Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user],  Что какие то проблемы с поиском поста где всё это есть? Не надо дёргать фразы из иных контекстов тут номер не пройдёт.
Я не поленился прошерстил все 722 страницы от Сороки и у него нет подобных утверждений  :hello:
А это говорит лишь о двух вариантах -  или вы всё это, как и я ранее предположил затеяли для срача или всё гораздо печальнее...
Вы это сами себе выдумали, поверили сами себе и пытаетесь доказать самому себе, даже ценой опровержения собственноручно предоставленных данных, что уж простите тянет на неутешительный диагноз.
Сорока всегда указывал на возможность переполюсовки банки в акб не прошедших по баночный контроль, когда множество раз неопытные пользователи начинали лечить свои акб через глубокие КТЦ  пример - https://electrotransport.ru/index.php?msg=183561
Цитатка из его FAQ:
ЦитироватьСледовательно, в подобных случаях разрядный ток АКБ проходя через слабые и разрядившиеся СА, будет заряжать их в обратном направлении(!). Активная масса (-) пластин в таких случаях переходит [b-b]частично[/b-b] в перекись свинца, а аноды сульфатируются и могут даже восстанавливаться в губчатый свинец
Что бы понимать о чём пишет Сорока и я, надо обратиться к значениям потенциалов пластин СА.
Спойлер
График нам отчётливо показывает нижние равновесные потенциалы разряженных пластин акб.
Для минусовой это -0,175-0,18в, для плюсовой +1,52-1,55в, что в сумме оказывается равно 1,7-1,75в и именно такие же значения указывал и Сорока и говорил о нежелательности разряжать банку ниже 1,7-1,75в так как начинаются для активной массы необратимые процессы, включая выход добавок внедрённых на производстве в АМ.
Вы же всё переврали и извратили  :facepalm:
Я вам указывал в привате в своё время  тоже самое, о возможности начальной переполюсовки при снижении напряжения на банке ниже равновесных значений, но не в коня корм, что говорится.
Указал на возможность по мимо просто существенного отличия по ёмкости слабой банки (по личному опыту это скажем в 5ть раз), ещё и на возможность разбалансировки в ней по ёмкости электродов, что в вашем собственном опыте отчётливо видно на графике.
Далее Сорока указывал как вести диагностику и значений потенциалов банок поимевших частичное, реверсирование при неверной эксплуатации в различных системах будь то авто или грядки последовательных акб в ИБП.
ЦитироватьПереполюсованная банка выглядит как "очень низкое напряжение" (0.4--1.8В)
или для как я понимаю систем с более чем одним акб 12в
Цитироватьили вообще "обратная полярность".
Иначе говоря вы спорите с самим собой и с собственной выдумкой не имеющей реального повода и поскольку ждать от вас доказательства, что я неправ не приходится ввиду его полного отсутствия - [b-b]слив вашей фантазии о полной переполюсовки одной банки 12в акб при ктц 10,5в считаю засчитанным.[/b-b]

