Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

krufel

Цитата: Vova_n от 13 Янв. 2022 в 03:38Слив засчитан

У тебя голимо перманентный слив. Ссылку то пришли, потом вали куда хочешь)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

kuznechov119m

Цитата: WERAS от 13 Янв. 2022 в 08:47ни кто не знаете,а все спорите?
В спорах истина рождается  , у меня познаний нет  просто интересно  как на деле происходит .  Батарея к примеру разряжается до 12  вольт  постепенно медленно сотые тают  и затем резкий срыв   напряжения  пошёл . Вот возможно это именно и происходит  из-за одной паршивой ячейки в которой часть пластин в переполюсовку  уходит . То что они  опять вернут свою полярность я в этом убеждён , но вот  меняют ли они  её во время разряда  вопрос.   У меня AFA  80 Ач с хорошими показателями и пускового и сопротивления  разряжается до 12.2(3) вольт  и затем резкое падение  даже под током 0.05С  .

krufel

С хорошими показателями ТХП? А вы не задумывались, почему первым показателем идет емкость?
У вас акб как литиевый пускач, запустить да, запустит, а сколько простоит?

Из кандидатов - "пробочных"- нашел только Кайнар 20гв 60/500 остаточная емкость 20Ач, плотность по банкам равномерная после заряда 1,29-1,30.
Чтобы не искать подолгу убитую акб с одной уставшей банкой, предлагаю в крайней банке опустить плотность электролита путем разбавления дисводой до уровня 1,20 (или?), пильнуть ее, подсоединиться мультиком к перемычке и попробовать разрядить до 10,5В.
Ок? Или ваши предложения...

Вот он:

Кainar  Казахстан
Место нанесения маркировки на крышке: 1 2 3 4 5 6
1,2,3 — день года
4 — номер бригады
5,6 — год
То есть он 02.2020 гв.

Тхп до процедур:

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

kuznechov119m

Цитата: krufel от 13 Янв. 2022 в 10:07Или ваши предложения...
Если бы знал как это проверить , то сам  сделал тест . Какие я могу предложения  дать , если представления  химических процессов не имею .
Сам наблюдал только за напряжением на всей батареи когда началась переполюсовка  обратный заряд подав . За несколько суток  до 3 вольт  напряжение дошло , затем отключил и в отстое вернулась батарея в исходное как  было - плюс стал плюсом  , минус  минусом .
Каким образом контролировать каждую отдельную решётку в данной ячейке на полярность  не представляю . 

krufel

Речь шла не о решетках, а о банке. Разряд предполагается тоже оспариваемый по ГОСТу или любому другому стандарту до 10,5В для стартерных током 0,05С, те 3,0А.
Жду предложений до завтрашнего утра, далее разбавляю банку до 1,20 и ставлю на разряд.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

kuznechov119m

Цитата: krufel от 13 Янв. 2022 в 10:24Речь шла не о решетках, а о банке.
Вот  опять недопонимание  , я конкретно про решётку  спрашивал - возможно такое  что отдельная в переполюсовку уходит и тем самым портит  всю банку .

krufel

Потом ты захочешь поиметь потенциал низа решетки, верха, середины , левой, правой части, у пекремычки... Это тебе в лабораторию научную. Здесь конкретные юзеры. И представляется интерес только по удобоочевидным для конечного потребителя - разряжать или не разряжать потрепанную акб до 10,5В по ГОСТу, по которому она и сделана.
А с разрядом глубже и переполюсовкой это тебе в соответствующую тему. Название этой перечитай.

То что экземпляр кальциевый, копией которого является подопытный, можно глянуть здесь:

https://www.kainar.kz/akkumulyatory/unikum/standart/akkumulyator-unikum-6st-60-apz-p-p/

Правда и тут казахи намудрили - она оп, а не пп.))) Картинки местами поменяли, вот даже на офсайтах не замечают таких промахов.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

kuznechov119m

Цитата: krufel от 13 Янв. 2022 в 10:54Потом ты захочешь поиметь потенциал низа решетки, верха, середины , левой, правой части, у пекремычки...
Ну про это точно не писал
Цитата: krufel от 13 Янв. 2022 в 10:54разряжать или не разряжать потрепанную акб до 10,5В по ГОСТу, по которому она и сделана.
А с разрядом глубже и переполюсовкой это тебе в соответствующую тему. Название этой перечитай.
Так в том то и дело что непроизвольно глубокий разряд возможен . Мне переполюсовка не интересна  , один раз   от нечего делать и подключал .
Если здесь на форуме мнение Литиум Мастера  в штыки приняты  когда он про необратимый сульфат кальция упоминал , тогда вариант потери ёмкости   отдельной банки  только к переполюсовке ячейки в ней на ум  и приходит .
По AFE  80 Ач  берёг её   не ставил на машину  , два года  в хранении с обслуживанием пролежала . Затем перед постановкой  сделал КТЦ  до 10.5 вольт  , током  0.1С   отдала 75 Ач   ( 0.05 С наверняка всю  заводскую ёмкость увидел ) . Затем  поставил на  авто  и забыл зажигание выключить  , машина  97 г.в.   свечи накала  видимо батарею и просадили . Не помню сутки или больше  прошло  , но после того как снял и занёс домой 6 вольт на ней было . Результатов по  возврату ёмкости  не получил , разрядить возможно только до 12.2 вольт и затем провал  . Показатели по Ланколу  заряженной не сильно от заводских ушли   720 А пусковой  и 4.04 mOm внутреннее .  Когда  при разряде 75 Ач  ёмкость показывала на заряженной около  3.96 mOm  и 735 Ампер пусковой было .  Вот как тут не подумать что в  банке именно отдельные ячейки виноваты . К банкам не добраться   использую так как есть  , но если ёмкость понадобиться  то беда .     

krufel

Цитата: kuznechov119m от 13 Янв. 2022 в 11:20Литиум Мастера  в штыки приняты  когда он про необратимый сульфат кальция упоминал
Вы предлагаете околонаучный бред не принимать в штыки? Его там, напомню, 0,05-0,07% в решетках. И вы всерьез готовы положиться на его мнение, самим же и выдуманное? Он много еще чего напридумывал, даже лабораторией обозвался. Чего не сделаешь ради бабла и с три короба можно нафлудить)

Цитата: kuznechov119m от 13 Янв. 2022 в 11:20тогда вариант потери ёмкости   отдельной банки  только к переполюсовке ячейки в ней на ум  и приходит .

У вас понятия ячейки и банки различны? Прокомментируйте вышеизложенное.

Цитата: kuznechov119m от 13 Янв. 2022 в 11:20Вот как тут не подумать что в  банке именно отдельные ячейки виноваты .

Отдельные ячейки в вашем понимании это пластины или блоки пластин? А ничего , что пластины в полублоках  банки соединены параллельно?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

kuznechov119m

Цитата: krufel от 13 Янв. 2022 в 12:26Отдельные ячейки в вашем понимании это пластины или блоки пластин? А ничего , что пластины в полублоках  банки соединены параллельно?

Опечатался конечно  пластины (решётки)   , понятно что они параллельны соединены , но при разряде как себя вести будут   . Допустим пять параллельных пластин  на четырёх  к примеру  ёмкость  30 ампер  , а пятая  и 5 ампер нет  . В данном случае она в переполюсовку уйдёт  (химический именно процесс)  или так и останется  дожидаться разряда четырёх  собратьев . 

krufel

Как одна, параллельно соединенная с остальными, пластина будет разряжаться отдельно от других???
Вы прикалываетесь или всерьез?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 13 Янв. 2022 в 03:38
Стандартная реакция заряда СА с преобразованием PbSO4 до оксида под действием тока, может течь на любом из электродов, уже публиковал тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=2149284 ну или так можно записать будет более понятно.
[user]Vova_n[/user], спасибо, но по-моему некоректно притягивать за уши реакцию заряда положительного электрода, говоря что эта реакция протекает на отрицательном при его разряде.
Хочу увидеть реакции из профильной литературы, где при разряде АКБ на одном электроде диоксид переходит в сульфат, а на другом наоборот - сульфат переходит в диоксид. Т.е :
(+) PbO2... -> PbSO4 ...
(-) PbSO4... -> PbO2 ...
Опять виляние кармой, чёткие однозначные утверждения не могут содержать условий - если. А раз вы туда их ввели значит допускаете такую возможность.
В любом утверждении имеются условия. Например в пластинах испытуемой батареи, перед началом разряда, могут имеются переполюсованные участки, которые никуда не уйдут при разряде...

