Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Branimir

[user]...Михалыч![/user], только вот без амперметра Вам сложно будет проверить ток при таком дозаряде от БП...
Смотрите, чтобы не напортачить с чужой АКБ...

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], из авто заберу настоящий тестор - там есть настоящие амперы :-D

Branimir

Цитата: Branimir от 21 Дек. 2020 в 10:20Потом можно будет еще подержать на Вашем ЗУ
[user]...Михалыч![/user], чтобы Ваше ЗУ не отключалось быстро после достижения Umax на АКБ и снижения тока до min-уровня,
нужно параллельно АКБ подключить:
- либо две маломощных лампочки
(например, 12v5W с током потребления ~0,4А при U=12v, соединенных последовательно, т.к. если включать одну то перегорают от длит. перегрева при U>12v),
тогда они, при U=14,7v от ЗУ, будут потреблять ~0,34А и часть тока будет доставаться аккумулятору,
а ЗУ не будет выключаться, т.к. ток не будет снижаться ниже тока, потребляемого лампами

- либо лампу накаливания 220v60W, включенную параллельно АКБ (тогда она при U=14,7v будут потреблять ~0,06А)
- либо лампу накаливания 220v75W, включенную параллельно АКБ (тогда она при U=14,7v будут потреблять ~0,08А)
- либо лампу накаливания 220v100W, включенную параллельно АКБ (тогда она при U=14,7v будут потреблять ~0,11А)
* - замерил от ЛБП при Umax=14,7v токи потребления на лампах, какие у меня есть в наличии

[user]...Михалыч![/user], это позволит АКБ еще побыть на заряде малым током при Umax=14,6v (что есть МАХ, как я понял, при автоматическом режиме заряда) столько времени, сколько Вы решите и что очень хорошо (после перемешивания и выравнивания банок от БП) десульфатирует пластины и поднимет плотность электролита.

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], Ого, однако! целый настоящий ликбез! Спасибо!
А на сколько сейчас можно оставлять акб в данном виде (после вчерашнего заряда моим зу)?  сегодня некогда,завтра на целый день уеду, в среду тож пол дня занато будет...
я так понимаю,процедура  с лампами от зу -это уже после смешивания от бп с лампами ?

Branimir

Цитата: ...Михалыч! от 21 Дек. 2020 в 12:43А на сколько сейчас можно оставлять акб в данном виде (после вчерашнего заряда моим зу)?
[user]...Михалыч![/user], сформулируйте вопрос так, чтобы его можно было понимать однозначно.
В каком виде оставлять и где?

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], вчера зарядил,сегодня замеры сделал и озвучил...можно ли оставлять акб в этом состоянии,ничего не делавши несколько дней и не эксплуатировать (из-за отсутствия времени)?

Branimir

Цитата: ...Михалыч! от 21 Дек. 2020 в 13:57
[user]Branimir[/user], вчера зарядил,сегодня замеры сделал и озвучил...можно ли оставлять акб в этом состоянии,ничего не делавши несколько дней и не эксплуатировать (из-за отсутствия времени)?
Теперь понятно [user]...Михалыч![/user].
Можно, конечно.
Но лучше бы, поставить его таки на перемешивание на час-два, чтобы устранить расслоение ---> это лишь на пользу пойдет.

bravias

Цитата: ...Михалыч! от 20 Дек. 2020 в 18:36ну очень на него похожее...
[user]...Михалыч![/user],
Так у вас же есть режим 24 вольта?
У зарядного стабилизатор тока. Вполне хватит перемешать электролит...
И вряд ли данное зу отключается, когда загорелся зеленый светодиод. Когда загорится светодиод, замерьте через некоторое время напряжение на клеммах акб. Сразу будет понятно, отключает зу ток или нет. С амперметром это проще понять, конечно.

Branimir

Цитата: bravias от 21 Дек. 2020 в 14:18
[user]...Михалыч![/user],
Так у вас же [b-b]есть режим 24 вольта[/b-b]?
[b-b]У зарядного стабилизатор тока.[/b-b] Вполне хватит перемешать электролит...
И вряд ли данное зу отключается, когда загорелся зеленый светодиод. Когда загорится светодиод, замерьте через некоторое время напряжение на клеммах акб. Сразу будет понятно, отключает зу ток или нет. С амперметром это проще понять, конечно.
[user]...Михалыч![/user], слава Богу, есть тут такие внимательные люди, как [user]bravias[/user], кто смог разглядеть возможности Вашего ЗУ.
Так что, Вы [user]...Михалыч![/user], вообще все можете с Вашим ЗУ:
- и перемешивание
- и дозаряд
- и буфер
организовать.

...Михалыч!

[user]bravias[/user], 24v нету ,есть 6v...

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], мир не  без добрых людей!!!
а самое главное-всё доходчиво обьяснено( с примерами и данными)

...Михалыч!

