Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

jeka081

Цитата: DENzZ от 14 Сен. 2020 в 18:58После 18 часов отстоя сегодня НРЦ -13.06, плотность во всех банках 1.25
Десульфатация продолжается и похоже, для перемешивания не хватает силы тока. Можно попробовать отпустить напряжение при токе 1,5-2%, если ЗУ позволяет, тогда и плотность выровняется и десульфатация будет проходить активнее за счет менее плотного электролита по низам. Напомню про необходимость соблюдения температурного режима помещения (имхо) 20-26° и самой АКБ не более 32°.
Цитата: DENzZ от 13 Сен. 2020 в 01:26если верить аккумуляторщику Виктору
Даже если это и не так в конкретном случае, все равно стоит поверить, потому как Виктор описывает идеальный расклад при 5% токе разряда (по ГОСТу), а значит батарея сбалансирована

silandser

Цитата: jeka081 от 14 Сен. 2020 в 21:23и десульфатация будет проходить активнее за счет менее плотного электролита по низам.
Это как?
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Patolukas

Возможно он имел в виду, что после активного перемешивания плотность внизу АКБ уменьшится и .........

jeka081

Цитата: silandser от 14 Сен. 2020 в 21:44Это как?
За счет перемешивания. У него 13,06 через 18 часов - явное расслоение

silandser

Цитата: jeka081 от 14 Сен. 2020 в 21:59У него 13,06 через 18 часов - явное расслоение
Ну не знаю. Для бу АКБ нормальное НРЦ
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

DENzZ

[user]jeka081[/user], я когда заполучил акум в руки-начал заряд по-классике, 6А до 14.7В,   в дозаряде установил ток 1.5А без ограничения по напряжению (ЗУ - Вымпел55 позволяет), и у меня напряжение доходило до 16.8В, и было ощущение, что если не прекратить заряд, то ещё подымется. Я, не дожидаясь стабилизации напряжения, выключал ЗУ, т.к. батарея начинала нагреваться, правда нет у меня пирометра, но рукой явно чувствовалось. Температура в помещении была около 25. И вот меня интересует: есть ли какие то безопасные рамки по времени или по напряжению, если его не ограничивать? До каких цифр оно может подниматься в дозаряде?

UriBas

Цитата: DENzZ от 14 Сен. 2020 в 18:58
Спойлер
Вчера утром поставил на дозаряд током 1.2А до напряжения 16.3В. Напряжение до заданного поднялось буквально за 2-3 минуты и ток начал падать. Через 45 мин был 0.6А, через 2часа-0.38А, я ещё подержал 3 часа, ток не менялся и я выключил ЗУ. Через 5часов отстоя НРЦ 13.15В, плотность по банкам-1.24. Опять включил на дозаряд (для перемешивания электролита), поведение акума было аналогичным первому дозаряду, через 3 часа после стабилизации тока выключил ЗУ.  По моим ощущениям все банки "шампанили" одинаково и в первом, и во втором дозаряде. После 18 часов отстоя сегодня НРЦ -13.06, плотность во всех банках 1.25. Подскажите, как быть дальше?
Попробуйте при перемешивании выставить ток 0,03С (1,8А) и отпустить напряжение, т.е. без ограничения (>=17В)..  при этом записывайте  напряжение и время,  следите за интенсивностью кипения по банкам.  (время сами смотрите по интенсивности.. но не более часа)
Цитата: DENzZ от 14 Сен. 2020 в 18:58Да, и никак я не врублюсь в метод определения напряжения побаночно(((первая банка считается та, которая напротив минусовой клеммы? Если да, то как высчитать напряжение в ней и в последней(шестой)? Я присоединил черный щуп к "-" клемме, к красному щупу- палочку(припой), затем опустил палочку в банку напротив "-"клеммы. Получил напряжение 0.13В(не касался ни пластин, ни токоотвода). Далее, по направлению к "+" клемме, соответственно 2.28-4.49-6.67-8.81-11.01. Присоединил красный щуп к "+" клемме, а палочку к чёрному, опустил в банку напротив "-" клеммы. Получил 12.93, далее 10.74-8.58-6.41-4.25-2.06. Все ли правильно я сделал? Хотел фото прикрепить, но сайт не позволяет, слишком много весит фото(((
Сделали все правильно, обычно отсчет банок ведестя от минуса, но можно и от плюса, главное указать от чего ведется отсчет. 
Как сделать расчет хорошо и ясно написано тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.msg253073#msg253073
Считаем .. на шестой банке (от минуса) 12,93 - 10,74 = 2,19;  пятой 10,74-8,58=2,16;  четвертой 8,58-6,41=2,17; третья 6,41-4,25=2,16;
вторая 4,25-2,06=2,19; первая 2,06+0,13=2,19.    Сразу видно, что есть небольшой разбаланс, но в принципе неплохо.  После отстоя можно повторить процедуру заряд на первом этапе до мин. тока  ну и так далее, Вы уже в курсе что к чему.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Viktor-

