Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Kass

Всем привет! Давно меня не было, а тут взял старый комп, увидел вкладку и нажал. Оказывается тут все сильно поменялось!  :-)  Но баталии продолжаются!  ;-D

Цитата: Vova_n от 10 Янв. 2022 в 10:02
И вот скажите мне зачем мне это ребячество с плюханием в склянке? что бы что?
Что бы убедится в том, что в книгах всё верно пишут? что реакция в СА при наличии активных веществ в избытке PbSO4 и H2O не испытывает затруднений для течения тока? что там не требуется высоких перенапряжений и достаточно 50мв для течения тока?

Вы меня извините, а кто вам мешает в этом убедится? взять разряженный акб дать ему отстояться 4ч и измерив НРЦ подать на него на 50мв выше и лично увидеть течение тока и отсутствие газообразного кислорода и водорода?

Скажите, а о какой величине тока идет речь при той самой дельте в 50 мВ? Дело в том, что ток есть даже в диэлектрике, не то, что в АКБ, и если подать 10 мВ, и если подать 100 мВ. Вопрос только в величинах. Вы бы уже вольт-амперную характеристику показали.  :-)

Цитата: Cyberpapa от 11 Янв. 2022 в 12:07
Во всех моих экспериментах излишний разряд отрицательного электрода приводит к его сульфатации, что собственно объяснимо при понимании работы аккумулятора.
За короткий промежуток времени, соизмеримый со временем провала напряжения во время разряда, невозможно засульфатировать всю ОАМ.

Так вроде это описано давно и везде, в том числе всеми производителями АКБ, и многие бьются над тем, как продлить время "жизни" АКБ при глубоком разряде.

Кass

Во, нашел свою учетку.

Цитата: SanSanich от 12 Янв. 2022 в 10:47Меня в своё время зацепили с ланколом, я его ломанул и сделал свой, доказав что принип его работы взят у курчатовцев.

Саныч, ты в этом плане монстр! Чуть позже буду себе делать большой ИБП на дом, обращусь к тебе с этим. :)

Цитата: krufel от 12 Янв. 2022 в 08:42От вас, вернее ни от тебя, ни от Сороки вообще ничего не имеем , одни речевки и надувание щек)
Вот ты и предоставь опыт , в котором есть переполюсовка банки до 10,5в.

Вот мне тоже было бы интересно. Ведь ток стартера довольно велик, и при дисбалансе АКБ на авто при запуске ДВС слабые банки по этой теории должны хоть кратковременно но переполюсовываться, а если ДВС не пустился, то переполюсовываться на долго. Потом вспоминаю опыт оффроуда. Там сложные участки люди ползут на лебедках, при этом высаживая АКБ полностью и основной и резервный. ДВС работает только за счет генератора. Если после лебежения заглушить двигатель, то потом точно не заведешь. Но аккумуляторы то работаю относительно долго, если не хранить долго АКБ разряженными.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

[user]baton45[/user], Я когда слышу подобный лай, просто не обращаю внимания, пусть тяфкает, меня это не напрягает нынче от слова совсем, глядишь собственной злости и тупости покусают сами себя.
[user]Kass[/user], Привествую, думаю кнопку вы не случайно нажали, ну да ладно, давненько вас не было и это факт.
По поводу баталий, вы преувеличиваете у нас с [user]Cyberpapa[/user], дискуссия по тонкостям глубокого КТЦ до 10,5в и возможности начала переполюсовки одной из пластин при этом и всего лишь  :-)
Хотя конечно как видите есть те кто соскучился по гаражным войнам  :-D но это нынче без меня.
Извините пока не склонен со своей стороны "замыливать" тему отвлечённые по сути вопросы, тем более когда речь идёт о динамической системе с неизвестными параметрами.
Есть приват, его при адекватном общении я не игнорирую и по мере наличия времени отвечаю.
Для меня в данный момент интересен окончательный вердикт к которому придёт [user]Cyberpapa[/user], это довольно важно в контексте СА при проведении ктц.

Атлант

Цитата: ZAHAB от 29 Дек. 2021 в 18:03Один процент от паспортной ёмкости или от реальной?
Это могут быть абсолютно разные величины.
От реальной. И не ёмкости, а площади пластин. В нонешний век профанации и подтасовки ёмкость может не меняться на разных аккумах, а вот вес и количество пластин - двухкратно. Посему надо выяснить площадь взаимодействия и умножить на 0,2А/дм2. Это эквивалент 0.1С, когда аккумы были под завязку свинцом. Например у вас 9 пластин в банке. Стандартный 60й кейс сбоку имеет площадь накругло 2 дм2. Умножаете на 9(хотя это и допущение, так-то 8сторон 4х положительных), и получаете 18 дм2. Стало быть стандартный зарядный ток "0,1С" будет 18*0,2=3,6А. Всего, вместо 6А положенных, ибо в банку помещается не меньше 15 пластин, но их там нет. Соответственно бранимирово кипячение - 360-400мА, как подгоните стабилизатор. И вот при нём-то и выясняете всё про напругу, и сюда говорите. Будет с чем сравнивать.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 29 Дек. 2021 в 22:17Как-то язык не поворачивается выделение газов при токе 0,01-0,02С назвать бурным выделением газов, т.е. - кипением.
Сознательно утрирую, не хочу придумывать новые названия непрерывному заряду с выделением чего бы то ни было. Но ваш патриотизм данному методу засчитан :exactly:

krufel

Цитата: baton45 от 12 Янв. 2022 в 10:00krufel, мягко выражаясь, не встрявайте, дайте дойти точке кипения до логического завершения. Ваших взбодрилок предостаточно, поверьте.
Взбадриваю я не просто так, а чтобы докопаться до истины. Речевок, фейков и битиясебяпяткойвгрудь, что так и должно быть, а не иначе, здесь накопилось за 15лет, что пруд пруди. Великие теоретики, вывешивая  картинки столетней давности, мнят себя учеными. Нормальные, типа ДМ  и
Якова, наслушавшись этого бреда, или не заходят, или свалили.
Придется наверное мне повторить свой эксперимент чисто для себя, дабы убедиться еще раз, тк дождаться от магистра Вован-а ответа врядли получится, он за свои слова не в ответе, так пукнул и дальше поехал. Типа я тут для вас плебса кость кинул, а вы ищите, короче пустобрех еще тот оказался
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

baton45

[user]krufel[/user],  а вы за свои в ответе? Слишком много нервов, подождите, может чего вылупиться. Я же говорю, кто нить да будет кукарекать, все ради истины. У Вовы запал горит, Киберпапа в стойке, чего гляди и рассмотрят.

krufel

[user]baton45[/user],
за какие? пример приведите.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

kuznechov119m

Чисто теоретически в ячейке допустим пять отрицательных и пять положительных пластин . Одна из них  очень сильно отличается от других  в худшую сторону ,  химические процессы при разряде уведут её в переполюсовку или нет . Здесь уже по барабану какое общее напряжение на батарее  , рассматриваем именно  одну из шести банок .

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

baton45

Цитата: krufel от 12 Янв. 2022 в 15:22за какие? пример приведите.
[user]krufel[/user], вас уже окриком не остановить, только обухом? ;-D
Цитата: krufel от 12 Янв. 2022 в 16:37
Ок, повыбираю сегодня.
Блина, энтузиасты со всех сторон так и прут, уже с ног сбивають. :-)
Как говорил Вицын, чем больше сдадим -- тем лучше. :hello: Прямо конкурс лепки в детском садике пушки из пластилина, у кого же пушка получиться, а не только макет детородного органа. Я не со зла! ;-D Ну ка, ну ка!

krufel

Цитата: baton45 от 12 Янв. 2022 в 18:12вас уже окриком не остановить, только обухом?
Всё ради Вас, Батоно, и истины)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 12 Янв. 2022 в 04:33
Ни одного чётко сформулированного утвердительного ответа, что лично мне говорит о том, что вы не уверены в своих словах и опыте.
Со своим выводом целиком и полностью согласен. https://electrotransport.ru/index.php?topic=6013.msg2144187#msg2144187

Что равносильно обесцениванию вашего опыта в котором и так нет ни каких точных данных, о значениях потенциалов тестового электрода, до и после и т.д. и т.п. кроме - "я невижу оксида"  :-D
Да, не вижу.
Более того, разбирал довольно много АКБ, никогда не видел диоксида на отрицательных пластинах, очень сильно сульфатированные видел, но после снятия сульфатов механически - не замечал диоксид.
Не знаю ни одной реакции, проходящей при разряде АКБ, на отрицательном электроде, дабы на нем образовывался диоксид. [user]Vova_n[/user], если в профильной литературе видели такую реакцию - поделитесь пожалуйста.

По-моему Вы слишком сильно зациклились на потенциале пластин, я же рассказывал как он образуется и от чего зависит.

с указанием нюансов в конкретных величинах и условиях
На самом деле нюансы отсутствуют, хотел услышать в ответе одну фразу.

Или напишите чётко и ясно - ни при каких условиях при разряде до 10,5в даже начала переполюсовки небудет.
Четко и ясно - если батарея не 100 % утиль, или одна из банок не перейдет через 0 В - при разряде по ГОСТ, до 10,5 В, начало переполюсовки не случится.
Есс-но, если специально не оставили следов от попыток переполюсовки.