Далее ваши опыты конечно всё это замечательно, но вот данные с теорией и графиком как вы видите не сходятся, ну да бог с ним... огрехи любительской лабы.
И кстати считаю невозможным выход потенциала свинца в серной кислоте в положительную зону, тем более до +0,8в без внешних причин или примесей в электролите, забудьте это фантастика  :hello:
Но вот опыт с пластинкой меня улыбнул особо  :-) вы же как бы спецом себя считаете, но вот почему то ставите опыт так, что бы не увидеть ничего.
Плотность взяли высокую, что мешает лучшему растворению свинца, чего в реальности у слабых банок или уже при эксплуатации получивших начальный реверс просто не бывает.
Пластинку чёрт знает какую взяли и опыт проводится так, что увидеть какие либо значимые изменения не представляется возможным.
КЗ полное там тоже не приветствуется, слишком укорачивает процесс.
На пластинке должно быть достаточно растворимого PbSO4, должно быть достаточно времени для существенного образования нового вещества которое смогло бы сколь нибудь значимо изменить потенциал и не дать ему уйти в небытие.. но нет, зачем вам это  :-)
Хотя я об этом уже писал в привате, количество нового вещества должно стать близким к преобладающему значению, только тогда есть шанс увидеть изменения.
Ну и то изменения надо фиксировать относительно точно такой же пластинки не испытавшей начальной переполюсовки + не должно быть условий для саморазряда нового вещества.
Отвергаете течение реакции через раствор под действием эл.тока преобразования сульфата в оксид  B-) опровергаете собственный график?
Опровергаете основы ХИТ? что две пластинки имеющие достаточную разность потенциалов (выше уровня диффузного перенапряжения около 0,1в) и активные вещества способные вступить в реакцию в электролите и могут служить источником тока и обмениваться зарядами? вы серьёзно? вы же хороните себя прям на глазах честной публики.
Может ещё опровергните наилучшее течение тока в сильно засульфатировнном акб при подключении к нему источника в обратной полярности?  ;-) ну а чего, почему бы и нет  :-D раз пошла такая пьянка - реж последний огурец!
Спора которого по существу как оказывается и не было, для себя считаю завершённым, а вы можете далее попытаться убедить себя и тех к то далёк от темы в вашей правоте ваших фантазий -  Аля развенчание мифа от Сороки, путь это греет вам душу, тешит самолюбие  :exactly:

Цитата: Branimir от 16 Нояб. 2019 в 11:59- на разряде уже при U=12v слабая банка может падать до Umin=1,5v !!!
- а при разряде до 10,5v эта банка точно будет уходить в переполюсовку!!!
[user]Branimir[/user], кто здесь?  B-) кто там в карму папику накидал по отрицанию возможности переполюсовки при глубоком ктц на акб не прошедшем диагностики?  :laugh: 

Branimir

[user]Vova_n[/user], вы с кем это сейчас разговаривали-то?
Сами-то поняли чего накалякали?
одни мордочки... :facepalm:
а нет, чтобы пару лишних опытов изобразить? может и понимания прибавится о том, в чем профессорствуете...

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 09 Янв. 2022 в 14:20Иначе говоря вы спорите с самим собой и с собственной выдумкой не имеющей реального повода и поскольку ждать от вас доказательства, что я неправ не приходится ввиду его полного отсутствия - слив вашей фантазии о полной переполюсовки одной банки 12в акб при ктц 10,5в считаю засчитанным.
Считайте, ваше право. Ваши опусы меня не убедили.  В них даже не учитывается перенапряжение.  Больше доверяю профильной литературе и своим экспериментам.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 09 Янв. 2022 в 15:23Ваши опусы меня не убедили.  В них даже не учитывается перенапряжение.
Мои посты по сути не для этого, а для наличия среди ваших пространственных постов не имеющих твёрдой опоры под собой, иной точки зрения - для людей умеющих думать это только на пользу.

Иван77

Цитата: Vova_n от 09 Янв. 2022 в 14:20тянет на неутешительный диагноз.
Диагнозы ставить будете? Не место и не ваш уровень.
Цитата: Vova_n от 09 Янв. 2022 в 14:20реж последний огурец!
это более похоже на истину.

Цитата: Vova_n от 09 Янв. 2022 в 14:20Пластинку чёрт знает какую взяли и опыт проводится так, что увидеть какие либо значимые изменения не представляется возможным.
Не сподобились же взять ничего, ни вы ни Сорока, зато ляля тра-ля-ля умеете. Только Сорока прямо в лужу садится, а вы с попыткой одеть в полёте презерватив.)
Со стороны именно так.
Цитата: Vova_n от 09 Янв. 2022 в 15:45Мои посты по сути не для этого, а для наличия среди ваших пространственных постов не имеющих твёрдой опоры под собой, иной точки зрения - для людей умеющих думать это только на пользу.
Аплодисменты.
Из года в год.
Ездю и ездю.

