Попытка восстановления АКБ с помощью ЗУ БЛ1204

Автор Branimir, 31 Окт. 2019 в 20:22

« назад - далее »

Vova_n

[user]Branimir[/user], У меня нет ни какой озабоченности у меня с приборами и со стендом всё ок, умные люди научили  :exactly:
Цитата: Branimir от 30 Дек. 2019 в 15:03Но вот незадача:
- просмотрел результаты замеров этого же этапа заряда на БЛ-ке на остальных образцах и обнаружил таки на образце №82
два замера с Umax=14,87 и 14,92v тем же мультиметром
- у меня их два одинаковых и оба показывают одни значения
Это вызывает ещё больше вопросов - разброс показаний в 0,2в от раза к разу.. какие факторы на это влияют не подскажите? погода температура? северный ветер? магнитные бури?
Спойлер
Ведёте себя как малое дитя, прыщями озабочены  :-D, где мил друг вам лирика привиделась?, я вполне конкретно и предметно диалог веду, по вашим же данным из опытов и написанных вами постов.

Branimir

Почему бы не добавить данные (Rвн и остальные) с тестера (Ланкол)
+ НРЦ после отстоя (и его изменение в т.ч. побаночно)
+ указать время отстоя
+ побаночное Umin и Umax (на разряде и в конце заряда соотв-но) ???

Vova_n

Цитата: Branimir от 07 Янв. 2020 в 16:27Почему бы не добавить данные (Rвн и остальные) с тестера (Ланкол)
+ НРЦ после отстоя (и его изменение в т.ч. побаночно)
+ указать время отстоя
Это всё излишества, не имеющее отношения к результату на выходе.
Нрц есть в графиках, время отстоя разное (но не более 30минут это точно!), время в буфере перед снятием с заряда тоже разное (я не сижу возле акб дела знаете ли  :pardon:), пока акб укладывается в 18-22ч проходя все 4ре этапа на БЛ.
Замер ланкол и последние графики, описание совершённых действий будут завтра.

Viktor-

[user]Branimir[/user],
С этими данными не возможно будет воду мутить .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Branimir

Цитата: Vova_n от 07 Янв. 2020 в 16:44Это всё излишества, не имеющее отношения к результату на выходе.
Зато помогающие объяснить причины этого результата.
Странная позиция скрупулезного тестера...

Viktor-

[user]Branimir[/user],
Тоже так и подумал поэтому и сделал свой негативный вывод .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Vova_n

Цитата: Branimir от 07 Янв. 2020 в 20:33Зато помогающие объяснить причины этого результата.
Какого результата где он? ссылку на законченный опыт с выводами пожалуйста дайте.
Прошу обоснований со ссылками на зависимости результата на выходе от запрашиваемых вами
Цитата: Branimir от 07 Янв. 2020 в 16:27
+ указать время отстоя
Я весь во внимании, как это поможет зарядному БЛ1204? я вроде как его способности тестирую.

Branimir

[user]Vova_n[/user], во первых, нет данных по току (какой он на МАХ?).

Во-вторых, несмотря на увеличение емкости, отдаваемой на разрядах до 12v током 0,1С (почему-то вместо 5%=0,05С),
сопротивление АКБ перестало снижаться и слишком высокое...

В-третьих, ввиду малой-незначительной емкости, отдаваемой на разряде до 10,5v
(точнее ее прибавке по сравнению с отдаваемой на разряде до 12v ---> если соотнести в %% ее части до 12v и после 12v),
становится понятно, что есть резкий обрыв U.
Тем более, на втором разряде до 10,5v видим резкое снижение отдаваемой емкости...
Но... вы не даете данных по НРЦ после разряда и неясно какой отскок НРЦ и за какое время???
И не даете побаночных данных в т.ч. по Umin...
А если бы отстой после зарядов был подлиннее и с замерами изменения НРЦ, то еще кучку выводов можно было бы сделать...

В-четвертых, ввиду отсутствия данных побаночных Umin в конце разрядов и Umax в конце зарядов (или почти в конце, типа на стадии CV при постоянном зеленом) мы не видим истинной по-баночной картины,
а могли бы понять:
- разбаланс это (и значит есть смысл ковыряться, т.к. если не БЛ-кой, то другим способом можно АКБ поднять с колен)
- или это, скорее, тухляк с коррозией и отслоением АМ, отчего и наблюдаем Rвн выше нормального почти в 2 раза
(и тогда зачем все Ваши героические телодвижения?)

Ну, а по-баночный НРЦ после нормального отстоя, поди и сами догадаетесь о чем может рассказать (тем паче без рефрактометра, который еще в пути)???

[b-b]И вы этот экземплярчик хотите потом еще под малые токи для опытов подсунуть с такой помпой и с такой "тщательной подготовочкой" ... ???[/b-b]

Vova_n

Цитата: Branimir от 08 Янв. 2020 в 21:06
Спойлер
во первых, нет данных по току (какой он на МАХ?).

Во-вторых, несмотря на увеличение емкости, отдаваемой на разрядах до 12v током 0,1С (почему-то вместо 5%=0,05С),
сопротивление АКБ перестало снижаться и слишком высокое...

В-третьих, ввиду малой-незначительной емкости, отдаваемой на разряде до 10,5v
(точнее ее прибавке по сравнению с отдаваемой на разряде до 12v ---> если соотнести в %% ее части до 12v и после 12v),
становится понятно, что есть резкий обрыв U.
Тем более, на втором разряде до 10,5v видим резкое снижение отдаваемой емкости...
Но... вы не даете данных по НРЦ после разряда и неясно какой отскок НРЦ и за какое время???
И не даете побаночных данных в т.ч. по Umin...
А если бы отстой после зарядов был подлиннее и с замерами изменения НРЦ, то еще кучку выводов можно было бы сделать...

В-четвертых, ввиду отсутствия данных побаночных Umin в конце разрядов и Umax в конце зарядов (или почти в конце, типа на стадии CV при постоянном зеленом) мы не видим истинной по-баночной картины,
а могли бы понять:
- разбаланс это (и значит есть смысл ковыряться, т.к. если не БЛ-кой, то другим способом можно АКБ поднять с колен)
- или это, скорее, тухляк с коррозией и отслоением АМ, отчего и наблюдаем Rвн выше нормального почти в 2 раза
(и тогда зачем все Ваши героические телодвижения?)

Ну, а по-баночный НРЦ после нормального отстоя, поди и сами догадаетесь о чем может рассказать (тем паче без рефрактометра, который еще в пути)???

И вы этот экземплярчик хотите потом еще под малые токи для опытов подсунуть с такой помпой и с такой "тщательной подготовочкой" ... ???
Спасибо за пост, то что нужно было от вас.
Я напомню вам назнвание темы "[b-b]Попытка восстановления АКБ с помощью ЗУ БЛ1204[/b-b]" напомню почему я взял это ЗУ - [b-b]проверить так ли оно паршиво, как вы описываете[/b-b] в своих выводах.
А для этого всех подробных данных не нужно, достсточно сравнить результаты на выходе после БЛ и после пары зарядов по вашей методе.
Попутно в тесте я показывыю как себя ведёт "больной акб" в зависимости от выбора воздействия из-за чего он падает в штопор, что нужно предпринять, что бы его от туда вытянуть при помощи БЛ1204 и тут не важно в каком состоянии акб, важен результат.
Вы же в своих попытка показывали как нужно ушатывать акб при помощи БЛ1204  ;-D и самое смешное, что вам целая группа лиц можно сказать опладировала стоя  :-)
Нравится вам или не нравится я проведу тест по восстановлению этим ЗУ на нескольких акб и только после этого сделаю вывод и напишу свои коментарии в теме по обзору БЛ1204.
Просто расслабтесь и получайте удовольствие, а то вы как то напряглись в последне время, успокойтесь  :exactly:

Branimir

Цитата: Vova_n от 09 Янв. 2020 в 02:10Просто расслабтесь и получайте удовольствие, а то вы как то напряглись в последне время, успокойтесь 
[user]Vova_n[/user], странный вы...
Получили ответы, хмыкнули опять о чем-то своем...
На поставленные вопросы не ответили ни ранее, ни сейчас...
А зачем тогда эта тупая дискуссия? Развлекаетесь?
Выводы-то удалось сделать из указанных недостатков? Какие действия и будут ли от Вас?
Или продолжаете темнить, как удобнее?

