Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

GolD

Цитата: ascot от 29 Янв. 2019 в 15:11Я так не умею, но замерял каждую банку тестером (щупами в электролит)
Под нагрузкой? Надо нагрузить чтобы увидеть 12.1 в на батарее и щупать побаночно.

Cyberpapa

Цитата: ascot от 29 Янв. 2019 в 16:17сли батарея восстановится зачем тогда переполюсовка?
Мне казалось переполюсовывают когда глубокая сульфатация, когда зарядом уже не сбить сульфаты.
После переполюсовки сульфаты как раз и растворяются из-за смены полюса, или я не прав?
[user]ascot[/user], от части Вы правы, но имеются некоторые нюансы. Результат зависит от накопленных за время эксплуатации неисправностей.
Следует учитывать - емкость переполюсованной батареи приблизительно 50% от заявленных на борту.
Срок службы переполюсованных батареи неизвестен.

ascot

Немного оффтопа:
Спойлер

Как снизить напряжение на ЗУ с 14,7В до 13,6В ?
Сначала пробовал подключать в разрыв переменный резистор, замкнув средний и крайний вывод = нет изменений.
Пробовал параллельно на крайние выводы ЗУ, со среднего и крайнего замеряю, напряжение падает, но при подключении акума перегорает резистор.

Cyberpapa

[user]ascot[/user]
Спойлер

Цитата: ascot от 02 Фев. 2019 в 12:14Пробовал параллельно на крайние выводы ЗУ, со среднего и крайнего замеряю, напряжение падает, но при подключении акума перегорает резистор.
Подключили правильно, но мощность резистора мала.
Не заморачивайтесь, подключите АКБ через лампочку  или несколько лампочек, периодически контролируя напряжение на клеммах. Сначала напруга будет нарастать (лампочками подкорректируете) потом устаканится. Не столь важно 13,6 или 13,8 В будет на клеммах.

Ежели имеются навыки и желание - соберите простенький стабилизатор напряжения.

Grey Lir

Цитата: ascot от 02 Фев. 2019 в 12:14
Немного оффтопа:
Спойлер

Как снизить напряжение на ЗУ с 14,7В до 13,6В ?
Сначала пробовал подключать в разрыв переменный резистор, замкнув средний и крайний вывод = нет изменений.
Пробовал параллельно на крайние выводы ЗУ, со среднего и крайнего замеряю, напряжение падает, но при подключении акума перегорает резистор.
в разрыв цепи зарядного наверное только проволочный реостат.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Cyberpapa

[user]Grey Lir[/user], не наверное, а точно и реостат не маленький.

CMaxx22

Что бы не быть голословным, выложу фото самого древнего из "подбуферных" акков. Аком 6CT-100VL. 2016 года рождения. Видно дату, а так же листок с побаночным замером плотности вначале и после 2 суток долбилки.  Вот что буфер животворящий делает  :-)

Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

ascot

Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2019 в 12:49подключите АКБ через лампочку  или несколько лампочек, периодически контролируя напряжение на клеммах. Сначала напруга будет нарастать (лампочками подкорректируете) потом устаканится. Не столь важно 13,6 или 13,8 В будет на клеммах.
Как то слабо напряжение упало (13,95В), подключил 4 лампы по 20Вт

CMaxx22

Так с чего бы ему (напряжению) падать? Ток то в буфере мизерный. Вам нужен именно БП с выходным напряжением 13.6. Либо правильный делитель. Возьмите любой блок питания на 12 вольт, замерьте, возможно он как раз и выдает 13.6 или близко к этому.

SapienzSPB

[user]ascot[/user],  Один-два обычных мощных кремниевых диодов (желательно на радиаторах ) включенных последовательно в плюсовой цепи отчасти решат вашу проблему. На них упадет по около 0,7 вольт. На диодах шотки падает около 0.3 вольт. Правда греться диоды будут хорошо.

Атлант

Цитата: ascot от 02 Фев. 2019 в 19:02Как то слабо напряжение упало (13,95В), подключил 4 лампы по 20Вт
А не проще вскрыть зарядку и резистором отрегулировать напругу? У меня на Выпиле-150 таковой имеется. Регулирую от 13,2 до 15,5В.

