Полезная информация

Новости от Илона Маска (и не только)

Автор владимиррр, 02 Нояб. 2019 в 23:25

« назад - далее »

kommunist

Цитата: 7ambrion от 12 Июль 2026 в 10:52хех да один кондер столько сожрет при том что их чаще больше одного ))
Какой нах кондёр, чувак?  :fool:  Речь о выживании собсна :bn:  Лично я так живу что мне и 70квт/ч в месяц хватает на всё, включая зарядку фэтбайка. В жару вентиляторчик вполне норм.

kommunist

Цитата: Alar2 от 12 Июль 2026 в 11:19И где в обычном домохозяйстве (квартира в жилом многоквартирном доме) разместить эти батареи и солнечное панели ?
 На лоджии или балконе  ? :-)

Нигде в многоквартирном :bn:  Увы, но в человечниках в принципе сразу лучше вешаться при наступлении БП. Или идти вабанк и делать революцию, всё равно терять нечего :pardon:
Ну а по реальной средней электровыработке существуют эмпирические таблицы для каждой зоны инсоляции. Так что не надо думать что с потолка беру. В Риге  у вас, кстати, действительно солнышка меньше чем в Поволжье :bn: И опять же, повторюсь, чем больше у вас ёмкости акб, тем больше возможностей системы, когда ты и неделю пасмурную сможешь без проблем пережить на ёмкости. Просто в любом случае надо грамотно расчитывать систему конкретно под свои условия. Скажем, если есть электромобиль, то сделать упор именно на запасании а не на мощности панелей. Или, если ваш баланс не будет сходится в одном лишь декабре, для которого мощность системы пришлось бы нарастить ещё вдвое, гораздо правильнее просто в этом самом декабре использовать иные источники, скажем парогенерацию от сжигания мусора в банной печи раз в неделю, чтобы компенсировать недостающий баланс в декабре. 
И, кстати, есть и резерв в той же самой системе, скажем если срочно нужно больше энергии, то простое вращение панелей вслед за солнышком увеличит среднюю выработку примерно вдвое.

edw123

Цитата: Alar2 от 12 Июль 2026 в 11:33Для примера- реальное количество солнечных часов в городе Рига за весь 2025 год составило 1600 часов - это 66 дней  ... 
Лучше оперировать выработанной энергией. Так и плотность облаков, и дымка... всё по правильному учитывается.

Alar2

Цитата: kommunist от 12 Июль 2026 в 12:45И опять же, повторюсь, чем больше у вас ёмкости акб, тем больше возможностей системы, когда ты и неделю пасмурную сможешь без проблем пережить на ёмкости. Просто в любом случае надо грамотно расчитывать систему конкретно под свои условия.
Всё взаимосвязано и имеет ограничения.Чем больше ёмкость АКБ ,тем более эффективной должна быть солнечная панель для  её зарядки ( то есть она должна иметь большую площадь или иметь большее количество панелей) или для зарядки потребуется большее количество времени ,что ограничено наличием доступностью солнца.

Alar2

Цитата: edw123 от 12 Июль 2026 в 13:59
ЦитироватьДля примера- реальное количество солнечных часов в городе Рига за весь 2025 год составило 1600 часов - это 66 дней  ... 
Лучше оперировать выработанной энергией. Так и плотность облаков, и дымка... всё по правильному учитывается.
Конечно это всё нужно учитывать , поэтому и пришёл к выводу,что в условиях БП при полном отсутствии электричества эта тема для меня неактуальна.
В городе это неприменимо а загородную дачу с солнечными панелями (видными за километры сверху) вынесут фпв птичками в первую очередь.
Так что актуально только то, что имеет небольшой вес, размеры и то что можно переносить на себе в рюкзаке  :neg:
А это максимум  небольшая раскладная панель, мощности которой хватит для заряда средств связи или фонаря. :neg:

7ambrion

Цитата: kommunist от 12 Июль 2026 в 12:33Какой нах кондёр, чувак?  :fool:  Речь о выживании собсна :bn:  Лично я так живу что мне и 70квт/ч в месяц хватает на всё, включая зарядку фэтбайка. В жару вентиляторчик вполне норм.
тогда зарываться нужно ) летом чтоб и на вентилятор не расходывать, но и изоляция обильная должна быть чтоб зимой всю окрестнесть не прогревать )) но это тоже такое тогда, во многих локациях даже и на 100 метров рыть будет не достачно чтоб тепловой насос смог полностью на себя стабилизацию зима / лето взять )

Зы один или сколько вас штук столько расходует и на сколько квадратов? )
бензина нет, а я на тесле )

kommunist

Цитата: Alar2 от 12 Июль 2026 в 14:03Всё взаимосвязано и имеет ограничения.Чем больше ёмкость АКБ ,тем более эффективной должна быть солнечная панель для  её зарядки ( то есть она должна иметь большую площадь или иметь большее количество панелей) или для зарядки потребуется большее количество времени ,что ограничено наличием доступностью солнца.

Конечно взаимосвязано, но противоположным образом от тобой описанного :neg: Если условно, ёмкость твоего акб мегаватты, то солнечная панель достаточна наименьшей мощности, грубо, есть среднегодовая выработка данной панелью, и если твоё среднегодовое потребление примерно такое же, то такой панели будет предостаточно, потому что огромный акб скомпенсирует не только пасмурные периоды в 3-7 дней, но и даже колебания выработки по году. И наоборот, если акб 1квт/ч, то той панели из первого случая не хватит даже на 2  пасмурных дня, при этом за 2 солнечных дня акб уже переполнится и панель будет без работы. То есть зависимость противоположная, чем больше акб, тем меньше надо панелей и наоборот (в определённом диапазоне разумеется).

kommunist

Цитата: 7ambrion от 12 Июль 2026 в 14:28тогда зарываться нужно ) летом чтоб и на вентилятор не расходывать, но и изоляция обильная должна быть чтоб зимой всю окрестнесть не прогревать )) но это тоже такое тогда, во многих локациях даже и на 100 метров рыть будет не достачно чтоб тепловой насос смог полностью на себя стабилизацию зима / лето взять )

Зы один или сколько вас штук столько расходует и на сколько квадратов? )
Я в данный момент в 1-комн квартире один, стиралкой не пользуюсь, ручками :pardon: 
Тепловой насос  малоприменим в условиях суровых зим, когда КОП снижается до 2-3 :neg: Уйму электричества надо, сам точно столько не выработаешь. Ну и вложения самые серьёзные при не самой высокой надёжности. По мне так солнечный тепловой коллектор  и водный теплоаккумулятор под домом куда эффективнее. Есть и моё ноу-хау по снижению стоимости самого дорогого элемента - солнечного теплового коллектора примерно на порядок.

slav

Цитата: 7ambrion от 12 Июль 2026 в 14:28но и изоляция обильная должна быть чтоб зимой всю окрестнесть не прогревать ))

Наши предки в землянках жили неспроста,дров много меньше требовалось , чем на отопление срубового дома ! ;-)

