Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 23 Янв. 2019 в 15:46
O_O
Отличие кальция от кальция?!
Вброшу еще картинку:

ну и классика жанра - Дм нам всем пиводил Павтлова с его "сульфаты растут МЕЖДУ решеткой и намазкой, даже приводил картинку что там "пустоты" образуются  ;-D B-) вместо кристаллов, и поэтому намазки от решеток отслаиваются.
А оказывается есть и другое мнение:

причем интересно как - при большом токе заряда кристаллы сульфатов не растут внутри намазок.
Во как  :eureka:
А тут окопалось куча "классических кипяченцев", которые как раз советуют на 13.6вольтах с малыми токами сутками АКБ держать в заряде.
Это наверное для того чтобы сразу намазку в турху и АКБ в утиль, но перед этим потерять несколько дней жизни на малые токи ПОСТОЯННОГО тока.

Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 17:25
Свинец нельзя отлить "до легирования". Такой свинец нафиг никому не нужен.
именно так - смотрим картинку в этом сообщении выше - про "сплав" как выглядит под микроскопом.
Там Кальций исключительно между зерен Свинца располагается.

Атлант

Кто-то тут жаждал картинок. Их есть у меня!

GolD

Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 17:25Свинец нельзя отлить "до легирования". Такой свинец нафиг никому не нужен.
Речь шла в контексте изменения технологии производства решеток от литья к штамповке...А нужен или нет это уже дело десятое...Сурьма тоже легирующий элемент,который присутствовал в литых решетках,но про нее упоминают как чистый свинец...

Атлант

Цитата: Alex_Soroka от 23 Янв. 2019 в 17:27Там Кальций исключительно между зерен Свинца располагается.
Ну да, это литьё, с него спросу нету. Как я писал ранее - свинец к свинцу, без посредников. Не мой случай...

GolD

Цитата: Alex_Soroka от 23 Янв. 2019 в 17:27именно так - смотрим картинку в этом сообщении выше - про "сплав" как выглядит под микроскопом.
Я хочу увидеть..Куда смотреть?

Атлант

Цитата: GolD от 23 Янв. 2019 в 17:37но про нее упоминают как чистый свинец...
Потому что она никому жить не мешала. Ни технологам - растворялась на раз, без покрытия расплава углём и прочей фигнёй, ни пользователям - роняй разряд как угодно, всё восстановится. У меня 7летняя сурьма от перемычки сдохла, а ёмкость паспортная была.

Сэм_N

Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 17:29картинок. Их есть у меня!
На последней фотке отрицательные действительно такие тонюсенькие?

Grey Lir

Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 17:29
Кто-то тут жаждал картинок. Их есть у меня!
Спойлер

как за 3 цикла убить батарею?
циклировать без электролита
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 23 Янв. 2019 в 17:27именно так - смотрим картинку в этом сообщении выше - про "сплав" как выглядит под микроскопом.
Очередной раз имеем от автора «смотрю в книгу, вижу фигу»...  :facepalm:
Непонятно, что хотел подчеркнуть этими картинками?

Дм.

Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 17:29Кто-то тут жаждал картинок. Их есть у меня!
И что?
ЦитироватьATLANT product line has been designed specifically for vehicles of economy class, which are operated in mild climatic conditions.
...
ATLANT batteries are made of plates manufactured from lead and calcium alloy (Pb/Ca) with the use of Ex-Met technology.
Переводя на обывательский язык - доступные кальциевые батареи без каких бы то ни было изысков.
То у казахов покупаете самую дешевую батарею, а потом жалуетесь, то к белорусам претензии на то же самое...

Что же касается последних пяти страниц в этой теме, появившихся за 3 дня, то по части производства АКБ понаписали глупость за глупостью, видимо, не помогло штудирование Дасояна.

Цитата: Атлант от 22 Янв. 2019 в 13:01Кстати, я тоже заметил сакральные для этой темы 11,5В, после которых разряд быстро роняет аккум до 10,8В в моём случае.
Эта сакральность присутствует только в мозгах отдельных индивидиумов, к тому же у них в почете число покруглее - 12,0.

