Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Branimir

Цитата: waldis2 от 20 Янв. 2020 в 14:35
>> АКБ будет полностью заряжен, если при Umax=14,7v min-ток окончания заряда составит не более 78mA (0,1%)
До 14.7В заряжать током 0.78А (0.01С) ???  :))   По той картине, что успел себе составить это затянется на добрую неделю, если не больше....
Я Вам советовал ток заряда 2%=1,8А до 14,7v и потом еще дождаться пока ток заряда не снизится до 0,1%=0,078А=78mA при указанном U=14,7v.

Если у Вас есть уверенность, что десульфатация малым током 1-2% не требуется, то можете заряжать любым током,
но окончание заряда ранее, чем ток снизится до 0,1%=78mA я не рекомендую (причины описал выше).

Также не рекомендую оставлять АКБ без дозаряда (вторая стадия - выравнивающий дозаряд) повышенным Umax=16,3v
(причины также описал ранее).
Если Ваш АКБ на дозаряде будет вести себя иначе, чем я писал ранее, то значит он, возможно, разбалансирован и требует больше времени на дозаряде.

Да и "шуршание" электролита пугает. 
Сейчас идёт третий по счету заряд уже, по счетчику зарядки влито 31АЧ, для поддержания тока зарядки в 1.9А пока требуется 13.15В
На Ваш взгляд результаты двух разрядов, особенно второго, показавшего потерю (?) ещё ~10АЧ на нехорошие мысли не наводят? Т.е. Вы бы такую акб себе оставили?
Шуршание на заряде и дозаряде - это вполне нормальное явление электролиза.
Результаты второго разряда наводят на мысль, что:
- АКБ не был полностью дозаряжен (ток окончания заряды был слишком высок)
- расслоение электролита (за 2,5 года хранения) не было устранено
- разбаланс банок, нарастающий при каждом новом глубоком разряде (как и при длительном хранении, ввиду неравномерной сульфатации банок),
также не был устранен
ПОЭТОМУ ПОТЕРЯ ЕМКОСТИ ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

При токах заряда-дозаряда 2-3% я называю это не "шуршанием", а "шампанью" - и это помогает размешать электролит по высоте, уравнять его плотность по всему объему банки и избежать последствий расслоения, т.е. повышенной плотности внизу (что ведет к повышенной сульфатации низа пластин и коррозии).

Если Ваш АКБ покажет в конце основного заряда при 14,7v эталонные значения min-тока =0,1% и
на дозаряде при 16,3v сможет снизить ток до эталонных 0,5-0,6% в разумное время (указано в методичке по ссылке выше)
то, однозначно:
- это исправный АКБ,
- который полностью заряжается,
- не имеет разбаланса банок
- не имеет иных болячек (типа неравномерной сульфатации или коррозии)
- и, скорее всего, на очередном разряде покажет полную (или почти) паспортную емкость.
Чтобы более точно знать, что все отлично, надо замерить тестером Rвн и тыкнуть вилкой 200A.
И тогда, конечно, я готов был бы оставить его себе, тем более, за полцены.

В хозяйстве есть ещё один панасоник, только уже caos, 100D23  (58AH 5Hr), август 2013 выпуск эксплуатация примерно с ноября 2013, эксплуатация чередовалась с другой акб, он примерно только 1/3 времени провел на машине. На сегодня у него по результатам таких же упражнений примерный остаток 25АЧ .  У знакомого ещё есть такой же 100D23, состояние примерно схожее, но он такой фихней вообще не мается, говорит ко след. зиме новую купит. Пока жалуется что в морозец один раз пришлось "подкурить" и машина может по паре недель простоять с "током утечки"  0.1А

Про Ca-Ca  ... судя по брошюрам панасоника, да, эта технология с добавкой серебра.
Информацию о емкости взял тут
https://www.panasonic.com/middleeast/en/consumer/batteries/car-batteries/jp-series.specs.html, массу сам измерил, ~19.5кг
Ну так воспользуйтесь с приятелем рекомендациями по восстановлению малыми токами
(попросту просто десульфатируйте, полностью зарядив и дозарядив Ваши старенькие АКБ, устранив разбаланс, сульфатацию низа пластин-расслоение)
и с удивлением обнаружите существенную прибавку емкости ---> будет в запасе исправный и боеспособный АКБ.

