Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 24 Янв. 2019 в 11:29
А какой путь тока у сетки Рабица?
в том то и дело что НИКАКОЙ  :-(
по картинке "сетки" мысленно или ручкой нарисуйте например линию от правого нижнего угла решетки вверх к токовыводу с пластины - а потом проведите линию из той же точки внизу но ТОЛЬКО по "линиям сетки" - неужели не видно разницы ???
Вот от Варты решение по оптимизированному токкотводу:

и почувствуйте разницу:

ЦитироватьПрежде всего, хватит орать!
затыкайте тролей и флудеров!
Ни одной темы нет где на любой мой пост не приходится 10 зубоскальных!  :ireful:

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2019 в 11:35Ни одной темы нет где на любой мой пост не приходится 10 зубоскальных! 
мимо проходите значит!

Атлант

Цитата: Сэм_N от 23 Янв. 2019 в 18:32На последней фотке отрицательные действительно такие тонюсенькие?
Они одинаковые на всех картинках. Вы видите не намазки, а торец ленты-рабицы - 0,5мм. Толщина намазок где-то 1,5мм, ну может 2 от силы...

Добавлено 24 Янв. 2019 в 12:48

Цитата: Grey Lir от 23 Янв. 2019 в 18:46как за 3 цикла убить батарею?
циклировать без электролита
Замечательное предположение :wow: Но у аккума шапка как была на момент первого КТЦ 1,3, по самый ограничитель уровня, так зарядом обратно и возвращалась. Сейчас и сижу с этой 1,3, она не расходуется больше. Впрочем, я об этом уже писал.

Атлант

Цитата: Дм. от 24 Янв. 2019 в 02:18То у казахов покупаете самую дешевую батарею, а потом жалуетесь,
Я покупал самую дешёвую батарею, потому что традиция такая - покупать самую дешёвую и ездить на ней по 7-8лет. Читайте мои посты раньше. Потом провёл расследование и выяснил, что это казахи.
Цитата: Дм. от 24 Янв. 2019 в 02:18то к белорусам претензии на то же самое...
А белорусы-то тут причём? O_O
Цитата: Дм. от 24 Янв. 2019 в 02:18то по части производства АКБ понаписали глупость за глупостью,
Так напишите умности, но так, чтобы я понял. Пока я лидирую на этом форуме по части объяснения электрохимии и производства :laugh:
Заодно присоединяйтесь с GreyLirу в бесплодных потугах объяснить, как я угробил за 3 КТЦ новенькую батарею до 10,8В. Даже кипятильника у меня нету, а есть Выпил-150, который имел качели с ограничением  в 14,8В.
Сумеете - уважуха :wow: А бла-бла я тут уже наслушался. Понимаю, скушно в офисе, надо же чего-нить написать что ли...
И учтите, эту тему я всю прочитал ;-)

Атлант

Цитата: Дм. от 24 Янв. 2019 в 02:18что есть более простой способ - пластины считать.
Нет, это сложный способ, с двумя формулами интегральными. Но могу научить, мне, технологу, не жалко...
Цитата: Дм. от 24 Янв. 2019 в 02:18Откройте заново Дасояна и поищите цифры - какова площадь поверхности "голой решетки" и АМ, может, тогда перестанете писать подобную ахинею, в том числе и про Оптиму.
А в чём ахинея, не расскажите? Оптима - усовершенствованный аккумулятор Плантэ, такой же, как у меня сейчас, без намазок. Стартёр крутит на ура, а ёмкости - 5Ач, и их убить я не могу уже 3 месяца! Ни кипячение, не 20 переполюсовок, ни чего. Что касается Дасояна, то он в экскурсе в историю аккумулятора прямо написал - 1,5-2Ач/кг. У меня рабица, поэтому всего 5Ач на 4 параллельных рабицы - оне лёгкие.
Ещё раз напоминаю - у меня больше нет плюсовых АМ. Только рабица.
Цитата: Дм. от 24 Янв. 2019 в 02:18Избавьте от подобной напасти. Идите упражняться в косноязычии и фантазерстве в другие места
Идите объяснять мои проблемы, а не тратьте тут время.
Цитата: Дм. от 24 Янв. 2019 в 02:18пусть там гадают над смыслом:
А гадать не надо, а надо задать вопрос! И я отвечу. А если не можете даже вопрос задать - зачем тут сидите?
Цитата: Дм. от 24 Янв. 2019 в 03:18то для величины фактической емкости не имеет значения, было в батарее при этом недовложении много тонких пластин или мало толстых.
Я тоже был таким "умным", как снял с машины аккум, и решил разобраться с его 30Ач, вместо 60ти купленных :-D

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 24 Янв. 2019 в 13:18Ни кипячение, не 20 переполюсовок, ни чего.
Сколько по времени у вас длилась одна переполюсовка ?
В моем эксперименте батарея не переполюсовалась за 12 суток.
Цитата: Атлант от 24 Янв. 2019 в 13:18Ещё раз напоминаю - у меня больше нет плюсовых АМ. Только рабица.
[user]Атлант[/user], Вы вскрыли батарею и увидели чистую рабицу без АМ ?
Электролит какого цвета ?

