Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2021 в 10:35
даже плохонькая АКБ не сильно потеряет в НРЦ, если ее в морозилке держать.
Еще один сказочник... :)
вам же человек пишет ПОТЕРЯЛО В НРЦ порядка ОДНОГО ВОЛЬТА.
а вы продолжаете сказку что "НРЦ не падает".  ;-D

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2021 в 10:56Говно ваш Аком, как и его сказка про то что он EFB+ 
А Ваши АКБ с Вашего завода как? Лучше Акома?  :hello: :hello: :hello:

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2021 в 10:56Внутри - обычный кальциевый наливной АКБ.
В Ваших АКБ еще сурьма? Что в Ваших АКБ необычного?  :-D :-D :-D

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2021 в 10:56Вот фото распила - покажите где там "как у АГМ вставки между пластинами" 
Скажите какого года выпуска АКБ с распила? Где можно посмотреть распил современного кальцевого ефб АКБ от Аком 2020-2021 года выпуска, что были в моем эксперименте? Не нужно подменять тут все в одну кучу.

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2021 в 10:56сказочник вы, и врун в добавок.
Сказки Вы тут вещаете. И обращу внимания, что ни одного полноценного эксперимента от Вас на ЭТ нет. Ну нет и всё...одни сказки, пугалки, страшилки и пшики в лужу. Извините меня за мой фганцугскый.  :hello: :hello: :hello:

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2021 в 10:56Ну и Аком - это сильно разрекламированный ОБЫЧНЫЙ АКБ.
Ну уже устали ждать Ваши АКБ с черным ящиков внутри. Вы уже поторопись или тоже пшик был с этим заводом???  :hello: :hello: :hello:
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

ZAHAB

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2021 в 10:56А вы чуда ждали ? Подвижность ионов при -25Град в разы ниже чем при + температурах.
Термокейс надо делать для АКБ.
Ну и Аком - это сильно разрекламированный ОБЫЧНЫЙ АКБ.
АКОМ достался вместе с машиной.  Замораживался с целью эксперимента и снятия показаний "показометром" для более глубокого понимания вопроса.
Термокейс уже стоит. В чудеса давно не верю.
Живу не в Сочи.

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 22 Дек. 2021 в 11:09
А Ваши АКБ с Вашего завода как? Лучше Акома?  :hello: :hello: :hello:

Есть такая басня у Крылова.
"Слон и Моська" называется.

По улицам Слона водили,
Как видно напоказ —
Известно, что Слоны в диковинку у нас —
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться»,
Ей шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает».—
«Эх, эх!» ей Моська отвечает:
«Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.

Вы сейчас Моську напоминаете  ;-D
Переставайте.
Я понимаю, молодость, адреналин, хочется чтобы тебя все заметили, авторитетов хочется всех разрушить  6_6
Это проходит, с возрастом.
Книги умные читайте, ДУМАЙТЕ над тем что прочитали. Может до вас когда-нибудь дойдет, то что я пишу вот уже 10 лет.

silandser

Цитата: silandser от 20 Дек. 2021 в 15:50НУ не может оно (ЗУ ЗУС_7) за 4-5 часов зарядить современную стартерную кальциевую ЕФБ АКБ.
Цитата: silandser от 20 Дек. 2021 в 18:09Опять сели в лужу. Причём тут Аком. Зус облажался на породистом европейце, на австрийском БАННЕРе ЕФБ. Австрийцы занесли, чтобы зус  облажался.  Смешно да и только от Ваших фантазий.

Еще раз и сначала.
Не может ЗУС_7 за 4-5 часов зарядить современную стартерную кальциевую ЕФБ АКБ.
Ни от какого либо производителя АКБ. Хоть Аком, хоть не Аком.

Цитата: silandser от 20 Дек. 2021 в 18:09Опять сели в лужу. Причём тут Аком. Зус облажался на породистом европейце, на австрийском БАННЕРе ЕФБ. Австрийцы занесли, чтобы зус  облажался.  Смешно да и только от Ваших фантазий.
Вы всё горло дерёте про Аком, про проплату и остальную дичь.  в Фантанировании Вам не занимать.  :hello: :hello: :hello:

Это все происходило на АКБ Banner от австрийского производителя. Причем тут Аком?

Ссылочку на эксперимент дать, где ЗУС не смог современного австрийца (Banner EFB) зарядить за 5 часов? Или еще подождем пока Вы заврётесь окончательно?

Надеюсь к австрийскому Banner EFB у Вас нет претензий по технологии изготовления?

