Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

baton45

[user]Nautic[/user],  по моему мнению у ваших АКБ при таком сроке довольно хорошие характеристики.
По ИМАКСу.
Первую стадию я заряжаю на режиме 6Р (потолок 14,7В очень удобно). Ток выставляете с небольшим запасом. Перемешивание выставляю в режиме 7Р. Здесь контролируйте ток и напряжение.
Разряд я ставил в режиме Ni-Mh на разряд. Напряжение к примеру 11,5В. Ток разряда 0,1А. Параллельно лампочка на 21Вт. Зуммер в зарядном включен, главное не прозевать.  Здесь недостаток ИМАКСов по ограничении нагрузки на разряд, но это решаемо.
Конечно нужно кучу времени и терпения, но другого варианта нет. Засульфаченные пластины беруться только малыми токами и большим временем и то не на 100%.

Nautic

Cпасибо! Очень полезное уточнение! Будем пробовать... Разряжать лучше после "отстоя" 2-3 суток ?
Помнится как то выставляется МАХ  величина емкости (на экране) что бы не "обрывал" разряд . Не напомните ...

Branimir

Цитата: Nautic от 25 Дек. 2020 в 13:19Жаль что не смогу плотность по банкам проверить
[user]Nautic[/user], это можно делать рефрактометром (цена на него вполне доступная).

Цитата: Nautic от 25 Дек. 2020 в 13:19А что вы можете сказать о состоянии АКБ по сопротивлению 4,6 / 6 mOm ...
Замер, видимо, был до долива? Без полного дозаряда?

Если бы данное значение сопротивления я получил измерением привычного тестера АКБ и после правильного по длительности отстоя
(а не неизвестным мне прибором на неизвестной частоте ---> сопротивление на разных частотах различается),
то Rвн=4,6mOm для AGM-АКБ емкостью 68Ah (в полностью заряженном состоянии) говорит скорее от том, что оно не АЙС, но
- излишней сухости матов нет,
- излишней (чрезмерной) сульфатации (возможно) нет
- и, скорее всего, намекает на отсутствие сильного разбаланса (когда одна из банок сильно недозаряжена) --->
периодическая не короткая подзарядка (с низким током окончания заряда) помогает избегать в т.ч. и разбаланса банок.

А вот, если замер был сделан на неполностью заряженном АКБ (например, на 70-75%), то сопротивление может показывать низкое, т.к. плотность электролита тоже низкая для такой степени заряженности и тогда значение замеренного Rвн - не показательно и это лишь гадание...

Цитата: Nautic от 25 Дек. 2020 в 13:19К каким показателям снижения тока при заряде (для "пенсионера" 7 лет с 13 ") я должен стремиться ...?! Подождать результата через сутки ( итого 2 суток) ? 
[user]Nautic[/user], к сожалению, не очень понятно был ли разряд для этого АКБ, насколько глубокий, каким током, сколько слилось и как после этого заряжался.
Поэтому исхожу из того, что разряда не было и текущий заряд - это просто подзаряд только что снятого и долитого дистиллятом АКБ.
Исходя из данных Вашего замера выше (с учетом того, что нет повышенной сульфатации) и текущего показания min-тока =0,1А=0,15% на осн. заряде при Umax=14,7v
можно сказать, что для 7-ми летки это хороший показатель и АКБ вполне готов к дозаряду.

Цитата: Nautic от 25 Дек. 2020 в 12:24P,S.  Вчера между зарядкой по U-14.7v ( при токе 0,2A).  на 2 ч включал  Alcatelle 6 (аналог A-Max) зарядку  по току 2% ( 1,2A) при U 16,3- 16,5v. 
Хорошо бы узнать как вел себя АКБ по подъему напряжения на токе дозаряда 2%=~1,2А.
До какого Umax смог подняться и как быстро, до какого U снизилось в конце этой пробы дозаряда ?
С учетом кол-ва долива дистиллята (35мл+15мл на банку=50мл, что явно больше 0,5мл/1Ah на банку) и, к тому же,
- раз этот долив происходил во время осн. заряда при U=14,7v (когда min-ток окончания заряда был уже близок к желанному минимуму)
- и после этого зеркала (т.е. явного перелива) не возникло
то можно сказать, что влаги за 7 лет жизни от потерял достаточно --->
а были ли у него перезаряды (без разбаланса, ввиду периодической подзарядки могло и не быть) и терморазгоны пока неясно.
Но для возрастного, как Ваш АКБ (7 лет - это срок!), да еще с приличным доливом дистиллята есть риск расслоения (от такого кол-ва долитого).
А каково состояние ПАМ (полож. пластин) можно пока только догадываться по внешнему виду и по тому, будет ли ток дозаряда разлохмачивать их,
загрязняя маты.
Поэтому для возрастных и мучимых жаждой AGM ток выше 1-1,5% при дозарядах длительностью более 1-2 часов я стараюсь сначала не применять.

