Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Лесник

Благодарю за ответы.Я делаю это всего два раза в год.Якобы для десульфатации.Больше всего ,мне кажеться добивает аккумулятор,неполная зарядка в автомобиле(80%).Неправильно ,мною,подобранный новый аккумулятор Са-Са.От производителя стоял сурмянистый.Поэтому он заряжается реально до 60%(так как нехватает напряжения генератора больше хотя бы на 0,4 вольта.И главное короткие(5~6 поездок в день по 5 минут)за которые он просто не успевает вернуть затраченную энергию на стартер.А Са-Са этого не любит.Аккумулятор то крутит,не зависимо от морозов,всегда стабильно стартер.Но всегда стабильно вяло.Разве что быстро только после сетевой зарядки,день два.

Сэм_N

Цитата: Лесник от 20 Окт. 2018 в 20:51так как нехватает напряжения генератора больше хотя бы на 0,4 вольт
Воткните в провод возбуждения диод,будет вам добавка 0,4-0,6В.

Дм.

Цитата: Лесник от 20 Окт. 2018 в 20:51Неправильно ,мною,подобранный новый аккумулятор Са-Са.От производителя стоял сурмянистый.Поэтому он заряжается реально до 60%(так как нехватает напряжения генератора больше хотя бы на 0,4 вольта.И главное короткие(5~6 поездок в день по 5 минут)за которые он просто не успевает вернуть затраченную энергию на стартер.А Са-Са этого не любит.
С чего Вы взяли, что при одном и том же напряжении генератора кальциевая АКБ заряжается на меньший уровень, чем сурьмянистая? Какое-то распространенное заблуждение. Малообслуживаемость кальциевой АКБ, заключающаяся в существенно меньших потерях воды при эксплуатации батареи, как раз свидетельствует о том, что у нее выше коэф-т использования зарядного тока, поскольку меньше часть, уходящая на электролиз воды.
Другое дело, что проведение выравнивающего заряда после глубокого разряда батареи - чтобы пузырьки газов могли тщательно перемешать "закипевший" электролит - требует для кальциевой батареи достижения более высокого напряжения для появления этих пузырьков. Зарядка генератором автомобиля при 14,4 В - ниже этого повышенного уровня, поэтому по-хорошему после каждого глубокого разряда кальциевой батареи доводить ее до кондиции надо внешним зарядным устройством, которое может выдать такое повышенное напряжение.
Короткие поездки, за время которых заряд не успевает компенсировать ночной саморазряд, - это да, бич батарей любого типа.

Лесник

Про диод думал, но не могу туда подобрать глубоко.Но это наверное самое простое и верное решение.Короткие поездки почти не компенсируют не ночной саморазряд,а затраты на то ,что бы перед каждой поездкой завести двигатель.Наверное после каждого завода нужно минут 20 , хотя бы,покататься?

Сэм_N

Цитата: Лесник от 21 Окт. 2018 в 21:09не могу туда подобрать глубоко
Купите трехуровневый РН,хотя всё равно лезть снимать старый.Я так понял,что РН на генераторе стоит.
Цитата: Лесник от 21 Окт. 2018 в 21:09Наверное после каждого завода нужно минут 20 , хотя бы,покататься?
Зимой это практически ничего.

Necromant

Цитата: Лесник от 21 Окт. 2018 в 21:09
Про диод думал, но не могу туда подобрать глубоко.Но это наверное самое простое и верное решение.Короткие поездки почти не компенсируют не ночной саморазряд,а затраты на то ,что бы перед каждой поездкой завести двигатель.Наверное после каждого завода нужно минут 20 , хотя бы,покататься?
Я уже смирился, что надо снимать и заряжать, и вы привыкните
Свежезаряженную AGMку  7Ач в прикуриватель, для радио и часов

Legos

Цитата: Яков93 от 12 Фев. 2017 в 12:55Обычным классическим методом - ток 0,1С до напряжения допустим 14В, потом снижаете до 0,05С и держите так до верхнего напряжения допустим 15В контролируя чтобы выше этого напряжения не поднималось.

Доброго времени суток.

Облазил весь нет, не могу найти точную инфу, как же все таки правильно заряжать СА/СА ??

Надо зарядить новую (условно), чуть залежавшую Varta PROmotive Silver 225 А/ч СА/СА серебро. Почему купил залежавшую, свежая по цене не подъемная ). Куплена для УПСа, опыт применения  СА/СА для УПСов лет 10.

