Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

jsn22 и 1 гость просматривают эту тему.

UriBas

Цитата: kurto от 17 Окт. 2020 в 12:47
Спойлер

Несколько дней назад попал случайно на ваш форум и очень заинтересовала тема этой ветки. Кум собрался в утиль сдавать свой акум AGM 68 а/ч по его словам машина выезжает редко иногда ставил автоматическое зарядное для подзарядки и однажды пытаясь завести  у него не получилось хотя на клемах было 13.3 вольта. Я забрал этот акум и теперь пытаюсь его восстановить. Что сделано: сразу открыл банки и увидел что маты сухие напрочь я добавил воды до состояния зеркало примерно по 100 мл влезло в каждую банку напряжение на клемах сразу упало до 12.7 вольт и после этого поставил заряжаться 14.7 вольт и ток 2% то бишь 1.4 А по прошествию 2-х суток ток упал до 0.3 А это было вчера вечером. Думал пускай до утра постоит а утром включу добивку 16.3 вольт и 1.4 А.
Но когда я утром пришел глянуть а у меня 14.0 вольт и 1.4 А. Уважаемые гуру подскажите что делать?
Возможно после того,  как маты пропитались пошла зарядка, ведь по сути  АКБ была разряжена., поэтому напряжение упало.  Но может быть что появилось КЗ.   Замертьте напряжение по банкам, следите за температурой, продолжайте заряд..  если нет КЗ, то в конечном итоге, при вливании примерно еще 20-30 Ач  напряжение должно по немногу дойти до 14,4
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

kurto

Температура нормальная в банках видно подымаются пузырики по звуку шампань и подскажите где почитать как проверяется напряжение по банкам на AGM акум с ув.

UriBas

[user]kurto[/user],
Цитата: UriBas от 15 Апр. 2020 в 23:26
через щупы из припоя, почитайте по ссылкам.   Щупы подключаем к отрицательным (серым) пластинам.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.msg250763#msg250763 -
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.msg253073#msg253073
https://electrotransport.ru/index.php?msg=542078  --- тут с фото
https://electrotransport.ru/index.php?topic=30669.msg686442#msg686442  -- это путеводитель по темам с ссылками на метод измерения
https://electrotransport.ru/index.php?msg=767007 --  тут тоже с фото
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

kurto

Пошел еще раз посмотреть а оказывается 5 банок выделяют газ и на них уже напр 2.8 вольта а на первой минусовой газовыделения нет и напряжение 1.8 вольта что капец акуму в утиль сдавать? И напряжение уже 13.9 вольта

UriBas

Цитата: kurto от 17 Окт. 2020 в 13:45.. на первой минусовой газовыделения нет и напряжение 1.8 вольта что капец акуму в утиль сдавать? И напряжение уже 13.9 вольта
Похоже капец, типичный признак  КЗ .   правда может быть с небольшой вероятностью, что пропадет в результате дозаряда

kurto

Попытался поставить 16.3 вольта и 2 А ток поднялся до 2 А а напряжение 14.2 выше не поднялось. Я думал AGM покрепче будут да и не грузил его токами. На сколько понимаю Акум оригинал 30 неделя 2012 г
Может ему вжарить по полной сколько выдаст вымпел 57 ????

UriBas

[user]kurto[/user], в таких случаях еще (с малой вероятностью) может помочь короткий импульс большого тока, промывка АКБ водой (для наливного ), а вымпел можно сжечь.. жалко будет. 

kurto

AGM то же водой моют? И честно говоря я думаю ему уже ничего не поможет

UriBas

Цитата: kurto от 17 Окт. 2020 в 15:01AGM то же водой моют? И честно говоря я думаю ему уже ничего не поможет
Промывку для наливного конечно..  и скорее всего да, там видно пластины замыкают.

corundum

Цитата: kurto от 17 Окт. 2020 в 15:01AGM то же водой моют?

Только для экспериментов. Для эксплуатации на автомобиле, особенно зимой, - это риск.

VX_RUS

Цитата: corundum от 18 Окт. 2020 в 08:18Только для экспериментов. Для эксплуатации на автомобиле, особенно зимой, - это риск.
Ничего себе! пример покажите, я хочу это видеть.