Цитата: Атлант от 22 Янв. 2019 в 13:59Потом пластины пересчитал и выяснил, что он честно 30ку выдавал, не было там свинца на 60Ач...
Ну, вот. Есть на форуме люди, которые предпочитают по весу определять емкость АКБ, а к их стыду оказывается, что есть более простой способ - пластины считать.
Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 14:55Благодаря отсутствию намазок, гладкая поверхность решётки не "устаёт крутить", вся кислота около неё находится и тратится на всю поверхность решётки одновременно. Типичный пример Оптима, с её 800А холодной прокрутки - намазок-то нету.
Откройте заново Дасояна и поищите цифры - какова площадь поверхности "голой решетки" и АМ, может, тогда перестанете писать подобную ахинею, в том числе и про Оптиму.
Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 15:17Хотя можно задвинуть лекцию про альфу и бету свинца, чтобы все наконец поняли отличие,
Избавьте от подобной напасти. Идите упражняться в косноязычии и фантазерстве в другие места, сюда, например:
Цитата: Атлант от 22 Янв. 2019 в 18:43Я таким тоном другой форум окучиваю - больше 10000 постов уже. И форум маленько поглобальней этого. И движок форума куда удобней. Но там бапки есть на серваки и програмки для нового движка...
пусть там гадают над смыслом:
Цитата: Атлант от 22 Янв. 2019 в 18:43Разницу между заходом кислоты и внутренним сопротивлением знаете?

Дм.

Цитата: Grey Lir от 22 Янв. 2019 в 20:52посмотрите файл там все батареи с заявленной емкостью 60, все относительно новые т.е 2-4 месяца, видно что батареи имеющие менее 12 электродов не дотягивают до номинала в 60 (замер производился в 10 часовом режиме)
Не проясните, как батареи заряжались перед разрядом?

Цитата: Серик от 23 Янв. 2019 в 08:43А если пластин мало, то нечего его "КТЦ-ить", выжимая с него этикеточные 60 А*ч!
Подозреваю, что поняли Вы совсем не то - если в батарею не доложили активной массы, то для величины фактической емкости не имеет значения, было в батарее при этом недовложении много тонких пластин или мало толстых. Молчу уже о том, что активная масса по составу разная бывает, поэтому простое сравнение по весу и числу пластин допустимо для батарей одной линейки одного производителя, не более того.

Цитата: Alex_Soroka от 23 Янв. 2019 в 10:29Если у вас "широкие но низкие" пластины, и хорошие отводы, то такой АКБ выдаст максимальный стартерный ток.
по сравнению с "узкие но высокиие" пластины, той-же площади поверхности.
Геометрия пластин задана изначально типоразмером корпуса батареи, поэтому рассказы про выбор между "широкими низкими" и "узкими высокими" - спекуляция чистой воды.

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2019 в 15:56Я про это пишу с 2009 года - никто не хочет слышать.
Опять фантазер вспомнил, как десять лет дурил читателей форума своими вымыслами.

Цитата: Alex_Soroka от 23 Янв. 2019 в 16:34Вот пример: Я приводил ссылку на Книгу:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=34408.msg1508575#msg1508575
в которой описано "альтернативное видение" с фото и доказательствами - вы и Дм сделали вид что не видели - НОЛЬ каментов.
Потому что вам крыть-то нечем.
Потому что в книге есть то что и я пишу про АКБ . И про то что "не две реакции".
Хороший пример наступания на грабли.  :-)

1. тема по ссылке предназначена для выкладывания литературных источников, а не их обсуждения, хотя кое-кто непонятливый и там тоже пытался засветиться со своими глупыми комментариями.
2. никакого "альтернативного видения" там нет, да и быть не может.
3. если до кое-кого так и не дошло, в чём суть уравнения, выражающего "теорию двойной сульфатации", то, имхо, желающих объяснять это по очередному кругу нет и не будет.
4. Самое забавное совсем другое.

А. В одной части тезисов (выложены тезисы диссертации) предложен способ ускорения заряда путем доведения батареи еще на раннем участке заряда до контролируемого газовыделения. То самое газовыделение, о вреде которого вещает один инженер, старательно пытаясь избежать этого самого газовыделения при работе своих устройств. Тот самый способ, про который я упоминал, когда отмечал в одной теме, что, судя по научной литературе, импульсный заряд предлагают использовать именно с такой целью - ускорение заряда - и таким путем - доведением батареи до газовыделения.

В. В другой части предложен метод поддержания батарей в заряженном состоянии путем приложения к ним малого тока заряда. В частности здесь:

приведено описание результатов эксперимента по выдерживанию под сверхмалыми токами батарей, которые до этого долгое время саморазряжались, из которого следует, что при таком выдерживании сульфаты уходят.
Нелишне напомнить еще, что данный подход в очередной раз перечеркивает кое-чьи выдумки про "закупоривание пор альфа-диоксидом свинца при малых токах заряда".

