Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Viktor-

Дима он уже помер .Живой активной массы осталось с гулькин нос .Можешь даже не пытаться его раскачивать .Достойно он отработал .Эксплуатация была всегда при положительном балансе поэтому сульфатацией он и не зарос а тупо износился .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

kuznechov119m

Результат разряда  AFA  немного ухудшился по ёмкости , хотя  после заряда ЗУС  Ланкол улучшенные показатели по сравнению с Вымпелом 57 показал . Сообщения выше в теме  для сравнения .
Вот видео  к концу разряда
https://drive.google.com/file/d/1kmYOsP8JgC6Qu8C4U74tjBs_4UFCdkl6/view?usp=sharing
При касании 11.97 (что соответсвует 12 вольт при сверке с YR1030+) отдано 33.4 Ач
После вымпела  36 Ач  при таких же настройках на электронной нагрузке .
  Батарея после просадки до 4 вольт к первоначальному  45 Ач  до 12 вольт  не вернулась.

silandser

Цитата: kuznechov119m от 15 Окт. 2020 в 11:48Результат разряда  AFA  немного ухудшился по ёмкости , хотя  после заряда ЗУС  Ланкол улучшенные показатели по сравнению с Вымпелом 57 показал . Сообщения выше в теме  для сравнения .
Это ожидаемо. Так как при более низкой плотности электролита показатели ланкола лучше. Об этом Сорока и пишет на своем сайте.
Поэтому и слитые Ач меньше, так как зусом не додержали и не зарядили АКБ по полной.  https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.msg1805056#msg1805056
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Alex_Soroka

Цитата: Атлант от 14 Окт. 2020 в 17:16
А это неизвестно.
а Бранимир тут "с компанией" разрывается пополам доказывая что это единственно нужный метод  ;-D :-D
ЦитироватьЯ на своём аккуме при переполюсовке подключал почти 80% намазки стандартным током 0,1С. Но мне его не жалко было, я его в магаз снёс на обмен потом...
ну вот... отнесли в лом, "типа восстановленный по Бранимиру" АКБ ... а почему-бы не поездили на нем ?
а то вот "юные переполюсовщики" потом начитаются тем форума по "переполюсовка спасет мир!" и убивают свои АКБ, но сознаваться в этом им совесть не позволяет. потому они просто молча уходят. И создается у новых "юных переполюсовщиков" ложное впечатление что этот варварский способ можно применять и АКБ от него ничего не будет.
Вы бы в теме Бранимира написали-то про то как вы свой переполюсованный АКБ выкинули в лом  :hello:

ЦитироватьА слабо опровергнуть? ;-)
да не может он ничего опровергнуть  B-)  потому что в книжках Павлова не написано опровержение  :hello: ибо нету его там.
Для того чтобы что-то опровергать, надо иметь свой опыт и эксперименты, а у [b-b]Дм[/b-b] никтогда этого не было, только слегка в тему и без темы подобранные чужие цитаты, о чем ему неоднократно указывали на этом форуме.  6_6

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 15 Окт. 2020 в 16:14Для того чтобы что-то опровергать, надо иметь свой опыт и эксперименты
Как и у Вас их нет (экспериментов)
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Атлант

Цитата: Alex_Soroka от 15 Окт. 2020 в 16:14а Бранимир тут "с компанией" разрывается пополам доказывая что это единственно нужный метод
Да пусть...
Цитата: Alex_Soroka от 15 Окт. 2020 в 16:14ну вот... отнесли в лом, "типа восстановленный по Бранимиру" АКБ ... а почему-бы не поездили на нем ?
НеНеНе. По Бранимиру я его не делал, чисто переполюсовка на стандартном зарядном токе. Малый ток у Выпила150 невозможен без переделки шунта ШИМа. И переполюсованный не поставить у меня на машину. Потому я его переполюсовал обратно, и отрицательные снова отключились. Тогда я переполюсовал его в 3й раз, чисто для науки, и одна банка вылетела, но пластины снова подключились. Потому он послужил для диссертации хорошо, и в магазе его хорошо приняли, я немного доплачивал...
Цитата: Alex_Soroka от 15 Окт. 2020 в 16:14Вы бы в теме Бранимира написали-то про то как вы свой переполюсованный АКБ выкинули в лом 
Писал в теме про переполюсовку. Если это не тема Бранимира, то туда я не хожу, лень. Но восстанавливал по Бранимиру упсовый аккум. Больше 2Ач из 5 не получил. Возможно тот осыпался, 5 или 6 лет ему. А так он счас бодрячком, напругу держит с весны без подзарядки. Для него я стабилизатор тока сделал на миллиамперы даже. Вопщем метод интересный, но не на чем экскрементировать дальше...