RUSTAMABRU

[user]Branimir[/user], Примерно по памяти картина вот такая.
После 12 часов - 13.02
после 24 часов - 12.95
после 36 часов - 12.82
после 48 часов - 12.72
после 58 часов - 12.72
Внутреннее сопротивление 4.8
Пусковой ток 577
При 14.7  упало до 0.4 А
При 16.5 и 1.2А поднялось максимум до 15.85
На втором разряде до срыва 11.2 скачалось 46 Ач
Закачал около 55 Ач.

Добавлено 20 Окт 2020 в 14:48

Цитата: Branimir от 13 Окт. 2020 в 22:38В Вашем случае (раз уж Вы на основном заряде не стали малым током долго заряжать и раз АКБ смог принять достаточно много Ah),
я бы
- поставил его на дозаряд током 1,5% на 20-25 часов без ограничения Umax (заметить до какого поднимется)
- с последующим двухчасовым перемешиванием током 2-2,5% при отпущенном Umax (заметить до какого поднимется)
- отстой 12 часов и замер НРЦ
- отстой 24 часов и замер НРЦ
- отстой 36 часов и замер НРЦ
По изменению НРЦ и замерам тестером и вилкой можно будет соображать дальше (либо на разряд-проверку, либо на дозаряд, либо на вскрытие, либо в утиль...)
Если сможет на токе 1,5% подняться выше 16,5v
(а с учетом пониженной у Вас температуры +15 гр, вместо требуемых +25 гр АКБ должен легко взять эту планку за 20-25 часов дозаряда),
то шансы хорошие.

Напоминаю - акб наливной, запаянный, на вид 65-77, без опознавательных знаков.
Varta Silver Dynamic AGM 595 901 085 - Емкость: 95 Ач
Ток холодной прокрутки: 850 A
Зарядное устройство Кулон-912 Wi-Fi

Branimir

[user]RUSTAMABRU[/user], емкость в этом АКБ еще есть, но, похоже, Вам не удалось устранить разбаланс банок
и, судя по динамике падения НРЦ на отстое,
причиной его является повышенная утечка на одной-двух банках
(что, возможно, и было причиной его саморазряда и низкого НРЦ, когда АКБ к Вам попал ---> хорошо бы иметь данные замера плотности побаночно).

В это же предположение вполне вписывается
- высокий, не снижающийся ток окончания основного заряда = 0,4А при 14,7v на основном заряде (Вы не указали каким током его заряжали и длительность заряда)
- и поведение этого АКБ на дозаряде током 1,2А при Umax=16,5v --->
когда он не смог подняться выше 15,85v (при том, что окр. температура, как я понял, не выше +15 гр !!!)

Т.к.
- Rвн достаточно низкое (=4,8mOm),
- снижение НРЦ после 48 часов отстоя явно замедлилось в последующие 10 часов (и не снижалось далее при 58 часах отстоя) и
- достигнутое на дозаряде Umax= 15,85v (что совсем недалеко до критичной границы 15,9v)
то можно также предположить, что,
- дозаряд током 1,5% в течение 25 часов (может даже в два подхода по 25 часов) с последующим 2-х часовым перемешиванием током 2-2,5% при отпущенном Umax и отстоем 10-12 часов
- позволит проблемным банкам (или проблемной) дозарядиться полностью,
- и позволит избавиться от расслоения (высокий НРЦ через 12 часов отстоя на это намекает) и сульфатации низа пластин (проблемных банок).

Если именно сульфатация низа является причиной утечки (некритической пока, но граничной), то утечка может уйти или снизиться.
Хотя, длительный дозаряд (50 часов в два подхода) может и ухудшить состояние проблемных банок (тогда причина утечки явно не засульфаченность низа пластин).