Суть вопроса, везде написано надо довести до 16.1 вольта, Вы пишите выше 15 низя, на официальном сайте написано, каждая банка должна быть заряжена не ниже 2.6 вольта, что равно 15.6 вольта...где ж блин истина ?

Сейчас заряжаю малым (2А) током, уж часов десять, дошло пока до 15.5 ...
Раньше не было проблем, была зарядка, простенькая но идеальная- Астро ЗУ-3000.. сдохла микросхема ... всегда, на автомате заряжал этой зарядкой для профилактики все СА/СА , она импульсная, заряжает до 16 вольт, Аккумуляторы у меня есть живые с(!) 2008 года- а именно Акком СА/СА, много лет стояли на одном из УПСов, потом надо было поставить на авто и один заморозил (.

Вообщем суть вопроса, каждая банка должна быть заряжена до 2.6 вольта, 2.6в Х 6 банок = 15.6 вольта...так до скольких вольт все таки заряжать Варту ??? Сейчас 15.5, ток 2А, на просвет не кипит и не пузырится...

xeus

[user]Legos[/user], заряжаете дальше, до бурения, как начнёт перемешиваться электролит, засеките время. Через часа 3 отключите Зу.
Дайте отстоялся 8 часов, замерьте напряжение на клеммах и плотносиь по банкам.
Скорей всего нужно провести пару зарядов.

Alex_Soroka

Цитата: Legos от 09 Нояб. 2018 в 04:16
Облазил весь нет, не могу найти точную инфу, как же все таки правильно заряжать СА/СА ??
Я вот тут попытался обьяснить:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.0   :hello:
В рамках "только двойной сульфатации" НЕвозможно обьяснить как работает свинцовый АКБ.

ЦитироватьНадо зарядить новую (условно), чуть залежавшую Varta PROmotive Silver 225 А/ч СА/СА серебро. Почему купил залежавшую, свежая по цене не подъемная ). Куплена для УПСа, опыт применения  СА/СА для УПСов лет 10.
моргалку собирайте, классикой заряда и кипячения вы НЕ  поднимете ваш АКБ.
ну или готовое импульсное ЗУ . Точка.

ЦитироватьСуть вопроса, везде написано надо довести до 16.1 вольта, Вы пишите выше 15 низя, на официальном сайте написано, каждая банка должна быть заряжена не ниже 2.6 вольта, что равно 15.6 вольта...где ж блин истина ?
:pardon: надо спрашивать того кто все это писал - и я вас расстрою - никто вам не расскажет почему именно 16.1в или 15, потому что "двойная сульфатация" это не обьясняет, да и вообще  - учебники написали 100 лет назад так до сих пор все и копипастят, не смотря на то что "не работает".

ЦитироватьСейчас заряжаю малым (2А) током, уж часов десять, дошло пока до 15.5 ...
убиваете АКБ  :hello:
ЦитироватьРаньше не было проблем
и емкость не падала, да ?  ;-D ага, проблем никогда типа не было  B-)

Добавлено 09 Нояб. 2018 в 10:27

Цитата: xeus от 09 Нояб. 2018 в 09:05
[user]Legos[/user], заряжаете дальше, до бурения, как начнёт перемешиваться электролит, засеките время. Через часа 3 отключите Зу.
Успехов  :hello: следуя советам этого человека, который сам не знает что советует, вы уьбете свой АКБ.
А сейчас он мне поставит "минус" и вам начнет советовать купить Кулон-912  B-)

xeus

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2018 в 10:26А сейчас он мне поставит "минус" и вам начнет советовать купить Кулон-912 
Сорока ты меня повеселил, спасибо. Кроме тебя здесь никто не втюхивает зарядники :))

Alex_Soroka

Цитата: xeus от 09 Нояб. 2018 в 10:32
Кроме тебя здесь никто не втюхивает зарядники :))
я не втюхиваю, а продаю, всем кто желает  :hello:
и мои ЗУ таки заряжают сульфатированные АКБ
https://www.youtube.com/watch?v=-UsnUKAzYms

сможете такое-же улучшение свойств АКБ показать от вашего Кулона ?

Alek-3aaa

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2018 в 10:37сможете такое-же улучшение свойств АКБ показать от вашего Кулона ?

Я могу показать , так как сравнивал :

https://electrotransport.ru/index.php?topic=35665.msg826796#msg826796

Alex_Soroka

Цитата: Alek-3aaa от 09 Нояб. 2018 в 11:26
Я могу показать , так как сравнивал :
А ну да, помню тот тест  B-)
там после обработки моим ЗУ аккумулятора да, реально "классика" и Кулон смогли влить в АКБ больще емкости.  :hello:

Legos

Спасибо всем ответившим.