Вот такие небольшие комментарии, раз уж кому-то захотелось таковых.  :-)

Grey Lir

Цитата: Дм. от 24 Янв. 2019 в 03:18
Не проясните, как батареи заряжались перед разрядом?
в основном трансформаторные зу, до стабилизации напряжения, после 14-15 часов отстоя разряд, температура на посту больше 20

Дм.

Цитата: Grey Lir от 24 Янв. 2019 в 03:42
в основном трансформаторные зу, до стабилизации напряжения, после 14-15 часов отстоя разряд, температура на посту больше 20
иными словами, можно предположить, что тестам на определение емкости подвергались недозаряженные батареи.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 23 Янв. 2019 в 17:27ну и классика жанра - Дм нам всем пиводил Павтлова с его "сульфаты растут МЕЖДУ решеткой и намазкой, даже приводил картинку что там "пустоты" образуются  ;-D B-) вместо кристаллов, и поэтому намазки от решеток отслаиваются.
А оказывается есть и другое мнение:
Очередной пример беспардонной лжи с перекладыванием с больной головы на здоровую. Известный прием под названием "подмена". Вот исходная фраза:
Цитата: Дм. от 10 Нояб. 2017 в 18:59Проблема может и по-другому выглядеть. [b-b]На границе с решеткой могли нарасти кристаллы сульфата свинца[/b-b], который трудно окисляется обратно при заряде в диоксид свинца (о причинах гадать не будем).
Что называется, почувствуйте разницу с той закавыченной фразой, которую один лжец пытается выдать за оригинальную цитату. Более того, дополнение про отслаивание, которое якобы вызывается сульфатами, - чистая его отсебятина.

Читайте, смотрите, делайте выводы.

Кстати, обзорную статью из энциклопедии - страница которой представлена - про свинцово-кислотные батареи написали сотрудники австралийского CSIRO, те самые, статью которых с исследованием приемов десульфатации АКБ высокочастотными импульсами в последний раз упомянул в теме про десульфататоры.

Grey Lir

Цитата: Дм. от 24 Янв. 2019 в 03:48
иными словами, можно предположить, что тестам на определение емкости подвергались недозаряженные батареи.
стабилизация напряжения, плотности электролита, тока, на новых батареях не признак окончания заряда???
или если речь о 100% использовании активной массы, то да можете предположить что они были недозаряжены. с учетом моего возраста я уже большую половину жизни этим занимаюсь и вот в недозаряде обвиняют впервые... на да ладно
более подробно могу расписать как именно заряжал после возвращения из командировки

serggio

Цитата: Grey Lir от 24 Янв. 2019 в 09:35стабилизация напряжения, плотности электролита, тока, на новых батареях не признак окончания заряда???
С напряжением вряд ли что-то получится..

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 24 Янв. 2019 в 03:18
Геометрия пластин задана изначально типоразмером корпуса батареи, поэтому рассказы про выбор между "широкими низкими" и "узкими высокими" - спекуляция чистой воды.
Вы бред несете.
Геометрия пластин напрямую влияет на способность снять с площади пластин ток !
Законы Ома никто не отменял! И "пути токов"!  :ireful:

И вы, как всегда, уходите от вопросов которые "у Павлова нет" вот фото напомню:
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=6013.0;attach=231666;image

ЦитироватьОпять фантазер вспомнил, как десять лет дурил читателей форума своими вымыслами.
снова оскорбления !
Вы спорите с здравым смыслом и законом Ома ! Хватит писать чушь лишь бы только упомянуть мое имя !  :ireful:

Цитировать2. никакого "альтернативного видения" там нет, да и быть не может.
Второе напомню - то что вы не хотите видеть:
напрямую противоречит вашим "двум реакциям".

Цитировать3. если до кое-кого так и не дошло, в чём суть уравнения, выражающего "теорию двойной сульфатации", то, имхо, желающих объяснять это по очередному кругу нет и не будет.
Это вот:
обьясните пожалуйста.
В рамках "ТОЛЬКО двойной сульфатации"  ;-D B-)

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2019 в 11:12Законы Ома никто не отменял! И "пути токов"!
А какой путь тока у сетки Рабица?

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2019 в 11:12снова оскорбления !
Вы спорите с здравым смыслом и законом Ома ! Хватит писать чушь лишь бы только упомянуть мое имя !
Прежде всего, хватит орать!
Идите разбираться в личку