Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Yurkinson от 16 Авг. 2020 в 12:44Т.е. сброс тепла в воздух будет ниже сброса тепла в электролит при прочих равных условиях.
[user]Yurkinson[/user], с Вашими рассуждениями согласен, если предполагать, что лишь одна из средних банок имеет нагрев электролита от электролиза и тогда, действительно она сможет эффективно делиться теплом с соседними банками.
Но, если ситуацию рассматривать ближе к реальности, то проблема крайних банок в АКБ известна и именно они чаще оказываются проблемными и отстающими (и сильнее засульфатированными снизу) ---> поэтому чаще видим четыре газующие внутренние банки и отстающие крайние (требующие десульфатации, перемешивания и дозарядов).
Из-за чего оказывается, что внутренним, газующим, тепловыделением делиться особо не с кем, т.к. все четыре внутренние банки (если не разбалансированы) постепенно нагреваются сильнее.
Да и крайние постепенно подтягиваются с нагревом (т.к. в них на части площади пластин также активно идет газообразование и соседи делятся)

Branimir

[user]jeka081[/user], если так много дистиллята за раз приняла, то чем ниже (до 1,8v на банку) малым током разрядите, тем лучше и равномернее впитается долитое ---> значит и качественнее десульфатируется потом.
Я без побаночного контроля ниже 11,2v стараюсь не разряжать поначалу.
Но, если есть контроль побаночно, то смело выясняйте какая из банок первой достигнет 1,80v (при токе 3%, например).
Если ток разряда ближе к 5%, то и до 1,75v на банку можно смело разряжать (пока не появится первая, достигшая этого Umin ---> заодно, узнаете кто чем дышит из них...).

jeka081

Немного сомневаюсь в полноте доливки, так как после отстоя маты были вполне влажные, но без избытка (по краям банок не было луж). Учитывая последующее впитывание как при разряде, так и в начальной стадии заряда (до ~13,2в если можно так выразиться), после разряда планирую долить еще по 15 мл в каждую банку, но сделать это, положив АКБ на бок, а потом на противоположный, дабы залитое пропитывало маты не от центра, а с боков, для равномерности. Возможный излишек выкипит.
Заряжать буду током 10% до 13,7в. Далее, после падения тока до 2% или ниже, поставлю 2% до 14,7 - в общем по методичке, и дозаряды в конце

Branimir

Цитата: jeka081 от 16 Авг. 2020 в 13:02по тестеру всё отлично, но после отстоя 11ч НРЦ 12,82в, 23ч - 12,81в, что считаю низким для АГМ. Возраст АКБ 1 год
[user]jeka081[/user], при таком возрасте не может у АКБ возникнуть повышенного саморазряда (или утечки на отд. банках) даже после длительного простоя в разряженном состоянии, поэтому скорее всего исправится после полной десульфатации (для AGM после отстоя 3-5 суток нормальный НРЦ=12,95-13,05).

Показательными были бы замеры падения НРЦ (после процедур с малыми токами и последующего обычного заряда током 0,1С)
во время отстоя через 12-24-48-72 часа (и, на всякий случай, хорошо бы последний замер НРЦ через 3 суток сделать побаночно), тогда картина станет гораздо яснее.

Branimir

Цитата: jeka081 от 16 Авг. 2020 в 16:01разряда планирую долить еще по 15 мл в каждую банку, но сделать это, положив АКБ на бок, а потом на противоположный, дабы залитое пропитывало маты не от центра, а с боков, для равномерности. Возможный излишек выкипит.
:wow:
десульфатация лучше пройдет при излишке влаги.