И ваши притягивание за уши полную переполюсовку, это ни что более как плод ваших фантазий.
Согласен, Вы никогда не говорили о полной переполюсовке, однако раздували из мухи слона. Забывали сказать, что частичная переполюсовка АМ исчезает при заряде АКБ. Т.е. она обратима. Если учитывать, что за время проведения КТЦ слабый элемент мизерное время может находится под обратным напряжением - такие изменения ничтожно малы и при заряде АКБ практически полностью исчезнут.

Коллеги, наш диспут с [user]Vova_n[/user] касается только частичной переполюсовки, посему не делайте скоропалительных выводов.

Следует помнить, что любой разряд наносит вред АКБ, чем меньше глубина разряда - тем меньше вреда наносится. Достаточно посмотреть графики зависимости количества циклов от глубины разряда.

Посему каждый разряд должен проводится с какой-то целью. Если хотите потешить себя хорошими показателями емкости - разряжайте до 12 В умножив результат на 2, либо на какой-нибудь другой коэффициент. Однако не следует забывать, что при продолжении разряда сразу же после 12 В - одна из банок может начать резкий провал...

Цель [user]krufel[/user] и моя -  диагностировать батарею наиболее точно, выявить проблемные банки, дабы быть уверенным в работоспособности АКБ и её реальной остаточной емкости.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Устал я уже от вашего не понимания процессов.
Не отрицаете переполюсовку и обратимость реакций, но в тоже время отрицаете тоже самое внутри банки в случае перекоса емкостей электродов %-)
Я повторюсь - каждый электрод в банке является по сути самостоятельным источником тока, два вместе они работают последовательно и если один сдох, то он превращается в часть нагрузки и принимает заряд от ещё заряженного электрода через внешнюю цепь. Сульфат свежий рыхлый только что получен в процессе разряда, ни каких препятствий для его преобразования нет.
Кратко по видео:
Банка с раствором серной кислоты плотность 1,10г/см3 в ней ячейка из трёх электродов два плюсовых, один минус и тестовый электрод из решётки минусовой пластины с которого всё было сначала снято до блеска, а после на нём был сформирован тонкий слой активного вещества - губчатый свинец.
Разряжаю этот тестовый электрод и плюсовые пластины на нагрузку 10 Ом, смотрим как изменяется электрод при начальной стадии переполюсовки.
Переполюсовка естественно не полная, что бы она стала более глубокой и новый потенциал стал преобладающим потенциалом нужно 8ч держать в КЗ тестовый электрод и плюсовые пластины. После электрод имеет устойчивый положительный потенциал близкий к донору.

Я утверждал, что начальная стадия переполюсовки возможна при разряде до 10,5в и некоторых условиях и буду утверждать, химия она упрямая штука я не могу ей перечить в отличии от
от вас [user]Cyberpapa[/user], и части вашей "группы поддержки".
Вносите правки в своё восприятия происходящего в СА и прочих ХИТ.
Ссылка на видео

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 13 Янв. 2022 в 16:22
[user]Cyberpapa[/user], Устал я уже от вашего не понимания процессов.
он даже не пытается ничего понять  B-) ему "главное побольше писать в форум, смотришь - за умного сойдет, ведь все равно никто не вникает".
ЦитироватьНе отрицаете переполюсовку и обратимость реакций, но в тоже время отрицаете тоже самое внутри банки в случае перекоса емкостей электродов %-)
Я повторюсь - каждый электрод в банке является по сути самостоятельным источником тока,
Именно так!
И в Учебниках по Электрохимии полно примеров,
и неспроста для оценки ПОТЕНЦИАЛА ЭЛЕКТРОДА применяют "третий электрод", платина или "водородный"(электродов тестовых есть много, каждый имеет свою область применения).

Цитироватьдва вместе они работают последовательно и если один сдох, то он превращается в часть нагрузки и принимает заряд от ещё заряженного электрода через внешнюю цепь.
Ну если совсем честно :) то в АКБ "больше работает" именно (+) пластина, отсюда и все проблемы свинцовых АКБ.

