Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Askold

Цитата: silandser от 07 Янв. 2019 в 10:42Ставьте на машину и эксплуатируйте
эт дело не хитрое, можно было и не снимать....,Новые в эксплуатации не были....
Пешеход всегда прав!!! ...пока жив...

silandser

Цитата: Askold от 07 Янв. 2019 в 10:58эт дело не хитрое, можно было и не снимать....,Новые в эксплуатации не были....

Если нет времени возиться с АКБ, а на него уйдет много времени, то начинайте его эксплуатировать.
В противном случае, разряжайте его до 12.5 В, например, и снова на заряд по той же схеме. Далее смотреть на динамику.  Как положительной динамики не будет, то можно больше не мучать АКБ.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Askold

Цитата: silandser от 07 Янв. 2019 в 11:04В противном случае, разряжайте
вы не внимательно читали...., выше

silandser

Цитата: Askold от 07 Янв. 2019 в 11:38вы не внимательно читали...., выше

Всё внимательно прочитано. Основную проблему вижу в том, что напряжение не поднимается до 16.2 В. Это исправляется КТЦ.
На это нужно время. Все остальные технические рекомендации даны выше. Выбор за Вами. Дерзайте
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Askold

Цитата: Яков93 от 07 Янв. 2019 в 13:48для 100% заряда
на каком то другом АКБ написано?.... про 100% заряда? - только общие слова. ...

Яков93

Цитата: Askold от 07 Янв. 2019 в 13:58
на каком то другом АКБ написано?.... про 100% заряда? - только общие слова.
Ну почему, на моих гелевых АКБ написано предельное зарядное напряжение, всего-то 14,4-14,8В.
На Вашем стартерном может и не написано, но откуда-то Вы его взяли?
Иногда можно в интернете найти даташиты, что за марка у Вашего АКБ?

serggio

Цитата: Askold от 07 Янв. 2019 в 10:3710ч отстоя - 13.08, 1075А, R-2.78mOm. Не набирает полную емкость - 1100А.
Это не емкость, а пусковой ток. Разберитесь сначала в терминах и единицах

atim5

[user]Askold[/user], а зачем вы пытались такой здоровый акб 190 ач разряжать всего 3 амперами?!
я бы ампер 13-15 повесил нагрузку и за 10-15 часов разрядил до касания 11,5 вольт и на заряд.

Дм.

Цитата: Askold от 07 Янв. 2019 в 10:37Разряд 3а - 42ч!!!!,отдал-123.34А.ч
До какого конечного напряжения разряжали?

Добавлено 07 Янв. 2019 в 15:40

Цитата: atim5 от 07 Янв. 2019 в 14:34и за 10-15 часов разрядил до касания 11,5 вольт
И в чем будет смысл разрядить новую АКБ до такого напряжения? Паспортную емкость так не проверить, а тренировать батарею еще рано.

atim5

[user]Дм.[/user], я только для тренировок и разряжаю. Ну зачем-то он взялся ее разряжать. Хз.

CMaxx22

Приветствую! Снова я со своими АКОМ 100Ач. На днях буду пробовать восстанавливать с помощью ЗУС (должен прибыть). А пока появилась пара вопросов... Во первых сегодня присмотрелся к пластинам на НОВОМ АКОМ 100 , который был куплен недели две назад и не разряжался, только раз в день я его подзаряжал до 14.7 вольт (за пару минут набегало).  И мне увиденное не понравилось от слова совсем! Вот фотки из 3 его рандомных банок, гляньте плиз нормально ли это для нового аккумулятора или же фарш? На первом фото даже улитка какая то сидит на пластине...

Вот фото чека проверки прибором, на дату не смотрите, видимо у них не настроено. Написано хороший, хотя не похоже...

Как думаете, его тоже на КТЦ ЗУСом поставить? Что за гипс под изоляторами??

А  вот фотографии банок старых аккумов, которые буду восстанавливать. На паре фоток отлично видно кристаллы сульфатов, размером с сахарный песок. А так же гипс?

Так же во всех банках сверху плавает мусор, видимо насыпало когда пробки отвинчивал. Его можно как то удалить?

Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Дм.

Цитата: CMaxx22 от 07 Янв. 2019 в 17:46Что за гипс под изоляторами??
...
А  вот фотографии банок старых аккумов, ... А так же гипс?
За объяснением сказок про гипс обращайтесь к их автору. Взрослые люди, а как дети малые ведетесь на глупые выдумки.

atim5

[user]CMaxx22[/user], если при покупке нового акб напряжение уже 12,53 - я бы такой не брал - ему много месяцев уже.
А то что там большая ровная плямба на пластинах - возможно их так крепят между собой.
Да. я бы заряжил зусом на стд20-40, пожержал в добивке стд_са7-12 пару суток и ктц сделал до 11,5 зусом током 8 ампер.