ZAHAB

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2021 в 10:593. С амплитудой тока ошибаетесь, имеет значение установившееся при заряде напряжение, поскольку от его величины зависит соотношение между скоростями основных и побочных реакций заряда. "Переходы через ноль" - просто износ АКБ и ничего полезного.
До этого пробовал ассиметричный заряд с меньшими амплитудами тока и большим временем заряда и разряда - результаты не впечатлили. Кроме приобретённого опыта это ничего не дало.
Я практик. В конце концов любой желающий может повторить мой эксперимент.
По результатам уже можно пообщаться. Возможно мой случай применим только к конкретному АКБ и является единичным.

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2021 в 11:17Я понимаю, молодость, адреналин, хочется чтобы тебя все заметили, авторитетов хочется всех разрушить 
Это проходит, с возрастом.
Книги умные читайте, ДУМАЙТЕ над тем что прочитали. Может до вас когда-нибудь дойдет, то что я пишу вот уже 10 лет.
Это Вы из своей автобиографии кусок выдернули? Спасибо, ознакомился.

Пока я вижу, что Вы 10 лет обещания раздаете и не более того.

Причем без предоставления фактов и экспериментов.

За 10 лет то могли бы сделать хоть один полноценный эксперимент? А то ссылаетесь на видео, где человек заряжает Вашим ЗУ, но у него нет и ареометра (рефрактометра), ни нагрузочной вилки, ни тестера примитивного...ничего нет. Только громкие заявления и речевки.

И да, обратите внимание, что с каждым последующим годом Ваших адептов все меньше и меньше. С каждым выходом новой версии ЗУ адептов все меньше и меньше.

Видимо, всё у Вас уходит в закат...и молодость, и адреналин, и тестостерон, и ЗУ, и методы заряда  :hello: :hello: :hello:

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2021 в 11:17Вы сейчас Моську напоминаете 
Переставайте.
А слон то, видимо, уже не тот.

Не распыляйтесь здесь. Сделайте эксперимент на новой платформе ЗУ.
Зарядите за 4-5 часов современную стартерную кальциевую ЕФБ АКБ удвоенной мощностью новым поколением ЗУ (старые версии этого не могут...это доказанный факт уже). Уже пора переходить от слов к делу. Песок то уходит  :-D

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2021 в 10:56Вот фото распила - покажите где там "как у АГМ вставки между пластинами"
Объясните кто-нибудь этому мнимому эксперту значение термина EFB АКБ, пока он ищет в них стекломаты.

Цитата: ZAHAB от 22 Дек. 2021 в 10:56Замораживал год назад свежий АКОМ в течении суток при -25 градусах.
Внутреннее сопротивление увеличивается в два раза, пусковой ток уменьшается почти в два раза .НРЦ падает примерно на один вольт.
1. Падение разрядных характеристик при снижении температуры эксплуатации сомнений не вызывает, но речь шла об АКБ, которая хранилась на морозе, а не об измерениях на замороженной АКБ.
2. С одним вольтом погорячились.

ZAHAB

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2021 в 11:481. Падение разрядных характеристик при снижении температуры эксплуатации сомнений не вызывает, но речь шла об АКБ, которая хранилась на морозе, а не об измерениях на замороженной АКБ.
2. С одним вольтом погорячились.
АКБ был заряжен, затем вынесен на мороз где в течении суток околевал.
До и после сняты параметры при помощи KW650. Вольтаж взят с экрана "показометра".
Это 12,88 В и 11,67 В.
НРЦ это можно назвать с натяжкой но тем не менее. Никого не хочу вводить в заблуждение.
У меня все ходы записаны (есть фото).

Vova_n

Цитата: ZAHAB от 22 Дек. 2021 в 12:09АКБ был заряжен, затем вынесен на мороз где в течении суток околевал.
До и после сняты параметры при помощи KW650. Вольтаж взят с экрана "показометра".
Это 12,88 В и 11,67 В.
НРЦ это можно назвать с натяжкой но тем не менее. Никого не хочу вводить в заблуждение.
У меня все ходы записаны (есть фото).
Всё замечательно но ДМ тут прав с фразой погорячились, так как тест поставлен некорректно то и данные аналогичные.

ZAHAB

Цитата: Vova_n от 22 Дек. 2021 в 12:10Всё замечательно но ДМ тут прав с фразой погорячились, так как тест поставлен некорректно то и данные аналогичные.
Каюсь . Был не прав.

Дм.