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 25 Дек. 2020 в 10:36RUSTAMABRU, перед разрядом всегда рекомендую полностью зарядить-дозарядить...
Теперь понятно, почему у Вас на разряде меньше отдал емкости.
В методичку стоит добавить, что сначала нужно полностью зарядить и дозарядить аккумулятор и только потом приступить к первой стадии.
Varta Silver Dynamic AGM 595 901 085 - Емкость: 95 Ач
Ток холодной прокрутки: 850 A
Зарядное устройство Кулон-912 Wi-Fi

WERAS

Цитата: Branimir от 25 Дек. 2020 в 11:03WERAS, в буфере (при отсутствии разбаланса банок) ток должен быть (для исправного АКБ емкостью 60Ah и такого возраста) ниже 20mA.
В общем достал 6  одноразовых стаканов с каждого слил до пластин.Оказывается в банке с стороны язычка для уровня кислоты спокойно можно достать шилом до толстой перемычки.Т.е есть каленный провод 1мм конец заострил и мерил по банкам в толстых перемычках,везде по 2,14в и соответствует напряжению на клеммах 12,8 в.

Nautic

Цитата: Branimir от 25 Дек. 2020 в 14:25А что вы можете сказать о состоянии АКБ по сопротивлению 4,6 / 6 mOm ...
Замер, видимо, был до долива? Без полного дозаряда?
Да ( в моторный я пока не доливал) - пока потренируюсь с "багажным"...!

Branimir

Цитата: RUSTAMABRU от 25 Дек. 2020 в 14:27
В методичку стоит добавить, что сначала нужно полностью зарядить и дозарядить аккумулятор и только потом приступить к первой стадии.
[user]RUSTAMABRU[/user], это есть в методичке, но ниже в разделе:
-- До какого порога надо делать разряд? Основые вопросы по разряду.
и еще ниже под пунктом:
Рекомендации Branimir,  по разряду с контролем:     

Возможно, неудачно расположено и стоило это выше разместить.
Рассчитано, видимо, на тех, кто сможет все прочитать...

Добавлено 25 Дек. 2020 в 14:40

Цитата: Nautic от 25 Дек. 2020 в 14:32Да ( в моторный я пока не доливал) - пока потренируюсь с "багажным"...!
багажный, обычно, не сильно теряет влагу...

Nautic

Цитата: RUSTAMABRU от 25 Дек. 2020 в 14:27С учетом кол-ва долива дистиллята (35мл+15мл на банку=50мл, что явно больше 0,5мл/1Ah на банку) и, к тому же,
- раз этот долив происходил во время осн. заряда при U=14,7v (когда min-ток окончания заряда был уже близок к желанному минимуму)
Не погорячился ли я с переливом ( 50 гр/ банка) - прочитав первые 9 стр я пришел к выводу что многие стремились именно к "зеркалу" и и вода всегда впитается...  Сразу при начале долива я наблюдал как белые маты начали "соединяться" (теряя видимые промежутки между ними). Но сегодня повернув АКБ на бок воды  над  пластинами я не увидел  ( маты конечно "форму" потеряли)...

Сколько в среднем (из практики для не свежих АGM) нужно воды на банку ...?   

P .S.  Зарядка проводится при Т + 7-10С

Nautic

Цитата: Nautic от 25 Дек. 2020 в 14:44
Да ( в моторный я пока не доливал) - пока потренируюсь с "багажным"...!
багажный, обычно, не сильно теряет влагу...
Допускаю что именно Багажный раньше трудился под капотом (но был поменян местами) - Я сам их перу раз переставлял местами - у багажного ( залитого сейчас водой) мне казалось по ощущениям хуже были "крутильные" свойства ( я его считаю худшим).  Но в общем оба АКБ на момент начала зарядки (долива) были заряжены ( иначе бы не работал старт - стоп - там зависимость по напряжению / емкости АКБ). 

Branimir

Цитата: Nautic от 25 Дек. 2020 в 14:44Сколько в среднем (из практики для не свежих АGM) нужно воды на банку ...?   
На этот вопрос никто не сможет ответить правильно - состояние АКБ и банок в них очень разное.
Чтобы верно ориентироваться и понимать что делать, нужно еще и побаночное U на заряде-дозаряде знать,
т.к. банка может выглядеть сухой потому что она недозаряжена и/или засульфатирована (или еще и с утечкой, к примеру) и не выходит при общем заряде АКБ на средний уровень U заряда.
Т.е. при общем для АКБ Umax=14,7v заряда на банке сильно ниже 2,45v, например, =2,28v --->
на остальных банках соотв-но выше 2,50v и идет электролиз с выталкиванием пузырьками влаги поверх матов --->
а начало газовыделения это U>2,275v при t=+20-25 гр., вот и молчит эта банка без пузырьков, не газует, воду поверх матов не выталкивает,
хотя влажность у нее может быть даже выше соседей.