Alex_Soroka

Цитата: CMaxx22 от 07 Янв. 2019 в 17:46
пока появилась пара вопросов... Во первых сегодня присмотрелся к пластинам на НОВОМ АКОМ 100 , который был куплен недели две назад и не разряжался, только раз в день я его подзаряжал до 14.7 вольт (за пару минут набегало).
"за пару минут" это не заряд а видимость  :hello:
"мнимый заряд", я так это называю.
По фото - сульфатация есть, но не такая уж проблемная, мое ЗУ должно помочь.

ЦитироватьТак же во всех банках сверху плавает мусор, видимо насыпало когда пробки отвинчивал. Его можно как то удалить?
мусор - это могут быть и остатки смазки от "процесса изготовления". Весь вы все равно не удалите, так что просто оставьте как есть - крупный мусор можно попытаться выловить, если хотите.

CMaxx22

Цитата: atim5 от 07 Янв. 2019 в 18:29если при покупке нового акб напряжение уже 12,53 - я бы такой не брал
Я то думал, что это под некой нагрузкой значение, а не НРЦ. Тем более что по приезду замерял - было 12.75В. Да и прибор у них странный, проводки тонкие, "крокодилы" самые обыкновенные. Вряд ли таким можно что то серьёзно измерить. Скорее всего заточен так, чтоб на любой акк говорить "хороший" и выписывать чек. А если воапрсы у клиента появятся - смотрите дату, мы же год назад измеряли :)

Цитата: Alex_Soroka от 08 Янв. 2019 в 10:57"за пару минут" это не заряд а видимость 
"мнимый заряд", я так это называю.
Ну это на новом АКБ так, я полагал, что он полностью заряжен и поэтому быстро загорается "зелёная лампочка" зарядника KOTO BX-2. Впрочем точно так же и у уставших. Но у нового НРЦ со временем приходит к 12.8 вольт, а у уставших к 13.3.

Цитата: Alex_Soroka от 08 Янв. 2019 в 10:57мусор - это могут быть и остатки смазки от "процесса изготовления". Весь вы все равно не удалите, так что просто оставьте как есть - крупный мусор можно попытаться выловить, если хотите.
На новом акке чистый электролит. По моему тот мусор в старых батареях - это песок (прореагировавший). На акках было норм так его, я конечно протёр, но вокруг пробок есть щель и надо было пылесосом оттуда повытягивать - не догадался. Вот думаю может фитиль опустить, раствор пойдёт впитываться и вместе с ним мусор поплывет к фитилю. Или тонкие полоски бумаги опускать на электролит и вытягивать вместе с мусором (в аквариумной практике всегда так убираю с поверхности). Но боюсь по-настоящему запороть электролит фитилем или бумагой.

Цитата: Alex_Soroka от 08 Янв. 2019 в 10:57По фото - сульфатация есть, но не такая уж проблемная, мое ЗУ должно помочь.
Будем надеяться, завтра уже должно приехать. Собрал устройство для съемки интервального видео, как поставлю на КТЦ запихаю в пробку с самыми жырными сульфатами камеру и попробую снять таймлэпс.
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Alex_Soroka

Цитата: CMaxx22 от 08 Янв. 2019 в 11:37
Я то думал, что это под некой нагрузкой значение, а не НРЦ. Тем более что по приезду замерял - было 12.75В.
нет, это именно НРЦ. Никаких нагрузок.

ЦитироватьНу это на новом АКБ так, я полагал, что он полностью заряжен и поэтому быстро загорается "зелёная лампочка" зарядника KOTO BX-2.
это у "классики" всегда так.
мое ЗУ (из многочисленного опыта) в только что купленного АКБ 70Ач, с НРЦ 12.6в вкачивало до 30-40Ач  :hello:
а классика на этом-же АКБ показывала "зеленый глаз" минут через 5 (до постановки на мое ЗУ).

Цитироватьможет фитиль опустить, раствор пойдёт впитываться и вместе с ним мусор поплывет к фитилю.
из материала который серная кислота не жрет...

atim5

[user]Alex_Soroka[/user], Я в 55 ач новый акб вкачал 9 или 11.

Fed9i

У меня нет умного ЗУ, которое может замерить закачиваемый в АКБ ток. Я подключал асимметричный заряд на новый АКБ, за пару минут набежало до 14.4В, и потом стал устанавливать импульсы разной периодичности, от пары секунд-10 сек пауза до 1 сек - 15 сек пауза. По поведению АКБ также был почти заряженным, и быстро стал заряженным. Через недолгое время такого заряда напряжение в паузе стало медленно падать от 14.4В, как на полностью заряженном. Так моргалкой позаряжал часов 7-8, и выключил.