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 15 Окт. 2020 в 16:14Для того чтобы что-то опровергать, надо иметь свой опыт и эксперименты
Точно. Чтобы заниматься черными дырами, надо обязательно самому там побывать, а для понимания ядерной физики просто необходимо пару атомных бомб взорвать...    :-)
Напомню, что на форуме только один человек отметился тем, что отдал электродные пластины на анализ на определение содержания сульфата бария. Все остальные здешние опыты - это снятие кривых напряжения и тока при заряде-разряде "черного ящика", ну еще за пузырьками следили и давление при газовыделении проверяли.

Вся достоверная информация на форуме о происходящем на микроуровне в АКБ - исключительно из научной литературы.
Цитата: Атлант от 14 Окт. 2020 в 17:16А слабо опровергнуть? ;-)
Нет, мы пойдем по правильному пути - обоснуйте свои заявления, предъявите источники, на основе которых вы их сделали, чтобы Ваши фразы не принимали за обычные фантазии:
Цитата: Атлант от 09 Окт. 2020 в 16:43Присоединение отрицательной намазки к тоководу. Обычно там промежуточный слой кальция, ... слой металлического кальция ...
Цитата: Атлант от 09 Окт. 2020 в 16:43... При ... разряде слой металлического кальция растворяется зашедшей кислотой, ...
Цитата: Атлант от 09 Окт. 2020 в 16:43... При зарядке кальций восстанавливается в металл на тоководе,...

Цитата: Alex_Soroka от 12 Окт. 2020 в 09:52просто лепите ярлыки вообще ничего не обьясняя
для тех, кто регулярно посылал всех в школу, и пишет подобные фразы:
ЦитироватьМы не занимаемся обучением пайке, электротехнике, Закону Ома, слесарным работам.
обучение таблице умножения - по отдельному прейскуранту.

Цитата: krufel от 12 Окт. 2020 в 10:47про верхнюю границу тока, чтобы напряжение в начале заряда поднималось не выше 12В - а если поднимется, чем это чревато? И где про это почитать?
В данном случае - это просто разумная предосторожность, поскольку исходное НРЦ было заявлено на уровне 4 В. Если подать такой ток, что напряжение поднимается на несколько вольт, возможный разбаланс АКБ может довести напряжение в отдельных ячейках до уровня ненужного газовыделения, так что удобнее взять границу общего напряжения заведомо ниже.

Цитата: Alex_Soroka от 12 Окт. 2020 в 12:40намазки "переформатированы", т.е. изменилась структура, потому ушел этот первый скачек.
Вечный сказочник.
Пример того, как переформатировали, переформатировали, да так и не переформатировали:

(Encyclopedia of EPS, 2009, раздел про свинцово-кислотные аккумуляторы)

Цитата: kuznechov119m от 13 Окт. 2020 в 17:34Со вчерашнего вечера  батарея на заряде ... в STD 40   к утру  залито 41 Ач основной заряд окончен   ... Затем был переведён в STD 20  плюс ещё 5Ач  , в 16-00  переключил в STD7     и в этом режиме оставлю до утра
Не доверяете "умному микропроцессорному управлению зарядом"?

Цитата: kuznechov119m от 14 Окт. 2020 в 10:53В настоящий момент   больше  50 %  от ёмкости  осталось  после  разряда до 4 вольт .
Ой, а один инженер несколько лет пугал на форуме тем, что один глубокий разряд - и всё, можно выбрасывать "кальциевую АКБ".

kuznechov119m

Цитата: Дм. от 16 Окт. 2020 в 07:49что один глубокий разряд - и всё, можно выбрасывать "кальциевую АКБ".
Ну до 4 вольт можно считать глубоким разрядом надеюсь , выдержала потому  что более менее новая . Проверять разрядом до 10.5 вольт точный остаток ёмкости не буду , последний заряд делаю   и на авто  поставлю . По крайней мере  от 75 Ач  чуть менее 60 Ач сейчас в ней всё ещё есть .