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 13:48Сколько по времени у вас длилась одна переполюсовка ?
Дело в том, что переполюсовки были искуственные, не на машине зимой до 0В. Поэтому, я загонял разряд до 4 устойчивых вольт(2 банки ещё держались) под нагрузкой, и проводил неспеша замеры побаночно. Вот это время - минут 5 и длилась переполюсовка минимум одной выявленной банки -0,5В. Потом я подсоединял зарядку с мигалкой, лампочкой на 0,1С разряда, и низкое напряжение до 8В сохранялось пару-тройку часов, пока аккум не поднимался до 10 и выше. С этих напряжений лампочка уже не могла в фазе разряда провалить аккум больше, чем на 0,5В и аккум становился нормально заряжающимся.
У моего аккума переполюсовываются не намазки, а рабица. Намазки же остаются заряженными с последней настоящей зарядки. И как только я снимаю нагрузку аккум прыгает с 4В до 12,4 - намазки восстанавливают потенциал рабицы окольными путями.
Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 13:48Вы вскрыли батарею и увидели чистую рабицу без АМ ?
Электролит какого цвета ?
Нет. Сами намазки на месте, и живее всех живых(электролит прозрачный - выше я выкладывал фотки), ибо электрически отсоединены от рабицы, и в процессах не участвуют. В этом смысле нет намазок.
Если бы их выкинуть, большая кислота дала бы рабице ещё пару Ач...
Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 13:48В моем эксперименте батарея не переполюсовалась за 12 суток.
Ну вы работаете с намазками, у вас нормальная ситуация...
Кстати, не увидел по ссылке побаночного измерения. Как у вас 6В равномерно размазались по банкам? Вы уверены, что без переполюсовки?
У меня 2 листа побаночных замеров, такие фортели, такие фортели!

Сэм_N

Цитата: Атлант от 24 Янв. 2019 в 12:44Они одинаковые на всех картинках. Вы видите не намазки, а торец ленты-рабицы - 0,5мм.
Про торец я в курсе,только на других фотках этот торец в сравнении положительными выглядит потолще.В чем сокрыт обман зрения?

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 24 Янв. 2019 в 13:18Ни кипячение, не 20 переполюсовок, ни чего.
Цитата: Атлант от 24 Янв. 2019 в 15:06электролит прозрачный - выше я выкладывал фотки
Не понимаю, за что вам [user]Alex_Soroka[/user] ставит плюсики, если Вы рушите его утверждение о разрушении намазок кипячением, электролит то у вас чистый.
Цитата: Атлант от 24 Янв. 2019 в 15:06Ну вы работаете с намазками, у вас нормальная ситуация...
Если считаете остаточную емкость 3 Ач током 4 А нормальной...
Цитата: Атлант от 24 Янв. 2019 в 15:06Кстати, не увидел по ссылке побаночного измерения. Как у вас 6В равномерно размазались по банкам? Вы уверены, что без переполюсовки?
У меня 2 листа побаночных замеров, такие фортели, такие фортели!
Я, также как и Вы, не могу в одно сообщение запихать все эксперименты с АКБ, в ветке несколько сообщений посвященных этой батарее.
Когда сделал замеры напряжения, на одной банке было около 2В, на остальных в районе 0,1В.
При переполюсовке нет смысла измерять напряжение по банкам, как правило - после завершения процесса, напряжения как в аптеке одинаковы. 
Цитата: Атлант от 24 Янв. 2019 в 15:06У меня 2 листа побаночных замеров, такие фортели, такие фортели!
У меня тоже более 4-х листов замеров плотности и характеристик АКБ во время процесса, не всё опубликовано в сообщениях.

Атлант

Цитата: Сэм_N от 24 Янв. 2019 в 15:23В чем сокрыт обман зрения?
В смартфоне. Как мог - так и сфоткал, там даже расфокусировка есть. Поэтому самые тонкие - правда. Остальное - линзы пластиковые и кислота...

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 15:45
Не понимаю, за что вам [user]Alex_Soroka[/user] ставит плюсики
за правду ставлю. За подход к делу и опытам  :hello:
Цитироватьесли Вы рушите его утверждение о разрушении намазок кипячением
ничего он не рушит, вам лишь бы хоть что-то написать в мой адрес.  B-) даже не важно в тему или нет.