Цитата: kuznechov119m от 15 Дек. 2021 в 09:48По переполюсовке вымысел или  реально  можно проверить у кого есть старый акб с доступом к банкам . На слабую поставить вольтметр и разряжать  не смотря на падение напряжение если банка в обратную полярность уйдёт во время разряда то такое на свинце возможно . Либо она около нуля остановится и продолжится разряд других , тогда не возможна переполюсовка отдельных
банок .
Расслоение электролита есть же такой термин , почему бы и переполюсовке не быть .
Чисто теоретически   на всём акб в конце разряда  9 вольт  , на хороших банках при этом  по 2 вольта  и куда недостающий 1 вольт девать ?
Вы, кажется, больше 3-х лет на форуме, а всё по кругу одни и те же вопросы задаете. Тему с переполюсовкой крутили последний раз пару лет назад.  Для интересующихся в теме с литературой даже были оставлены подходящие материалы (гугло-переводчик работает сносно).
https://electrotransport.ru/index.php?topic=34408.msg1672174#msg1672174
..."а воз и нынче там"

Прежде чем недостающие вольты подсчитывать, нелишне вспомнить, что при разряде АКБ расходуется серная кислота, соответственно в сильно разряженной АКБ в качестве электролита практически вода остается, еще АМ электродов преобразуется в сульфат свинца - и то и другое ведет к росту внутреннего сопротивления АКБ и падению напряжения в цепи...

До переполюсовки будет еще глубокий разряд (или переразряд - устоявшегося термина нет).

Цитата: kuznechov119m от 15 Дек. 2021 в 08:26Здесь к сожалению немного о другом по переполюсовке , на первых порах на ЗУСе когда не уследил за разрядом (режим до 12 вольт разряд) . На слабом акб  на индикаторе  ЗУ  стабильное 12 вольт  лампочки мигали , но в момент подключения нагрузки на разряд измерил внешнем вольтметром  увидел  до 9 вольт падение . При отключении разряда естественно  отскок на НРЦ  выше 11  вольт
В который раз напомню, чтобы не вводили в заблуждение себя и читателей форума - режим разряда Вашего ЗУ отличается от общепринятого разряда, прекращаемого при достижении порога. 
Это еще один обман потребителей производителем Вашего ЗУ, хоть он и отмечает, что его ЗУ делает "разряд с выкачкой", но ни одной экспериментальной таблицы для пользователей своего ЗУ не составил, чтобы они могли пересчитать, какой просадке напряжения при общепринятом разряде соответствует используемый ими "разряд с выкачкой", - и при этом регулярно бросается фразами про "безопасный порог в 12 вольт".

Дм.

Цитата: silandser от 22 Дек. 2021 в 11:41Пока я вижу, что Вы 10 лет обещания раздаете и не более того.
Ну, что Вы, вода камень точит - за 10 лет кое-что изменилось. Тогда:
Цитата: Alex_Soroka от 28 Янв. 2011 в 10:40Я-бы вам посоветовал взять этот аккум в теплое помещение и разрядить до конца - т.е. разряжаем до 10.8. ждем полчаса. Разряжаем до 10.8... ждем полчаса и т.д.
Аж пока "нечего будет разряжать" - т.е. при нагрузке аккум сразу упадет в 10.8...

Но разряжать "после первого разряда" током в 3-4Ампера, а не 10А...

Потом - когда "полный разряд" достигнут - ... 
Должна вернуться вся емкость.
Цитата: Alex_Soroka от 28 Янв. 2011 в 11:01
Цитата: Lithium от 28 Янв. 2011 в 10:52А как же про вред полного разряда для кальциевых АКБ? ...
вы видели где-то ОФИЦИАЛЬНЫЙ запрет ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЫ на "глубокие разряды" ? Нет ?  я тоже не видел.
а внутри там "свинцовый аккумулятор", да, с добавкой до 1% кальция в пластины сьема. Но мы-то его кипятить не будем и морозить не будем - вот и попробуем его "как свинцовый" поднять с колен.
Цитата: Alex_Soroka от 28 Янв. 2011 в 13:07
Цитата: fable691 от 28 Янв. 2011 в 12:07Но ,всё таки ,производители кальциевых батарей , утверждают что разряд более 50 % ведёт к необратимой потере ёмкости ,а это примерно 12,2 вольта.
"УТВЕРЖДАЮТ" - пожалуйста, приведите ДОКУМЕНТ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, в котором четко написано что "запрещается разряжать ниже .... Вольт.
Нет документа - нет и вопроса. 

Прошло 10 лет:
Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2021 в 17:11Проводить глубокие разрядные циклы на АВТОМОБИЛЬНЫХ АКБ, у которых ТОНКИЕ (1.1-1.5мм) НАМАЗКИ это значит убивать эти АКБ. Что вы успешно и насоветовали новичкам форума.
Для автомобильных АКБ, во избежание проблем, возможен разряд ТОЛЬКО до безопасного напряжения 12.0_Вольт
Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2021 в 09:57постоянные советы всем новичкам сделать КТЦ кальциевому АКБ именно до 10.5-10.8вольт, с постоянным мантрами: "не слушай те Сороку, вашему АКБ ничего не будет".
А вот еще как плохо будет - есть уже несколько пострадавших, которые поверили этому бреду про "безопасность 10.8в" и вынуждены были выбросить свой АКБ.

