avatar_Howk

Гиротрайк (смысловая соковыжималка)

Автор Howk, 04 Нояб. 2019 в 03:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Howk

#18




Логика торможения.


- Корочение фаз
- Корочение на резистор
- Рекуперативное торможение


При нажатии на педаль (рычаг) тормоза первыми срабатывают электро тормоза задних колес, чуть позже схватывает дисковая механика переднего колеса. Электро тормоза отключают контроллер и закорачивают фазы мотор колес сначала (опционально) на нагрузочный резистор а затем накоротко, с помощью реле.

В таком виде штатный дисковый тормоз не заменяет (окончательного торможения нет), но зато хорошо помогает, экономия колодок. Грузить на резистор - слишком слабое торможение на малых скоростях. Плюс окисление контактов реле, небольшой срок его службы. С резистора трудно отводить тепло.

Тормозить замыканием - аналогично торможению методом втыкания лома в спицы, на ходу. Тормозить нужно рассеивая энергию в резисторы - тогда и вибрации меньше, и мотор дольше проживёт. Если тормозить в резисторы порядка 0.5-1 Ом, то ничего с фетами не случится.

Сигнал торможения должен подаваться на контроллер, чтобы он отключался при торможении. При любом способе торможения двигателем вырабатывается электрическая энергия. Вопрос в том, куда её направить: в батареи, в резисторы, в двигатель, закорачивая его обмотки...

Если двигатель мощный, эксплуатируется в лёгком режиме, не греется, то можно направить энергию и в него. А если он перегревается из-за больших токов, то торможение его зажарит. Торможение КЗ это грубый метод - при КЗ фаз, ток никак не контролируется, кроме скорости.

А при резком замыкании фаз торможение происходит ударом. И рано или поздно сорвётся или сломается ось двигателя. Разумнее повесить на тормозную ручку несколько датчиков и начинать с торможения в резисторы, а заканчивать торможением в КЗ фаз.

Можно попробовать найти на алиэкспрессе готовый контроллер с регеном, и тормозить регенарацией, повесив ее на начало движения рукоятки дискового тормоза или вывести микровыключатель на педаль под правую стопу, но реген в китай-контроллерах на низких скоростях работает откровенно никак.

Смысл, во-первых, в дублировании. Если откажет электрический тормоз, остаётся механический. Если у нас есть только механический тормоз, то на скорости при обрыве тросика или перегреве калипера останется только упираться в асфальт пятками))).

Во-вторых, в стабилизации. Помним, что трайк имеет склонность к опрокидыванию в обе стороны. Если он слегка поворачивает и в этот момент блокируется переднее колесо, то пилот вылетает из седла. Если же "дёрнуть трайк за хвост" задними колесами, то ничего страшного не произойдет.

Кроме того, хоть переднее колесо и загружается при торможении, зато у задних колес совокупная площадь контакта больше, и начать останавливать летящий трайк стоит именно подтормаживая задние колеса штатным выводом контроллера (выводы brskes lo/high), либо закорачиванием фаз с помощью реле.

Так или иначе, на тормозной ручке или педали тормоза должен присутствовать концевик, будь то подвижный контакт или геркон в паре с магнитом. Остаётся лишь отрегулировать его так, чтобы сначала срабатывали электрические тормоза задних колес, а чуть позже тормоз переднего колеса.



геркон. Порог срабатывания геркона примерно +-5мм. Геркон хрупкая стеклянная колбочка, его нужно защитить, вклеив в пластиковую заглушку эпоксидной смолой, приклеив к пластиковой пластинке. Чтобы было проще настраивать порог срабатывания, можно снабдить герконовый концевик светодиодным маячком.

Нужно помнить о том, что геркон это две металлические волосины в стеклянной капсуле, чуть больше ток, они слипаются, искрение и подгорают. Поэтому следует разгрузить контакты геркона с помощью полевого транзистора или маленького реле, воткнув между выводами обмотки реле диод, чтобы не искрило и не пригорало.



микрик. Можно приклеить микрик на неподвижную часть ручки тормоза (педали тормоза), гайку или уголок на подвижную. Гайка нажимает микрик ОМРОН компьютерной мыши. Кнопку можно просто примотать изолентой к грипсе никуда не сдвинется, если черная грипса, незаметно. Если делать на герконах, то будет мучение с залипанием.



реле. Можно купить за 50р. в любом автомагазине. "Электромагнитный" тормоз без резисторов - это просто два автомобильных реле. В момент включения тормоза они отключают 1-ю и 2-ю фазы электродвигателя от контроллера и коротят на 3-ю фазу. Работает лучше, чем ожидаешь.

