Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

atim5

А если после разряда наливного акб до 11,5 вольт, отпрыгнуло до 12,0. Ставишь на заряд, а напряжение прыгает до 14,4-14,8 вольт и тут же спад.
Раньше с этим акб такого не было. Да, очень старый акб.
Наросли сульфаты в процессе разряда и получилось КЗ?
Взял вилку на 100А и тыкнул в акб на 2-3 сек, провал до 5-6 вольт.
Опять поставил на заряд и все стало штатно.
Я правильно сделал или надо было что-то другое сделать?

Grey Lir

Цитата: atim5 от 09 Янв. 2019 в 18:01
А если после разряда наливного акб до 11,5 вольт, отпрыгнуло до 12,0. Ставишь на заряд, а напряжение прыгает до 14,4-14,8 вольт и тут же спад.
Раньше с этим акб такого не было. Да, очень старый акб.
Наросли сульфаты в процессе разряда и получилось КЗ?
Взял вилку на 100А и тыкнул в акб на 2-3 сек, провал до 5-6 вольт.
Опять поставил на заряд и все стало штатно.
Я правильно сделал или надо было что-то другое сделать?
все испытания проводятся на полностью заряженной батарее
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 09 Янв. 2019 в 18:01
А если после разряда наливного акб до 11,5 вольт, отпрыгнуло до 12,0.
нормальная картина при классическом разряде "до первого касания" .
ЦитироватьСтавишь на заряд, а напряжение прыгает до 14,4-14,8 вольт и тут же спад.
сульфатация  :pardon: АКБ не принимает заряд. Смотреть надо слабые банки, смотреть белый налет.
Заряжать правильно.
ЦитироватьНаросли сульфаты в процессе разряда и получилось КЗ?
могло быть. Загляните в банки - есть "губка" вверху пластин?
ЦитироватьВзял вилку на 100А и тыкнул в акб на 2-3 сек, провал до 5-6 вольт.
это очень плохо...
ЦитироватьОпять поставил на заряд и все стало штатно.
что именно стало ?

Вилка могла его "взбодрить", и там может где-то что-то с паластин переместилось - может и "полечилось".
Перемычки между банками нормальные? нет подозрения на трещины или расслоение ?

atim5

[user]Alex_Soroka[/user], я специально не стал говорить, что сделал уже первый КТЦ Зусом, зарядил, даже в добивке стд_са7 пару суток держал, первый раз слилось 17,5 ач и дальше разряд не шел - банка отваливалась и ЗУС держал напряжение в районе 12 вольт.
Перемешал после стд_са7 электролит Вымпелом до 16 вольт поставив 2 ампера и ток быстро спустился до 1,2 А, а до использования ЗУСа был минимум 1,5 и дальше рос до 1,8 - это все в течение часа. До этого 2 ктц классикой и буфер на неделю под 13,8 был.
И вот второй КТЦ Зусом до 11,5 и так же отдано 17,5 ампер, руками прервал разряд - дальше было топтание на месте и ставлю на стд20 и вижу чудо 14,4-14,8 и пауза. Выключил. Стал думать что же делать и почему такое. Тыкнул вилкой - специально на 200 ампер не стал брать. взял на 100. Помогло. Какие еще у меня были варианты? Подождать ночь? - а вдруг одна из банок разрядится в ноль, а побаночно я не заряжаю.