Как думаете, если за эти годы прозрел (просветился, переобулся, обратился в новую веру и т.п.), что ему помешало самому (или через модератора форума) отредактировать свои же - ставшие в свете своего прозрения вредными - старые советы, чтобы не путать тех, кто знакомится с темой с первых страниц?
Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2021 в 11:17Может до вас когда-нибудь дойдет, то что я пишу вот уже 10 лет.
"Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали" (С). Такой вот мнимый эксперт.

silandser

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2021 в 13:24"Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали" (С). Такой вот мнимый эксперт.

Да уж, знакомо до боли. Еще и личный опыт общения с этим експердом есть незабываемый. То что он пишет про свою клиентоориентированность...из личного опыта опять же, полная профанация. Как доказательство это его запрет на публикования переписок, общения и прочего. 

kuznechov119m

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2021 в 12:44Вы, кажется, больше 3-х лет на форуме, а всё по кругу одни и те же вопросы задаете. Тему с переполюсовкой крутили последний раз пару лет назад. 
По переполюсовке кстати вопросов и не задавал , не считаю себя аккумуляторщиком и ни коим образом никогда здесь никого не учу  как следует при заряде себя вести . Насчёт понятия возможна переполюсовка для меня она так и осталась что одна из банок катастрофически потеряла в ёмкости .  Ни разу не пытался доказать что полярность в акб  она поменяет  и будет от других пяти отличаться .
  Повторюсь для меня главное чтобы стартер крутился и заводилась . На сегодняшнем примере ночь минус двадцать шесть , с утра инжекторный ВАЗ 2104  не завёл  2008 г.в. Батарея  новая всего год , стартер как пропеллер несколько попыток делал , при этом знал что эта машина  после минус двадцати пяти с новья  мозги парит .
Затем тот же самый акб переставил в ВАЗ 2107  1996 г.в.  с пробегом под 600 т.км  и с пол оборота завёл .  Всё таки не всё  аккумулятор решает , под машины  всё равно подстраиваться приходится . Была бы у меня проблема что требовалось
на стоянке на долго под сигнализацией оставлять просто добавил титанат . А так как машины возле дома под охраной моих собак  с ключами в замках зажигания даже оставляю .
И по дозаряду добавлю сейчас под ТОР4  две батареи  по очереди сутки заряд , сутки отстой  режим STD7   . Процесс конечно продолжительный ,но показания пускового растут и  сопротивление уменьшается  До заводского EN  уже немного остаётся , при этом батареи 2010 и 2013  год выпуска , повышенным напряжением не заряжал их .

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2021 в 11:48речь шла об АКБ, которая хранилась на морозе, а не об измерениях на замороженной АКБ.
Дополню информацией которую многие автолюбители не знают, в следствии чего делают неправильные выводы и ошибки. Они почему-то считают, что при  +20 °С заряженные батареи лучше хранятся.

На самом деле при охлаждении АКБ все проходящие реакции снижают скорость. Посему с уменьшением температуры саморазряд АКБ снижается.  График зависимости саморазряда от температуры имеет гиперболическую форму.  Ниже  -15 °С снижение саморазряда незначительно, посему оптимальной температурой хранения считают отрицательную температуру  -15°С. 
Т.е. - если батарея хранится при более низкой температуре - в этом нет ничего страшного, главное - не опустить температуру ниже температуры замерзания электролита и изменений свойств корпуса АКБ.

Nikita30

Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2021 в 12:53
Дополню информацией которую многие автолюбители не знают, в следствии чего делают неправильные выводы и ошибки. Они почему-то считают, что при  +20 °С заряженные батареи лучше хранятся.

На самом деле при охлаждении АКБ все проходящие реакции снижают скорость. Посему с уменьшением температуры саморазряд АКБ снижается.  График зависимости саморазряда от температуры имеет гиперболическую форму.  Ниже  -15 °С снижение саморазряда незначительно, посему оптимальной температурой хранения считают отрицательную температуру  -15°С. 
Т.е. - если батарея хранится при более низкой температуре - в этом нет ничего страшного, главное - не опустить температуру ниже температуры замерзания электролита и изменений свойств корпуса АКБ.
то есть АКБ лучше зимой хранить на балконе а не в квартире?

Иван77

[user]Nikita30[/user], заряженную АКБ, да. Если она может понадобится для пуска ДВС - предварительно лучше отогреть.
Ездю и ездю.