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2018 в 10:26моргалку собирайте, классикой заряда и кипячения вы НЕ  поднимете ваш АКБ.
ну или готовое импульсное ЗУ . Точка.

Насчет моргалки, есть сейчас вот такое:  Устройство зарядно-выпрямительное бытовое УЗС-П-12-6,3 "Электроника".

У данного зарядника есть режим автомат, вообщем по смыслу моргалки это моргалка,  включится - выключится.

Такая пойдет ?..хотя бы временно, на Али уже заказал смарт зарядку и микрухи для своей импульсной зарядки.

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2018 в 10:26и емкость не падала, да ?   ага, проблем никогда типа не было 

Емкость не мерил, но  один Акком сейчас стоит на Соболе, за все лето не подзаряжался, крутит стартер свободно. Аккумулятору - 10 лет.

Все акки заряжались малым током на УПСах годами, средний срок службы- 6 лет,  в постоянной работе сейчас 4 УПСа.

Цитата: xeus от 09 Нояб. 2018 в 09:05заряжаете дальше, до бурения, как начнёт перемешиваться электролит, засеките время. Через часа 3 отключите Зу.
Дайте отстоялся 8 часов, замерьте напряжение на клеммах и плотносиь по банкам.
Скорей всего нужно провести пару зарядов.

Про бурение, много раз за свою жизнь восстанавливал акки на вид полностью умершии, особенно запомнился Актех 90 умер после разморозки,  провалялся год, дал в течении 30 секунд на него 36 вольт от самодельной сварки,  бурлил как чайник, после этого проработал еще 3 года и умер банально, тяжеый, при снятии резко поставил его- на валяющийся болт и пробил корпус.

Alex_Soroka

Цитата: Legos от 09 Нояб. 2018 в 16:59
Насчет моргалки, есть сейчас вот такое:  Устройство зарядно-выпрямительное бытовое УЗС-П-12-6,3 "Электроника".
У данного зарядника есть режим автомат, вообщем по смыслу моргалки это моргалка,  включится - выключится.
;-D это не "моргалка", это обычное ЗУ по стандарту CCCV с отключением при касании 14.4в.
Не поможет. Это у вас совсем не то.
Про "моргалки" есть несколько тем ан этом форуме. и "путеводитель"  :hello:

ЦитироватьАккумулятору - 10 лет.
O_O и емкость там еще есть ?

Legos

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2018 в 17:07Про "моргалки" есть несколько тем ан этом форуме. и "путеводитель"

Видел тему в форуме, из переключателей поворота.

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2018 в 17:07и емкость там еще есть ?

По емкости не скажу, он действующий, в эксплуатации, Соболь мало используемый, раз в месяц, как грится сел, завел, поехал на дальняк, аккумулятор производство тех, 2008-х  далеких лет от Акком СА/СА, масса в авто отключается.

Китайские от авто БАФ, был у меня такой, недавно продал, китайские акки, выпуск 2007г.  2 х 90, тоже периодически стояли на УПСах, зимой всегда собственно,  т.к. Китайцем зимой не пользовался,  прожили, один 7 лет, летом когда стоял в Китайце на ходу, на яме вывалился из посадочного места, другой 9 лет, в этом году ушел на сдачу.

В общем всякие Медведи , Актексы, Аккомы, Мульти, Титаны, Барсы ... использовал с 2007 года, часть живые- всегда, ежегодно  профилактировались зарядкой Астра.

Самые дерьмовые были это 2 ФиреБалла 140 ам/ч., на 4-й год, просто все вздулись как бочки и грелись как утюги.

p.s. было, еще, одна пара пятилетних акков 2х75 ам/ч. умерли в УПСе не по причине старнения, в УПСе высохли литы, зарядки не стала, контроль отключения от акков не сработал, высосались когда свет на сутки отключили, до 4 вольт каждый... умерли так умерли СА/СА.

Legos

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2018 в 17:07это не "моргалка", это обычное ЗУ по стандарту CCCV с отключением при касании 14.4в.

Моя эта зарядка наверное не то о чем выше, сейчас она дозаряжает до 15.8 отключается, падает до 14.3, включается и так по циклу, посмотрю до какого предела будет так прыгать, больше чем до 16.1 не буду экспериментировать.