Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

stas

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2020 в 11:46о чем на видео говорят.

все  поняли,  очередной   барыга  который  рекламирует  свои  литиевые  ,  а  в  первом  своем  кино  гоняет  аккам на  16в  и  кричит  что только  так 

Атлант

Цитата: waldis2 от 22 Янв. 2020 в 19:54Каким устройством?
Питерским Выпилом-150. У китайцев таких нету. Сам Выпил дорабатывал дырдочкой под отвёртку, чтоп регулировать качели.

Атлант

Цитата: stas от 23 Янв. 2020 в 16:20по  поводу   16 в один  умник  кино  вывесил
Час смотреть лень. Потому отвечу просто - не существуете сакральных 16,2В или любых других. Есть ГОСТ, требующий зарядки до максимально стабильного напряжения в течении 45мин(3 замера по 15мин). Для старых малосурьмянистых выходило 16,2-15,8В, в зависимости от состояния. Свой большой автомобильный кальций, не малосурьмянистый, я разгонял на 0,1С до 17В, причём без напряга, за час с кепкой. Это ГОСТ, напомню. Но также в нём есть заряд не стабилизированным током до упора, а максималным напряжением - от 14,8В для доливаемых батарей, до 14,5-14,2В до необслуживаемых. Их под таким напряжением выдерживают по 20часов что ли. Считаются тоже заряженными.
Потому чел правильно говорит - если взбодрить - то до упора током, а если просто зарядить, то и 14,5В хватит. И напомню, мои 16,5В были при стабилизированном токе 0,01С, что краткосрочно не может привести к проблеме. А если вы поставите под 16,2В стабилизированных, то у вас внезапно и 0,5С могет возникнуть, и будете кислоту собирать по всему полу...
Но, как я уже говорил, при стандартной не лечебной зарядке достаточно качелей наподольше. И всего делов, ни роликов страшных, ни напруг 16,2В...

Alex_Soroka

Цитата: Атлант от 27 Янв. 2020 в 14:08
Есть ГОСТ, требующий зарядки до максимально стабильного напряжения в течении 45мин(3 замера по 15мин).
вы все перепутали.
Вы про этот ГОСТ ?
https://www.elec.ru/library/gosts_e51/gost_26881-86.pdf
так в нем то что вы пишете , относится к "выборочной проверке батарей" а не к "повседневной эксплуатации"  :hello:
а повседневная как раз все верно: до 2.4в на элемент. Даже до 2.35в  :hello:

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 27 Янв. 2020 в 14:34Вы про этот ГОСТ ?
ГОСТ 26881-86 АККУМУЛЯТОРЫ СВИНЦОВЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ Не про этот.

Речь идет про ГОСТ Р 53165-2008. Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные для автотракторной техники.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

silandser

[user]Alex_Soroka[/user], Ваши АКБ по какому нормативу будут сделаны? Ссылочку можно для ознакомления?

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 27 Янв. 2020 в 15:31
Речь идет про ГОСТ Р 53165-2008. Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные для автотракторной техники.

Этот ? : http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53165-2008
...восторг а не документ :)

вы не прочли 8.2.2. пункт - там как раз про напряжения  :hello:

цитата:
...6.2.7 Узлы пайки и токоведущие детали батарей должны выдерживать прерывистый разряд током 9*С20
Ампер, но не выше 1700 А в течение четырех периодов (5 с - разряд, 10 с - пауза).
Примечание - Данное требование подлежит проверке в случае, когда ток холодной прокрутки менее 9*С20А.
...
6.2.9 Расход воды при перезаряде открытых батарей при постоянном напряжении (14,4±0,05) В за 21 сут должен быть не более 4 грамм на 1 А·ч номинальной емкости для батарей с малым расходом воды L  и не более 1 г на 1 А·ч - с очень малым расходом воды VL.
...
6.5.3 Средний срок службы батарей с нормальным расходом воды в эксплуатации должен быть не менее 24 мес при наработке транспортного средства в пределах этого срока не более 90 тыс. км пробега или 3000 моточасов, а батарей с уменьшенным расходом воды и VRLA. Общие технические условия - не менее 48 мес при наработке транспортного средства в пределах этого срока не более 100 тыс. км пробега.
Средний срок службы или наработку батарей в эксплуатации определяют до момента снижения емкости ниже 40% номинальной...
...

