Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

auratum

Цитата: silandser от 02 Нояб. 2020 в 13:37
Шапку темы читали? Какой зарядный ток должен быть? Почему у Вас зарядный ток 9А?
На сколько я понимаю, смысл восстановления АКБ это приблизить максимально его характеристики к паспортным.
Как Вы считаете возможно это проверить - убедиться , что приблизились к заявленным характеристикам не зарядив его обычным способом?

Вопрос в частности стоит не в том , что как заряжать АКБ током 0.1С (я предоставил исходные данные для анализа ситуации по данному АКБ ), а дальнейшие действия по заряду его именно малыми токами для восстановления.
И вопрос был к уважаемому  Branimirу, который подробно и детально умеет донести информацию, опираясь на полные предоставленные данные , не вырывая из контекста отдельные моменты.
Лучше иметь но не нуждаться, чем нуждаться и не иметь.

silandser

Цитата: auratum от 02 Нояб. 2020 в 14:05смысл восстановления АКБ это приблизить максимально его характеристики к паспортным.
И читаем название темы. Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir
Важное подчеркнул. А выше была цитата по зарядному току.
Осильте шапку темы со всеми нюансами и проведите такой заряд. Результаты Вас удивят и порадуют. Да и не будут возникать моменты типа такого 
ЦитироватьСтранное поведение на стадии дозаряда :
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

auratum

Цитата: silandser от 02 Нояб. 2020 в 14:07
Важное подчеркнул.
Тое сть читаем и вопросы не задаём))

silandser

Цитата: auratum от 02 Нояб. 2020 в 14:10Тое сть читаем и вопросы не задаём))
Читаем, практикуем. Поверьте, вопросов будет еще больше, но следуя по методики заряда, будет понятно куда дальше копать.

auratum

Цитата: silandser от 02 Нояб. 2020 в 14:07
Важное подчеркнул. А выше была цитата по зарядному току.
Осильте шапку темы со всеми нюансами и проведите такой заряд. Результаты Вас удивят и порадуют. Да и не будут возникать моменты типа такого
Цитата
Странное поведение на стадии дозаряда :
На стадии дозаряда идёт стабилизация тока при отпущенном напряжении (в моём случае макс напряжение которое возможно установить это 16,5В) на сколько я понимаю , при таких установках ток может снизится при достижении максимально установленного напряжения, но не как не увеличиться - превысить установленный предел.
Или может я не прав?)

silandser

Цитата: auratum от 02 Нояб. 2020 в 15:18
На стадии дозаряда идёт стабилизация тока при отпущенном напряжении (в моём случае макс напряжение которое возможно установить это 16,5В) на сколько я понимаю , при таких установках ток может снизится при достижении максимально установленного напряжения, но не как не увеличиться - превысить установленный предел.
Или может я не прав?)
Ток увеличится не может при СС, а вот напряжение упасть может. Напряжение может и не подняться до заданных величин. Все зависит от состояния АКБ.

auratum

Цитата: silandser от 02 Нояб. 2020 в 14:07Осильте шапку темы со всеми нюансами и проведите такой заряд. Результаты Вас удивят и порадуют. Да и не будут возникать моменты типа такого 

28 Окт 2020 в 13:03Ответ #4724

silandser

Цитата: auratum от 02 Нояб. 2020 в 15:23
28 Окт 2020 в 13:03Ответ #4724
Лучше в соответствующем посте нажать на название темы и вставить ссылку из окна состояния...так сразу будет переход к нужному сообщению.

Вот так https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg1948061#msg1948061

auratum

Цитата: silandser от 02 Нояб. 2020 в 15:25
Лучше в соответствующем посте нажать на название темы и вставить ссылку из окна состояния...так сразу будет переход к нужному сообщению.

Вот так https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg1948061#msg1948061
Спасибо - буду знать)

silandser

Цитата: auratum от 02 Нояб. 2020 в 15:2328 Окт 2020 в 13:03Ответ #4724
Да она у Вас (АКБ) в отличной форме.
Цитата: auratum от 02 Нояб. 2020 в 13:07Странное поведение на стадии дозаряда :
Напряжение выше 16,3В не поднималось
Не дозарядили АКБ после разряда (как основной оптимистически вариант ). От этого и поведение такое. Второй заряд тоже надо было малым током делать. Да ооочень долго, зато эффект отличный был бы.  :wow:
Я бы сейчас воздержался бы от разрядов в пользу наиполнейшего заряда

auratum

Цитата: silandser от 02 Нояб. 2020 в 15:37
Да она у Вас (АКБ) в отличной форме.Не дозарядили АКБ после разряда (как основной оптимистически вариант ). От этого и поведение такое. Второй заряд тоже надо было малым током делать. Да ооочень долго, зато эффект отличный был бы.  :wow:
Я бы сейчас воздержался бы от разрядов в пользу наиполнейшего заряда
То есть , сейчас не разряжая - поставить на зарядку током 0,02С при напряжении 14,7В? до снижения тока до мин значения

silandser

Цитата: auratum от 02 Нояб. 2020 в 15:43То есть , сейчас не разряжая - поставить на зарядку током 0,02С при напряжении 14,7В? до снижения тока до мин значения
Совершенно верно

auratum

Цитата: silandser от 02 Нояб. 2020 в 15:46
Совершенно верно
Спасибо. Подозревал, что именно так надо сделать. Буду экспериментировать.