Добавлено 09 Янв 2019 в 18:50

Цитата: Alex_Soroka от 09 Янв. 2019 в 18:33что именно стало ?
Заряд пошел на стд 20. напряжение 12,9-13,0 и плавно растет.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 09 Янв. 2019 в 18:48
И вот второй КТЦ Зусом до 11,5 и так же отдано 17,5 ампер, руками прервал разряд - дальше было топтание на месте и ставлю на стд20 и вижу чудо 14,4-14,8 и пауза.
если у вас Версия5 то там можно было модуляциями поиграться еще...
ЦитироватьПомогло. Какие еще у меня были варианты? Подождать ночь? - а вдруг одна из банок разрядится в ноль, а побаночно я не заряжаю.
согласен.
ну раз помогло то помогло.  :pardon:
ЦитироватьЗаряд пошел на стд 20. напряжение 12,9-13,0 и плавно растет.
это хорошо - пусть заряжается.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 08 Янв. 2019 в 11:45это у "классики" всегда так.
мое ЗУ (из многочисленного опыта) в только что купленного АКБ 70Ач, с НРЦ 12.6в вкачивало до 30-40Ач  :hello:
а классика на этом-же АКБ показывала "зеленый глаз" минут через 5 (до постановки на мое ЗУ).
Пространные - и потому глупые - обобщения - про некую "классику".
И такая же глупая реклама своего изделия: простая зарядка с режимом постоянного тока "вкачает" сколько надо - после зарядки с режимом постоянного напряжения.

UDAV

Цитата: Дм. от 11 Янв. 2019 в 08:24простая зарядка с режимом постоянного тока "вкачает" сколько надо

И 99% уйдет в разложение воды.   Потому что АМ просто не готова и не может принимать заряд, пассивирована она.   Но "в АКБ"  в целом, вкачает, да :D  Только толку.  Помещение отапливать разве что...
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 11 Янв. 2019 в 08:24
Пространные - и потому глупые - обобщения - про некую "классику".
Проверенная Методика для Ca/Ca (кальций-кильций) кальциевых свинцовых аккумуляторов.
"Кальциевые" автомобильные и УПСовые АКБ желательно не гонять разрядами и КТЦ а просто хорошо и длительно подзаряжить с помошью ..... ЗУ. Можно делать неглубокие КТЦ (разряд до касания 12.0в) только для неполного снятия заряда, при подозрении на разбаланс банок, и тут-же ставить на заряд!

Мой совет связан с тем, что по моему опыту и опытам моих диллеров, проблемные АКБ нам приносят с уже поставленным диагнозом "классическое ЗУ не заряжает вообще, напряжение 15в и АКБ кипит". Но НРЦ как правило в таких АКБ порядка 12.3--12.5в, и стратер крутит неохотно.

Атлант

Цитата: atim5 от 09 Янв. 2019 в 18:01А если после разряда наливного акб до 11,5 вольт, отпрыгнуло до 12,0.
Эт хорошо! На моём аккуме с 4 до 12,4 прыгает.

Дм.

Когда желание высказаться перевешивает:
Цитата: Alex_Soroka от 08 Янв. 2019 в 11:45... в только что купленного АКБ 70Ач, с НРЦ 12.6в вкачивало ... а классика на этом-же АКБ ...
Цитата: UDAV от 14 Янв. 2019 в 12:42И 99% уйдет в разложение воды.   Потому что [b-b]АМ просто не готова и не может принимать заряд, пассивирована она[/b-b].

SanSanich

Цитата: atim5 от 09 Янв. 2019 в 18:48Тыкнул вилкой - специально на 200 ампер не стал брать. взял на 100. Помогло. Какие еще у меня были варианты? Подождать ночь? - а вдруг одна из банок разрядится в ноль, а побаночно я не заряжаю.
Вам помогло после вилки?
Или после
Цитата: atim5 от 09 Янв. 2019 в 18:48Перемешал после стд_са7 электролит Вымпелом до 16 вольт поставив 2 ампера и ток быстро спустился до 1,2 А, а до использования ЗУСа был минимум 1,5 и дальше рос до 1,8 - это все в течение часа. До этого 2 ктц классикой и буфер на неделю под 13,8 был.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

UDAV

Притащили высаженного в 0 вольт (2 мес так)  фирменного корейца стартерный 45Ач. Кальций чистопородный.    Думал фффсе ему,  ан нет. с толкача завелся и принял заряд по номиналу.   Благо батарея новая года нет.    То ли врут что кальций а внутри малосурьма  то ли научились делать без кальциевой болячки  :eureka:  но факт остается фактом - оно заряжается после глубокого разряда.