8.2.2 Заряд открытых батарей при постоянном напряжении и постоянной величине тока (двухступенчатый метод)
Батареи должны заряжаться при постоянном напряжении U в течение 20 ч с ограничением максимального тока до 5*Iном, причем постоянное напряжение U устанавливают в зависимости от расхода воды в батарее (в процессе испытаний циклированием):
- нормальный расход воды U=(14,80±0,10) В;
- малый расход воды U=(15,20±0,10) В;
- очень малый расход воды U=(16,00±0,10) В.

Затем проводят заряд при постоянной величине тока Iном в течение 4 ч.
( От меня камент: вот оно - КИПЕНИЕ !!! )
Примечание - Если отсутствуют полные сведения о конструкции батареи или отсутствует спецификация от изготовителя, то рекомендуется проводить заряд в соответствии с 8.2.2 при напряжении U = 14,80 В.

8.2.3 Заряд батарей с регулирующим клапаном при постоянной величине тока (двухступенчатый метод)
Батарея должна заряжаться при постоянной величине тока 2*Iном до достижения напряжения 14,40В, затем - при постоянной величине тока Iном в течение 4 ч.

8.2.4 Заряд батарей с регулирующим клапаном при постоянном напряжении и постоянной величине тока (двухступенчатый метод)
Батарея должна заряжаться при постоянном напряжении (14,40±0,10)В в течение 20 ч с ограничением максимального тока 5*Iном , затем - при постоянной величине тока 0,5*Iном в течение 4 ч.
Примечание - Если отсутствуют полные сведения о конструкции батареи или отсутствует спецификация от изготовителя, то рекомендуется проводить заряд в соответствии с настоящим пунктом (см. 8.2.4).
///

Походу этот ГОСТ писан в ДжонсонКонтролс, которые с трибуны говорили что никому не нужны АКБ со сроком службы 4 года и выше... B-)

silandser

[user]Alex_Soroka[/user], как же Вы заводы по изготовлению АКБ собрались строить то. По какому НД будут Ваши АКБ?

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 27 Янв. 2020 в 16:55
[user]Alex_Soroka[/user], как же Вы заводы
Когда будет информация - тогда сообщу  :hello:
а сейчас хватит спамить.

MichaelOdessa

Цитата: Alex_Soroka от 27 Янв. 2020 в 16:50Походу этот ГОСТ писан в ДжонсонКонтролс, которые с трибуны говорили что никому не нужны АКБ со сроком службы 4 года и выше...
Подскажите, какой срок службы будет у CaCa АКБ на автомобиле при подзарядке раз в месяц вашим ЗУ (например ТОП4). А так же ваш прогноз остаточной емкости акб по истечению 96 месяцев в данных условиях.

Alex_Soroka

Цитата: MichaelOdessa от 27 Янв. 2020 в 21:19
Подскажите, какой срок службы будет у CaCa АКБ на автомобиле при подзарядке раз в месяц вашим ЗУ (например ТОП4). А так же ваш прогноз остаточной емкости акб по истечению 96 месяцев в данных условиях.
1) "просто подзаряд" а потом убивание АКБ на автомобиле сигналкой и длинными стоянками с музыкой? тогда АКБ проживет недолго.