Борисыч

Цитата: kommunist от 11 Июль 2026 в 14:09в РФ такое не прокатит, увы
С чего енто? Один нарот, шо хохлы, шо кацапы. Отличаюца от других повышенной терпимостью.
Цитата: kommunist от 11 Июль 2026 в 14:09Было весело иным тут попивая пивко одобрять "расчерачивание бандеровцев" ракетками НА РАССТОЯНИИ, но вставать в строй никто таких не заставит. Остальных 80% противников СВО и братоубийственной бойни - тем более :exactly: Именно поэтому нет тотальной мобилизации и не будет. Да и сама илитка такое не потянет, это ж собственных детей в тот же строй придётся как Сталин, и работать по 24ч, пустив всё свои виллы на детдома/больницы, а майбахи и яты на металл для ракет. Да и интеллекта на это в конце концов нет, они рождены ЖРАТЬ ртом и жопой, а не строить и создавать.
Перестаньте окормляца на говорит москва и свободной прессе...
В реальности, нет в РФ превалирующего мнения плебса о замирении. Больше к экскалации оно, ядерной в том числе. И топливный кризис главнюкам на руку. В перспективе позволит им загнать больше народу в окопы и оборонку. Ибо обанкоченным мелким бизнюкам тупо не куда будет деваца... И наёмникам платить меньше можно будет... Да запретоф ещё подкинуть, коих и так ужо стоко, шо ЛЮБАЯ не одобряемая сверху общественная активность не возможна. При ентом фся медийка будет в один голос верещать о виноватых во всём хохлах. Целя в перву очередь в голову стояшего в очереди водятла. Думаете он объеденивщись с другими очередниками рванёт обнулённого свергать?  :-) 
Реально изменить шо то может токо воскресший пригожин иль що то подобное.
А деток илитка в строй ставит ужо. Через добровольцев в тихих местах. Ждите их скоро во власти по квотам СВО  :exactly:
Цитата: kommunist от 11 Июль 2026 в 14:19В розетке да. А то и вовсе розетчного электричества не станет, и такое не исключено. Тем не менее, добыть электричество таки намного проще чем бензин. Солнечная электросистема за 300т.р. (причём, акб системы уже в составе электроавто) это в среднем около 3квт/ч в день, а значит около 60км пробега по городу того же электрифицированного Баджадж Гуто весом 400кг.
Если же речка рядом, а тем более быстрая, то совсем хорошо  и дёшево с электровыработкой выходит. Ну или парогенератор на сжигании всего горючего мусора. Вариантов много, под свои условия.
Эт фсё фантазийно- утопично. Баллон с газом по любому выиграет у батареек. Особливо в климате окола писятой широты.
Мысль о смысле бессмысленности бессмысленна, ведь смысл бессмысленности в ее бессмысленности, а осмысление бессмысленности обессмысливает бессмысленность.

Alar2

Цитата: kommunist от 12 Июль 2026 в 15:53
ЦитироватьВсё взаимосвязано и имеет ограничения.Чем больше ёмкость АКБ ,тем более эффективной должна быть солнечная панель для  её зарядки ( то есть она должна иметь большую площадь или иметь большее количество панелей) или для зарядки потребуется большее количество времени ,что ограничено наличием доступностью солнца.
Конечно взаимосвязано, но противоположным образом от тобой описанного :neg: Если условно, ёмкость твоего акб мегаватты, то солнечная панель достаточна наименьшей мощности, грубо, есть среднегодовая выработка данной панелью, и если твоё среднегодовое потребление примерно такое же, то такой панели будет предостаточно, потому что огромный акб скомпенсирует не только пасмурные периоды в 3-7 дней, но и даже колебания выработки по году. И наоборот, если акб 1квт/ч, то той панели из первого случая не хватит даже на 2  пасмурных дня, при этом за 2 солнечных дня акб уже переполнится и панель будет без работы. То есть зависимость противоположная, чем больше акб, тем меньше надо панелей и наоборот (в определённом диапазоне разумеется).
Это при условии что эта суперёмкая АКБ будет изначально  почти полностью заряжена  :neg:
Возьмём к примеру две АКБ , одну напряжением 12 вольт еёмкостью 1000 мА/ч, другую ёмкостью 1000 Ампер/ч и  солнечную панель  которая выдаёт 12 вольт 500 мА зарядного тока ,присутствие повышайки и систем регуляции опустим для простоты примера.
Через сколько солнечных дней вы сможете зарядить большую акб такой солнечной панелью? Или вообще не сможете ?  :-)

7ambrion

Цитата: kommunist от 12 Июль 2026 в 16:05Я в данный момент в 1-комн квартире один, стиралкой не пользуюсь, ручками :pardon: 
стиралка пофиг, у меня она еще и с сушилкой встроенной и все равно по сравнению с водонагревателем меньше жрет, как и посудомойка )) с ними тупо дешевле чем все самому мыть стирать в горячей воде )