[user]bravias[/user], при загорании зеленого диода ,напряжение сразу начинает падать...
[user]Branimir[/user], нашел в кладовке адаптер питания AC\DC для ноута с фиксированными напряжениями:15v 16v 18v 19v 20v 22v 24v...
и замерил я настоящим мультиметром своё зу- полностью выкрученный регулятор в min,а ток выходной в 0,5А показывает... А вот какой минимальный выходной в процессе зарядки не смог поймать-зу уже начинает отключаться,подключил мультиметр последовательно,а ничего не показывает и зу не запускается...
теперь к перемешиванию: набор из 3 ламп(55w+37w+21w) дает 1,6А при напряжении 17,9v от AC\DC,вчера и перемешал  за 2.5 часа,бульканье слышал,  а вот на пеньках акб напряжение больше 15 v не поднялось...
через 22 часа простоя( при комнатной t): мультиметр 12,95v , нагрузочная вилка 11v показывают...

Атлант

Цитата: kuznechov119m от 19 Дек. 2020 в 16:49Здесь видимо от ценового диапазона зависит ,
Само собой, брал самый дешёвый и лёгкий. На лето хватает.

Добавлено 21 Дек. 2020 в 17:15

Цитата: silandser от 19 Дек. 2020 в 16:55Номер госта по весу акб озвучите?  Или бла-бла-бла?
Надо верить людям на слово. Главное запомните - 60ка от 21кг. Номер госта - лишние цифры в голове, можете забыть или перепутать с килограммами.

Атлант

Цитата: zelen50 от 19 Дек. 2020 в 17:03Мне то же на боше, тот которырый блу сильвер динамик.
А он не китайский какой-нить? А то могли наклейку про динамик наклеить и продинамить нонеймом... У меня так дешевше некуда был.
Но что интересно, когда переполюсовал, и в дальнейшем стал до 10,5В разряжать для эксперименту, то он свои 30Ач сразу нашёл. Но стоило переполюсовать обратно - снова потерял. Скорей всего у меня была непроданная азиатская сборка, которую заполюсовали для нашего европейского рынка. А минус на СА нельзя плюсом делать - отсоединяет намазку.

silandser

Цитата: Атлант от 21 Дек. 2020 в 17:12Надо верить людям на слово. Главное запомните - 60ка от 21кг. Номер госта - лишние цифры в голове, можете забыть или перепутать с килограммами.
Вам не верю. Вы пока в разряде "бла-бла-бла"
Ваши фантазии не имеют никакого отношения к насущной жизни и тем более не подкреплены ни одним нормативным документом. Потому что такого не существует.  Шиза она такая.
Как тут говорят, сами бзднули, сами в это и поверили.
А нужны факты. Нормативного документа будет достаточно. Или Вы уже номер ГОСТа с килограммами перепутали  :-D :-D :-D

Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Атлант

Цитата: silandser от 21 Дек. 2020 в 18:02Вам не верю.
Ну, надо себя заставлять. Так потихоньку и приучитесь.
А пока ответьте на вопрос: можно ли запихнуть в стандартный 240мм корпус 120Ач?
Когда сможете ответить на этот вопрос вера вас и посетит, и вы больше не будете подвергать сомнению мои великие мысли.

silandser

Цитата: Атлант от 22 Дек. 2020 в 16:44
Ну, надо себя заставлять. Так потихоньку и приучитесь.
А пока ответьте на вопрос: можно ли запихнуть в стандартный 240мм корпус 120Ач?
Когда сможете ответить на этот вопрос вера вас и посетит, и вы больше не будете подвергать сомнению мои великие мысли.

Мне уже давно пофиг на Ваши закидоны.
По поводу вопросов по АКБ...внедрите их на заводах Сороки...за одно и номер госта придумаете  :laugh: :-D
Как будет номер ГОСТа, тогда продолжим разговор, а пока действуйте...а то заждались этих супер АКБ  :hello: :hello: :hello:
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

МихаилВторой

Здравствуйте Форумчане! Решил начать постигать тонкости обслуживания АКБ). История - конвейерный Зубр72 без пробок. 1.5 года. У меня менее года. Не берет заряд. Стал работать Бережок в1. После 1-го прохода (разряд до 12.25 - заряд до 16в залил 13 А*ч всего) и заметил, что газовыделение не прекращается более суток при отстое, нрц упало до 12.9в. Чуть слышно движение в банках. Встряхивал - фонариком просвечиваются пузыри. Далее, после разряда до 11.98 (газовыделение продолжается с той же интенсивностью) зарядил до 14.8. Бережок показал 95% и 38 А*ч. По правилам еще должен быть дозаряд, но решил ждать. В итоге, НРЦ упало с 13.30 до 13.10 за 2 суток отстоя! И все так-же газ идет! Даже при разряде идет, ... все время идет) От куда он? Я немного уже начитался - в порах пластин концентрат кислоты.., как следствие -  перенапряжение на клеммах... В электролите процесс отстает по плотности. Но плотность замерить не могу(.
Подскажите пожалуйста, что за процессы? Периодически встряхиваю и сбиваю пузыри.
Еще, корпус прозрачный, и с торцов в крайних банках АКБ внизу осадок белый. Со стороны "-" 3 см высотой. Со стороны "+" 1 см. Это оксид кальция?)