Цитата: DENzZ от 14 Сен. 2020 в 22:22И вот меня интересует: есть ли какие то безопасные рамки по времени или по напряжению, если его не ограничивать? До каких цифр оно может подниматься в дозаряде?
Безопасные рамки есть по температуре .Не допускается нагрев выше 45-50 °
Как показывает практика на исправном АКБ при токе 2 % без ограничения по напряжению за 4-5 часов температура будет не выше 50° но близкая к ней . Поэтому если напряжение еще слабо но растет нужно обязательно контролировать температуру .Мне лень следить за температурой да и не удобно это , поэтому отключаю заряд .Делаю паузу 8 ч. и начинаю повторный дозаряд .
16.8 это ещё не предел .Я видел неоднократно и 17.2 в.

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

DENzZ

[user]UriBas[/user], да, немного прояснилось, Вы уже мне сбрасывали эту ссылку. Пол-дня изучал, но единственное что я в ней не понял-откуда у него взялась цифра 1.94(зелёным цветом)на первой от минуса банке, и почему черным цветом на той же банке у него 1.91, а у меня при том же способе измерения-0.13??? Извините, если задаю тупые вопросы...

jeka081

[user]DENzZ[/user], хороший вопрос. Я стараюсь соблюдать "золотую середину" между током и интенсивностью нагрева при дозаряде. Допустим, если в помещении 25°, подбирать такой ток, чтобы АКБ грелась не более, чем на 3-4°. Не утверждаю, но по опыту предположу, что по мере выравнивания при одном и том же токе нагрев АКБ уменьшается, несмотря на повышение напряжения. Конечно же, это не один, а серия дозарядов, недолгих, по 3-10 часов (в зависимости от обстоятельств), просто так нагляднее динамика. Соответственно, если удовлетворяющий этим требованиям ток ниже 2% от номинала, тогда, стоит делать перемешивание (ток 2,5-3% в течение часа) по завершению очередной сессии дозаряда. При часовом перемешивании уже не стоит обращать внимание на температуру, и так ясно, что нагрев будет интенсивнее.
Безопасные рамки напряжения - субъективно: до 16,3 продолжительно (выходит, что это тоже один из ориентиров для выбора тока длительного дозаряда). Еще многое зависит от самой батареи. Если она разваливается, то и 16,0в ей будут во вред. С другой стороны, сдохшая батарея при таких обстоятельствах, точно не приколет где то в дороге (в чем велика вероятность, раз уж она к тому предрасположена).
По времени. Уважаемый [user]Branimir[/user] приводил цифры, исходя из своих исследований, что закачанная емкость на дозаряде вплоть до ~3С (300% емкости) вреда не наносит, но это не относится к АКБ на закате своих лет.
ЗЫ Приведенные температуры на поверхности АКБ, внутри выше

DENzZ

[user]Viktor-[/user], здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Неоднократно смотрел Ваши видео, и всё таки иногда возникают нюансы и вопросы. Ещё раз спасибо!