Но, в любом случае, данный АКБ на длительных простоях авто между поездками (и тем более, если есть бортовые доп-потребители в авто),
скорее всего может саморазряжаться, приводя банки к разбалансу.
Что будет требовать частых (раз в 2-3 месяца) выравнивающих дозарядов (возможно, длительных, более 20-25 часов).
Саморазряд легко проверить, оставив АКБ в отстое на 15-20 дней и потом замерить НРЦ (хорошо бы и побаночно, вместе с плотностью) и разрядить до 12v и доразрядить до 11,2v доп-но (чтобы сравнить с уже полученными Вами реальными данными емкости на данных отметках напряжения Umin)

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 20 Окт. 2020 в 18:58- высокий, не снижающийся ток окончания основного заряда = 0,4А при 14,7v на основном заряде (Вы не указали каким током его заряжали и длительность заряда)
Током 2% около 48 часов, последнее значение 0.4 А не падало более 12 часов и даже стало выше после часового перемешивания.
Когда второй раз делал разряд, была интересная картина. Сразу после заряда, к примеру НРЦ было в пределах 13.2, до 12 вольт слилось 20 Ач, с 12 до 11.5 слилось 23 примерно и 11.5-11.2 слилось около 3-4 и дальше уже пошел срыв.
Поставил опять на 1.5% и 16.5 вольт. Поднялось максимум до 15.7 и больше не хочет. Ток не падает. Часов 6 такая картина.
Varta Silver Dynamic AGM 595 901 085 - Емкость: 95 Ач
Ток холодной прокрутки: 850 A
Зарядное устройство Кулон-912 Wi-Fi

Branimir

Branimir

Цитата: RUSTAMABRU от 21 Окт. 2020 в 13:01Поставил опять на 1.5% и 16.5 вольт. Поднялось максимум до 15.7 и больше не хочет. Ток не падает. Часов 6 такая картина.
Для понимания возможной картины происходящего:
- Обычно на токе 1,5% (при окруж. температуре не выше +20-25 гр) без ограничения Umax нормальные банки АКБ поднимаются до 2,75-2,80v
(и общее Umax на АКБ составляет уже за полчаса примерно 16,5-16,8v).
- Если, например, одна банка имеет проблему в виде повышенного тока утечки-саморазряда
(т.е. при ее отдельном длительном заряде напряжением Umax=2,45v min-ток на ней длительно не снижается ниже 2,5-3%=1,88-2,25А и напряжение не поднимается выше 2,25-2,35v и будет иметь место уже и нагрев с последующим понижением Umax),
- то при общем заряде всего АКБ током 1,5% без ограничения Umax такая банка не будет подниматься по напряжению выше 2,10-2,15v
- и тогда общее напряжение на АКБ при таком дозаряде составит не выше = 2,75v*5+2,10v [b-b]= 15,85v[/b-b] --->
это, примерно, Ваш, [user]RUSTAMABRU[/user], случай.

На основном длительном заряде (при Umax=14,7v и температуре не выше +25 гр) такого АКБ, когда ток уже снизился до 0,4А
(и это примерно = 0,53%, исходя из примерной емкости АКБ=75Ah, как в Вашем случае),
на проблемной банке напряжение при этом min-токе не поднимается выше Umax=2,00-2,05v.
А после длительного отстоя саморазряд проблемной банки будет приводить ее к НРЦ<1-1,5v (при этом НРЦ на всем АКБ будет стремиться к 11,5-12v).

kurto

Нужна помощь. На днях купил аккумулятор эксайд AGM 95 а/ч выпуск май 2020 проверил конвейем 80 проц заряда показал решил прежде чем ставить на машину зарядить полностью. После 14 часов зарядки по инструкции и отстоя 9 часов. Принял решение дальше производить дозаряд током 2% и напряжением 14.7 в. Через 15 часов включал перемешивание на час  током 3% и без ограничения по напруге. Через сутки ток опустился до 0.2ампера после этого 2% током и без ограничения напряжения заряжал 2 часа после этого поставил на отстой утром померял результат лучше 3.07 мои сопротивление, ток 746 ампер, нрц 13.00в 87% заряда я опять повторил цикл и вот сегодня утром 3.04 мом сопр, 751ампер пусковой, 12.97 нрц, заряд 98%. Продолжаем или хватит или ктц сделать?

Branimir

[user]kurto[/user], хватит с нее этого вполне.
Замеры тестером самые верные, если проводятся через 48-60 часов отстоя (иначе пузырьки не успевают выйти).