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 16 Окт. 2020 в 07:49
Точно. Чтобы заниматься черными дырами, надо обязательно самому там побывать, а для понимания ядерной физики просто необходимо пару атомных бомб взорвать...    :-)
нет, достаточно просто поработать на ядерном реакторе  :hello: я вот работал, а вы - нет.
ЦитироватьНапомню, что на форуме только один человек отметился тем, что отдал электродные пластины на анализ на определение содержания сульфата бария
и не предоставил никаких фото в подтверждение  :hello: т.е "всё на словах".
ЦитироватьВсе остальные здешние опыты - это снятие кривых напряжения и тока при заряде-разряде "черного ящика", ну еще за пузырьками следили и давление при газовыделении проверяли.
да. И что с того ? Человечество дло сих пор н езнает что такое Магнитное поле, Электрических ток, имея лишь теории о том "как оно там внутри устроено", но это не мешает нам строить электромоторы и компьютеры. Что сумели сипользовать - то и применяем. "Черный ящик АКБ" из 60 реакций - то же самое.

ЦитироватьВся достоверная информация на форуме о происходящем на микроуровне в АКБ - исключительно из научной литературы.
В "научной литературе" НЕТ ОДНОЗНАЧНЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ! Вы выдаете желаемое вами за "Закон непреложный", но тот-же Павлов, если его точно переводить, всегда оговаривает что это вот так потому что он так считает  :hello:
Сколько людей столько и мнений, и у Павлова нет Аксиом в его трудах  :hello: я внимательно читал, не волнуйтесь.
Причем я и на английском без словаря читаю  :hello: тексты которые не исказили "переводчики на русский".  B-)

ЦитироватьПример того, как переформатировали, переформатировали, да так и не переформатировали
Как всегда, вы выдернули из контекста первые попавшиеся картинки, и выдали их за Аксиому, которая должна быть всеми принята и повешена в рамочку на стену.  B-)
[b-b]Дм[/b-b], у вас хоть одна СВОЯ МЫСЛЬ есть ? Не цитата, не "прочтите у павлова" ?
На этом форуме неоднократно показывается "провал характерный" при разряде на АКБ у которых @rest time@ на который вы ссылаетесь в картинках Павлова, соответствует "отстоявшемуся", но "первичный провал" все равно есть.  :hello:
Крыть вам нечем, как всегда  ;-D

Дм.

Вспоминаем классику (литературу: Н.В. Гоголь, "Ревизор").

Цитата: Alex_Soroka от 16 Окт. 2020 в 09:48Человечество дло сих пор н езнает что такое Магнитное поле, Электрических ток, имея лишь теории о том "как оно там внутри устроено", но это не мешает нам строить электромоторы и компьютеры. Что сумели сипользовать - то и применяем. "Черный ящик АКБ" из 60 реакций - то же самое.
...
В "научной литературе" НЕТ ОДНОЗНАЧНЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ! Вы выдаете желаемое вами за "Закон непреложный", но тот-же Павлов, если его точно переводить, всегда оговаривает что это вот так потому что он так считает  :hello:
Сколько людей столько и мнений, и у Павлова нет Аксиом в его трудах  :hello: я внимательно читал, не волнуйтесь.
Причем я и на английском без словаря читаю  :hello: тексты которые не исказили "переводчики на русский".  B-)

ЦитироватьБобчинский (Добчинскому). Вот это, Петр Иванович, человек-то! Вот оно, что значит человек! В жисть не был в присутствии столь важной персоны, чуть не умер со страху. Как вы думаете, Петр Иванович, кто он такой в рассуждении чина?
Добчинский. Я думаю, чуть ли не генерал.
Бобчинский. А я так думаю, что генерал-то ему и в подметки не станет! а когда генерал, то уж разве сам генералиссимус. Слышали: государственный-то совет как прижал? Пойдем расскажем поскорее Аммосу Федоровичу и Коробкину. Прощайте, Анна Андреевна!
Добчинский. Прощайте, кумушка!
Оба уходят.
Артемий Филиппович (Луке Лукичу). Страшно просто. А отчего, и сам не знаешь. А мы даже и не в мундирах. Ну что, как проспится да в Петербург махнет донесение?

