Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Serega

Приветствую всех. Имеется varta silver dynamic e38  74Ач 750 пуск. ток, выпущенная согласно маркировке октябрь 2014. Эксплуатировалась в авто, не ежедневно, но периодически по снижению напряжения, подзаряжалась. Зимой в таком же режиме, но плюс с  бинаром 5б, по этому, чаще заносил и подзаряжал. Зарядку производил Орионом PW265. На днях решил приобрести ЗУ с режимом цикл, и приобрел ПОЛЮС 1212Т, поставил на зарядку согласно инструкции, выставил 7,4А, параллельно подцепил нагрузку указанную в инструкции  в 48 ватт. Так он простоял некоторое время и я заметил что напряжение в такой раскачке упало до 10,5 и замерло на нем, я соответственно отключил цикл и приступил к зарядке, зарядил, дал ему постоять напряжение в покое, после 15 часов, 12,9в. Но утром установив его и дав поработать бинару 20 минут, заметил перед пуском это же значение 10,5в, (хотя ранее было 11.8-12.3, но при нагрузке падало и срабатывало реле.) машина с трудом запустилась. Вернувшись домой, отогрев аккумулятор, произвел ему разряд 1,6А, но разряд был странным, в начале вроде постепенно, но вскоре резко упало и замерло на 10.5В. Ради собственного интереса и пусть будет приобрел кулон 912, и попытался подзаряжать им, но результат примерно таков, разряжается 2А с 12,8В, до 12В в течении чуть более часа, отдает около 3-5Ач. Потом заряд, дозаряд. но принимает он тоже не много емкости в этих же чуть более пределах. Приобрести новую батарею не проблема, но я интересуюсь темой связанной с аккумуляторами, и по возможности повозиться с ними не прочь. Но тут я в тупике, такого не встречал, вот и решил обратиться к вам. Пытался найти что то подобное в интернете, не нашел, здесь поисковик тоже ни чего не дал. Уважаемые администраторы, если что не углядел, тыкните носом, если в чем то не прав, прощу прощения. Спасибо за внимание.
По поводу зарядки 265 Орионом, ток автоматически снижался, но упор по напряжению был 14,4, я так понимаю аккумулятор был постоянно им не дозаряжен. И при зарядке, до 14.4, даже током 7.4А, нет обильного кипячения, а после, на дозаряде, начинает кипеть.. Каков вердикт ваш? Сильная сульфатация? Или выход из строя какой либо банки?, но КЗ нет, так как он холодный при зарядке, лишь на дозаряде после 2 часов, слегка теплее.

Сэм_N

Цитата: Атлант от 07 Фев. 2019 в 15:34Надо до магазина с грузилами дойти, никак не получается.
Хорошо если в них свинец.Я вон фотки выкладывал  про свинец в свинцовых клеммах.

Сэм_N

Цитата: Serega от 08 Фев. 2019 в 20:07Или выход из строя какой либо банки?
Скорей всего.

Serega

Проблема в том, что на данный момент, сверлить в нем дыры не хотелось бы. Что бы проверить плотность по банкам. Разряжать его ниже 10.5 якобы как советуют в инете тоже не хочу, дабы не добить его случайно, если он уже не труп))). Или попробовать его разрядить до момента как после застоя на 10,5В снова пойдет снижение по току, включить зарядку с паузами? Как вы думаете поможет?

Сэм_N

Если бы была небольшая разница между банками,то можно прогонять АКБ целиком.А если в одной уже нет ёмкости,то только её отдельно и не факт что поможет,если не знаем сколько она в дохлом состоянии прожила.А каждым зарядом разрядом ей только хуже становится.

Добавлено 08 Фев. 2019 в 21:27

Цитата: Serega от 08 Фев. 2019 в 20:07при зарядке, до 14.4, даже током 7.4А, нет обильного кипячения, а после, на дозаряде, начинает кипеть..
Как узнали,если нет пробок?

Сэм_N

Цитата: Serega от 08 Фев. 2019 в 20:07Приобрести новую батарею не проблема, но я интересуюсь темой связанной с аккумуляторами, и по возможности повозиться с ними не прочь.
А как же?
Цитата: Serega от 08 Фев. 2019 в 20:56на данный момент, сверлить в нем дыры не хотелось бы.
Без этого никак и к тому же время,подменку надо иметь.