Цитата: Nautic от 25 Дек. 2020 в 14:44Не погорячился ли я с переливом
для новичков - это сложновато: определиться с кол-вом долива и промерить побаночное U (хотя, это на AGM просто делается).
Поэтому и была рекомендация для АКБ, нуждающихся по показаниям в лечении доливать до зеркала на основном заряде (когда U поднялось до мах и ток уже достаточно снизился), т.к. предполагается, что на длительном дозаряде (в котором обычно нуждаются запущенные) лишняя влага уйдет:
при сообщении дозарядом 3Ah теряется 1мл воды в банке.
Стоит побольше страниц темы полистать...

Цитата: Nautic от 25 Дек. 2020 в 14:44P .S.  Зарядка проводится при Т + 7-10С
при такой t токи на заряде и дозаряде показывает сильно ниже реальных ---> в этом и есть "секрет текущего успеха" Вашего АКБ по min-току.
Десульфатация и полный заряд-дозаряд при такой t невозможен.
Требуется t= +20-25 гр.
Об этом (про термокомпенсацию) тоже тут уже писалось много раз, повторяться уже надоело...

Nautic

Заберу АКБ в тепло и продолжу! Полагал что нет эффекта заряда при более низких ( около "0" и ниже температурах - все же +10С).  Как правильно измерять U в банках ( я вчера пытался но почему то показания  "скакали"  а в 2-х средних банках вообще они "сложились " - 4,4- 4.6 в ... Отсутствие опыта но есть желание...
Я пока "освоил"  лишь 15 из 284 стр.

Nautic

Продолжаю заряд в тепле! U через час "отстоя" в тепле - начал заряд с 0,3 A  при 14,7 v (  ток начал опускаться - за 20 мин опустилось до 0,17 A ). наблюдаю...

Branimir

Цитата: Nautic от 25 Дек. 2020 в 16:43Как правильно измерять U в банках ( я вчера пытался но почему то показания  "скакали"  а в 2-х средних банках вообще они "сложились " - 4,4- 4.6 в ... Отсутствие опыта но есть желание...
Вот тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1969578
описывал, как можно замерить напряжение на крайних банках и на двух парах внутренних четыре банок
и как замерить побаночное U на внутренних банках.
Уж как смог...

WERAS

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2020 в 16:58методика и даже табличка, которая автоматически сама считает напряжения банок по введенным "дельтам" есть у меня вот тут: ссылка
Вот этот программу если можно было бы скачать и установить на комп или на телефон,совсем другое дело.

baton45

[user]WERAS[/user], вы ещё 5 лет назад это могли сделать. Файл в формате екселя.

jeka081

Цитата: RUSTAMABRU от 24 Дек. 2020 в 23:21человек заряжал такой же аккумулятор, положив его на бок со стороны минуса, потом со стороны плюса, аргументируя тем, что в таком положении лучше и равномернее ложится заряд. Как думается есть ли в этом толк?
Мне попался годовалый АГМ Motorcraft (Varta) полностью разряженный перед дальним плаваньем с противоположного континента. Долить воды пришлось по банкам от 40 до 90мл. Провел 2 КТЦ (не вдаваюсь в детали) и последним аккордом были дозаряды на длинных (не коротких!) боках попеременно 4 раза по 30 минут. И уже потом приехал рефрактометр. Плотность везде была 1,30. Не могу утверждать, что кипячение на боках устроило круговорот, но с таким неравномерным доливом воды результат на лицо.
В дополнение: до первого разряда залил в него около 2С.
Сейчас эта батарейка успешно служит на авто, несмотря на нерааномерную потерю влаги. Кстати интересно, может ли АГМ терять воду пребывая долго в глубоком разряде? Или же это скорее клапана виноваты, что по разному стравливают давление?

MichaelOdessa

Цитата: jeka081 от 25 Дек. 2020 в 22:25Мне попался годовалый АГМ Motorcraft (Varta) полностью разряженный перед дальним плаваньем с противоположного континента. Долить воды пришлось по банкам от 40 до 90мл.

Несколько не по теме, но тем не менее
Я уже озвучивал вопросы по этому моменту... но как-то всё осталось не замеченным и не отвеченным...
У меня после внимательного чтения этого форума сложилось следующее мнение:
1) Воду и пластины (преимущественно плюсовые) АКБ теряет вследствие саморазряда (чем выше степень заряженности тем выше саморазряд)
2) Чем глубже разряжен АКБ тем быстрее происходят процессы потери воды и разрушения пластин (преимущественно положительных)
Очень буду благодарен уважаемым Гуру за комментарии по этому вопросу

Branimir

Цитата: Nautic от 25 Дек. 2020 в 19:07U через час "отстоя" в тепле - начал заряд с 0,3 A  при 14,7 v (  ток начал опускаться - за 20 мин опустилось до 0,17 A )
[user]Nautic[/user], АКБ еще явно не отогрелся (часа мало), думаю, поэтому и ток начал опускаться...