2) при подзарядках с соблюдением условия "когда на АКБ падает напряжение ниже 12.5в сразу ставим в подзаряд", по опыту и отзывам , АКБ "живет" 6-7 лет, остаточную емкость разрядом в КТЦ ниже 12.0в я не рекомендую делать для стартерных, а те кто делал КТЦ из пользователей, указывают на 30-50% до 12.0в разрядов (у всех разные АКБ и условия) по прошествии 4-5-6 лет эксплуатации.  Если же использовать АКБ по прямому назначению, т.е. запуск ДВС, а не "слушать музыку зимой час", то есть сообщения о 6-7- лет эксплуатации АКБ с оченкой "стартер крутит так что мотор выпрыгивает" :)  (у людей нет поголовно Ланколов и прочих "тестеров").

3) до сих пор "в строю" есть мои Версия2 и Версия3  :hello: приходят вопросы по ним и режимам заряда (что выбрать лучше) до сих пор. Это говорит о надежности ЗУ при соблюдении Инструкции  :hello:

P.S. предвидя вопрос "а чё так мало? всего 5-6 лет?" отвечаю: Версия3 производилась примерно с 2011 года, разные модификации, а Версия4 первые экз., примерно с конца 2013, начала 2014, так что просто еще нет "10 лет работы Версия4"  :hello:

Branimir

[user]Alex_Soroka[/user], и в чем тогда преимущества вашего зу,
если, при условии периодического подзаряда любым иным недорогим зу,
АКБ прослужит не меньше и остаточную емкость будет иметь, может, и поболее?

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 28 Янв. 2020 в 12:45
[user]Alex_Soroka[/user], и в чем тогда преимущества вашего зу,
в том что оно восстанавливает АКБ, и продлевает время длля убиения АКБ вашими кипятильниками.  :hello:
Цитироватьесли, при условии периодического подзаряда любым иным недорогим зу, АКБ прослужит не меньше
Снова вранье от вас.
"любое недорогое" убивает АКБ постепенно, и гарантировано.

Вот сегодняшнее письмо от человека из Беларуси:
"...была куплена Topla Top 85 Ач "кальциевая". она была куплена зимой. Изначально АКБ не беспокоила и, т.к. она необслуживаемая, то я её и не трогал. На следующую зиму начались проблемы: в морозы после стоянки (ночи) батарея крутила стартер иногда еле-еле. Мной было куплено ЗУ Орион. Пробовал снимать АКБ на зарядку. На некоторое время помогало, но постепенно всё сходило к тому же. ...
...видя, что зарядка не помогает, я решил измерить ёмкость АКБ. Для этого я пользовался контроллером, который у меня был по работе. Это была микрокомпьютерная плата наподобие Raspberry (а точнее Odroid). В том устройстве были несколько релейных выходов, и входы АЦП, плюс настраиваемое ПО.  я собрал несложную схемку из ЗУ Орион, АКБ, лампочки на 50 Вт и контроллера. Таким образом я погонял АКБ несколько раз. В результате я измерил его ёмкость, и она оказалась что-то около 25 Ач. После этого я отвёз его по гарантии продавцу, а они отправили его "на завод", по их словам. Что-то долго-долго смотрели (а я ездил это время со старой АКБ, с которой мне досталась машина, и которая, кстати, по результатам тех же моих экспериментов имела приблизительно такую же ёмкость в 25 Ач), в результате признали "заводской брак" и выдали мне взамен точно такую новую. ...
...По коду на корпусе я проверил дату выпуска -- АКБ была свежая. Это было прошлой зимой. Сразу скажу, что эту АКБ я специально не гонял на заряд-разряд. Единственно, периодически (в основном, во время ремонтов в гараже) подключал к ней ЗУ Орион. В основном, делал это без снятия с авто. Новая АКБ ту зиму отработала, вроде, без замечаний, но всё же какой-то "натаяг" при утренних запусках слегка чувствовался. Летом, понятное дело, всё было нормально, но с наступлением осени "натяг" стал проявлятся всё сильнее. В этом году погода зимой у нас аномально тёплая, тем не менее, мне совсем не нравится, как ведёт себя АКБ. После ночи простоя напряжение падает до 11,9-12,1 В. Если мороз ночью посильнее (т.е., окло -5..-7), то могло быть и меньше. В рабочие дни я катаюсь на работу в другой город. В выходные -- поездки по городу. Т.е., в среднем в рабочие дни картина такая: утром туда около 30 км, вечером обратно то же расстояние. ...
"

