Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

[user]Макс Чермет[/user], без долива воды не на пользу это все...
К перемычкам-то, как раз, не обязательно засверливаться, а вот пробки стоит найти, открыть и обязательно долить
(оттого сколько дистиллята войдет, можно строить план заряда-дозаряда и разряда, чтобы устранить расслоение, если долив потребуется немалый).
Под наклейками пошукайте, на фото, вроде, пластиковая крышка сверху просматривается (под ней и пробки могут найтись - без них-то не быват)...

Макс Чермет

[user]Branimir[/user], [user]Branimir[/user], Вы были правы, планку с клапаном отодрал не без повреждений конечно, они ее припаяли точками. Плохо то, что рулончики видно только в двух банках, в остальных очень плохо и то через телефон с фонариком, мешают свинцовые тоководы

Добавлено 11 Ноя 2020 в 18:46

Добавлено 11 Нояб. 2020 в 18:49

[user]Branimir[/user], Я думаю можно долить в видимые банки до глянца, и по столько же в остальные?

Branimir

Цитата: Макс Чермет от 11 Нояб. 2020 в 18:46Я думаю можно долить в видимые банки до глянца, и по столько же в остальные?
[user]Макс Чермет[/user], доливать лучше, когда АКБ уже заряжен, хотя бы, до 14,4v и когда ток уже не снижается ниже в течение 3-4 часов
(это чтобы не перелить сильно).
Если разбаланса банок в АКБ нет, то тогда дистиллята войдет в каждую банку примерно поровну.
С учетом емкости Вашего АКБ должно войти по 40-50мл на банку
(лучше доливать медленно и порциями, типа 20мл-шприцом, направляя иглу по кругу внутри банки, чтобы равномерно смачивать маты по всему объему банки
и пока будет видно явное впитывание влаги, до появления постоянного блеска матов)

Макс Чермет

[user]Branimir[/user], Подскажите напряжение на заряде ставить 14,7в как в методичке, раз уж с доливкой воды разобрались?

Branimir

[user]Макс Чермет[/user], если долив уже произведен, то далее действуйте по методичке или немного модифицированно:
- заряд при Umax=14,7v с ожиданием снижения тока до min-значений (чтобы не изменялся в течение 8-10 часов или даже дольше, что не повредит)
- при этом, общее время осн. заряда при 14,7v (после преодоления 14,4v) желательно не дольше 25 часов и далее лучше сделайте
- дозаряд током 1,5% при отпущенном Umax в течение 2-3 часов (заметьте до какого Umax поднимется в течение 15-20 минут) и
- последующий отстой на 12 часов
- с последующим повтором осн. заряда при 14,7v (min-ток, вероятно, снизится еще ниже - тогда повторить дозаряд и отстой, как описано выше)
Сообщите пож-та данные по объемам залитого в банки дистиллята и по поведению АКБ ---> решим, как правильнее поступить с ним далее.

Макс Чермет

Цитата: Branimir от 11 Нояб. 2020 в 21:05Сообщите пож-та данные по объемам залитого в банки дистиллята и по поведению АКБ ---> решим, как правильнее поступить с ним далее.
Долил по 10мл. в каждую банку, часок повертел с бока на бок чтобы размешалось, сейчас стоит на заряде ток-1а, напряжение пока 12,9в. Как поднимется до 14,4в буду порциями доливать водичку и далее по вашей рекомендации.

Efimot

[user]Branimir[/user], добрый день!
В настоящий момент пытаюсь освоить ваш метод восстановления АКБ.
Объясните, пожалуйста, для чего необходим шаг "- последующий отстой на 12 часов" перед повторением основного заряда?

Branimir

[user]Efimot[/user], при напряжении на одной банке выше 2,285v (при t=+20 гр.) начинается газовыделение (это ~>13,71v для всего АКБ при условии отсутствия разбаланса банок)
В зависимости от преследуемых целей (при лечении АКБ) и в зависимости от его состояния (состояния пластин) требуется использовать паузы-отстои для выхода пузырьков из электролита и из пор АМ пластин для увеличения эффективности последующего заряда-дозаряда и его полноты.
Кроме того, электролиз ведет к разогреву нормальных банок, а повышенная t не всегда во благо.
Плюс на пластинах, часть площади которых засульфачена, плотность тока на работающей части площади пластин и так повышена, а пузырьки - диэлектрики (остальное додумайте сами).
Думаю, более подкованные в теории товарищи смогут меня поправить или добавить еще существенные аргументы в тему по этому вопросу..

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 05 Нояб. 2020 в 23:56настройтесь, что процесс переполюсовки - это не только залить в АКБ 8-10 номинальных емкостей (лучше током не выше 3-4%).
Больше суток напряжение не поднимается выше 13 вольт. В последние часы даже начало падать до 12.8. На заряде стоит уже 3 суток примерно. Ему конец?
Varta Silver Dynamic AGM 595 901 085 - Емкость: 95 Ач
Ток холодной прокрутки: 850 A
Зарядное устройство Кулон-912 Wi-Fi

Branimir

Цитата: RUSTAMABRU от 14 Нояб. 2020 в 16:59На заряде стоит уже 3 суток примерно. Ему конец?
[user]RUSTAMABRU[/user], вроде, уже гораздо больше, чем 3 суток, этот АКБ у Вас должен на переполюсовке стоять ?
Раньше, чем через неделю (и лишь после заливки 6-7С), выводы делать рано, т.к., если влажности в AGM достаточно и маты не сухие,
то, обычно, капризов с плавным ростом U не наблюдается.
Можно делать паузы на пару часов (для AGM при токах переполюсовки выше 3-4%)
после заливки 3С (если повышенный нагрев сохраняется более 3-х суток от начала процесса).

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 14 Нояб. 2020 в 18:19Раньше, чем через неделю (и лишь после заливки 6-7С), выводы делать рано, т.к., если влажности в AGM достаточно и маты не сухие,
то, обычно, капризов с плавным ростом U не наблюдается.
Можно делать паузы на пару часов (для AGM при токах переполюсовки выше 3-4%)
Это не агм, простой запаянный кислотник примерно на 70 Ач. Сделал дырки и залил воды, переполюсовал и заряжал 3А. Через несколько суток напряжение не хотело подниматься, залил наверное 300Ач и решил вернуть полярность обратно, раз не хочет. Теперь влил больше 200Ач в родной полярности, напряжение выше чем в обратной, но всё равно максимум 13. Стоит 3.5 А.
Varta Silver Dynamic AGM 595 901 085 - Емкость: 95 Ач
Ток холодной прокрутки: 850 A
Зарядное устройство Кулон-912 Wi-Fi

Branimir

[user]RUSTAMABRU[/user], залитые 300Ah для АКБ емкостью ~70Ah - это всего 4-4,5С.
Что мало, чтобы сделать точный вывод о наличии полуКЗ или КЗ какой-то банки, даже если замерить на ней текущее U при заряде (и оно будет сильно отставать от U других банок).
Т.к. переполюсовка банок может идти с очень разной скоростью и это зависит от состояния пластин (особенно ПАМ) ---> поэтому я и писал Вам про терпение,
которое требуется проявить.
Правда, с учетом имевшейся утечки на какой-то из банок этого АКБ до переполюсовки
(не помню точно, смогли ли Вы определить ее величину при CV=2,45v  путем отдельного заряда банки ?)
возможно, что переполюсовка для такого размера утечки была бессмысленна
Т.к. при длительном заряде банки CV=2,45v, если min-ток >0,7-1%, то это уже УТИЛЬ
и переполюсовка это не лечит, а ведет к полуКЗ и КЗ
А возврат в первоначальную полярность, ухудшая Rвн АКБ, гарантированно ведет к КЗ-полуКЗ не только проблемные банки...

Очень вероятно, что Ваш АКБ - трупак с полуКЗ банки.

