Реверсирование коллекторного электродвигателя

Автор Cxemotexnik, 18 Окт. 2019 в 17:23

« назад - далее »

Cxemotexnik

Всем привет.
У меня вопрос возник немного не по теме электротранспорта, но вы моторами занимаетесь, может быть подскажете.
Как реверсировать коллекторный электродвигатель переменного тока ("болгарку") без потери мощности и оборотов? Нужно мотор от болгарки 2.4 кВт реверсировать на постоянной основе, чтобы он вращался всегда и только в одну сторону, но в обратную от теперешнего, заводского, направления (т.е. без переключений). Для этого надо перематывать якорь в обратную сторону? И больше ничего? Статор не перематывается? Коммутация статора на щетки остается заводской?
Подскажите, если кто знает.

yurgen

Цитата: Cxemotexnik от 18 Окт. 2019 в 17:23Статор не перематывается?
его не перематывать надо , а поменять концы
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Cxemotexnik

Цитата: yurgen от 18 Окт. 2019 в 20:18его не перематывать надо , а поменять концы
И все? Я так делал, поменял выводы со статора, которые идут на щетки, но обороты падают, по сравнению с прямым вращением.
Я проверил дрель с реверсом, при вращении в правую сторону она потребляет 0.8А, а в обратную 0.67А, т.е. меньше на 16.25%. И по звуку в обратку вращается медленнее. Вот в этом проблема.

Dmitry__

Цитата: Cxemotexnik от 18 Окт. 2019 в 20:23но обороты падают, по сравнению с прямым вращением.
Значит щетки выставлены оптимально только для вращения в одну сторону :(
Надо менять угол щеток (как угол опережения зажигания в ДВС), в хоббийных двигателях делают такую возможность, а вот в инструменте...
Быстро нагуглилось это:
https://www.chipmaker.ru/topic/173711/

Cxemotexnik

Нет, у моей МШУ щетки стоят строго по центру, на одной линии друг с другом и валом ротора.

Dmitry__

Да нее, угол коммутации, это как опережение зажигания в ДВС. Если сделать возможность вращения  крышки щеточного узла относительно статора, то можно менять угол коммутации и соотв. улучшить/ухудшить работу двигателя.
Попробую видео найти...

Cxemotexnik

Я представляю себе вращение щеточного узла, но у меня такого нет, полюса статора жестко под углом 90 гр. к плоскости щеток. Перепилить корпус мотора и сделать щеточный узел вращающимся? Как-то не хочется. И ради чего, я не пойму. Улучшить/ухудшить работу двигателя? Мне не нужно ничего улучшать, нужно сделать ему реверс без падения мощности.

Dmitry__

Мощность упала, т.к. двигатель настроен только на обороты в одну сторону.
Если не лезть в мотор, то ой...
Гуглить: Тайминг(положение щёток относительно полюсов мотора)

Добавлено 18 Окт. 2019 в 21:39

Вот:
http://forum.rcdesign.ru/f20/thread20728.html

Cxemotexnik

Вот и вопрос, как его перенастроить на работу в другую сторону?

Dmitry__

Цитата: Cxemotexnik от 18 Окт. 2019 в 21:46Вот и вопрос, как его перенастроить на работу в другую сторону?
Ну я ответил:
Цитата: Dmitry__ от 18 Окт. 2019 в 21:38Если не лезть в мотор, то ой...

Может что-то и можно сделать проще, но надо адназначна(c) лезть в мотор. Если бы были фотки подробные, может была бы и подсказка. Коллекторники переменного тока от бытовых приборов не модифицировал, опыта нет. Если только не считать переделку коллекторника от пылесоса в  мотор с постоянными магнитами. Вот так :)

TRO

Щетки скорее всего имеют износ под углом из за неизбежного перекоса, при вращении в другую сторону щетку чуток выворачивает в непривычную для неё сторону и она контачит с коллектором лишь одним своим краем (узкой полосой) пока не притрется. По уму развернуть бы щетку вокруг продольной оси, чтобы она снова привычной плоскостью контачила.... 
Угол опережения чаще делают проворотом коллектора, если он там относительно железа сидит не жостко и у проводов к ламелям коллектора есть некая свобода, то можно слегка и крутнуть (но обычно все залачено и забандажироваано, так что вряд ли получится). В принципе на роторе по намотке можно увидеть симметрична ли обмотка контактным ламелям.
Цитата: Cxemotexnik от 18 Окт. 2019 в 21:35Мне не нужно ничего улучшать, нужно сделать ему реверс без падения мощности.
Это не улучшение в чистом виде, это перенастройка под реверс (нахождение нового оптимального положения).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: Cxemotexnik от 18 Окт. 2019 в 21:35
Как-то не хочется. И ради чего, я не пойму. Улучшить/ухудшить работу двигателя? Мне не нужно ничего улучшать, нужно сделать ему реверс без падения мощности.
Это и есть "улучшение", поскольку написали уже пару причин, по которым это улучшение требуется именно для реверса - текущая конструкция без улучшения не предназначена для реверсирования. Оптимизирована/лась под одно направление.

P.M.

Вообще-то такие двигатели мотаются следующим образом.
Чтобы щетки находились на физической нейтрали
(90 градусов относительно главных полюсов статора)
сдвигают саму обмотку на якоре на 2 ламели коллектора
влево при вращении якоря вправо.
При вращении якоря вправо - соответственно на 2 ламели
(коллекторные пластины) - влево.
Чтобы осуществить реверс такого двигателя без изменений
характеристик нужно перепаять концы обмотки возбуждения
(поменять их местами) и сдвинуть щеточный узел (или корпус с главными полюсами)
в сторону, противоположную изначальному вращению якоря
на 4 коллекторные пластины.
Я на этом деле съел не одну собаку.
Не нужно, не благодарите меня.
С уважением, к пытливому уму.

Linkov1959

Цитата: P.M. от 19 Окт. 2019 в 23:20сдвигают саму обмотку на якоре на 2 ламели коллектора
влево при вращении якоря вправо.
При вращении якоря вправо - соответственно на 2 ламели
(коллекторные пластины) - влево.
И на дрелях с реверсом тоже?

edw123

Цитата: Linkov1959 от 20 Окт. 2019 в 08:25
И на дрелях с реверсом тоже?
Ну по ощущениям - назад вертит хуже.

vladk

назад вертят хуже те, что с "простым" реверсом (только перекоммутация статора тумблером на кнопке). у продвинутых (интерскол, бош)- кроме коммутации еще и подвижный щеткодержатель, дает смещение на ~10° в нужную сторону от "нуля". мех-зм, надо отметить, пластиковый и потому довольно ненадежный и недолговечный
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам