Попытка восстановления АКБ с помощью ЗУ БЛ1204

Автор Branimir, 31 Окт. 2019 в 20:22

« назад - далее »

Branimir

Задам наводящие вопросы (как любит [user]Vova_n[/user]):
- много ли вам попадалось 6-10 летних б/у AGM-АКБ из ИБП с абсолютно одинаковыми по емкости банками ?
- сколько из них были способны отдавать полную емкость разрядом током 0,1С до 10,5v без "вмешательства" (как вы любите повторять) ?
- и при каком способе восстановления (если оно требовалось) ?
- многие ли из таких АКБ при 3-5 разрядах током 0,05-0,10С до 10,5v могли к концу разряда приходить с абсолютно одинаковым Umin на всех шести банках ?
- и каким образом (каким алгоритмом) они должны были заряжаться, чтобы не терять емкость при таких разрядах ?
- каков критерий окончания заряда таких АКБ, чтобы заряд был полным, каков min-ток окончания заряда, при каком Umax и длительность заряда?

Vova_n

Цитата: Branimir от 27 Июнь 2020 в 15:58Задам наводящие вопросы (как любит smiley Vova_n):
- много ли вам попадалось 6-10 летних б/у AGM-АКБ из ИБП с абсолютно одинаковыми по емкости банками ?
- сколько из них были способны отдавать полную емкость разрядом током 0,1С до 10,5v без "вмешательства" (как вы любите повторять) ?
- и при каком способе восстановления (если оно требовалось) ?
- многие ли из таких АКБ при 3-5 разрядах током 0,05-0,10С до 10,5v могли к концу разряда приходить с абсолютно одинаковым Umin на всех шести банках ?
- и каким образом (каким алгоритмом) они должны были заряжаться, чтобы не терять емкость при таких разрядах ?
- каков критерий окончания заряда таких АКБ, чтобы заряд был полным, каков min-ток окончания заряда, при каком Umax и длительность заряда?
Прогресс, хоть какие то подвижки в нужном направлении.
И всё же мне нужна конкретика, акб коим 10лет отроду чем обзавелись и как это может влиять на усугубление дисбаланса?

Branimir

Цитата: Vova_n от 27 Июнь 2020 в 15:18Не могут банки просто так взять и при разряде разбалансироваться сами собой, если нет факторов которые это вызывают!
Попробуйте на конец приблизить свои фантазии к реальности сославшись хоть на, что то правдоподобное, опираясь на физику или химию.
[user]Vova_n[/user], могу смело предположить, что вы ни разу не пробовали замерять побаночное Umin при разряде нового АКБ.
И тем более, не пробовали это делать повторно, после обычного заряда (типа БЛ-кой) этого АКБ (т.е. неполный заряд), когда ток окончания заряда был выше 1-2%=0,01-0,02С
А зря...

Новые АКБ при таком алгоритме проведения КТЦ (и хроническом недозаряде, когда заряд заканчивается при min-токе 1-2%=0,01-0,02С)
чем обзаводятся, [user]Vova_n[/user] ?

Vova_n

Цитата: Branimir от 27 Июнь 2020 в 16:10Новые АКБ при таком алгоритме проведения КТЦ (и хроническом недозаряде, когда заряд заканчивается при min-токе 1-2%=0,01-0,02С)
чем обзаводятся
Новые акб если напряжение заряда выбрано верно обзаводятся 100% зарядом.

Branimir

Цитата: Vova_n от 27 Июнь 2020 в 16:54Новые акб [b-b]если напряжение заряда выбрано верно[/b-b] обзаводятся 100% зарядом.

Я не гордый, и поэтому переспрошу еще раз:
- когда заряд заканчивается при min-токе 1-2%=0,01-0,02С и рекомендованном производителем Umax будет ли АКБ полностью заряжен ?
- как это проверяете, чтобы убедиться, что такой "полностью заряженный" (по-вашему) АКБ на разряде током 0,1С до 10,5v снова сможет отдать полную номинальную емкость по своей этикетке ?
- алгоритм столь волшебного заряда поподробнее опишете (и при каком именно [b-b]"если напряжение заряда выбрано верно"[/b-b]) ?

Branimir

Цитата: Vova_n от 27 Июнь 2020 в 17:51
[user]Branimir[/user], Ответ есть здесь https://electrotransport.ru/index.php?msg=1855617
Отлично, и что мы видим?
- Емкость на разряде до 10,5v уменьшается (незначительно, но снижается с учетом t-фактора и это - тенденция), хоть емкость изначально и выше номинала-этикетки (что встречается).
- Ток окончания заряда между 1-1,5% на одном графике, а где другие? (а чего не 2%, если и так зарядится полностью ???) и
- длительность заряда под 17-20 часов (и чего так долго ждем и чем заряжаем?), что-то не похоже на заряд от BL1204 (по длительности удержания min-тока и по величине тока заряда) ---> это заряд переделанной БЛ-кой? ---> для АКБ 5Ah почему длительность заряда значительно короче под непеределанной ЗУ BL1204 получается, не подскажете?
- заряд током 0,1С (а где обещанные 0,5-1С ???)
- а если разрядов побольше сделать, подправив токи заряда (до 0,5С-0,8С, как у BL1204 для 5Ah-АКБ) ?

WERAS

Цитата: Branimir от 27 Июнь 2020 в 16:10могу смело предположить, что вы ни разу не пробовали замерять побаночное Umin при разряде нового АКБ.
Не смогли бы вы снять видео как вы это делаете.т.е к примеру 7АЧ-12 там отверстие всего 5..6 мм. как вы замеряете по баночно,снимите видак ,так хочется посмотреть,я вот не смогу мерить.

Branimir

Цитата: WERAS от 27 Июнь 2020 в 20:50
Не смогли бы вы снять видео как вы это делаете.т.е к примеру 7АЧ-12 там отверстие всего 5..6 мм. как вы замеряете по баночно,снимите видак ,так хочется посмотреть,я вот не смогу мерить.
Засверливаюсь к перемычкам банок, уж чего проще... (на верхней крышке в отраженном свете можно разглядеть расположение перемычек).
Для науки нового АКБ не жалко (тем более, его работоспособность не нарушается, т.к. отверстия в пластике потом легко запаиваются паяльником малой мощности ---> я использую 40W)

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 27 Июнь 2020 в 03:11Cyberpapa, И.. к чему вы это достали? БЛ разве умеет 1,5С для акб 5ач?
[user]Vova_n[/user], по чьей-то глупости мое сообщение перенесли в данную тему. Сообщение https://electrotransport.ru/index.php?topic=60269.msg1885435#msg1885435 было написано в теме Берок-Авто и никоим образом не относится БЛ1204.
Мне интересен Бережок и совсем не интересна БЛка, которую обсуждать не собираюсь.

[b-b]Модераторы верните моё сообщение https://electrotransport.ru/index.php?topic=60269.msg1885435#msg1885435 на прежнее место или удалите.[/b-b]
п.3.5. +20

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Если бы вы не отвечали на сообщение которое было по поводу bl, то и не перенесли бы, а так похоже просто вы решили по любить мозг модераторам, вам ни кто не мешает самому удалить и написать таким образом, что бы это не касалось bl от слова совсем.

Vova_n

[user]Branimir[/user], да понятно, что вы не видите ничего чего вам не хочется видеть и мерещится того чего там нет  :-D
Единственно, что вы верно подметили, что заряд был не Бл-кой. И там не было цели быстро заряжать, цель показать - заряжается ли нормальный agm полностью при 14,4в.
И по этой причине завершение заряда было практически в ручном режиме и не всегда я угадывал ток на котором акб стоило бы завершить заряд, а его разброс я указал.
Цитата: Vova_n от 04 Май 2020 в 16:35Минимальный ток для этого экземпляра при 23-23,5градусах 14,4в около 140ма при 28,5-29градусах 250ма.
И паспортная ёмкость она и в Африке паспортная и средний ток завершения заряда там в аккурат около 0,01С при 25градусах.
Я тут пока связка двух 6 вольтовых заряжалась испытал алгоритм который набросал с повышенными токами и подсунул дельту 5Ач под него, так вот там ток в конце не дошёл до 50ма при 14,4в, превратился в ровную линию на уровне 150ма и начались всплески в верх, температура дома 27градусов. Это опять же затруднит мне реализацию завершения заряда на Zketech в нужной точке в нужное время, но постараюсь быть на месте и ручками выключать.
Да и пока за два заряда BL1204 связку из акб GS 4.5-6 я не разу не увидел тока даже в 1,5ампера, хотя ток по сравнению c первым зарядом вырос почти в два раза и достиг 1,3ампера.
А значит акб улучшает свои характеристики и бл это видит и подбирает ток который по условиям алгоритма считает оптимальным.
Дождитесь графиков, на них вы хотя бы местами видите что то, сравним.

Branimir

Цитата: Vova_n от 28 Июнь 2020 в 02:18цель показать - заряжается ли нормальный agm полностью при 14,4в.
И по этой причине завершение заряда было практически в ручном режиме и не всегда я угадывал ток на котором акб стоило бы завершить заряд, а его разброс я указал.
[user]Vova_n[/user], видно "невооруженным глазом", что вы не слушаете и не слышите никого, кроме себя (и любите лишь свои формулировки),
т.к. в написанном мной ранее нет ничего, что противоречило бы этому вашему утверждению про 14,4v:

Цитата: Branimir от 27 Июнь 2020 в 11:10если они исправны, то балансируются при Umax=14,1-14,7v ---> но чем выше разбаланс, если он возникает при глубоком разряде, тем дольше ждать снижения тока до полной балансировки и полного заряда ---> тогда снижение Umax лишь увеличивает требуемое для выравнивания банок время).
И ключевым в полноте заряда будет min-ток, при котором будет заканчиваться заряд АКБ.
Если он будет не ниже 2% (при 1% это тоже будет!), то на каждом последующем глубоком разряде до 10,5v АКБ будет показывать все меньшую отдаваемую емкость.
На новых АКБ снижение будет незначительным (но будет), т.к. на них банки не настолько сильно разнятся по емкости и по Umin окончания заряда, как на потрепанных (на которых потеря емкости будет ощутимо ярче выражена) --->
и именно поэтому потрепанным нужно больше времени на заряде (когда ток уже снизился до min) для более полного выравнивания банок.
И чем ниже будет Umax окончания заряда (например 14,1v вместо 14,7v), тем больше времени потребуется потрепанным для выравнивания банок
(т.к. и ток окончания заряда будет достигаться быстрее при меньшем Umax, а потребность банок в энергии остается той же, что при более высоком Umax окончания заряда ---> логично, что при более низком Umax заряда и ток окончания заряда должен быть на гораздо более низком уровне и заряд более продолжительным).

Аналогию можно провести и при ином взгляде на состояние потрепанных б/у АКБ и их способность принимать заряд бОльшими токами:
- если состояние их пластин это позволяет (и банки близки по емкости), то при заряде банки равномерно набирают-усваивают заряд (побаночное Umax окончания заряда не сильно разнится, что видно по тому, как быстро и насколько низко падает ток окончания заряда)
- если же банки разнятся по емкости и по состоянию пластин (в т.ч. их возможности усваивать подаваемый ток не одинаковы),
то после глубокого разряда какие-то из банок ныряют ниже остальных по Umin в конце разряда и им требуется больше времени на выравнивание --->
тут-то и становятся существенными факторы при каком Umax и Imin будет заканчиваться заряд и сколько времени потребуется для полного выравнивания
(которое может не произойти, если высокие токи заряда превышают возможности пластин усваивать их одинаково во всех банках
и ток окончания заряда выше 1-2%, Umax окончания заряда недостаточно высокое и продолжительность заряда недостаточна для его полноты)

Думаю нет смысла описывать чем отличаются пластины новых АКБ от потрепанных, т.к. это очевидно и именно поэтому
разница в размере потери емкости на последующих глубоких разрядах (после неполных зарядов) на них сильно различается:
это и проявляется в нарастании разбаланса банок.

В ЗУ BL1204 именно для АКБ малой емкости, указанные выше значимые факторы для полноты их заряда (ток окончания заряда и повышенные токи),
сошлись крайне неудачно ---> именно это я и пытаюсь донести.

Впрочем, по опытам на АКБ более высокой емкости данное ЗУ также не может похвастать полнотой заряда после глубоких разрядов,
что и отражено в опытах тут на форуме (например, тут: https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.0)

Надеюсь, что не слишком сложно изложил свое видение вопроса.

Vova_n

Цитата: Branimir от 28 Июнь 2020 в 09:15т.к. в написанном мной ранее нет ничего, что противоречило бы этому вашему утверждению про 14,4v:
Цитата: Branimir от 27 Июнь 2020 в 19:52Емкость на разряде до 10,5v уменьшается (незначительно, но снижается с учетом t-фактора и это - тенденция)
Забавно не правда ли  :-) Есть и ещё более забавные посты, в этом же ключе о невозможности полностью зарядить по другому как кроме как по вашему, но не важно посыл идентичен.
Цитата: Branimir от 28 Июнь 2020 в 09:15Думаю нет смысла описывать чем отличаются пластины новых АКБ от потрепанных, т.к. это очевидно и именно поэтому
разница в размере потери емкости на последующих глубоких разрядах (после неполных зарядов) на них сильно различается:
это и проявляется в нарастании разбаланса банок.
Отнюдь поделитесь своим видением этого вопроса, это на самом деле самая важная часть, без этого читателям не разобраться откуда там ноги растут.

Branimir

Если ранее написанное не заходит, то уже не судьба,
тем более, если это обычный треллёж...

serggio

[user]Vova_n[/user], прекращайте кормить троля!
На вопросы которые он знает ответов он начинает генерить кучу встречных вопросов, лишь бы затролить беседу. Причем ему абсолютно не важно что ему был дан ответ.
Когда совсем нечего ответить - примеров тролления беседы - его сообщение выше с целью принизить оппонента.

Branimir

Думаю, умным читателям хорошо видно, кто тут тролль, засирающий (не только эту) тему "содержательнейшими" сообщениями с нулевой информационной ценностью и вечными провокациями (видимо, ничего иного не умеет деятель, но писать-то охота...).

Vova_n

Цитата: Branimir от 28 Июнь 2020 в 10:19Если ранее написанное не заходит, то уже не судьба,
Спасибо, что и требовалось доказать.
Цитата: serggio от 28 Июнь 2020 в 10:43прекращайте кормить троля!
Да я своего добился, вполне конкретно и ясно, что обоснований нет и не будет, а то что якобы выставлено как обоснование, всего лишь фантазии ни на чём не основанные, просто человеку так кажется и он не понимает по чему "нам сирым" не понятно о чём он.
Теория без основ в чистом виде.
Да ожидая съезд с темы далее и не собирался.