Perepol

Цитата: Branimir от 20 Янв. 2020 в 15:22
Я Вам советовал ток заряда 2%=1,8А до 14,7v и потом еще дождаться пока ток заряда не снизится до 0,1%=0,078А=78mA при указанном U=14,7v.
Виктор заряжал; новая батарея Лада емкости 55 ач и ток ниже 0.11 а так и никогда не упал так что ето сухая теория. Надо следит за изменение тока если его нету сутками то ток так и не снизится и никогда.

waldis2

>> Если у Вас есть уверенность, что десульфатация малым током 1-2% не требуется, то можете заряжать любым током,

Конечно же нет у меня такой уверенности.  Да и первый разряд намекает, что 10-15% емкости уже не хватает.  По ухудшению второго согласен, не успел полностью зарядить.
А вот если в результате простоя батарея обзавелась ещё какими-то возрастными неизлечимыми болячками, то это я смогу понять уже только после оговоренного на эксперименты времени. Завтра либо отвозить либо не отвозить, свою штатную гарантию на него они уже не дают. Только согласились дать 4 дня на проверку.  Но с другой стороны проверка явных проблем тоже не показала. А гарантия на акб это нечто такое, экзотическое обычно, воспользоваться ей вряд-ли всё равно удалось бы. Во всяком случае потерю емкости она точно не покрывает.
В любом разе благодарен Вам за вникание в суть проблемы и дельные советы.  Могу конечно ещё успеть скататься в место, где есть и вилка и "измерялка" CCA (осталось только придумать как до -18 заморозить :)

kuznechov119m

Цитата: waldis2 от 20 Янв. 2020 в 15:47вилка и "измерялка" CCA
Вот на это точно не стоит ориентироваться , если данный акб  по цене устраивает и готовы на срок эксплуатации три года берите . Вероятно новые такой же фирмы вполне способны и семь лет прослужить.

Perepol

Цитата: kuznechov119m от 20 Янв. 2020 в 15:55
Вот на это точно не стоит ориентироваться , если данный акб  по цене устраивает и готовы на срок эксплуатации три года берите . Вероятно новые такой же фирмы вполне способны и семь лет прослужить.
Не стоит если вилка держит продавец обманщик. Золотое правило покупка акумов. Не покупай у продавца с мельком или даже большим но не сособо большим магазинчиком. Тот и подзарядить и обман с вилкой сделает. Покупайте только из большие сети или просто бензостанций где ни кто не будет парится уходить за акумов и обманивать вас. Если уже вийбрали бренд то поинтересуйтесь как разскодировать дату  производство акума.Берите лучше проверений бренд можно и заплатить чут больше чем что то непровереное и незнайное или с плохая слава. Берите и според потребности тоест брать кальциоевая  стартерная батарея для стационарние потребности не стоит так как потом будете дозаряжат сложним образом вручную на повишеное напряжение или она уйдет бистро бистро в утиль ит.д. и т. п. если вам дано утонуть то вас не повесят образно говоря.

waldis2

>> если данный акб  по цене устраивает и готовы на срок эксплуатации три года берите
Честно говоря эту зиму бы я спокойно доездил и с ныне имеющимся, тут просто попался именитый с вменяемым ценником, вот и решился на эксперимент.  Если оставлю, то даже знаю его ближайшую судьбу :)  Жить ему пока дома и подвергаться пыткам.
У того же продавца есть кореец KOBA 115D26 (85AH, 800 CCA), он и дешевле этого панасоника даже при таком дисконте и по ТТХ вроде как повеселей.  Но с одним суббрэндом Atlas уже знаком по alphaline ultra 115d26 (88AH 800 CCA).  В третью свою даже не очень холодную зиму успел подразрядиться и подмерзнуть до подсвпученной стенки. Конечно сам виноват, не проконтролировал вовремя, т.к. не ждал от него такого подвоха.

kuznechov119m

Цитата: Perepol от 20 Янв. 2020 в 16:10Не стоит если вилка держит продавец обманщик.
Какой результат должен быть если сам держишь и вилка собственная .  На том акб что Waldis2  хочет проверить 95 А/ч его ёмкость  вилку  желательно 200 ампер , до какого напряжение за 5 секунд  просадку желательно увидеть ?  К примеру   10.6 вольт  у меня 100 ампер вилка десять секунд без проблем держит , спираль красной становится даже провод горяченный . АКБ  74 А/ч  также и Ланкол  как хороший определяет  больше 86 % пусковой  , а по факту остатка ёмкости и  30 А/ч нет   батарея 2013 г.в.

как я понял вот такой акб https://www.farpost.ru/vladivostok/auto/battery/japonskij-akkumuljator-panasonic-caos-125d26l-95ach-49117285.html

bravias

Цитата: kuznechov119m от 20 Янв. 2020 в 16:53На том акб что Waldis2  хочет проверить 95 А/ч
Так 125D26 имеет емкость 78ач. Выше была приведена ссылка на оф. сайт.
Судя по по слитой емкости (где то ~70ач) аккумулятор надо просто зарядить и измерить емкость повторно. Думаю, что он выйдет на свои 78а/ч

waldis2

>> как я понял вот такой акб ссылка

Совершенно верно, именно такой у меня на опыте.  Только он не caos, как врут в объявлении и не 95АЧ, но 78
На caos нет английского языка, там всё в иероглифах и пробки под защитной тонированной пленкой.