ЗЫ
Что интересно - глаз позеленел без кипячения тряски и прочих танцев с бубном. Я прям в замешательстве.
Подпись ;)

Grey Lir

Цитата: UDAV от 21 Янв. 2019 в 09:36
Притащили высаженного в 0 вольт (2 мес так)  фирменного корейца стартерный 45Ач. Кальций чистопородный.    Думал фффсе ему,  ан нет. с толкача завелся и принял заряд по номиналу.   Благо батарея новая года нет.    То ли врут что кальций а внутри малосурьма  то ли научились делать без кальциевой болячки  :eureka:  но факт остается фактом - оно заряжается после глубокого разряда.

ЗЫ
Что интересно - глаз позеленел без кипячения тряски и прочих танцев с бубном. Я прям в замешательстве.
чисто кальциевыми они и не были никогда, но если батарея без пробок то там по любому сурьмы нет.
https://cyberleninka.ru/article/v/vliyanie-sostava-svintsovyh-splavov-na-provodimost-korrozionnogo-sloya-polozhitelnyh-reshetok-v-svintsovo-kislotnom-akkumulyatore
а на счет индикатора, по идее при 20 градусах он "зенелеет" при 1,25, но в моей практике не редко встречается и 1,23 и уже зеленый)

UDAV

Цитата: Grey Lir от 21 Янв. 2019 в 10:45но если батарея без пробок то там по любому сурьмы нет.

Без пробок, надо победить лень и сфоткать.
Подпись ;)

Grey Lir

Цитата: UDAV от 21 Янв. 2019 в 11:43
Без пробок, надо победить лень и сфоткать.
ооо если будет то фото то сорока еще и диагноз ей поставит  :-D

Атлант

Цитата: UDAV от 21 Янв. 2019 в 09:36Кальций чистопородный.   
Сами же знаете - кальций кальцию рознь. Решётки литые, а не рабица - вот и не откинулась намазка. АГМ же запросто 10,5В переносит...
Вот у меня чистопородная рабица - так мат в 3 КТЦ до 10,8В поставил :-D

Grey Lir

Цитата: Атлант от 21 Янв. 2019 в 15:41
Сами же знаете - кальций кальцию рознь. Решётки литые, а не рабица - вот и не откинулась намазка. АГМ же запросто 10,5В переносит...
Вот у меня чистопородная рабица - так мат в 3 КТЦ до 10,8В поставил :-D
3 ктц????? даже наш "веселый молочник" технолог говорит про 20-30 циклов, хотя это вранье или просто незнание.
разряжал разряжаю и буду разряжать B-) до 10,5 и 10,2 ...., в зависимости от режима,  и никаких проблем. принципиальной разницы нет, поскольку разряд от 10,8 до 10,2 занимает минуты.....

по поводу решеток; в герметизированных батареях необходимо свести к минимуму расход воды, поэтому обычно минусовой электрод это просечка а плюсовой это штамп.

Атлант

Цитата: Grey Lir от 21 Янв. 2019 в 16:173 ктц?????
Именно. Для плюсовых вполне достаточно. При этом завсегда заряжали намазки по-полной и кислоту в шапку возвращали до грамма.
Цитата: Grey Lir от 21 Янв. 2019 в 16:17даже наш "веселый молочник" технолог говорит про 20-30 циклов,
Для литья.
Цитата: Grey Lir от 21 Янв. 2019 в 16:17разряжал разряжаю и буду разряжать  до 10,5 и 10,2
Опять же - литьё.
Цитата: Grey Lir от 21 Янв. 2019 в 16:17поэтому обычно минусовой электрод это просечка а плюсовой это штамп.
Минусовая рабица не поэтому.  А потому, что при зарядке, катафорезом, металлический кальций из сульфата обратно восстанавливается на решётке.
А на плюсовой слой кальция уже не восстановить, потому там кальций в тигле разбодяживают со свинцом, чтоп свинцовая намазка по свинцовой решётке была, без кальциевого посредника...
Но у меня обе рабицы, талдыкурганские...