Цитата: Alex_Soroka от 23 Нояб. 2013 в 19:21я не видел серьезных работ по свинцу где-то после 80-х годов.
окончательная победа Фрумкина и теории двойной сульфатации...
Цитата: Alex_Soroka от 27 Янв. 2015 в 15:44Дасоян "увидел все буквы но назвал всеми рекомендуемое слово".
Все вкусности тех кто "увидели все буквы но не смогли назвать слово" находятся у других авторов, которых резко "выключили" после прихода Фрумкина в Москву и развитием "Института электрохимии АН СССР", что привело к подминанию всех независимых исследователей АКБ и смене самого определения что такое Электрохимия и что она изучает...
Цитата: Alex_Soroka от 17 Фев. 2017 в 10:32С приходом Фрумкина к власти можно смело говорить о закате СССРовской электрохимии  :hello:

ЦитироватьХлестаков. С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики... Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то все...» Большой оригинал.
...
А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж... ж... ж... Иной раз и министр...
...
О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого... я говорю всем: «Я сам себя знаю, сам». Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш... (Поскальзывается и чуть-чуть не шлепается на пол, но с почтением поддерживается чиновниками.)

и ведь, что интересно, еще 5 лет назад грозился:
Цитата: Alex_Soroka от 27 Янв. 2015 в 18:46предел терпения моего исчерпан уже давно
...
А я буду _принципиально_ отвечать на вопросы где-то у себя на сайте - ТОЛЬКО от честно зареганых (под реальными именами и координатами) Людей и пользователей моих ЗУ.
ЦитироватьХлестаков. Ну что, видишь, дурак, как меня угощают и принимают? (Начинает писать.)
Осип. Да, слава богу! Только знаете что, Иван Александрович?
Хлестаков (пишет). А что?
Осип. Уезжайте отсюда. Ей-богу, уже пора.
Хлестаков (пишет). Вот вздор! Зачем?
Осип. Да так. Бог с ними со всеми! Погуляли здесь два денька — ну и довольно. Что с ними долго связываться? Плюньте на них! не ровен час, какой-нибудь другой наедет...

-----------------------------------------------------------------
ЦитироватьПочтмейстер. Удивительное дело, господа! Чиновник, которого мы приняли за ревизора, был не ревизор.
Все. Как не ревизор?
Почтмейстер. Совсем не ревизор, — я узнал это из письма...
Городничий. Что вы? что вы? из какого письма?
Почтмейстер. Да из собственного его письма.
Цитата: Alex_Soroka от 02 Дек. 2013 в 14:17Я, на основании 60-ти реакций (фото приводил не раз) утверждаю что сульфат свинца это побочный продукт, "неизбежное зло", которое происходит внутри АКБ.
Основные-же реакции запасающие энергию это изменение степени окисления (валентность, фазовый переход) вида: Pb -- PbO -- PbO2 -- Pb2O3 -- PbO4...
Вода как источники водорода и кислорода тут необходима как "топливо", а серная кислота - как проводник для ионов и тока

Немая сцена.  Постоянный троллинг, флейм в отношении А.Сорока, оффтоп +10

Атлант

Цитата: Дм. от 16 Окт. 2020 в 07:49Нет, мы пойдем по правильному пути - обоснуйте свои заявления, предъявите источники, на основе которых вы их сделали, чтобы Ваши фразы не принимали за обычные фантазии:
Нет, это вы должны обосновать несостоятельность моих фантазий, чтоп я мог дальше фантазировать. А то получается - я и нафантазируй, и обоснуй, и докажи :bored: Должно быть разделение труда, чай не каменный век...
В противном случае - обязаны соглашаться и поддакивать :-D   Флуд

nrjst

Господа, доброго вечера  B-)

Вы тут все на высокие темы общаетесь  :bw: , разрешите я полюбопытствую:

Недавно приобрел, как тут называют, "кипятильник". Ну, первое свое зарядное, натурально.
Решил свой АКБ с автомобиля зарядить перед зимой. Все-таки Сибирь, морозы-с.
Сперва отогрел, затем дозарядил,  потом разрядил, сейчас снова зарядил.
При разрядке 40Ач с него точно затратилось.. Процесс прервал, когда увидел тусклый свет.
[Кстати, - как верно измерять напряжение - при нагрузке ,или без нагрузки? При подключенной лампе на клеммах  напряжение опустилось в конце заряда до 8В, а как отключил - постепенно выросло до 11.2В. И вот до скольки я его разрядил по итогу - до 11,2В?]