Vova_n

[user]Branimir[/user], Я не странный, я у же вам писал - не вижу смысла с вами дискутировать, отвечать на вышы выпады  :pardon: вы не в состоянии принимать мои доводы и критику, задаёте по сто раз вопросы на которые уже есть ответы, задаёте вопросы которые не имеют ни какого смысла и не как не вяжутся с темой, на мои вопросы не отвечаете = поломанный телефон.
Цели теста я озвучил, план мероприятей изложил, просил у вас скорректированный заряд по вашенскому методу, получил буй сигнальный, нут тут как я ранее и писал
Спойлер
Цитата: Vova_n от 26 Окт. 2017 в 15:28ут понимаете ли, как вы ко мне так и я к вам, это мой жизненный принцип.
По этому и говорю раслабтесь и получайте удовольствие от цифр и графиков, а выводы позже.

Branimir

Странный вы все-таки...
Дискутировать смысла не видите, но вопросы адресуете.
На встречные вопросы не отвечаете, но опять свои задаете.
Получая ответы, корректировки не производите (т.е. обратной связи нет).
Всех данных по опытам не желаете показывать... А чего скрывать-то и для чего?

Зачем-то лжете, что не получили мои ответы на вопросы о применении метода малых токов...
Все для вас разжевал и в рот положил ---> проглотить и переварить (понять) - это уже за вами...

Желаете сделать по-своему на своем оборудовании, не позволяющем сделать, как в методичке, ---> ВПЕРЕД!!!
Но не называйте тогда это моим методом ---> это уже ваш метод (может даже еще более могучий...)

Alex Rad

Vova_n

Продолжение начатого ранее теста по восстановлению акб при помощи БЛ1204, начало тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1778164
Режим заряда и до заряда повторяем до остановки роста ёмкости, вариант поочерёдного включения программ 1+2+3+4+3+4
Результат ктц до 12в током 0,1С слитая ёмкость [b-b]2855ма/ч[/b-b]
Спойлер
[b-b][/b-b]
Результат ктц до 12в током 0,1С слитая ёмкость [b-b]2969ма/ч[/b-b]
Спойлер
Замер сопротивления перед разрядом.
Спойлер
Результат ктц до 12в током 0,1С слитая ёмкость [b-b]2992ма/ч[/b-b]
Спойлер
Всё похоже потолок для БЛ, далее заряд и ктц до 10,5в током 0,1с
Результат ктц до 10,5в током 0,1С слитая ёмкость [b-b]4010ма/ч[/b-b]
Спойлер

Далее акб пошёл под малые токи для сравнения. Первая стадия отработала успешно до 14,7в ток упал ниже 0,01а.
Спойлер
Вторую стадию я решил поделить на две части с порогами 15,6в и 16в стоком 0,18а.
Уже на первом участке с порогом 15,6в акб отказался сбрасывать ток ниже 0,06а, завис на нём на 22ч, а после начал расти и уже составляет 0,08а Было принято решение снять с заряда.
Температура корпуса акб стала выше на 2,2градуса чем температуре окружающих предметов.
Спойлер
Дам паузу часа 4ре и попробую ещё один подход стой же планкой в 15,6в
После паузы картина не изменилась и ещё 8ч заряда не вызвали снижение тока ниже 0,06а с последующим его ростом. Было принято решение через паузу в 1ч установить ток в 16,2в и посмотреть как там обстоят дела. Ток 0,02С был неспособен дотянуть до 16,2в завис на 16,в, увеличив ток до 0,03С акб поднялся до 16,2в и на пару часов там висел без изменения тока.
Далее ток начал снижаться и снизился с 0,27а до 0,17а и завис там на 1,5часа, а после вновь начал расти и когда поднялся до 0,21а, я прекратил заряд. И того двое суток на первую стадию и трое суток на второй стадии.
Результат ктц до 10,5в током 0,1С слитая ёмкость [b-b]3488ма/ч[/b-b]
Спойлер
Для проверки чистоты эксперимента и состояния акб, будет проведен один заряд БЛ1204 по алгоритму 1+2+3+4+3+4, так как возможно, что акб пошёл в отказ.
Подозрения подтвердились, акб пошёл в отказ и результат нельзя считать достоверным, акб уже непригоден для глубоких циклов, они для него приговор.
Результат ктц до 10,5в током 0,1С слитая ёмкость [b-b]3212ма/ч[/b-b]
Спойлер
Из теста видно, что БЛ1204 [b-b]при правильном подходе[/b-b] вполне пригодно для восстановления акб видавших виды, очень неплохо справляется с застарелой сульфатацией.
Так же очевидно что отработавший своё акб не пригоден для глубоких циклов и будет стремительно терять оставшуюся ёмкость, которую после вернуть будет не так просто или попросту невозможно ввиду уже имеющихся разрушений активной массы и пластин.
[b-b]Тест заврешён[/b-b]