Vova_n

Цитата: Иван77 от 09 Янв. 2022 в 22:38Диагнозы ставить будете? Не место и не ваш уровень.
А где там диагноз? и таки да я оставлю это профильным спецам.
Цитата: Иван77 от 09 Янв. 2022 в 22:38это более похоже на истину.
Уж более 10лет не употребляю ничего горячее чая, смысл сего выражения был заложен иной.
Цитата: Иван77 от 09 Янв. 2022 в 22:38Не сподобились же взять ничего, ни вы ни Сорока, зато ляля тра-ля-ля умеете.
Брал и показывал публично https://electrotransport.ru/index.php?msg=1136438 и не только это, но кое какие вещи на мой личный взгляд не требуют этого.
Для понимания процессов достаточно ранее приобретённого опыта и знаний описанных в литературе.
И вот скажите мне зачем мне это ребячество с плюханием в склянке? что бы что?
Что бы убедится в том, что в книгах всё верно пишут? что реакция в СА при наличии активных веществ в избытке PbSO4 и H2O не испытывает затруднений для течения тока? что там не требуется высоких перенапряжений и достаточно 50мв для течения тока?

Вы меня извините, а кто вам мешает в этом убедится? взять разряженный акб дать ему отстояться 4ч и измерив НРЦ подать на него на 50мв выше и лично увидеть течение тока и отсутствие газообразного кислорода и водорода? И понять простую вещь, что либо вам дуют в уши или кто то реально заболел  :pardon:
В сотнях изданий по СА указана реакция

и мне, что требуется её доказать  B-) не воспринимаю это ни как кроме как издевательство.

[user]Cyberpapa[/user], тут в картинке лайф хак - часть свинцовой решётки отрицательного электрода (брал в своёвремя с CSB AGM) тщательно очищенная от НАМ до блеска, в растворе серной кислоты будет иметь потенциал близкий о обсалютному "0" я в этом убедился ранее и это можно использовать в опытах СА как измерительный электод и получать очень близкие к реальным значениям потенциалы электродов.
Если вы используете в опытах бывшие отрицательные пластины переполюсованные до положительных, необходимо до проведения теста не один раз сменить электролит и промыть их, дист водой, если не хотите поиметь дрейф потенциала измерительного электрода в положительную сторону при выходе в раствор BaSO4 или ему подобных расширителей.
Цитата: Иван77 от 09 Янв. 2022 в 22:38Аплодисменты.
Из года в год.
Спасибо не нуждаюсь.

pazirev

Уважаемый, вас тут неоднократно просили выложить свои опыты или опыты форумчан по переполюсовке банки при разряде до 10,5вольт. Вы утверждали , что таких предыдущих опытов полно на форуме. Полистав много/очень много страниц не нашел ни одного, к сожалению. Вы же прошерстили все 720страниц дабы не выложить озвученные вами подтверждения сему, а выискиванию не пойми чего не понятно для чего. Есть ли на самом деле такие реальные подтверждения или таки нет? Или как правильно здесь утверждают оппоненты, что вы  здесь, чтобы только труляля ...поспорить?

kuznechov119m

Цитата: pazirev от 10 Янв. 2022 в 14:14просили выложить свои опыты или опыты форумчан по переполюсовке банки при разряде до 10,5вольт.
Что же так в эти 10.5 вольт то упёрлись , началось с того что возможна переполюсовка отдельной банки  при глубоком разряде .  Причём после снятия нагрузки банка опять вернётся к своей полярности , только ёмкости в ней практически не будет . Разряжают  батареи по забывчивости  тех же габаритов ,  случаи  разряда в ноль  наверняка встречались  . У меня  лично только до 6 вольт был разряд .  Также  переполюсовку  пытался сделать  разрядив батарею и поставив  на заряд в обратную полярность .  Акб и так был труп удалось только до 3 вольт зарядить за несколько суток , затем после отключения и простоя  батарея снова вернулась в свою изначальную полярность .