Сила торможения на разной скорости одинаковая, падает лишь когда почти остановился. А эффективность такова, что на грунтовке, при таком торможении, задние колеса начинают чуть-чуть срываться в юз. Заноса нет, если колесо перестаёт вращаться, то и нет тока, нет торможения. Нечто вроде "ABS" получается.

Реле переключает фазы на три резистора по 1,5 ом, собранные в "звезду", управляется через геркон. Дыр-дыр при замыкании обмоток без резисторов, с резисторами тормозит плавно. Резистор ППБ-50Г на 50 Вт хватает, не греется, его надо перепаять в звезду.

Беспокоит только состояние контактов реле, ведь ток замыкания обмоток колоссален, особенно на скоростях 40-50кмч. На гиротрайке скорость до 40кмч. Но тут максимальный момент торможения (при закороченных обмотках) ощущается на 15-30кмч.

Автомобильные (35 амперные) релюшки живут 3 месяца, при ежедневном использовании. А вообще этот способ торможения рекомендую как основной, очень нравиться. При закорачивании обмоток эффективное торможение сохраняется до 10кмч, затем постепенно снижается.

(с) текст с форума,
обрывками, как обычно)
электротормозящая птичка,
с искренним уважением)))




Paxxa


Paxxa

Вложений 30 минут.
Чтобы прочитать эти 2 страницы времени нужно больше.

Влад4242

Спасибо за красивую ветку. Оформление, содержание, подача - на высоте. И объем - не помеха. Скорее - наоборот. Конечно, для кого ремонт или поделки из гиро - привычное занятие, возможно и другое отношение. Сколько людей - столько и мнений. Тем не менее, лично для себя открыл несколько интересных подходов к использованию гиродевайсов. Спасибо!

Howk

Спасибо, пропорции именно то что надо если не строить ракету, только нужно как то надёжно зафиксировать, чтоб не вышло как в деревенском туалете: в глазах - тоска, в зубах - доска)))

Целей вообще всех этих портянок несколько. Это конспект в своего рода облаке, соберусь чего смастерить, не нужен компьютер или флешка, да и здорово проясняет тему, когда пытаешься написать. Это способ не забыть бибикод и оформление. Это стимул читателям взять да и повторить конструкции под собственным соусом. Это предостережение для бегущих по граблям с указанием узких мест.

А все вместе это кило клюквы )))
Селяви...

Paxxa


Гиротрайк с передним приводом. Так же вложений меньше чем текста

Устойчивость вопреки выше написанному на отменная ! ;-)

Howk

Спасибо. На порядок проще, нет согласования контроллеров, колес, ручки газа. Интересно что с тормозом и как прёт?

Paxxa

3х колесный так же имеется. Все отлично на детские нужды.

Если сильно заморачиваться, нужно начинать еще до рождения детей. Растут они быстрее чем можно успевать делать "детский транспорт"

Howk


Howk


Практика без теории
лучше
теории без практики
(с) Квинтилиан







Все тезисы из веточки Paxxa (с)

Собственно, заглянул в веточку Рахха, а там немало вкусного и полезного. Практика, и самокат, и снегокат, и пара трайков для детей 7-8 лет. Так что утяну тезисы сюда как справку, а кому нужны подробности, тот идет по ссылке. Внизу спойлер, там все линки.

Ожидаемые ТТХ:
максималка   ~25-27кмч.
Пробег      ~20км.
Батарея      ~10s2p.
Тормоз      электро.

Бюджет:

Контроллеры (3шт)       ~ 800р   (тао)
Батарейка samsung 20r 30шт    ~ 4000р   (тао)
Покрышки (4.00-5)1шт(4.00-6)2шт ~ 1500р   (тао)
Ручка газа         ~ 900р   (али)
Ручка тормоза          ~ 300р   (али)
Велосипедный руль и вилка    ~ 300р   (разборка)
Амортизатор         ~ 120р   (тао)
Болты и гйки          ~ 200р   (магазин)
Сиденье          ~ 300р   (тао)
Гироскутерные колеса 2-3шт   ~ 1500р   (авито)

Итого 9920р., самое дорогое батарейка. Можно обойтись более дешёвыми вариантами ручек, покрышек, но тут каждый выберет сам.





Электротрайк, передний привод. Максималка ~35кмч, пробег около 20км. Батарея 10s2p или 2шт гироскутерных. Удобен, мало весит, легко переносить и много ездит. До веса ребенка 8 лет нормально. Дальше нужен более мощный трайк. Батарейка 10s3p, на элементах 18650 samsung 20r. 