ЦитироватьСульфат свежий рыхлый только что получен в процессе разряда, никаких препятствий для его преобразования нет.
именно так!
ЦитироватьЯ утверждал, что начальная стадия переполюсовки возможна при разряде до 10,5в и некоторых условиях и буду утверждать, химия она упрямая штука я не могу ей перечить в отличии от от вас [user]Cyberpapa[/user], и части вашей "группы поддержки".
Я поддерживаю ваше мнение.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 13 Янв. 2022 в 16:22Вносите правки в своё восприятия происходящего в СА и прочих ХИТ.
[user]Vova_n[/user],  в вашей банке по сути имеется дополнительный источник тока, образованный тремя пластинами.
Как говорит [user]Атлант[/user] - использовался чужой ток. В моем эксперименте источником тока выступал одна пара пластин.

Когда-то давно пробовал длинный отрицательный электрод наполовину покрывать диоксидом свинца. Т.е. - поднимал электрод на половину, формировал диоксид. После чего снимал ток и опускал в электролит весь электрод.  Всегда диоксид свинца сходил и в результате получался сульфат.  Ессно эксперимент длился довольно долго, несколько суток, и повторялся несколько раз подряд.  Длительность такого эксперимента несоизмеримо дольше чем провал напряжения при разряде АКБ.

Напомню, что писал ранее
Цитата: Cyberpapa от 13 Янв. 2022 в 13:03В любом утверждении имеются условия. Например в пластинах испытуемой батареи, перед началом разряда, могут имеются переполюсованные участки, которые никуда не уйдут при разряде...
По сути - в вашем элементе присутствовала переполюсованная пластина (дополнительный отрицательный электрод) который Вы во время разряда подключили к положительным электродам.

[user]Vova_n[/user], я не сливаюсь, подумаю над вашим экспериментом.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2022 в 16:56
он даже не пытается ничего понять  B-) ему "главное побольше писать в форум, смотришь - за умного сойдет, ведь все равно никто не вникает".

[user]Alex_Soroka[/user], теперь понятна ваша тактика - лишь бы писать всякую галиматью.

Цитата: Alex_Soroka от 22 Март 2021 в 10:17
Не распространяйте ваш бред про отсутствии поверхностного легирования.
Цитата: Alex_Soroka от 26 Окт. 2018 в 12:04
Напомню всем, что кристаллы сульфата свинца не растворимы в серной кислоте  :hello:
Если это так, почему заряжается АКБ ?

Цитата: Alex_Soroka от 18 Авг. 2016 в 17:08я для научных публикаций материалы не оформлял.
кривую разряда, которую тут только ленивый не обсирал, насчет "86% над 12в", я получал регулярно на своих подопытных, потому ее красиво один раз снял "для памяти и публикаций", остальные были такие-же.

Список подобных перлов можно значительно увеличить.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 13 Янв. 2022 в 17:03
Когда-то давно пробовал длинный отрицательный электрод наполовину покрывать диоксидом свинца. Т.е. - поднимал электрод на половину, формировал диоксид. После чего снимал ток и опускал в электролит весь электрод.  Всегда диоксид свинца сходил и в результате получался сульфат.

Снова ля-ля и беграмотное графоманство от Cyberpapa  :hello:
Надувание щек перед доверчивыми слушателями, которые книг не читают, зато "в количество лайков" верят, что голосованием "группы поддержки" можно изменить Законы Химии.

Я уже давал кусок книги про саморазряд - нет там "диоксид переходит в сульфат"  :hello:

ну и что касается самого оксида свинца, все совсем не так просто как "группе поддержки кипячения" кажется.
Читайте:

Кass

Цитата: Vova_n от 13 Янв. 2022 в 16:22Я утверждал, что начальная стадия переполюсовки возможна при разряде до 10,5в

Вам не кажется, что вы о чем то спорите, говоря одно и тоже?

Цитата: Cyberpapa от 13 Янв. 2022 в 13:03Забывали сказать, что частичная переполюсовка АМ исчезает при заряде АКБ. Т.е. она обратима.

И вы и Киберпапа говорите о возможности "начальной" или "частичной" переполюсовке слабой банки при глубоком разряде. Ну и?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)