kuznechov119m

Если у кого есть в наличии стрелочные вольтметры  и  акб  с приличным разбалансом  проверить элементарно (про 10.5 вольт забудем) . Шесть вольтметров  подключаем к перемычкам  и ставим на разряд , больная банка дошла до нуля разряд продолжаем . Если стрелка вольтметра продолжит падение ниже нуля то тогда наверно  ячейка в переполюсовку начала уходить .
Либо  она остановилась на нуле и ждёт других собратьев , тогда точно переполюсовка отдельной банки невозможна .

pazirev

Никто не сомневается, что переполюс банок будет при глубоком разряде. Но, я так понимаю, весь сыб-бор был именно при разряде до 10,5вольт. Один форумчанин Круфел тут утверждал, что у него не получилось узреть такого явления при таком разряде, а его делают по всем стандартам именно до 10,5вольт и именно другой - Алекс Сорока - по предоставленным постам Вова-н утверждал обратное.  Так где же правда?

baton45

Сорока пугает плохим итогом уже при 11,5В (и даже ниже 12В вообще), другие говорят, что ничего страшного не произойдет.  В ГОСТЕ до 10,5В позволено. Это краткое содержание последних 12 страниц.
Цитата: Alex_Soroka от 14 Дек. 2021 в 20:13И вообще: зачем вы кальциевые АКБ разряжаете ниже 12.0вольт ? вам хочется потом их выбрасывать и покупать новые ?
Критическое напряжение , после которого АКБ может "одной банкой" попасть в зону риска переполюсовки - это примерно 11.5 вольт, все что ниже = РИСК больше никогда АКБ не зарядить "по полной".
Относительно безопасный разряд это до 12.0вольт.
И понеслось бурление...

Branimir

Цитата: baton45 от 10 Янв. 2022 в 16:13Сорока пугает плохим итогом уже при 11,5В (и даже ниже 12В вообще)
а все оттого, что никак он не может научить своего зусика выравнивающий заряд банок на АКБ делать и заряжать по полной любой АКБ в разумное время.
Поэтому-то и АКБ, заряженные его зусом, нельзя ниже 12-11,5v разряжать (разбаланс банок не позволяет).

И не сможет, пока будет электролиза и выравнивающих зарядов бояться. (про перемешивание я вообще молчу).

kuznechov119m

Цитата: baton45 от 10 Янв. 2022 в 16:13Сорока пугает плохим итогом уже при 11,5В
Скорее всего это предупреждение  конкретно для разряда ЗУСом . По факту оно  при батарее с сильным разбалансом так и будет , на индикаторе ЗУС  будете видеть даже 12 вольт ( при режиме разряда до 12 вольт)  на деле если измерить другим вольтметром  в момент подключении нагрузки  намного ниже 10.5 вольт пойдёт разряд .
При плохой батареи индикатор ЗУС застывает  в этих 12.0 вольт  и правду только сторонний вольтметр покажет .
Но он также неоднократно писал не ставить  под разряд ЗУСом  акб с непонятной историей .
И началось обсуждение переполюсовки именно с этого , затем уже к 10.5 вольт привязались .

baton45

Да нет, к ЗУСу он не привязывался, так к человеку обратился. Можно посмотреть по ссылке фразы. Или чуток выше.
Вот не понимаю зачем такие страшилки. Ну ладно, казенный АКБ на 150Ач просадить, можно остерегаться,  а свое, неужто так айайай. :pardon:
Цитата: Alex_Soroka от 14 Дек. 2021 в 20:13НАПОМИНАЮ ВСЕМ: Свинцовый АКБ считается "Ноль Емкости", если напряжение (НРЦ) на нем 11.9...12.0Вольт. 
Нельзя в таком виде долго держать без заряда, надо сразу подзарядать.
А если у вас НРЦ 12.5Вольт то это 50% ЕМКОСТИ! Срочно в заряд!
Полный заряд, это диапазон от 12.7Вольт до 13.1Вольт (зависит от температуры АКБ и плотности электролита).