UriBas

Цитата: UriBas от 16 Авг. 2020 в 00:59У меня на новом АКБ так и есть, напряжение (при токе 1,8А - 0,03С) подымается до 16,8В меньше чем за 10 минут (и потом слегка падает), температура около 24 град.  На 14,4В то же самое, минимальный ток 0,045А  (0,0007С)  достигается  за 5 минут.   Вроде как все в норме, смущает то, что плотность в банках 1,275 ..  по идее должно быть  1,30.  (есть мысль взять рефрактометр и померить еще плотность внизу).   
Цитата: Branimir от 16 Авг. 2020 в 01:21[user]UriBas[/user], возможно, производитель Вашего АКБ (если он Ваш местный) уже позаботился об оптимальной плотности для местных температур.  Но стоит в этом убедиться самому каким-либо образом. 
Вроде как удалось добраться до низа пластин в двух банках (в центральных 4х банках никак кемприк не хотел идти вниз) и взять пробу эл-та, использовал шприц с тонким кэмприком..  плотность внизу и вверху абсолютно одинакова,  первая от плюса = 1,275 последняя шестая от плюса = 1,270. ..  даже как то подозрительно ровно,  зато почему-то плотность между 1 и 6 банками отличается аж на 0,005..  по методике прокитятил пару раз, по минимальному току видно, что АКБ заряжен по полной, дальнейшие действия только ухудшают характеристики, значит достигнут предел.    И да, производитель АКБ Украина и они сделали плотность соответственно для климата Украины, это вроде как неплохо.

Если делать выводы по этой новой АКБ (COMBAT 6СТ 60АЗ 510EN 2020г. апр. вып. Украина), то однозначно надо делать профилактический выравнивающий заряд до достижения минимальных токов по методике, в принципе достаточно суток.. паспортные данные по пусковому току завышены.  Контрольный разряд сделаю позже.. интересно, выдаст ли паспортную емкость?..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Branimir

Цитата: UriBas от 16 Авг. 2020 в 19:08паспортные данные по пусковому току завышены.  Контрольный разряд сделаю позже.. интересно, выдаст ли паспортную емкость?..
[user]UriBas[/user], возможно, данные этикетки рассчитаны на более высокую плотность 1,30.
А скорректированная плотность 1,270-1,275 не позволит показать паспортную емкость.
А вот этикеточный пусковой ток после отстоя не менее 2 суток показать был бы должен (как и более низкое сопротивление).
Ну, и НРЦ. по-идее, должен быть пониже (стоит проверить, заодно, по расчетной формуле сходится ли с замеренной плотностью).

jeka081

Спойлер
произвожу медленный 35ч разряд стартерной АГМ Motorcraft (Varta) 70Ah. Подскажите, до какого минимального напряжения можно ее засадить? Есть возможность контроля побаночно. До 12в отдала 50%, но смотрю, что до 11,70в будет 70-71%. Предистория такова: АКБ путешествовала морями в полностью разряженном состоянии, на момент получения НРЦ 6в, была обильно залита водой от 45мл до 90мл на банку, в общей сумме залито в нее 2,1С (дозаряды закончил по мере выхода на желаемые мин. токи) по тестеру всё отлично, но после отстоя 11ч НРЦ 12,82в, 23ч - 12,81в, что считаю низким для АГМ. Возраст АКБ 1 год

При 11,71в побаночно напряжения 1,952-1,945
Спойлер
Немного сомневаюсь в полноте доливки, так как после отстоя маты были вполне влажные, но без избытка (по краям банок не было луж). Учитывая последующее впитывание как при разряде, так и в начальной стадии заряда (до ~13,2в если можно так выразиться), после разряда планирую долить еще по 15 мл в каждую банку, но сделать это, положив АКБ на бок, а потом на противоположный, дабы залитое пропитывало маты не от центра, а с боков, для равномерности. Возможный излишек выкипит.
Заряжать буду током 10% до 13,7в. Далее, после падения тока до 2% или ниже, поставлю 2% до 14,7 - в общем по методичке, и дозаряды в конце
Спойлер

Разрядил до 1,850в на самом слабом элементе, долил по 15мл воды, за 10 мин отскок до 11,32в. Вроде неплохо, т.к. 1,85х6=11,1в, а вышло 11,17в.
В данный момент напряжение поднялось до 14,62в, ток 1,12А (1,6%), залито 65,7Ач, вода повыступала неравномерно. Пока пусть так добирается до мин. тока, потом замерю напряжения и посмотрю, может куда еще долить надо перед дозарядом

jeka081

В продолжение предидущего поста. Неравномерное выступание влаги было связано с разными напряжениями по банкам. В двух банках на момент измерения (ток 0,3-0,4%) напряжение было 2,3-2,31, соответственно, влага не выступила. По прошествии суток на стадии CV14,7 картина с влажностью и напряжениями практически выровнялась 2,42-2,47в/эл, ток составил 0,1%. Залито 71,3Ач. Интересно, что самое высокое напряжение на самой слабой банке и наоборот