Добавлено 03 Фев. 2019 в 16:41

Цитата: CMaxx22 от 02 Фев. 2019 в 15:36и после 2 суток долбилки. 
Долбилка - качели, или реле времени?

ascot

Цитата: Атлант от 03 Фев. 2019 в 16:38А не проще вскрыть зарядку и резистором отрегулировать напругу? У меня на Выпиле-150 таковой имеется. Регулирую от 13,2 до 15,5В.
Спасибо друг! Я тут мучаюсь, лампочки повыкручивал из всех светильников, жена ругается :)
Правда теперь режим кипячения (16В) упал до 14,6В :)

CMaxx22

Цитата: Атлант от 03 Фев. 2019 в 16:38Долбилка - качели, или реле времени?
Тиристорная, шизоидная :) Там справа на листочке не видно, но она подняла плотность до ~1.20. Другой акк стоял тем временем под моргалкой на автореле поворотов. Снял оба по одной причине - кипят, хоть и вяло, но кипели. Тут даже видео пару страниц назад выкладывал из-под моргалки как кипит. И плотность ну очень медленно поднималась, несмотря на перемес от кипелова. Вобщем решил ждать ЗУСа, просто так поставил под буфер и вот такой результат. При совершенно нулевом кипении - ни одного пузырька за 5 минут пристального наблюдения. 

Сэм_N

Из за лампочек упал?

Добавлено 03 Фев. 2019 в 19:05

Цитата: CMaxx22 от 03 Фев. 2019 в 18:58Тиристорная, шизоидная
Читал там...даже гапли собрал,притащил из гаража.
Но так и не стал паять и не буду.

Атлант

Цитата: CMaxx22 от 03 Фев. 2019 в 18:58Тиристорная, шизоидная
Страх какой! Я её не знаю...
Цитата: CMaxx22 от 03 Фев. 2019 в 18:58Другой акк стоял тем временем под моргалкой на автореле поворотов. Снял оба по одной причине - кипят, хоть и вяло, но кипели. Тут даже видео пару страниц назад выкладывал из-под моргалки как кипит.
А чтобы не кипели, чтоп не было мнимого заряда, я лампочку приспособил почти на тот же ток, что и зарядку. Напруга в импульсе до 15,6В, а кипения никакого нет, так одинокий пузырик изредка...
У меня моргалка на ЛА3 1,5сек, управляет заводскими качелями через оптопару.

Добавлено 04 Фев. 2019 в 16:30

Цитата: ascot от 03 Фев. 2019 в 18:47Правда теперь режим кипячения (16В) упал до 14,6В
Ну да, я по этому поводу сверху дырдочку под отвёртку просверлил на 6мм. Часовой отвёрткой подкручиваю, скока надо.

Атлант

Итак, после трёхнедельной зарядки-прополаскивания произвёл разряд током всего 0,6А, чтобы максимально использовать кислоту. Никакого эффекта - как были 5Ач, так и остались+-.
Это к вопросу, что намазки в порядке, и я всё придумал про прослойку кальция, который растворяется. Были бы намазки задействованы - что-нить изменилось бы в ёмкости. В отличие от рабиц лысых.

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 06 Фев. 2019 в 13:37Это к вопросу, что намазки в порядке, и я всё придумал про прослойку кальция, который растворяется. Были бы намазки задействованы - что-нить изменилось бы в ёмкости. В отличие от рабиц лысых.
Не думаю, что площадь поверхности рабицы и её никакая пористость способна отдать 5Ач, тем более она (сетка) прикрыта от электролита слоем АМ.
Моя кальциевая батарея с остаточными 3Ач, черным электролитом, была переполюсована,   сейчас её емкость 32 Ач
[user]Атлант[/user], если вам не надоели танцы с бубном - предлагаю сменить стиль танца на переполюсовочный, т.е. - еще 2-3 недельки потратить на изучение новых па.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 07 Фев. 2019 в 10:56Не думаю, что площадь поверхности рабицы и её никакая пористость способна отдать 5Ач, тем более она (сетка) прикрыта от электролита слоем АМ.
Способна, способна. У неё свой электролит, образовавшийся после ликвидации кальция, слабый правда, но есть.
Цитата: Cyberpapa от 07 Фев. 2019 в 10:56Моя кальциевая батарея с остаточными 3Ач, черным электролитом, была переполюсована,   сейчас её емкость 32 Ач
 Атлант, если вам не надоели танцы с бубном - предлагаю сменить стиль танца на переполюсовочный, т.е. - еще 2-3 недельки потратить на изучение новых па.
К вопросу об па. Есть у меня мыслишка, не переполюсовка пока, но попытка восстановления тоже. Надо до магазина с грузилами дойти, никак не получается.
А вот опосля мыслишки, если не поможет - переполюсовка.

Всё-таки ваш доминатор мог оказаться с литьём на обоих полюсах, как АГМ, тогда достижение закономерно.