Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

akorchuk

Цитата: Branimir от 15 Дек. 2020 в 09:52Цитата: akorchuk писал 15 Дек 2020 в 00:31
что-то видимо пошло не так.
После того как зарядка отключилась в режиме Pb-6 (видимо ток опустился до 0.1А) я поставил режим Pb-7  1.1A. Но напряжение за несколько часов не поднялось выше 15.8V и ток был 1.1A постоянно...
akorchuk, это тоже один из вариантов поведения на дозаряде, когда АКБ разбалансирован или/и недозаряжен полностью на основном заряде
(плотность не поднялась до 1,285-1,29).
Пусть стоит-дозаряжается ---> напряжение будет плавно подниматься и плотность расти. Но в этом случае, лучше снизить ток до 1%=0,01С=0,7А,
чтобы снизить газообразование и разогрев в банках с более высокой заряженностью ---> процесс будет идти дольше, но более правильно и равномерно
(если время позволяет).

[user]Branimir[/user],  что-то начинаю переживать за результат...
В режиме Pb-7 на токе 0.7А напряжение за двое суток не поднялось выше 15.78.
Потом я его отключил и через 24 часа НРЦ 12.89В. Побаночно: 2.153 - 2.157 - 2.101 - 2.153 - 2.162 - 2.156. Сопротивление 56мОм (это ж не норм?)
Внутри банок маты опять сухие все кроме той банки что 2.101. В ней маты влажные и разбухлые, так что пластин не видно (после долива или перелива все были такие). В остальных опять видно пластины между матов, как было в начале процесса.
Не перестарался ли я с длительным дозарядом 0.7А PB-7?
И что делать с той одной банкой что выделяется на фоне остальных?

Branimir

Цитата: akorchuk от 19 Дек. 2020 в 20:22В режиме Pb-7 на токе 0.7А напряжение за двое суток не поднялось выше 15.78.
[user]akorchuk[/user], возможно, я слишком мудрено пишу инструкции, но на токе 1,5%=~1,1А нужно было заряжать пока
- Umax не поднимется до 16,25-16,30v за 5-10 минут
- и потом должно было за 20-40 минут подняться еще выше
- потом U могло снижаться или почти не снижаться
- но если описанных выше сценариев не случилось, то общее время дозаряда до 20 часов !!!   (а не двое суток!!!)
о чем и писал Вам:
Цитата: Branimir от 14 Дек. 2020 в 23:24
3.1. током 1,5%=0,015С=~1,1А напряжение на Вашем АКБ за 5-10 минут поднимется до 16,25-16,30v
и будет пытаться подняться еще выше в течение еще 20-40 минут ...
- потом Umax может снизиться и держаться на каком-то уровне, ниже уже не опускаясь (или почти не снижаться несколько часов, что есть идеальный вариант) --->
[b-b]если этот уровень U будет сильно ниже 16,5v[/b-b] (например, 16,00-16,20v и газообразование интенсивное), [b-b]то ждем до 20 часов[/b-b]
(или лучше сразу снижаем ток до 1%=0,01С=0,7А и ждем 20 часов )
и на отстой=12 часов с последующим повторным заходом на дозаряд

А еще раньше писал Вам почти то же самое:
Цитата: Branimir от 11 Дек. 2020 в 12:53
Спойлер
Потом дозаряд током 1,5%=1,1А в режиме Pb-7s пока Umax не доберется до 16,5v и будет держаться так в течение 3-4 часов или приподнимется еще выше
([b-b]или до 20 часов с последующим отстоем 12 часов[/b-b] ---> маты после отстоя должны быть чуть влажными ---> если сухие, то долить до блеска и опять на дозаряд).

Для проверки заряженности:
1. после второго отстоя =12 часов поставить на заряд током 0,7А в режиме Pb-6s ---> ток должен за 20-40 минут снизиться ниже 0,1А и заряд остановиться
2. дозаряд в режиме Pb-7s током 1,5% за 10-20 мин (скорее раньше) добегает до 16,5-16,6v (газовыделение в банках равномерное и не интенсивное)
3. дозаряд в режиме Pb-7s током 1,0% за 20-30 мин (скорее раньше) добегает до 16,25-16,35v (газовыделение в банках равномерное и еще менее интенсивное)

Извините, но проще изложить у меня не получилось  :ah:

[user]akorchuk[/user], если дозаряд, как Вы описали, шел двое суток без отстоя и без уменьшения тока величиной=1,5%=1,1А (пардон, разглядел, что ток Вы снизили до 1%=0,7А ---> значит и потери влаги меньше!!!), то это 48час*1,1А=52,8Ah/3=17,6мл ---> значит каждая банка потеряла за это время примерно 17,6 мл воды (за счет электролиза) ---> маты, конечно, будут после этого выглядеть гораздо суше ---> поэтому и сопротивление АКБ выросло:
Цитата: akorchuk от 19 Дек. 2020 в 20:22Потом я его отключил и через 24 часа НРЦ 12.89В. Побаночно: 2.153 - 2.157 - 2.101 - 2.153 - 2.162 - 2.156. Сопротивление 56мОм (это ж не норм?)
--->
если маты без намека на влажность, то надо долить до блеска влаги
(я бы долил не более 10мл в те банки, которые выглядят сейчас явно сухо, т.к. помню, что Вы писали про почти зеркало над матами во время дозаряда, верно?)
и пусть АКБ отстоится еще 12 часов с последующим замером НРЦ (в т.ч. побаночно)
и, заодно, опять замерьте сопротивление
(я так понимаю замеряете его IMAX-ом? ---> надо учитывать, что это недостоверные абсолютные данные Rвн "в попугаях", но для сравнения полезны)
НРЦ у Вас было первоначально:
Цитата: akorchuk от 14 Дек. 2020 в 17:23
ещё перед началом заряда провел измерения побаночно.
Было вот так: 2.08 / 2.076 / 2.063 / 2.062 / 2.081 / 2.083 (со стороны плюсовой клеммы)
Заодно и сравним.

После долива может образоваться расслоение (сверху будет пониженная плотность), придется опять по-дозаряжать током 2%=1,4А в течение не более 4 часов в режиме PB-7 (до какого Umax доберется не важно - важно замерить побаночное Umax в конце этого дозаряда!)

Прошу Вас и всех пользователей, обращающихся за советом, переспрашивать доп-но, если что-то неясно-непонятно
Это лучше, чем навредить АКБ неверными действиями.

(пардон, разглядел, что ток Вы снизили до 1%=0,7А ---> значит и потери влаги меньше!!!)

akorchuk

Цитата: Branimir от 19 Дек. 2020 в 22:31если дозаряд, как Вы описали, шел двое суток без отстоя и без уменьшения тока величиной=1,5%=1,1А, то это 48час*1,1А=52,8Ah/3=17,6мл ---> значит каждая банка потеряла за это время примерно 17,6 мл воды ---> маты, конечно, будут после этого выглядеть гораздо суше ---> поэтому и сопротивление АКБ выросло
[user]Branimir[/user],
Двое суток простоял под 0.7 А.
А по поводу сколько максимум держать на PB-7 действительно не понял...
Долил сейчас по 10 мл во все банки кроме той что с влагой - в них влага быстро впиталась в маты.
Через 12 часов отстоя сообщу замеры.

Насколько критична моя ошибка с длительным дозарядом? Что кроме испарения воды произошло?

Branimir

Цитата: akorchuk от 19 Дек. 2020 в 22:46
...Насколько критична моя ошибка с длительным дозарядом? Что кроме испарения воды произошло?
[user]akorchuk[/user], не волнуйтесь!
Для этого AGM-АКБ с толстущими пластинами - это как слону дробина:
- и величина тока смешная (за двое суток сообщено емкости 48час*0,7А=33,6Ah - это менее 0,5С что для электролиза сущий пустяк, а для выравнивания банок - явная польза),
- и потеря воды крохотная (33,6Ah/3=11,2мл - это в пределах долитого, значит точно не ухудшило ничего, а с учетом излишней влажности после долива - и вовсе пустяк)
- фактически доливом сначала образовали сверху меньшую плотность, потом дозарядом десульфатировали и с учетом последующей потери влаги увеличили плотность сверху - что хорошо, если не пересушили.

Sub2001

[user]Branimir[/user],
Цитата: Sub2001 от 19 Дек. 2020 в 16:27прошло 17 часов: - после примерно 8-10 часов дозарядки напряжение поднялось до 16В, после 16 часов дозарядки упало на 15,9В, газовыделение во всех банках одинаково, уровень электролита одинаков. Через 20 часов стало опять 16В.
на данный момент 32 часа дозаряда 1% без ограничения напряжения, дошло до 16В (0.7А, 16В), перехожу ко второму пункту
напряжение на клеммах по мультиметру 15.9В, в "-" банке 2.63-2.64, в "+" банке 2.65-2.66
Восстановление OEM АКБ Аком 64Ач 620EN по методу Branimir при помощи Бережок-V1 https://electrotransport.ru/index.php?topic=63066.0#topmsg
Восстановление AGM АКБ AtlasBX AX 75Ач 750CCA https://electrotransport.ru/index.php?topic=63264.0

Branimir

Цитата: Sub2001 от 20 Дек. 2020 в 08:27напряжение на клеммах по мультиметру 15.9В, в "-" банке 2.63-2.64, в "+" банке 2.65-2.66
[user]Sub2001[/user], не смог, значит, дотянуться даже за 32 часа дозаряда.
Радует, что есть сближение по напряжению крайних банок (балансировка) и нет большого отрыва напряжения крайних банок от среднего U четырех внутренних:
(15,9v - (2,64v+2,66v))/4банки = 2,65v
и идет выравнивание разбаланса.
После перемешивания и дальнейшей десульфатации в буфере + успокоения на отстое, должны наблюдать дальнейшее сближение банок на повышенном токе 1,5%.
Возможно, что увидим в начале п.№4 более высокий старт по Umax.

Sub2001

[user]Branimir[/user],
Цитата: Branimir от 18 Дек. 2020 в 18:312. потом перемешивание током 3% без ограничения Umax в течение пары часов
(заметить Umax и как быстро доберется + как низко опустится к окончанию)
с замером Umax крайних банок в конце перемешивания
Через 2.5 минуты добрался до 16.5, через 2ч25мин 2.1А 16.4В (по мультиметру 16.33В), в "-" банке 2.71В, в "+" банке 2.72В.
Поставил в буфер.

P.S. Спасибо [user]Cyberpapa[/user], объяснил что я делал не так и почему скакало напряжение в "+" банке
Восстановление OEM АКБ Аком 64Ач 620EN по методу Branimir при помощи Бережок-V1 https://electrotransport.ru/index.php?topic=63066.0#topmsg
Восстановление AGM АКБ AtlasBX AX 75Ач 750CCA https://electrotransport.ru/index.php?topic=63264.0

губкин

Акб GS YUASA 55D23L. 9 лет с даты производства. НРЦ = 12,05 В. С пробками.
Зарядка автоматическая 14,8в и 2А (ток уменьшился до меньше 0.1А) . После 5 суток заряда плотность поднялась до 1,29 (крайние банки) -1,30 (средние банки) с первоначальных 1,22-1,24.
Далее увеличил ток до 1,5% (1А) при свободном напряжении. Напряжение в конце первого часа увеличилось до 16,05В и остановилось. Крайние банки бурлят не так активно, как средние. Остановил зарядку. Отстаивается в данный момент. Электролит прозрачный. Вода на середине между отметками, не доливал. Вопросов как таковых нет. Вижу проблему в крайних банках. Просто хотел бы услышать комментарии.

akorchuk

Цитата: Branimir от 19 Дек. 2020 в 22:54...Насколько критична моя ошибка с длительным дозарядом? Что кроме испарения воды произошло?
akorchuk, не волнуйтесь!
Для этого AGM-АКБ с толстущими пластинами - это как слону дробина:
- и величина тока смешная (за двое суток сообщено емкости 48час*0,7А=33,6Ah - это менее 0,5С что для электролиза сущий пустяк, а для выравнивания банок - явная польза),
- и потеря воды крохотная (33,6Ah/3=11,2мл - это в пределах долитого, значит точно не ухудшило ничего, а с учетом излишней влажности после долива - и вовсе пустяк)
- фактически доливом сначала образовали сверху меньшую плотность, потом дозарядом десульфатировали и с учетом последующей потери влаги увеличили плотность сверху - что хорошо, если не пересушили.

[user]Branimir[/user],  через 12 часов ситуация такая:
2.148 - 2.151 - 2.095 - 2.148 - 2.157 - 2.152 (падение примерно 0.005В)
общее напр. 12.86 (падение 0.03В)
сопротивление 56мОм
Маты во всех банках кроме №3 всё-таки сухие, думаю что потеря влаги была большей чем по 11 мл.
Добавить ещё по 10мл?

baton45

[user]akorchuk[/user], давайте пересечемся в личке, может даже по телефону.  А то в очереди этой поликлиники будете стоять не одну неделю. Бранимира на всех не хватит, он живой человек и пока ещё реагирует.

akorchuk

Цитата: baton45 от 20 Дек. 2020 в 14:52akorchuk, давайте пересечемся в личке, может даже по телефону.  А то в очереди этой поликлиники будете стоять не одну неделю. Бранимира на всех не хватит, он живой человек и пока ещё реагирует.
Написал в личку

Branimir

Цитата: akorchuk от 20 Дек. 2020 в 13:24Маты во всех банках кроме №3 всё-таки сухие, думаю что потеря влаги была большей чем по 11 мл.
Добавить ещё по 10мл?
[user]akorchuk[/user], когда AGM-АКБ отстоялась более 12-24 часов, то маты (в неперелитом состоянии) и не должны выглядеть влажными
(если не предполагаются дальнейшие дозаряды и ей не нужно лечение).
Когда мы доливаем с избытком, в расчете на то, что знаем о необходимости последующих СПА-процедур с дозарядом (и часто длительным),
то предполагаем, что часть влаги уйдет электролизом.
А если явный излишек влаги и останется, то это не страшно - ущерба не будет, тем более, в авто-AGM-АКБ есть пробки и вент-каналы для сброса продуктов газообразования-электролиза --->
в процессе эксплуатации лишка уйдет (сушняк матов и терморазгон - хуже и страшнее для пластин AGM).

Если маты АКБ излишне сухие, то на дозаряде мы не увидим роста ожидаемого Umax... (U не будет подниматься!!!)

Вам для ориентировки, с учетом того, что Вашу АКБ стоит дозарядить и довести до ума:
- долив сделать, когда при заряде в режиме Pb-6s током 0,7А напряжение поднимется до мах, а ток уже снизится, хотя бы, до 0,3-0,4А
(до блестящих матов, когда они уже перестанут впитывать и будут после долива оставаться жирно-влажными)
- дождаться окончания осн. заряда и снижения тока ниже 0,1А (замерить U побаночно, желательно)
- далее, я бы вел дозаряд током 1%=0,7А в режиме Pb-7s в течение 20-25 часов (или пока не поднимется до 16,20-16,30v, если это произойдет быстрее, чем через 20-25 часов)
- потом (т.к. на Вашем ЗУ IMAX b6 нет возможности установить режим буфера CV=13,6v) я бы установил ток 0,1А в режиме Pb-7s и подержал АКБ еще часов 12 (заметьте пож-та Umax в конце этого дозаряда и желательно замерить побаночное напряжение) ---> маты должны оставаться влажными (намек на влажность или чуть более, если явно сухие - долить до влажного состояния)
- дозаряд в режиме Pb-7s током 1,5%=1,1А до Umax=16,35-16,40v в течение 12-15 часов
(если достигнет Umax=16,4v быстрее, чем за 12 часов, то снизить ток до 1%=0,7А и продолжать дозаряжать полные 15 часов) --->
замерить побаночное U в конце дозаряда, маты (уже через 1-2 часа от начала этого дозаряда) должны сочиться влагой сверху или даже иметь тонкое зеркало (если этого нет и выглядят не сильно влажными, то долить дистиллят)
- ОТСТОЙ 12-24-36-48 часов с замерами НРЦ побаночно (маты могут быть полусухими или полувлажными).
Если через 2 суток НРЦ окажется выше 12,88-12,90v и не будет явного разбаланса банок по НРЦ,
то на этом финиш и ставьте в авто.
На полностью заряженной, свежей AGM-АКБ (без утечек и саморазряда), обычно, НРЦ через 2 суток отстоя  выше 12,96-13,02v
(естественно, при нормальном соответствующем Rвн)

Branimir

Цитата: губкин от 20 Дек. 2020 в 12:05Просто хотел бы услышать комментарии.
[user]губкин[/user], все верно Вы делаете.
Если на токе 1,5% видите явно избыточное газовыделение сверху (тем более, Umax на АКБ пока не поднимается, хотя бы до 16,2v),
лучше сделать перемешивание током 3% (это же наливная АКБ?) без ограничения Umax в течение 1-1,5 часов
(заметьте до какого Umax поднимется и насколько опустится в конце перемешивания).
После чего оставьте на буфере CV=13,6v на 12-15-20 часов.
И на последующем дозаряде ориентируйтесь по методичке.

akorchuk

Цитата: Branimir от 20 Дек. 2020 в 17:46Маты во всех банках кроме №3 всё-таки сухие, думаю что потеря влаги была большей чем по 11 мл.
Добавить ещё по 10мл?
akorchuk, когда AGM-АКБ отстоялась более 12-24 часов, то маты (в неперелитом состоянии) и не должны выглядеть влажными
(если не предполагаются дальнейшие дозаряды и ей не нужно лечение).
Когда мы доливаем с избытком, в расчете на то, что знаем о необходимости последующих СПА-процедур с дозарядом (и часто длительным),
то предполагаем, что часть влаги уйдет электролизом.
А если явный излишек влаги и останется, то это не страшно - ущерба не будет, тем более, в авто-AGM-АКБ есть пробки и вент-каналы для сброса продуктов газообразования-электролиза --->
в процессе эксплуатации лишка уйдет (сушняк матов и терморазгон - хуже и страшнее для пластин AGM).

Если маты АКБ излишне сухие, то на дозаряде мы не увидим роста ожидаемого Umax... (U не будет подниматься!!!)