Макс Чермет

[user]Branimir[/user], Дела обстоят так. Долил в каждую банку по 30 мл дистилята, Первая стадия заряда проходила 36ч. Напряжение 14,7в ток упал до 0,16а и был выдержан 8 часов, проводил одно перемешивание электролита 1ч, повышенным напряжением и током 1а, Далее дозаряд 3 часа с параметрами: напряжение 16,3в и ток 0,8а, на 5 минуте U-16в, I-0,8а. На 20 минуте U16в, I-0,8а и так держалось 3 часа. В процессе дозаряда удалось померить ареометром плотность электролита в трёх банках( не знаю насколько корректные показания в процессе заряда), везде было 1,28. Отстой 12 часов, НРЦ-13в. Т.К. на дозаряде было  пониженное напряжение сделал ещё один заход основного заряда 12ч, U-14,6в  I-0,8а ток опустился до 0,16а часов за 9 так и остался. Дозаряд с параметрами: 16,3в и ток 0,9а. На 5 минуте 16,3в  0,9а на 20 минуте 16,2в 0,9а подержал 3ч. Отстой 12ч. НРЦ-13,06в.  Можно было сделать разряд до 10,5в и проверить фактическую ёмкость но что то процесс затянулся и надо его ставить на машину. Плохо что нечем померить внутреннее сопротивление, самому интересно.

Атлант

Цитата: Branimir от 14 Нояб. 2020 в 21:34трупак с полуКЗ банки.
Стесняюсь спросить, что такое полуКЗ, и как образуется?

Branimir

[user]Макс Чермет[/user], мне трудно оценить насколько Вам удалось не перелить дистиллята.
Но если предположить, что в конце основного заряда маты были без зеркала сверху (т.е. без свободной жидкости сверху матов в виде лужи),
то кол-во залитого дистиллята (надеюсь, одинаковое кол-во вошло в банки?) наверняка способствовало образованию расслоения электролита (что неизбежно).
Похоже (по представленным Вами данным), что АКБ остался недозаряженным (на осн. заряде) и сверху плотность понижена (долив повлиял!).
По-хорошему, ему надо бы сделать медленный разряд током ~3%=0,03С (длительностью 30-35 часов) до 11,2v,
с последующим зарядом током 2%=0,02С и с несколькими заходами на дозаряде (с отстоями) током 1,5% (должен дотягиваться до 16,4-16,5v за час) --->
это позволит убрать расслоение и сульфатацию (заодно и банки подравняет).
Но если времени нет, то и за то, что Вы для него уже сделали - должен быть благодарен.
Выбирайте время в ближ пару-тройку месяцев, чтобы сделать полноценную профилактику, по-человечески.

Branimir

Цитата: Атлант от 15 Нояб. 2020 в 15:41
Стесняюсь спросить, что такое полуКЗ, и как образуется?
Чтобы Вам продвинуться в понимании этого сложного явления, надо (на мой взгляд) сначала освоить понятие КЗ,
с обязательным включением в теорию (ГУГЛЬ в помощь) практических занятий с разбором пары-тройки соответствующих банок...
и лучше, если они будут иметь различный генезис изучаемого явления...
Но это все (включая обсуждение) не совсем подходит для данной темы... ---> прошу найдите более подходящую.

Макс Чермет

Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2020 в 18:48Но если предположить, что в конце основного заряда маты были без зеркала сверху
В конце основного заряда электролит был выше мат, совсем чуть  т.е. было зеркало, Хотя я доливал когда рнц было 12,5в и маты были просто влажными

Добавлено 15 Нояб. 2020 в 19:01

Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2020 в 18:48Выбирайте время в ближ пару-тройку месяцев, чтобы сделать полноценную профилактику, по-человечески.
Наверное я так и сделаю

Branimir

Цитата: Макс Чермет от 15 Нояб. 2020 в 18:57
В конце основного заряда электролит был выше мат, совсем чуть  т.е. было зеркало, Хотя я доливал когда рнц было 12,5в и маты были просто влажными
Вот поэтому я и пишу, что лучше окончательный долив производить, когда Umax достигло при заряде 14,4-14,7v и ток уже снизился, хотя бы до 0,5-1% --->
тогда долив до блестящих матов будет порционно верным и перелива не случится
(хотя, перелив совершенно не страшен, если правильно устранить последствия в виде образующегося расслоения, если порция долива оказалась приличной)