Теперь думаю - а нужно повторять этот цикл? И так уже неделю провозился.

Branimir

Цитата: nrjst от 11 Нояб. 2020 в 16:10Теперь думаю - а нужно повторять этот цикл? И так уже неделю провозился.
Морозов он может и не сдюжить после такого...

nrjst

[user]Branimir[/user], В общем - нужно попробовать!  :exactly:
Поставил на разряд...

Branimir

Цитата: nrjst от 11 Нояб. 2020 в 19:59Поставил на разряд...
[user]nrjst[/user], а заряд-то АКБ сделали полностью?
По какому алгоритму (поподробнее пож-та) и с какими параметрами тока и напряжения?
Разбаланс банок и расслоение устранено?
А то ведь он у Вас и до морозов может не дотянуть... с таким подходом, мягко говоря, легкомысленным...

nrjst

[user]Branimir[/user],

На вымпеле-55 выбрал алгоритм №1, сразу после этого глубокого разряда:
1) поставил сперва уставки U=14,6, I=6A (0,1C);  в этом режиме кипятил 5 часов, за которые напряжение дошло до 13,3В, зарядное сообщало об отданных 30 Ач;
2)перерыв, около часа, чтобы остыл (температура электролита поднялась до 37 град, при 27 воздуха);
3)уставки U=14,6В, I=1,5A, так проработал 10 часов, соответственно - 15Ач должен был получить, напряжение в конце было 13,7В;
4)уставки U=14,6В, I=3А, около 7 часов, отдал согласно зарядного 18,5Ач, напряжение дошло до 14,6, ток снизился до 2.1А;
5)уставки U=14,3, I=0.6A, почти 16 часов, отдано 9,5 Ач, напряжение 14,3В, ток так же не упал - 0,6А;
6) попробовал ради интереса алгоритм 3 (типа "качель") - поставил уставки U1/U2=14,2/13,2, I=4.5А, практически сразу паузы были в два раза более цикла заряда. но часа три поработал ЗУ в таком режиме, там какой-то мизер был в показаниях ,около 2Ач, кажется.
После этого АКБ стоял часов 10. 
Напряжение на клеммах составило около 12,67 В.
Плотность электролита  1.27-1.28 (в 3х банках первое значение, в 3х - второе, но такой разбег был и до моего неудачного разряда)

Сейчас уже третий час разряжается 2.6А, напряжение просело до 12,39В.

Валерий Витальевич

Случайно зашёл на эту ветку, почитал, и считаю споры тут несерьёзными и незначительными. Да,
у кальциевых батарей немного отличные условия использования. И о чём тут спорить? Просто надо знать и неукоснительно соблюдать правила эксплуатации этих батарей, только и всего. У меня самого на автомобиле стоит такая японская батарея Yuasa и ей 13 лет, как и автомобилю.  Ёмкость конечно потеряла больше чем на половину, но стартёр крутит как новая, а значит максимальный ток отдачи  значительно не уменьшился, а это самое главное.

Branimir

Цитата: nrjst от 11 Нояб. 2020 в 21:46Плотность электролита  1.27-1.28 (в 3х банках первое значение, в 3х - второе, но такой разбег был и до моего неудачного разряда)
Что говорит о неполном заряде АКБ (в т.ч. до начала предыдущего разряда),
а также, возможно, о наличии расслоения электролита и разбалансе банок (что здоровья, точно, не добавляет).
При разряде засеките сколько емкости отдаст до Umin=12,00v и не разряжайте его ниже 11,4-11,5v
Т.к. при разбалансе банок, недалеко и до переполюсовки некоторых из них, если глубоко разряжать
(тонкие пластины может сильно коробить ---> винтом изгибает часто ...)
(если не жаждете его ушатать окончательно глубокими разрядами на фоне хронических недозарядов)