Branimir

Цитата: auratum от 02 Нояб. 2020 в 13:07Напряжение выше 16,3В не поднималось , но при выставленном I=1,4A ток поднимался кратковременно да 1,6А
[user]auratum[/user], видимо, это глюк ЗУ.
Если я верно понял, то при дозаряде током 1,4А=~1,5% напряжение на АКБ выше 16,3v не смогло подняться.
При этом над матами сверху выступил избыток электролита, выдавленный пузырьками от газовыделения.

Это нормальное поведение АКБ такого возраста после обычного разряда током 5% и последующего заряда током 0,1С (без ожидания снижения min-тока до 0,1%=0,09А) и с дозарядом током 1,5% (ограниченное время и без отстоя с повтором).

Если попытаться на основном заряде при CV=14,7v подержать сейчас АКБ до снижения тока до 0,1%=0,09А (еще часов 20-25), то очень вероятно, что на дозаряде (скорее всего в два подхода по 4-5-6 часов с промежуточным отстоем =10-12 часов) он покажет более высокое Umax при токе 1,5%.

Чтобы получить совершенно идеальные параметры АКБ из возможных (с учетом прилично долитого кол-ва дистиллята!!! и, вероятно, образовавшегося расслоения электролита, когда сверху плотность пока ниже) и добиться
- лучшего равномерного впитывания долитого (с распределением его по всему объему банок)
- лучшего равномерного дозаряда и десульфатации (если она еще есть)
- полного равномерного заряда по всей площади пластин
- устранения образовавшегося расслоения (которое обычными токами разряда-заряда не убрать)
стоит после окончания дозаряда и отстоя 2 суток
- поставить АКБ на разряд током 3%=0,03С=2,25А (можно током 2А) до 11,2v (разряд должен длиться до 35-40 часов, в зависимости от величины тока разряда)
- замерить отскок НРЦ по окончании разряда через 3-5 минут
- поставить на заряд током 2%=0,02С=1,8А пока не будет достигнут min-ток около 0,1% (проверить состояние блеска матов или их избыточной влажности)
- поставить на дозаряд током 1,5% при Umax=16,5v
По длительности достижения Umax (или по его величине за 3-6 часов) можно судить о состоянии заряженности и отсутствию разбаланса.

Меня смущает лишь возраст Вашего АКБ и, поэтому, есть сомнения в целесообразности применения такой длительной процедуры для него
(хотя понятно, что запас по АМ в таком АКБ заложен более чем двойной).
Т.к. считаю, что лучшее - враг хорошего, а Ваш АКБ сейчас показывает очень хорошие результаты для своего возраста.

auratum

Gunner

Цитата: Gunner от 01 Нояб. 2020 в 17:38
Решил попробовать описанный метод после разряда в ноль. Аккум Тюмень на 60Ач. При первой стадии выставил ток 0,6А, напряжение в течение нескольких суток поднялось до 14,37в... а через несколько часов опустилось до 14,35в и замерло. Наблюдалось вялое кипение и непонятная серая пенка на поверхности электролита. Сам электролит прозрачный. Вот фото. Серый налет хорошо виден на пробках.

Далее подержал так еще с часик и разрядил до 11,3в током 4,5 а. Получил 51 Ач.
Может кто подскажет, что за серый налёт? И почему напряжение перестало подниматься при основной стадии заряда?
Ув.Бранимир, можете что-то сказать по моему случаю?

Branimir

Цитата: Gunner от 03 Нояб. 2020 в 11:27
Ув.Бранимир, можете что-то сказать по моему случаю?
[user]Gunner[/user], на заданные Вами вопросы не готов ответить, т.к. мало инфы.
Неясно также делали ли Вы перемешивание на токе 2-3% (если после достижения Umax на основном заряде заряд продолжался еще длит. время) ?
Ток на осн. заряде поднимали, когда напряжение перестало увеличиваться ? Дозаряд делали?
Возможно, что тока 1%=0,6А уже не хватает, чтобы преодолеть имеющиеся утечки в банках (или Вы банально недозарядили АКБ, т.е. недодержали на заряде) ---> какой возраст АКБ?
Слитые 51Ah разрядом до 11,3v током 4,5А (~7%) - неплохой результат, тем не менее...

Gunner

Цитата: Branimir от 03 Нояб. 2020 в 11:38Неясно также делали ли Вы перемешивание на токе 2-3% (если после достижения Umax на основном заряде заряд продолжался еще длит. время) ?
Сделал перемешивание, но картина не поменялась. За ночь напряжение не выросло, даже уменьшилось с 14,37 до 14,35в. Ток не поднимал на основном заряде, т.к. так наблюдалось кипение.
Производство АКБ дек 2016.
История АКБ был оставлен на авто и за два месяца был высажен в 0 сигнализацией. Далее этот аккум был прикурен от другого авто и произведён запуск двигателя. Посе этого попал мне в руки. Возможно ли от больших зарядных токов "пустого" АКБ образование серого налёта на поверхности электролита, который прилип к пробкам в том числе?
Сейчас снова поставил на заряд током в 1%. Делаю второй цикл.