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 10 Янв. 2022 в 10:02
И понять простую вещь, что либо вам дуют в уши или кто то реально заболел  :pardon:
В сотнях изданий по СА указана реакция

и мне, что требуется её доказать  B-) не воспринимаю это ни как кроме как издевательство.
[user]Vova_n[/user], я так понял про болезнь - камешек в мой огород. Посему объясню почему в сотнях изданиях пишут одно, а я процитировал Багоцкого, который написал иначе и Вы не поняли сих реакций .. .
Открываем учебник химии для 9-го класса на странице 40 (Кузнецова,...), где расписана диссоциация серной кислоты в воде.

Сложно понять ?  Упрощу, т.к. вода диссоциирует не так как пишут в ваших книгах.
Первая ступень:
H2SO4 <-> H+ + HSO4-
малая часть анионов гидросульфата еще разок диссоциируют на второй ступени:
HSO4- <-> H+ + SO42-
Суммарно из двух реакций получаем:
H2SO4 <-> 2H+ + SO42- однако, на самом деле сульфат ионов очень мало в электролите аккумулятора, о чем пишет В.С. Багоцкий (ХИТ. стр. 170)

Теперь решайте сами где более правильно написаны реакции. Если написать еще более правильно - вообще для обычных людей будет непонятно, посему упрощают для лучшего усваивания.
Теперь сообразил почему Вы меня не могли понять, когда объяснял реакции более глубоко чем в ваших книгах, рассказывая о степени окисления и валентных электронах...

Цитата: Vova_n от 10 Янв. 2022 в 10:02[user]Cyberpapa[/user], тут в картинке лайф хак...
Спасибо, но мне это совершенно не интересно.  Люблю точность и стабильность.

Cyberpapa

Цитата: pazirev от 10 Янв. 2022 в 14:14Уважаемый, вас тут неоднократно просили выложить свои опыты или опыты форумчан по переполюсовке банки при разряде до 10,5вольт.
Таких экспериментов нет на форуме и никогда не будет.
Если кто-то покажет таковой эксперимент с частично переполюсованными пластинами - это будет обман чистой воды.
Эксперименты по переполюсовке проводились и проводятся, но при переполюсовке на элементы батареи подают обратное напряжение, которого не может получиться при разряде до 10,5 В.

Цитата: kuznechov119m от 10 Янв. 2022 в 14:55Также  переполюсовку  пытался сделать  разрядив батарею и поставив  на заряд в обратную полярность .  Акб и так был труп удалось только до 3 вольт зарядить за несколько суток , затем после отключения и простоя  батарея снова вернулась в свою изначальную полярность .
[user]kuznechov119m[/user],  чтобы переполюсовать батарею требуется много времени. Необходимо сообщить батарее  более шести емкостей, т.е. - если батарея 60 Ач - надо сообщить более 60 x 6 = 360 Ач, если накинете ток 2 А - потребуется более 360/2 =  180 часов заряда. Это очень-очень приблизительно, т.к. в течении переполюсовки придется снижать ток и время растянется на пару недель.
Если интересно - курите тему переполюсовки https://electrotransport.ru/index.php?topic=47344.msg1116577#msg1116577

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], О какой серной кислоте вы вещаете в разряженном акб и причём тут её диссоциация при токообразующих реакциях в СА?
Я пишу о преобразовании сульфата PbSO4 до PbO2 через раствор с выделением оной при течении тока  при заряде.
Короче уважаемый, данные о невозможости течения такой реакции и смены потенциала свинцовой решётки, от любой из заряженных пластин СА будут или как?
Мне ваши бла бла с подменой понятий вообще не интересны.

krufel

А твои блаблабла тем более. Где опыты, пустобрех, корчащий из себя ученого?

Правильно тебе чел говорит, дай хоть ссылку на чужие, которых по твоим словам тут мильон.

А то ты дохрена обещаешь из года в год, все кончается объяснялками ...машина сломалась, работа поменялась, болел/не болел ковидом, занят другим более глобальным, ...но на попи..деть здесь времени смотрю вагон)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.