Branimir

Цитата: jeka081 от 18 Авг. 2020 в 07:54Интересно, что самое высокое напряжение на самой слабой банке и наоборот
[user]jeka081[/user], это лишь говорит о том, что сильные банки еще не дозарядились.
Когда ток снизится ниже, все  встанет на свои места и картина с напряжениями поменяется на обратную (если нет утечек, которые вносят свою корректировку).
А утечки могут быть и на сильных банках...

kuznechov119m

Цитата: Viktor- от 18 Авг. 2020 в 10:03Возможно и восстанавливать данный АКБ и не нужно было .
Как кстати данное выражение  под Бранимирование подходит  , на днях от Урибаса пост был что на хорошем акб  после  такого метода возможно и ухудшение получить . Хотя бы признавать стали что не всегда Бранимирование помогает . В теме той кстати много описано положительных результатов , причём при этом  пишут принесли мне акб  для восстановления . Естественно люди не способные ухаживать за батареей самостоятельно несут её уже в таком состоянии что метод Бранимирования реально помогает . Причём не факт что подобного результата тем же Бережком получить не возможно .

UriBas

Цитата: corundum от 18 Авг. 2020 в 18:19..  Ибо без все методы опасны... 
Это точно..  в самом слове "восстановление" заложен смысл, если АКБ больше не восстанавливается, нет положительной динамики, то дальнейшие действия только ухудшают состояние АКБ..  это должно быть понятно для более менее разумного человека и тут не сам метод виноват.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

baton45

[user]UriBas[/user], обращаюсь к Вам как к топикмастеру, позвольте я вставлю свои 5 копеек в эту тему.
Я с 2013 года заинтересовался зарядом свинца, к 2017 мой пыл поубавился до минимума. Причиной тому было разочарование импульсным методом заряда. Примеры разочарований этим методом вы знаете не единичные, причины тоже. За последние пару лет  у меня вообще начало меняться мировоззрение на многие вещи, но это личное, можно назвать возрастным кризисом.   :-) В жизни есть более важные дела. Начинаешь смотреть на все под иным углом.

Тема так называемого бранимирования довольно интересна. Я в свое время предлагал обьединить импульсный заряд и классику вместе, но упертость разработчика была велика. На сегодня по методу видим необходимость дожимания банок высоким напряжением и виравниванием. Соблюдаем режим малых токов для десульфатации. Как не крутись, а времени нужно довольно много. А потребитель уже мечтает быстро и сейчас. Как всегда.

У меня пара предложений.
1. Учитывая многолетнюю "любовь" форумчан плодить тему на сотни страниц, где новички седеют и ломают голову, завести типа рейтинга  в первом посте топикмастера. На сколько этот метод эффективен с голосовалкой практикующих форумчан. Голоса форумчане могут отзывать в любое время. Можно к голосу форумчанина обязать давать ссылку на его сообщение, можно давать два положительных и один отрицательный ответ. Можно просто да или нет. Вариантов гора.
       Да это не просто, но это факты, настоящие, без лапши на ушах.   Пришел новичек, видит тему и сразу реальный рейтинг метода. И не убивает свое время на непонятно что. Это местные аксакалы уже засели в этих норах как речные раки, нет смысла затягивать сторонних людей с свою мнимую зону комфорта.  ;-)
2. По поводу времени. Если вы будете каждый раз жалеть закомых и восстанавливать им АКБ, но это быдет постоянно, задумайтесь, может этим знакомым совсем не нужен ваш труд, может им легче сесть вам на шею, вместо того, чтобы поднять свой тухес?