Cyberpapa

Цитата: Kass от 12 Янв. 2022 в 10:57Всем привет! Давно меня не было, а тут взял старый комп, увидел вкладку и нажал.
Привет пропажа !
Жми чаще сию вкладку, а то я стал забывать твою аватарку с графиками. Перенеси вкладку на новый комп.
Цитата: Kass от 12 Янв. 2022 в 10:57Так вроде это описано давно и везде, в том числе всеми производителями АКБ, и многие бьются над тем, как продлить время "жизни" АКБ при глубоком разряде.
К сожалению не все это понимают.
Цитата: Кass от 12 Янв. 2022 в 11:06Ведь ток стартера довольно велик, и при дисбалансе АКБ на авто при запуске ДВС слабые банки по этой теории должны хоть кратковременно но переполюсовываться, а если ДВС не пустился, то переполюсовываться на долго.
Ничего особо криминального не произошло. Допустим, из-за обратного тока, на отрицательной пластине образовался диоксид, на его образование потратили две жменьки заряда (по терминологии [user]Атлант[/user] - чужого заряда ))). Т.к. образовавшийся диоксид имеет непосредственный контакт со свинцом - после снятия нагрузки начнется вялая война в виде обмена электронами. Свинец начнет окислятся до сульфата, диоксид восстанавливаться тоже до сульфата. В конечном результате - сульфат и потраченные две жмени заряда (но своего).  Что напоминает повышенный саморазряд.
При заряде АКБ весь образовавшийся сульфат восстановится до губчатого свинца. Если сразу же после разряда ставить батарею на заряд -  лечение пройдет значительно быстрее, образовавшийся диоксид не будет воровать заряд у свинцовой пластины, т.к. он будет преобразован за счет заряда от генератора автомобиля.

Костя, как поживает твой переполюсант ? Ответь в теме переполюсовки.

Cyberpapa

Цитата: krufel от 12 Янв. 2022 в 14:05Придется наверное мне повторить свой эксперимент чисто для себя
[user]krufel[/user], разряжай хоть до 9,5 В - ничего не заметишь, т.к. после твоего заряда батарея восстановится и станет не хуже чем до разряда.

Иван77

[user]Cyberpapa[/user], приветствую! Интересна зависимость качества сульфатации, деградации АМ, от тока разряда, ведь сложнее зарядить-восстановить АКБ имевшие длительный, например месяц или более, разряд малыми (50-100 мА)  токами. Актуальная ситуация, в случае длительного простоя авто под сигнализацией по каким либо жизненным обстоятельствам.

Цитата: Cyberpapa от 12 Янв. 2022 в 23:36krufel, разряжай хоть до 9,5 В - ничего не заметишь, т.к. после твоего заряда батарея восстановится и станет не хуже чем до разряда.
Здесь понятно, спасибо, восстанавливаются.
Ездю и ездю.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 12 Янв. 2022 в 23:11на отрицательном электроде, дабы на нем образовывался диоксид. smiley Vova_n, если в профильной литературе видели такую реакцию - поделитесь пожалуйста.
Стандартная реакция заряда СА с преобразованием PbSO4 до оксида под действием тока, может течь на любом из электродов, уже публиковал тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=2149284 ну или так можно записать будет более понятно.

Цитата: Cyberpapa от 12 Янв. 2022 в 23:11По-моему Вы слишком сильно зациклились на потенциале пластин, я же рассказывал как он образуется и от чего зависит.
Я знаю как, что образуется и от чего зависит.
Потенциал есть отражение свойств вещества погруженного в электролит. Его изменения напрямую говорят о хим. изменениях на поверхности оного, втом числе течения реакций вызванных действием эл. тока.
Цитата: Cyberpapa от 12 Янв. 2022 в 23:11Четко и ясно - [b-b]если[/b-b] батарея не 100 % утиль, или одна из банок не перейдет через 0 В - при разряде по ГОСТ, до 10,5 В, начало переполюсовки не случится.
Опять виляние кармой, чёткие однозначные утверждения не могут содержать условий - если. А раз вы туда их ввели значит допускаете такую возможность.
Слив засчитан :exactly:
[b-b]Итого:[/b-b]
Нет у нас нет де факто, ни утверждений  касательно:
Цитата: Vova_n от 09 Янв. 2022 в 05:13Давайте ка ссылку на пост от меня или от Александра где он или я пишем что - при разряде акб до 10,5в одна из банок изменит свой потенциал на противоположный и таким и останется
И ваши притягивание за уши полную переполюсовку, это ни что более как плод ваших фантазий.
Ваши громкие заключения типа:
Цитата: Cyberpapa от 15 Дек. 2021 в 00:02Все пугалки о переполюсовке АМ при разряде до 10,5 В - мифы гаражных специалистов, непонимающих происходящих в АКБ процессов.
От собственного не понимания всех процессов и возможных ситуаций.
Дискуссия на этом завершена, далее не имеет смысла. Своё резюме по данному поводу я при наличии времени в ближайший месяц выдам у себя в борт журнале.

WERAS

Среди вас есть Инженер или ученый по Электро химическим знанием? Если нет,тогда вы просто лаетесь пустую от без делия и скуки,что бы форум не умер. А ха, тут задали вопрос, Блин,пойду открою книжку 60 годов, я вам сейчас докажу,о, нашел ,вот какой я умный,сейчас  блин скину форум,я же почти ученый,разве не так?  Вам вот все это до тошноты не дошло еще,не противно,сами ни кто не знаете,а все спорите?