UriBas

Цитата: DENzZ от 14 Сен. 2020 в 23:07[user]UriBas[/user], да, немного прояснилось, Вы уже мне сбрасывали эту ссылку. Пол-дня изучал, но единственное что я в ней не понял-откуда у него взялась цифра 1.94(зелёным цветом)на первой от минуса банке, и почему черным цветом на той же банке у него 1.91, а у меня при том же способе измерения-0.13??? Извините, если задаю тупые вопросы...
У меня сейчас картинка не открывается..  ну Вы и так поняли, как считать.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

DENzZ

[user]UriBas[/user], да, ещё раз огромное спасибо Вам. :hello:

DENzZ

[user]jeka081[/user], спасибо за ответ! Вобщем, как не крути, а прийдется покупать пирометр))) всех благ!

jeka081

Я вот так выкрутился без пирометра. Не показывает возможные локальные нагревы, но четко отображает температуру электролита B-)

Yooriko

Предыстория https://electrotransport.ru/index.php?msg=1920723 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1920948 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1921199 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1921355
Спойлер

Стоял на заряде до утра (23,9часа). Залито в него 3,1Ач. Ток опустился до 0,1А (насколько точно показывает imax вопрос открытый).
Перемешал. Напряжение достигало 16,45В (по тестеру было на 0,09В меньше!) при токе 2,2А (~3%С, емкость АКБ 75Ач), но потом немного снижалось.   Поставил отстояться до понедельника.

В процессе столкнулся с проблемой - imax в режиме Pb-7 выставляет предельное напряжение 17,1В. Попробовал режимы лития. В одном из режимов предельное напряжение 16,4В (вроде как сойдет). Заряд стартанул, при 2А достиг 16,4В (по тестеру было 16,2В!!!), ток снизился до 1,7-18В (перескакивал). Вопрос - можно ли в таком режиме проводить дозаряд?
Ну и основной вопрос, т.к. снижение тока достигло значений близких 0,1%С можно ли переходить ко второму этапу?

Цитата: UriBas от 13 Сен. 2020 в 15:00
В идеале, для  АКБ хорошего состояния (или нового) вполне достижим мин. ток = 0,05%..    но на практике, когда АКБ уже был в работе это значение 0,1% может быть вполне приемлемо..  если дальше динамики улучшения практически нет, то можно переходить ко второму этапу.
Продолжил.
После отстоя 20 ч. НРЦ - 12,99В, еще через 7ч - 12,97В.
Поставил еще на заряд Pb-6 (ограничение 14.7В). За 15.2 часа залито 1,6Ач. Ток снизился до 0,1А (насколько imax врет вопрос открытый, но если разделить1,6/15,2 примерно 0,1А выходит, плюс вначале заряда ток показывал 0,2А, когда снизился хз)
Утром поставил на дозаряд. Ток 1,5А. Напряжение поднялось до предельного 16,4В (по мультимертру 16,2В), но потом немного снизилось - 16,38В. Держал 85 минут. Залилось 2,1Ач. Т.к. ток не снижался, пожалел акб и выключил.
Нагрева (заметного) нет. Рукой ничего не чувствую. Возможно градусов 30.
Экспериментальным путем выяснил что при напряжении 16,4В ток стабилизируется в районе 1,7-1,8А. Возможно если дать время будет падать.

Посоветуйте что делать дальше.
Спасибо всем кто отвечает)

bravias

Цитата: Yooriko от 13 Сен. 2020 в 13:47Напряжение достигало 16,45В (по тестеру было на 0,09В меньше!) при токе 2,2А
Цитата: Yooriko от 13 Сен. 2020 в 13:47Заряд стартанул, при 2А достиг 16,4В (по тестеру было 16,2В!!!)
Расхождения с мультиметром почему то разные практически при одном и том же токе и напряжении - 0,09V и 0,2V
Цитата: Yooriko от 15 Сен. 2020 в 12:56Посоветуйте что делать дальше.
Теперь можете смело установить АКБ на авто и продолжать ездить

Yooriko

Цитата: bravias от 15 Сен. 2020 в 15:22Расхождения с мультиметром почему то разные практически при одном и том же токе и напряжении - 0,09V и 0,2V
А в режиме с ограничением напряжения 14,7В, разница составаляет 0,01В, т.е. практически сходится! Но там ток падает до 0,1А, но и при 0,7А показания сходились.