ЦитироватьУ меня тоже более 4-х листов замеров плотности и характеристик АКБ во время процесса, не всё опубликовано в сообщениях.
Есть раздел для этого специальный:
https://electrotransport.ru/index.php?board=263.0
как раз для "простыни публикаций по одному АКБ.  :hello:
а то искать ваши редкие ПО ДЕЛУ сообщения, среди вашего стеба по всем темам, как-то утомительно.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 15:45если Вы рушите его утверждение о разрушении намазок кипячением, электролит то у вас чистый.
Зато остальные теории подтвердил, видать...
Что касается кипячения, то разрушить новенькие намазки трудно, но их никто и не кипятит, ибо в этот период жизни аккум ездит и ездит, и до него дела никому нет.
Я же кипятил завсегда недолго, минут 40-50 максимум, в соответствии с графиком набора 17В в моём случае, и начала спада, когда уже кипятить смысла нет. Выравниванием я не занимался. И всего 3 раза, по настроению. Хотя последний раз кипятил из-за ортофосфорки, кою, в количестве 2% наклал в банки и размешивал. Она при заряде, в отличие от серной, втягивается в намазку, а при разряде выходит.
Проку не случилось за месяц...
Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 15:45Если считаете остаточную емкость 3 Ач током 4 А нормальной...
Будем считать ненормальной. Но откидывание намазок, если вы на это намекаете, предпологает определённую каплюжную технологию изготовления, я думаю ваш аккум не такой. Где он изготовлен?
Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 15:45Когда сделал замеры напряжения, на одной банке было около 2В, на остальных в районе 0,1В.
Замечательно! Прям, как у меня. Если бы подержали под нагрузкой подольше - было бы -0,1В :-)
Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 15:45При переполюсовке нет смысла измерять напряжение по банкам, как правило - после завершения процесса, напряжения как в аптеке одинаковы.
Не, у меня по банкам разные значения были при отпрыгивании с 4В...
Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 15:45У меня тоже более 4-х листов замеров плотности и характеристик АКБ во время процесса, не всё опубликовано в сообщениях.
Замечательно!

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2019 в 16:19Есть раздел для этого специальный:
https://electrotransport.ru/index.php?board=263.0
Спасибо.
Хочу у вас поучиться - пожалуйста дайте ссылочку на опубликованные эксперименты с какой-нибудь батареей, проведенные вами лично, в рекомендованном разделе.
Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2019 в 16:19а то искать ваши редкие ПО ДЕЛУ сообщения, среди вашего стеба по всем темам, как-то утомительно.
Вам-то зачем опубликованные мной цифры реально полученные с реальных АКБ ?  На них мифов не построите и циферки не подмените, т.к. сразу замечу подлог.

serggio

Цитата: Атлант от 24 Янв. 2019 в 16:43Хотя последний раз кипятил из-за ортофосфорки, кою, в количестве 2% наклал в банки и размешивал.
Разгадка, как за три цикла угробить АКБ близится

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 24 Янв. 2019 в 16:43я думаю ваш аккум не такой. Где он изготовлен?
Смогу ответить только в субботу, т.к. с ней не знакомился, даже не знаю как её зовут. Сквозь грязь увидел значок кальция.
Цитата: Атлант от 24 Янв. 2019 в 16:43Замечательно! Прям, как у меня. Если бы подержали под нагрузкой подольше - было бы -0,1В
Если заметили - до сих пор держу под отрицательным напряжением, сейчас на банках около -2,13 В, что меньше, чем предлагаемые вами -0,1В.
Цитата: Атлант от 24 Янв. 2019 в 16:43Не, у меня по банкам разные значения были при отпрыгивании с 4В...
Вы невнимательно прочитали моё сообщение, в котором говорилось о завершении процесса переполюсовки. В процессе переполюсовки напряжения на банках сильно разнятся, на одной или нескольких может быть +0,01 В на других -2В, при завершении процесса они сравниваются.

Атлант

Цитата: serggio от 24 Янв. 2019 в 16:51Разгадка, как за три цикла угробить АКБ близится
Если бы... Залил спустя полтора месяца опосля печальных событий, когда дочитал до оной кислоты. Терять было уже нечего.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 17:06Если заметили - до сих пор держу под отрицательным напряжением, сейчас на банках около -2,13 В, что меньше, чем предлагаемые вами -0,1В.
А, ну так это специально, зарядкой. Не сообразил. А цель какая? Сульфатация и так хорошо уходит, если дело в ней, а больше только отсоединение намазок, но так не восстановить...
Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 17:06Вы невнимательно прочитали моё сообщение, в котором говорилось о завершении процесса переполюсовки. В процессе переполюсовки напряжения на банках сильно разнятся, на одной или нескольких может быть +0,01 В на других -2В, при завершении процесса они сравниваются.
Видать не внимательно. Вы переполюсовочным кипячением выравниваете банки, надо полагать?

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 25 Янв. 2019 в 13:14а больше только отсоединение намазок, но так не восстановить...
Как показывают эксперименты - удается восстановить часть, но емкость наливной  переполюсованной батареи получается в районе 50 % от заявленных на боку батареи.
Через недельку сделаю КТЦ, посмотрите на сколько поднимется емкость с 3 Ач. До переполюсовки пластины разрушались, о чем свидетельствует черный электролит, сейчас чистый.
[user]Атлант[/user], вопросы о переполюсовке задавайте в соответствующей теме, т.к. здесь это оффтоп.