Атлант

Цитата: DustKiller от 15 Янв. 2020 в 08:08Кстати эти 5 Ампер шли примерно на 1 кв.см. материала, или даже меньше. Не знаю можно ли переносить этот опыт на аккумулятор, вроде тоже гальваника но в аккумуляторе она отличается.
Формирование аккума на заводе ведётся токами  1,7-2,26 А/дм2. Тогда как стандартный зарядный ток - 0,2А/дм2. Видать от тех цифров и танцевали в статье...
Применительно к 60ке. Площадь пластины - 2дм2, на 2 стороны таким образом надо 8-9А. Положительных пластин 8, ток 8х9=72А...

Атлант

Цитата: Alex_Soroka от 15 Янв. 2020 в 09:59Браво! Наконец-то кто-то обратил на это внимание.
Произведённые мною эксперименты с токами 0,01С и меньше привели к сильной десульфатации аккума с потерей ёмкости от разрушения заводских сульфатов и осыпания. Есть мнение, что дальнобои страдают тем же - за пару лет малых токов аккум десульфатируется до полного осыпания намазки...

waldis2

Цитата: Атлант от 21 Янв. 2020 в 16:29привели к сильной десульфатации аккума с потерей ёмкости от разрушения заводских сульфатов и осыпания
Всё рассосалось? :)
Так и как тогда вообще заряжать, малым током низя, большим ещё больше низя.  Средним (единицы ампер) не зарядишь без кипячения.  Куда бедному крестьянину податься? 

Атлант

Цитата: waldis2 от 22 Янв. 2020 в 12:17Всё рассосалось?
С 3,5Ач до 2Ач. Аккум 5Ач. Частично, стало быть...
Цитата: waldis2 от 22 Янв. 2020 в 12:17Так и как тогда вообще заряжать, малым током низя, большим ещё больше низя. 
Заряжать можно малым током. Я держал на нём по неделе до разряда, проверяя его безопасность и десульфатационный эффект. Отключал на ночь. Сильным током тоже можно, до начала кипения, но наскока хорошо десульфатация пройдёт - есть мнение, что сильный ток уберёт только свежесделанную сульфатацию, а застарелую не успеет, как аккум начнёт кипеть... Ёмкость со временм будет по чуть падать. 
Цитата: waldis2 от 22 Янв. 2020 в 12:17Средним (единицы ампер) не зарядишь без кипячения.
У меня аккум этот мелкокипел при токе 0,01С на 16,5В. И даже переход на 0,05С не сильно помог. Шуршание всё одно продолжилось. Так и осыпался или треснул от решётки токовода, не знаю...
Цитата: waldis2 от 22 Янв. 2020 в 12:17Куда бедному крестьянину податься?
Если уверены в сульфатах - можете спокойно малым током десульфатировать, но с опаской длительного выдерживания. А я спокойно восстанавливал и поддерживаю большой аккум качелями - вполне достаточно и безопасно. Последний раз конкретно 2 банки поднимал, остальные нормальные не кипели, не шумели. Качели - 13,7-15,2В. Ток номинальный.

waldis2

Цитата: Атлант от 22 Янв. 2020 в 15:54А я спокойно восстанавливал и поддерживаю большой аккум качелями
Каким устройством?

Пошарил по али немного, у братьев-китайцев есть некие зарядные устройства с функцией десульфатации, но понимать бы ещё что они под этим подразумевают и что станет с акб в итоге :)

stas

Цитата: Атлант от 22 Янв. 2020 в 15:54У меня аккум этот мелкокипел при токе 0,01С на 16,5В.

по  поводу   16 в один  умник  кино  вывесил

https://www.youtube.com/watch?v=VVMdDwnqSRk

Alex_Soroka

Цитата: stas от 23 Янв. 2020 в 16:20
по  поводу   16 в один  умник  кино  вывесил
https://www.youtube.com/watch?v=VVMdDwnqSRk
Ну он - молодец, а вы даже не смогли понять о чем на видео говорят.

krufel

Если у вас такие же знания как у этого ютубера, то я не завидую владельцам зусов. :laugh: :-D /:-) :bravo:
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

silandser

Это кино где умник рассказывает про заряд 16.2в и теребя в руках пластины от упсового АКБ. Крутяк. Потом взял и сломал пластины руками, пластины были под 16.2в в упсе. Талантище

Добавлено 24 Янв 2020 в 12:19

Цитата: krufel от 24 Янв. 2020 в 12:16
Если у вас такие же знания как у этого ютубера, то я не завидую владельцам зусов. :laugh: :-D /:-) :bravo:

Сейчас зус заряжает кальций у меня. Очень тяжело зусу даётся заряд. Уже двое суток под зусом. Пущай третьи сутки заряжает
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.