И таких писем у меня - пруд пруди.  :-(
"купил зарядку в магазине - не помогает".
Так что не обманывайте читателей  :hello:

Сэм_N

Цитата: Alex_Soroka от 28 Янв. 2020 в 11:23до сих пор "в строю" есть мои Версия2 и Версия3
и до сих пор все напоминают,что тройка стоила себя и работала.Так может стоит возобновить производство?Пусть она 8А,но в большинстве у всех 60ки

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 28 Янв. 2020 в 12:57После ночи простоя напряжение падает до 11,9-12,1 В. Если мороз ночью посильнее (т.е., окло -5..-7), то могло быть и меньше.
Вот это предложение  напрягает , может у человека очень большие токи утечки  . У меня акб не новый  шестой год , сегодня  заводил машину  простояла трое суток   на улице минус шесть  12.3 вольта  НРЦ  . Стартер  прокрутился без проблем , по Ланкол  показания  батареи  очень плохие  знаю что к замене . Но ещё и летом прослужит , самая дешёвая кстати из продаваемых на рынке  , а тут у людей новых  на  два года  не хватает для нормальной работы. Скорее всего  автомобиль нужно в порядок приводить .

Branimir

Письмо из серии "что вижу, то пою".
Никаких конкретных данных ни о режиме заряда АКБ, ни о токах окончания таких зарядов, ни НРЦ после отстоя и до заряда.
И тем более, никаких данных о проверке энергопотребления на авто во время стоянки,
и подходит ли она для этого авто --->
у многих просто нет этих понятий, что не в АКБ может быть дело....
И при чем тут ваше спасительное зу, которое единственное в состоянии всем помочь?

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 28 Янв. 2020 в 13:09
может у человека очень большие токи утечки. У меня акб не новый  шестой год , сегодня  заводил машину  простояла трое суток   на улице минус шесть  12.3 вольта  НРЦ
:pardon: не знаю... Утечки они у всех разные. Но там 85Ач АКБ в машине.
ЦитироватьСкорее всего  автомобиль нужно в порядок приводить .
я ему отписал "список советов" для таких случаев, посмотрим что будет потом.
Еще может быть проблема что генератор малой мощности для 85Ач АКБ, недозаряд и при "голодном" АКБ токи маленькие (не тянет). Я с таким сталкивался, люди ставили большой емкости АКБ на автомобиль, а он умирал еще быстрее чем "рекомендованный по Ач".

Добавлено 28 Янв. 2020 в 13:29

Цитата: Branimir от 28 Янв. 2020 в 13:13
Письмо из серии "что вижу, то пою".
а у вас такие-же "песни"  :hello:
и напомню: не все люди академиев кончали, и знают что делать с АКБ и с какой стороны мультиметр включать.
ЦитироватьНикаких конкретных данных ни о режиме заряда АКБ
как учили его: 0.1С заряд. а по разряду - там в письме написано.

Viktor-

Цитата: Сэм_N от 28 Янв. 2020 в 13:01
и до сих пор все напоминают,что тройка стоила себя и работала.Так может стоит возобновить производство?Пусть она 8А,но в большинстве у всех 60ки
У меня есть 3ка .Я третий  или четвёртый хозяин .Все пред идущие хозяева так и не выявили каких либо положительных свойств данной поделки .
Еще вроде говорят что 3ку делал другой человек .
Придёт время всем покажу эту поделку .
Кстати как покажу её , могу продать на за дорого. Бесполезный и бестолковый но РАРИТЕТ .

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!