У меня щас трехкомнатный домик этого года и не сильно больше выходит если вычесть зарядку теслы и кондей ) зимой камином если топить то примерно так же будет, а если по комфорту то весь пол с подогревем и он заменит кондер ) ну и я не один, жена, дети )) не то чтобы разговор про экономию у нас шел ) минимум думаю 100 квтч в неделю нужно если авто особо не пользоваться )

Statik

Цитата: slav от 12 Июль 2026 в 17:09Наши предки в землянках жили неспроста,дров много меньше требовалось , чем на отопление срубового дома ! ;-)
И не говори,наши предки самые бедовые на широте от Ла-Манша до Карафуто.
Как слезли с деревьев так очень длительное время жили в полуземляных норах.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

7ambrion

Цитата: 7ambrion от 12 Июль 2026 в 20:17минимум думаю 100 квтч в неделю нужно если авто особо не пользоваться )
хех по факту больше трачу, вот действительный расход )

kommunist

Цитата: Alar2 от 12 Июль 2026 в 19:53Конечно взаимосвязано, но противоположным образом от тобой описанного :neg: Если условно, ёмкость твоего акб мегаватты, то солнечная панель достаточна наименьшей мощности, грубо, есть среднегодовая выработка данной панелью, и если твоё среднегодовое потребление примерно такое же, то такой панели будет предостаточно, потому что огромный акб скомпенсирует не только пасмурные периоды в 3-7 дней, но и даже колебания выработки по году. И наоборот, если акб 1квт/ч, то той панели из первого случая не хватит даже на 2  пасмурных дня, при этом за 2 солнечных дня акб уже переполнится и панель будет без работы. То есть зависимость противоположная, чем больше акб, тем меньше надо панелей и наоборот (в определённом диапазоне разумеется).
Это при условии что эта суперёмкая АКБ будет изначально  почти полностью заряжена  :neg:
Возьмём к примеру две АКБ , одну напряжением 12 вольт еёмкостью 1000 мА/ч, другую ёмкостью 1000 Ампер/ч и  солнечную панель  которая выдаёт 12 вольт 500 мА зарядного тока ,присутствие повышайки и систем регуляции опустим для простоты примера.
Через сколько солнечных дней вы сможете зарядить большую акб такой солнечной панелью? Или вообще не сможете ?  :-)

Так купи сверхёмкую АКБ весной и тебе всё лето огромный избыток солнышка будет куда запасать, так что всю зиму и будешь тратить этот запасённый избыток. К тому же акб продаются всегда на 40-50% уже заряженные.

kommunist

Цитата: 7ambrion от 12 Июль 2026 в 20:17минимум думаю 100 квтч в неделю нужно если авто особо не пользоваться )
Ну вот если настанет БП, то станешь расходовать столько же за полтора или 2 месяца :pardon:  Теслу заменишь на электровел,  а может даже просто вел :-D

kommunist

Цитата: Борисыч от 12 Июль 2026 в 18:09С чего енто? Один нарот, шо хохлы, шо кацапы. Отличаюца от других повышенной терпимостью.
Конечно один :exactly:  И игнорить (молчаливый бойкот) мы очень даже неплохо умеем :wow:  Вспомни как лихо прокатили мы Путина с 20% реально уколотого населения :wow: Могу себе представить как его вздрючили за это глобалисты :-D Такшо, я уверен что тотальной мобилизации точно не будет, знают что не просто гарантированно сорвётся, но неоправданный риск что всё поёдёт совсем не как хотели B-)

kommunist

Цитата: Борисыч от 12 Июль 2026 в 18:09Эт фсё фантазийно- утопично. Баллон с газом по любому выиграет у батареек. Особливо в климате окола писятой широты.
Пусть выиграет. Но откуда уверенность что газ всегда будет?