После разряда как и после заряда следует выждать не менее 8 часов для сопоставления плотности электролита и НРЦ. Вы выждали?
вы серьёзно собрались держать разряженный акб больше 8 часов?
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

serggio

Цитата: Massa75 от 20 Дек. 2017 в 23:54вы серьёзно собрались держать разряженный акб больше 8 часов?
А что такого произойдет за 8 часов? Не опишите, можете даже выдержки из учебников/научных статей привести с учетом часов...  :laugh:
Я то серьезно про 8 часов, а вы?

Ну давайте, не тушуйтесь, продолжайте...
Да, я могу выдержать АКБ выдержать 8 часов после полного разряда 8 часов. И уверяю, ничего с ним с ним не произойдет (как вы думаете необратимая сульфатация). А вы как думаете?  :-D

Highway

Цитата: serggio от 20 Дек. 2017 в 23:26Кроме того, даже если вы разрядите АКБ до 1,75 В на банку = 10,5 В под нагрузкой, то далеко не весь электролит из объема примет участие в реакции.
Немного добавлю.
Очень сильно зависит от тока разряда.

serggio

Цитата: Highway от 21 Дек. 2017 в 00:50Очень сильно зависит от тока разряда.
Нет, не зависит.  :-)
От тока разряда зависит скорость касания 10,5 в в виду наличия веществ из трех основных составляющих АКБ, т.е. зоне объема АМ. Одним из трех составляющих является электролит.
но вот объем прореагировавших веществ, тех что определяется химическими формулами не зависит. А поскольку при меньших токах происходит диффузия в приграничных слоях электролита и есть основа для последующей реакции, лишь приближает время общего разряда к полной отдаче электродов (количества АМ готового участвовать в реакции), то не стоит это путать со скоростью диффузии веществ при огромных токах, когда количество веществ в приграничных слоях АМ прореагировало и у нас наступило касание определенного напряжения под нагрузкой.
Но так или иначе, в наливном АКБ не весь электролит участвует в хим реакции при полном разряде батареи до 10,5 В под любой нагрузкой, как то так...  ;-)

Яков93

Давайте по-спокойней, без оскорблений.

Яков93

Очередной приступ правдоискательства. Если уж охота писать не по теме, пишите тогда в Гаражных войнах. Тем более их-то как раз Админ читает.

Massa75

Цитата: serggio от 21 Дек. 2017 в 00:45Ну давайте, не тушуйтесь, продолжайте...
не дождетесь (про не тушуйтесь). продолжайте держать акб разряженными.

serggio

Цитата: Massa75 от 21 Дек. 2017 в 20:38
Цитата: serggio от 21 Дек. 2017 в 00:45Ну давайте, не тушуйтесь, продолжайте...
не дождетесь (про не тушуйтесь). продолжайте держать акб разряженными.
1. Если бы ответили на мое сообщение сразу, то вот это короткая цитата не была бы вырванной из контекста фразой а была бы в рамках правил форума - избегать излишнего цитирования.
Но поскольку ваше сообщение появились слегка запоздало, то наверное для правильности понимания контекста стоило процитировать мое изначальное сообщение целиком, то на что вы пытаетесь ответить.  ;-)

2. Больше чем уверен что ваше "не дождетесь" сущая правда, т.к. аргументов нет, поэтому и не жду от вас огромный вестей про связь подержать разряженным или заряженным относительно моего сообщения на предыдущей странице.

3. Если бы вы внимательно читали беседу, то изначально человеком был задан вопрос, что он разрядил АКБ до 12В (касание под нагрузкой) и попытался измерить плотность электролита. А она упс и не изменилась. Ни слова о НРЦ после разряда. Мало того что во многих темах на форуме обсуждался т.н. "отскок" напряжения на клеммах АКБ после снятия нагрузки, так еще и вам стоит понимать что правильнее всего выждать определенное время для того чтобы НАПРЯЖЕНИЕ РАЗОМКНУТОЙ ЦЕПИ стабилизировалось ввиду устаканивания процессов происходящих в АКБ и после прекращения подачи тока. Было бы большее понимание, если бы вы хоть раз попытались снять график разряда или заряда АКБ по напряжению на клеммах АКБ с помощью логирующего прибора.
А поскольку не пытались, я объясняю вам, что говоря о определенном времени - 8 часов после прекращения подачи/приема тока в АКБ, я имел в виду выждать определенное время для завершения внутренних процессов в АКБ. Диффузия электролита в приграничной зоне решеток к ним тоже относится. На графиках видно что рост напряжения после снятия нагрузки практически останавливается, а падение напряжения после прекращения заряда практически происходит линейно по прошествии нескольких часов. 8 часов это лишь условная цифра еще со времен сурмьянистых АКБ когда считалось что процессы устаканились, но саморазряда еще не произошло.
Именно по прошествии определенного времени стоит сопоставлять НРЦ и плотность электролита.  :hello:

4. Я не советовал хранить АКБ разряженным. То что я имел в виду, я объяснил в п.3  :-) А вот вы видимо не сможете объяснить суть своего ерничества выраженного в вашем коротком сообщении, как и привести доказательство, что 8 часов хранения разряженного АКБ негативно скажется на его состоянии - начнется необратимая сульфатация  ;-)

Massa75

Цитата: serggio от 21 Дек. 2017 в 21:03Я не советовал хранить АКБ разряженным
да? а это тогда как?

Цитата: serggio от 20 Дек. 2017 в 22:29НРЦ то после 8 часов отстоя после разряда чему соответствовало

Яков93

Короче всю дискуссию про двойную сульфатацию перенес в Теорию

kulibin2004

Вот и на сайте Ista есть инфа до какого напряжения нужно заряжать Кальцевые АКБ

ИС-Х

Ну, если им верите, то и заряжайте на здоровье.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

ivinn

[user]kulibin2004[/user], читайте внимательно, то что Вы выделили с "их" рекомендации
Спойлер
Полностью зарядить разряженную батарею в течение 20-24 часов можно[b-b] при напряжении зарядного устройства 16,3-16,4 В.[/b-b]

а ещё, производитель (ли) уже давненько "въехал" в сущность заряда акб до 14,4В и рекомендует
в частности та же иста. 4,7 и дальше по тексту:
Спойлер

а вот и а-мега. и если Вы внимательно прочитаете, то можете найти что-то интересное в их талмудах
Спойлер

kd_Rash

Подскажите пожалуйста, какое напряжение буферного заряда для Ca/Ca стартерной батареи (BOSCH S4 006 Silver)?
Интересует максимальное напряжение, при котором АКБ может стоять на подзарядке неограниченное время.
Спасибо.

serggio

Цитата: kd_Rash от 12 Янв. 2018 в 21:30Интересует максимальное напряжение, при котором АКБ может стоять на подзарядке неограниченное время.
13-13.5 В легко может стоять в буферном режиме разумное время - пару-тройку месяцев. Чем меньше, тем дольше. Чем выше потенциал, тем быстрее коррозия положительного электрода.

kd_Rash

[user]serggio[/user]
Спасибо.
А как долго можно держать 13.6 В (или нежелательно вообще)?
Спрашиваю по этому вопросу потому, что в интернете нашел такую цитату:
"буферный режим - чем дольше на нём тем больше электроды становятся "рыхлыми" и губчатыми и достаточно будет даже 13.6В"
Верно ли это?
Спасибо.

serggio

Цитата: kd_Rash от 12 Янв. 2018 в 22:21А как долго можно держать 13.6 В (или нежелательно вообще)?
Все зависит от того для чего.
Понятие "неопределенное" время слишком размыто. Год или 20 лет?
Если вопрос оставить авто на зимнее хранение, то спокойно можете держать три месяца. Нацеливайтесь на срок службы батареи 5-6 лет, при правильных условиях эксплуатации. 3 месяца в каждом году при 13,6В ничего вашей стартерной батарее не случиться.