Вам для ориентировки, с учетом того, что Вашу АКБ стоит дозарядить и довести до ума:
- долив сделать, когда при заряде в режиме Pb-6s током 0,7А напряжение поднимется до мах, а ток уже снизится, хотя бы, до 0,3-0,4А
(до блестящих матов, когда они уже перестанут впитывать и будут после долива оставаться жирно-влажными)
- дождаться окончания осн. заряда и снижения тока ниже 0,1А (замерить U побаночно, желательно)
- далее, я бы вел дозаряд током 1%=0,7А в режиме Pb-7s в течение 20-25 часов (или пока не поднимется до 16,20-16,30v, если это произойдет быстрее, чем через 20-25 часов)
- потом (т.к. на Вашем ЗУ IMAX b6 нет возможности установить режим буфера CV=13,6v) я бы установил ток 0,1А в режиме Pb-7s и подержал АКБ еще часов 12 (заметьте пож-та Umax в конце этого дозаряда и желательно замерить побаночное напряжение) ---> маты должны оставаться влажными (намек на влажность или чуть более, если явно сухие - долить до влажного состояния)
- дозаряд в режиме Pb-7s током 1,5%=1,1А до Umax=16,35-16,40v в течение 12-15 часов
(если достигнет Umax=16,4v быстрее, чем за 12 часов, то снизить ток до 1%=0,7А и продолжать дозаряжать полные 15 часов) --->
замерить побаночное U в конце дозаряда, маты (уже через 1-2 часа от начала этого дозаряда) должны сочиться влагой сверху или даже иметь тонкое зеркало (если этого нет и выглядят не сильно влажными, то долить дистиллят)
- ОТСТОЙ 12-24-36-48 часов с замерами НРЦ побаночно (маты могут быть полусухими или полувлажными).
Если через 2 суток НРЦ окажется выше 12,88-12,90v и не будет явного разбаланса банок по НРЦ,
то на этом финиш и ставьте в авто.
На полностью заряженной, свежей AGM-АКБ (без утечек и саморазряда), обычно, НРЦ через 2 суток отстоя  выше 12,96-13,02v
(естественно, при нормальном соответствующем Rвн)
[user]Branimir[/user],
Принял.
Есть два нюанса:
- аккум похоже не 70АЧ а 48. Модель BAGM-48H6-760. Соответственно все токи заряда пресчитаю в % 75Ач
- может стоит одну просаженную (и влажную) банку отдельно немного подзарядить чтоб выровнять до уровня остальных? Сейчас она на 0.05В ниже. И она явно отличается по состоянию от остальных, потому что влага в ней осталась, а в остальных заметно ушла. Мы ж этими повышенными напряжениями пытаемся "добраться" до отдельных просаженных банок чтоб их зарядить. У меня есть возможность подключиться к ней одной и работать в режиме Pb-1. Если да, то обязательно ли это делать на малом токе или можно 1-1.5А дать?

MichaelOdessa

Цитата: akorchuk от 20 Дек. 2020 в 19:04может стоит одну просаженную (и влажную) банку отдельно немного подзарядить
Цитата: akorchuk от 20 Дек. 2020 в 19:04. У меня есть возможность подключиться к ней одной
Не может а очень даже замечательно. Только поменяйте пороги для одной банки (делить на 6).

Branimir

Цитата: akorchuk от 20 Дек. 2020 в 19:04У меня есть возможность подключиться к ней одной и работать в режиме Pb-1
[user]akorchuk[/user], это логично и правильно, тем более, если знаете, как это делать (с одной банкой ток заряда можно любой выбирать для начала, но на дозаряде важно не переусердствовать ---> ток 1-1,5-2% для AGM безопасны, а ток 3% нет смысла применять, т.к. интенсивное перемешивание не нужно, как в наливных).
Важно правильный диагноз иметь...
Пока я вижу, что у АКБ и остальные банки не блещут полным зарядом (с учетом их возможной повышенной сухости от потери влаги, их НРЦ после отстоя - не показатель).
К тому же, побаночный расклад U при окончании дозаряда пока не видели, не знаем.
Именно поэтому, я предпочитаю заливать банки сразу до зеркала в самый подходящий для этого момент (описывал ранее критерии долива),
чтобы в дальнейшем не мучиться вопросами
- насколько они сухие?
- пора долить еще ?
- есть ли терморазгон ?
- или это нагрев от электролиза?
- застрявшее на подъеме U в дозаряде - это недозаряд, утечка, сушняк или... ???
(т.к. не зная реальное состояние пластин и не имея замеров U, Rвн, плотности, емкости, Umin побаночно при разряде
можно иметь повышенную плотность тока по верху и видимость заряженности в виде избыточного газовыделения сверху и с застарелым сульфатом понизу...)