xeus

Цитата: Vova_n от 11 Янв. 2020 в 17:39Режим заряда и до заряда повторяем до остановки роста ёмкости, вариант поочерёдного включения программ 1+2+3+4+3+4
Можно по подробнее.
До какого напряжения и тока заряжал прибор?
Сколько длилась каждая из стадий? Делался ли отстой и замер между стадиями?
Температура акб на каждой стадии была без изменений? Сколько по времени заняло в итоге?

Vova_n

[user]xeus[/user], Приветствую.
В первой части текста по тесту есть график напряжения и времени одного из зарядов https://electrotransport.ru/images/4/1j3zatq.jpeg это один их самых длинных, так как уже в рабочий день попал, пока были праздники все заряды укладывались до 24ч, причём некоторые заряды укладывались всего 13-14ч когда был дома и контролировал процесс, не давая длительных участков в буфере. По сути от буфера толку было не много, если вообще был.
Номера программ имеют привязку к напряжениям 1=14,4в,  2=14,9в, 3=15,4в, 4=15,9в.
Максимальный ток на который выходило ЗУ при заряде 3,6ампера.
Отстой перед разрядом не более 30минут, во всех случаях.
На первой стадии при выходе на ток выше 3 ампер температура корпуса подымалась до 32,1-33,4градуса, при 26-27,5 в месте заряда, при выходе к 15,9в подымалась 1,3-1,7градуса выше комнатной.
Сейчас заряжаю малыми токами для сравнения, первая стадия до 14,7в прошла, ток упал ниже 10ма на БП было 0,00 изредка мелькало 0,01а.
Сейчас вторая ступень током 0,18а с порогом 15,6в жду минимального тока, пока упало до 60ма и встало колом, далее буду смотреть на то, до какого тока упадёт и принимать решение стоит ли подымать напряжение выше. Как завершу опубликую результат ктц до 10,5в током 0,1С.

СтэпАн

Цитата: Vova_n от 17 Янв. 2020 в 15:28...В первой части текста по тесту есть график напряжения и времени одного из зарядов...
[user]Vova_n[/user], а график зарядного тока удалось записать хотя бы на одном из зарядов БЛкой?

Vova_n

Второй акб пошёл под БЛ, точно такой же как и пред идущий с того же набора из 6ти акб Panasonic LC-R129NA1 9а/ч 2012г пронумерован цифрой 2.
Начало его истории тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1786216 сюда он пожаловал уже после заряда БЛ1204 с ёмкостью [b-b]2395mAh[/b-b] после разряда до 12в током 0,1С.
Далее заряжен БЛ по алгоритму 1+2+3+4+3+4
Результат ктц разряда до 12в ток 0,1С составил [b-b]2588mAh[/b-b]
Спойлер
Продолжаю так до остановки роста ёмкости.
Результат ктц разряда до 12в ток 0,1С составил [b-b]2797mAh[/b-b]
Спойлер
Результат ктц разряда до 12в ток 0,1С составил [b-b]2783mAh[/b-b]
Спойлер
Результат ктц разряда до 12в ток 0,1С составил [b-b]3009mAh[/b-b]
Спойлер
Результат ктц разряда до 12в ток 0,1С составил [b-b]3023mAh[/b-b]
Спойлер