Моторколеса.



Самые доступные гироскутеры, они делятся на 3 группы по начинке: 20мм магниты и статор, 3 жилы, 25мм магниты и статор, 4 жилы, 30мм магниты и статор, 5 жил. Встречаются чаще всего 3 жилы и 20мм. Самые слабые. Их минус не в том, что плохо тянут, а в том, что плохо тормозят.

Колесо от бу гироскутера или электросамоката диаметром 10 дюймов, внутри 20мм магниты и 20мм статор, такое колесо легко тянет пилота в возрасте 6-8 лет со скоростью 20кмч. Но  плохо тормозит, так как эдс слабая и с 20мм статором и магнитами колеса плохо тормозят.

Батарейка.



Не использовать гироскутерные батарейки кроме как ради теста. Что до восстановления и отбора бу, то ждать две недели зарядки 80 дохлых слаботочных банок желания нет, возить 5кг дохлых банок тоже. Все, что можно взять из гироскутерной батарейки, это bms, если она исправна. Поэтому заказываем высокотоковые самсунг или lg. Батарея из 10шт это 2Ач, 36В, 20А. Удивит, после гироскутерных 20шт.

Для трайка с задним приводом батарея из 20шт дает слишком много тока, трайк встает на дыбы. Поэтому делаем  трайки с передним приводом. В итоге едет хорошо, но запас хода необходим, поэтому 3p (30 штук) в самый раз. Батарейки не дешевые, 30 элементов 3500р., зато в итоге это экономия на нервах и времени, элементы по 2Ач, вроде бы слишком мало...

Зато по даташиту токи разряда 20А, заряда не 0.5С, а 2-4С, возможность быстрой зарядки. Теслабанки батарейки слаботоковые, еле 5А тянут, токоотдача 1С (в пике 3С при условии охлаждения). Это сводит на нет стремление к минимальному весу, нет желания возить с собой чемодан батареек.

Ручка газа.



На руле обязательно должно что-то гореть, иначе как определять, что питание включено. Ручка, полуручка или гашетка дело вкуса, смотреть на скорость нужен велокомпьютер.

С тремя светодиодами неплохая ручка. Есть кнопка включения, индикатор заряда (включения), но легко на 48В питания не перейти. Индикатор заряда не будет работать, нужно перепаивать.

Со светодиодным вольтметром ручка универсальна тем, что напряжение может быть хоть 90В. Сложнее представить, что 36В это 60% заряда, 60% это 6 частей из 10. А 36В проседает при старте.

Тормоз.

Изначально это рекуперация, но чем ее нажимать. На ручку тормоза идут bl и gnd. Контроллеры дешевые работают от концевика, замыкание на плюс или на минус, безопасней на минус. Для тестов можно изолентой прикрутить к грипсе кнопку в термоусадке. Далее микрик в ручку тормоза, концевик с проводом длиной 2 метра, возможность добавить тросик и дисковую механику.

Контроллер.



В дешевом контроллере есть все, что может пригодиться. Понижайки, скорости, задняя, круиз, ассистент, противоугонка, ebs, герметичный корпус. Ни в коем случае не лудить шунт. Динамика прибавится, 0.3кмч.

Но на заряженной батарейке будет пропадать рекуперативный тормоз первые 1км пробега, с горки тоже. Если батарейка мертвая (одна или две гироскутерных), то пропадания не будет, но и 0.3кмч не прибавится)))

Доработка контроллера.

1. Выдернуть: hi brake, speed signal, фазный (gnd самообучайки, чтоб не болтался).
2. Перепаять провода фаз и холлов, длиной 1 метр, сечение фазных 2.5мм, холлы монтажник.
3. Всё на разьемы, соединения и паяные скрутки в термоусадку.
4. Фишки питания 2х батарей (xt60).
5. Фишка для фары от ACC (cnsunnylight).
6. Фишка для разъема зарядки.
7. Фишки для ручки газа на руле (2 штуки). Одна это питание и датчик скорости по холлу, другая это курок газа.
8. Активировать рекуперацию (ebs-gnd), 3ю скорость (hi-gnd).
9. Все силовые дорожки пролудить проводом сечением 1мм.
10. Провода снаружи затянуть в изоленту плюс гофру, концы в термоусадку.

Спойлер

(с) Paxxa

Paxxa

Цитата: Howk от 03 Март 2021 в 00:00трайков для детей 7-8 лет
Детям уже 8+ и 10+. Покатушки пока актуальны. Мелкий трайк пора переделывать в большой ;)