UriBas

Цитата: baton45 от 19 Авг. 2020 в 10:29Я с 2013 года заинтересовался зарядом свинца, к 2017 мой пыл поубавился до минимума. Причиной тому было разочарование импульсным методом заряда. 
Лично я в импульсном методе не разочаровался, в нем есть очень много полезных уникальных особенностей, еще можно копать и копать.. да и вообще, нельзя разные методы противопоставлять друг другу, они должны дополнять, а не конфликтовать, тогда все будет в гармонии.. 
Цитата: baton45 от 19 Авг. 2020 в 10:29У меня пара предложений.
1. .. завести типа рейтинга  в первом посте топикмастера. На сколько этот метод эффективен с голосовалкой практикующих форумчан. Голоса форумчане могут отзывать в любое время. Можно к голосу форумчанина обязать давать ссылку на его сообщение, можно давать два положительных и один отрицательный ответ. Можно просто да или нет. Вариантов гора.  ..  Пришел новичек, видит тему и сразу реальный рейтинг метода. И не убивает свое время на непонятно что.
В принципе можно сделать голосовалку..  лично я отношусь к голосовалкам скептически, лучше какие-то конкретные опыты с данными.
Цитата: baton45 от 19 Авг. 2020 в 10:292. По поводу времени. Если вы будете каждый раз жалеть закомых и восстанавливать им АКБ, но это быдет постоянно, задумайтесь, может этим знакомым совсем не нужен ваш труд, может им легче сесть вам на шею, вместо того, чтобы поднять свой тухес?
Мне это просто интересно, пока интересно - делаю..  знаю, что это временно, потому что есть дела куда поважнее, всему свое время.

jeka081

Цитата: baton45 от 19 Авг. 2020 в 10:29Учитывая многолетнюю "любовь" форумчан плодить тему на сотни страниц, где новички седеют и ломают голову
Для новичков, думаю, было бы шикарно, если собрать в шапку хорошо описанные эксперименты и примеры восстановления, а там по ссылкам и далее, если будет интересно, вчитаются. А голосовать тут не за что, у каждого свои субъективные взгляды

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2020 в 16:07Давным давно, это уже реализовано в виде режима ZAR в моих ЗУ 
только "методы" не всегда спасают, когда "почки отвалились год назад", как это часто бывает.
Ну и вообще веселая тема с этого форума: "на вот тебе аккум со свалки - иди его восстанови! покажи класс! ...шо? не смог? ХА-Ха-Ха! ничего твои методы не работают! а вот у меня дед в гараже... "

Были и новые АКБ с полки магазина, которые не видели автомобиля и там тоже почки отвалились после Вашего ЗУ.

А метод восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir вытащил этот АКБ . Подробности эксперимента и сводная таблица эксперимента с соответствующих темах БЖ:
BANNER RUNNING BULL EFB (565 12) 65Ah 650 A (EN) и заряд разными ЗУ
BANNER RUNNING BULL AGM (592 01) 92Ah 850 A (EN) и заряд разными ЗУ (в процессе череды экспериментов)
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 20 Авг. 2020 в 16:14
А метод восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir вытащил этот АКБ . Подробности эксперимента
Вранье ваше продолжается  :hello:  в ваших экспериментах четко видно, что мои ЗУ вытаскивали вами-же убитые АКБ после ваших-же "классических зарядов" и после "бранимирования" тоже, так что "врите всю правду дальше" .  ;-D
И еще раз напомню: Стартерные АКБ НЕ предназначены для глубоких циклов заряд-разряда!

silandser

[user]Alex_Soroka[/user], Вы сводную таблицу изучите, чем одну и ту же пластинку крутить. Там вся динамика очень хороша видна после чего почки отвалились.
А тут новенькое...то акб со свалки, то почки, то еще что. Не надоело.
Уже давно понятно, что современные стартерные кальциевые АКБ нуждаются в заряде более высоким напряжением. Об этом даже производители АКБ пишут.
ЗЫ: Немного не по теме, но все же: Вы там уже стали производителем АКБ?

Добавлено 20 Авг. 2020 в 16:27

Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2020 в 16:20Стартерные АКБ НЕ предназначены для глубоких циклов заряд-разряда!
Они не предназначены к заряду Вашей поделкой.  :laugh: :laugh: :laugh:
А в реальной жизни у автомобилистов случаются и разряды гораздо глубже, чем до 10.5в. Тут им и поможет метод малых токов. И это факт.
А ЗУС не сможет из глубокого разряда поднять АКБ.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.