Serega

На счет обильного кипячения, то по слуху, иного метода нет. Ну и на просвет фонарем, но так хуже видно. Выходит, надо брать новый, а этот в расход и эксперименты)))

Сэм_N

Лучше новый.У меня три со слабыми банками.Если эксплуатируются,то подзяряжаю банку каждый месяц,летом в два.
Как сынок прокатался подольше,так и упала банка и больше подниматься не захотела.Теперь катается опять же на нем переполюсованном.

UDAV

Минус банка 99%.   Душить жабу и в тему про выбор автоакб.
Подпись ;)

Serega

Цитата: UDAV от 09 Фев. 2019 в 07:42
Минус банка 99%.   Душить жабу и в тему про выбор автоакб.
да нету жабы, хотя есть дилемма, по лету менять авто скорее всего, а там акум другой, и скорее всего будет не новый, теперь надо решить либо брать либо этот докатывать, а при продаже поставить в известность о замене акума. Но за ваше внимание спасибо. Значит мыслил верно. Если не нужна больше тема. Можно удалять. Спасибо всем за отзывчивость.

Serega

В общем решил его разрядить сильнее и потом поставить на импульс, заряд, и дозаряд. При разряде быстро упало до 10.4, потом долго падало до 10.29, на 10,29 начался бой 10.27-10.29. теперь постепенно упало до 10.26 стоит. и при проверке заметно нагрелась одна банка, которая находиться на клеме 
минус. Разряд осуществляю 4А. Получается эта банка и мудит. Попробую, может раскачаю)))) Может какие советы будут?

Сэм_N

Эта банка уже уходит в переполюсовку,вот и греется.Убьете напрочь.

Serega

Цитата: Сэм_N от 09 Фев. 2019 в 11:55
Эта банка уже уходит в переполюсовку,вот и греется.Убьете напрочь.
Ясно, значит заряжаю и оставляю как есть.

Сэм_N

Есть время ставить под буфер 13.6-13.8В на много дней.
Или с паузами заряжать,опять же долго.Разряжать его уже никак нельзя без контроля напряжения на этой банке.

Serega

Цитата: Сэм_N от 09 Фев. 2019 в 13:12
Есть время ставить под буфер 13.6-13.8В на много дней.
Или с паузами заряжать,опять же долго.Разряжать его уже никак нельзя без контроля напряжения на этой банке.
Время есть. Выходит нужно поставить на него постоянно 13.6-13.8в а какой ток? Сейчас идет заряд импульсом, до 12В ток 2.2, импульс 5с 10 пауза. Уже так около 2 часов стоит, постепенно подходит думаю к завершению, так как ток упал до 0.1А

Сэм_N

Зарядите как обычно.Можно даже при 14.4В до падения тока 0.1А.
Потом ставите  в БП 13.6-13.8В ток без ограничения,он сам будет брать скок надо,там маленький будет.
Если сейчас стоит 2.2А лучше не увеличивать.При достижении 13.8В может и уменьшить.На больной банке напряжение подскакивает сильно выше необходимого,аж намазки выплевывает.

Добавлено 09 Фев. 2019 в 13:31

Цитата: Serega от 09 Фев. 2019 в 13:20Уже так около 2 часов стоит, постепенно подходит думаю к завершению, так как ток упал до 0.1А
Попробуйте в режиме БП 14.4В.Там кулон ведёт себя по другому.
Можете на пару часиков дать 16В.Посмотреть как будет кушать,может и сразу ток упасть.

Serega

Цитата: Сэм_N от 09 Фев. 2019 в 13:28
Зарядите как обычно.Можно даже при 14.4В до падения тока 0.1А.
Потом ставите  в БП 13.6-13.8В ток без ограничения,он сам будет брать скок надо,там маленький будет.
Если сейчас стоит 2.2А лучше не увеличивать.При достижении 13.8В может и уменьшить.На больной банке напряжение подскакивает сильно выше необходимого,аж намазки выплевывает.
если я правильно понял то, в конце заряда акум вывести как бы на хранение с постоянным напряжением. Верно? в кулоне как раз хранение идет в районе 13.6В

Добавлено 09 Фев. 2019 в 13:33

Добавлено 09 Фев. 2019 в 13:31
Попробуйте в режиме БП 14.4В.Там кулон ведёт себя по другому.
Можете на пару часиков дать 16В.Посмотреть как будет кушать,может и сразу ток упасть.
[/quote]

А ток импульсами? или так ставить?

Serega

Поставил на БП. 14.4 ток 1А. держиться по показателям 1-0.99А, и было 13.4 сейчас упало на 12.95В и вроде как постепенно идет в низ 12,94-12,93