Так что, с учетом того, что Вы пока втемную крадетесь-подкрадываетесь и не знаете побаночной реальности на разряде, не говоря уже о реальном Rвн и емкости...  :bw:

А по обозначению Вашей АКБ я ориентировался на подсказку (нашел в поиске):

вряд ли такой высокий пусковой ток может быть на столь малой емкости АКБ...

Sub2001

[user]Branimir[/user],
Цитата: Branimir от 18 Дек. 2020 в 18:311. поставить АКБ на дозаряд (уровень предполагаю одинаков по банкам и не ниже метки) током 1% при отпущенном Umax часов на 15-20 или пока не поднимется до 16,25-16,30v (т.е. что быстрее произойдет)
с замером Umax крайних банок в конце дозаряда
Цитата: Branimir от 19 Дек. 2020 в 00:04Время если удлините даже до 30 часов - не страшно (короче дозаряд делать не стоит, если не дотянется до Umax)
Цитата: Sub2001 от 20 Дек. 2020 в 08:27на данный момент 32 часа дозаряда 1% без ограничения напряжения, дошло до 16В (0.7А, 16В), перехожу ко второму пункту
напряжение на клеммах по мультиметру 15.9В, в "-" банке 2.63-2.64, в "+" банке 2.65-2.66
Цитата: Branimir от 18 Дек. 2020 в 18:312. потом перемешивание током 3% без ограничения Umax в течение пары часов
(заметить Umax и как быстро доберется + как низко опустится к окончанию)
с замером Umax крайних банок в конце перемешивания
Цитата: Sub2001 от 20 Дек. 2020 в 11:00Через 2.5 минуты добрался до 16.5, через 2ч25мин 2.1А 16.4В (по мультиметру 16.33В), в "-" банке 2.71В, в "+" банке 2.72В.
Поставил в буфер.
Цитата: Branimir от 18 Дек. 2020 в 18:313. потом под буфер (CV=13,6v) на 12-15 часов с замером U на крайних банках к окончанию и еще тестером без отстоя
в буфере 19ч, напряжение по мультиметру 13,52В, в минусовой банке 2,22В , в плюсовой 2,23В, KW600: R=4.04, EN=681A, НРЦ=13,44В, SOH=94%, SOC=98%

akorchuk

Цитата: Branimir от 20 Дек. 2020 в 21:10akorchuk, это логично и правильно, тем более, если знаете, как это делать (с одной банкой ток заряда можно любой выбирать для начала, но на дозаряде важно не переусердствовать ---> ток 1-1,5-2% для AGM безопасны, а ток 3% нет смысла применять, т.к. интенсивное перемешивание не нужно, как в наливных).
Важно правильный диагноз иметь...
[user]Branimir[/user], чем дальше в лес, тем толще партизаны...

Вчера перед тем как ставить на заряд одну банку я решил посмотреть что происходит с банками на режиме Pb-6 . Напряжение достаточно быстро набирает 14,4В и через час ток начинает падать. При этом побаночное напряжение сильно в разнобой: 2,345 - 2,465 - 2,224 - 2,651 (в этой банке жидкость поднимается выше всех остальных) - 2,375 - 2,355.

Выключил и поставил одну банку (та которая самая низкая по напряжению) в режиме Pb-1 (1.4A) За 13 часов напряжение не поднялось выше 2,28В. Зарядка показала что закачано 15880мАч. и я остановил её.

И время уже поджимает. На днях надо забирать машину с СТО. Думаю что тут уже без вариантов - заряжять побаночно можно ещё месяц...
В идеале надо было б побаночно зарядить все чтоб выровнять?
Думаю что попробую поставить в том состоянии что сейчас есть чтоб забрать машину, а дальше вероятно надо будет покупать новый аккум, а этот будет запасным.