Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Sub2001 от 27 Дек. 2020 в 08:35
[user]Branimir[/user], разрядил током 3.5А до 11.16В, за 18ч10мин, слил около 62.60Ач, отскок с 11.16В через 1мин 11.49В, через 5мин 11.55В, через 10мин 11.58В
[user]Sub2001[/user], поздравляю!
Результат хороший для 70Ah пятилетнего АКБ, тем более, что разряд завершен выше 10,5v ---> до Umin=10,5v могло слиться больше.
Но эта конвейерная марка АКБ, хоть и упрямая, отдает больше своего номинала, но ТОЛЬКО после зарядов обычным током.
Судя по отскоку, последствия разбаланса не полностью устранены ---> поэтому решение не разряжать ниже 11,2v было верным.

Nautic

[user]Branimir[/user], Как вы считаете - не стоит ли мне чуть добавить воды ( 5-10 мл)  в 4 банку и возможно 5 мл в крайнюю 6 ю (+)?!  Вроде бы изначально доливал во все одинаковое количество ( шприцем) но заполнение у каждой оказалось отличным...
Ведь 4-ка была суше (  но не совсем сухая)   еще  вчера  (  но 3-я "исправилась"  по сравнению со вчера)...
По прошествии 12 ч ( 0,7A / 0.01C) напряжение на зарядном 16,27- 16,28 v ( на клеммах АКБ 16,11)

Nautic

Возможно будет полезным-  ( для удобства ) своим способом "усовершенствования " пробок банок на откручивание/ закручивание .  3-4 раз откручивал тонкими круглогубцами (но с каждым разом "отметин" становится все больше- норовят соскользнуть с "пропеллера" при откручивали )... 
Решил просто сделать пропилы в верхней части ( либо полотном по металлу , а лучше отрезным мини диском дремлея - получается отличная канавка в центре  как раз под монету/ широкую шлицевую отвертку.... !  Отличное зацепление и  клапан не поврежден...

Branimir

Цитата: Nautic от 27 Дек. 2020 в 08:59По прошествии 9,5 ч от начала 0,7A замечен рост U до 16,21 (по прибору)
[user]Nautic[/user], нас интересует ТОЛЬКО U на пеньках АКБ
В дальнейшем, чтобы избегать путаницы лучше не пишите пож-та лишней инфы про U на ЗУ, тем более, если при столь малом токе такое высокое падение напряжения на проводах, крокодилах или бананах и на клеммах АКБ реальное напряжение сильно отличается --->
есть смысл проверить качество контактов на крокодилах и на бананах (на которых часто залегают пружинящие полоски и их надо маленькой отверткой выгнуть наружу, чтобы плотно в гнездо вставлялись, а само гнездо тоже зачистить надфилем тонким и не грубым и протереть потом хорошо).
Я в своих IMAX b6 заменил все штатные провода (с потерей до 0,08v) на более толстые и бананы доработал.

Цитата: Nautic от 27 Дек. 2020 в 08:59Напряжения : клемма (-) и 1 б - 2.68  /.   .1-2 - 2,67.  /.2-3 - 2,68 /. 3-4 - 2,68( 2,69).   / 4-5 - 2,67 / 6- (+) клемма - 2,68.    Если по 3 банки - 8,04.и 8,04v. 
Т.е. от минуса к плюсу побаночное напряжение: Umax=2,68v__2,67v__2,68v__2,69v__2,67v__2,68v=16,07v
и напряжение на первых (от минуса) трех банках равно напряжению на трех остальных, что очень хорошо --->
достаточно ровное по банкам (это хорошая новость!), но ток 1% не показатель ---> пусть дозаряжаются и подравниваются, как намечено.

Цитата: Nautic от 27 Дек. 2020 в 08:59При открытии всех банок U поднялось до [b-b]16,27-16,28в[/b-b] (на зарядном).
обычно наблюдается обратное, ну да ладно (показания на ЗУ все равно неточные...)
Цитата: Nautic от 27 Дек. 2020 в 08:59Напряжение между клеммами было [b-b]16,1в[/b-b]
т.е. во время замера U на банках напряжение (в т.ч. на ЗУ) снизилось? Видимо, это такая погрешность U на экране ЗУ?

Цитата: Nautic от 27 Дек. 2020 в 08:59видна влага на 1/2/4/5/6. ( на 3 как и в прошлый раз ее не видно но мат влажный). Больше других шаманили 2/4 ( возможно их уровень до верха пластин выше остальных).
стоит долить до ровного состояния, с учетом того, что побаночное U ровное.

Цитата: Nautic от 27 Дек. 2020 в 08:59После их закрытия опять снизилось до 16,23
это типичное поведение, но нам нужно точное значение на пеньках АКБ..

Nautic

Цитата: Nautic от 27 Дек. 2020 в 08:59т.е. во время замера U на банках напряжение (в т.ч. на ЗУ) снизилось? Видимо, это такая погрешность U на экране ЗУ?
На оборот! U на клеммах АКБ не изменилось ( 16,11v) а на экране ЗУ ( А Мах ) выросло до 16,35в (мах). После закручивания пробок оно опустилось до 16,25.    До замеров оно было 16,21 ( говорим за  ЗУ)
Провода от ЗУ у меня 4 ка и клеммы / бананы свежие... Допускаю что напряжение на табло А Макса берется не на прямую с выходных разъёмов... Ну или неточность самих приборов ( мультиметра и табло ЗУ).
ОК! будем говорить лишь о U на самих клеммах АКБ!

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 27 Дек. 2020 в 10:10
[user]Cyberpapa[/user], я шатал-качал АКБ (уже на дозарядах) не на такие большие углы, как это делал [user]baton45[/user] --->
примерно на 30 градусов (опасался пролить электролит через вентканалы) и, думаю, пластины не оголялись,
т.к. уровень был под крышку (доливал с излишком под будущие потери электролизом на дозаряде)
и над пластинами уровень был более 40мм, но напряжение так же прыгало.
[user]Branimir[/user], думаю это связано не только с изменением концентрации электролита, но и с частичным разрушением слоя Гуи, возможно слой Штерна тоже немного меняется.. Т.е. - при покачивании АКБ часть ионов как бы смывается, снижается их концентрация в слое Гуи , в результате чего потенциал пластины снижается и ток заряда возрастает. Был спор на эту тему с ув.[user]Дм.[/user], он не поддержал моё предположение.
Могу лишь утверждать, что потенциал отрицательной пластины снижается при движении электролита. Это описано в работе Каменева и Штомпеля.

Цитата: Branimir от 27 Дек. 2020 в 10:10
Есть смысл покачать-понаблюдать уже прошедший лечение и полностью заряженный образец, где точно плотность на МАХ и все десульфатировано...
Особого смысла нет, т.к. при покачивании полностью заряженной батареи ток заряда также меняется и быстро восстанавливается после остановки покачивания. Что несколько подтверждает моё предположение разрушения двойного слоя. Однако, возможно смываются пузырьки снижающие ток заряда.   

Юрий Васильев

Аккумулятор MUTLU  75А/ч   на крышке написано 170102 ( как я понял выпуск аккум январь 17г.)  необслуживаемый.   Аккумулятор сухой,  нет электролита. Просверлил отверстия в банках и долил дист.воды, на каждую банку ужло около 200гр. воды. Плотность во всех банках - 0 (нулевая)   напряжение на клевмах  1,2 V.    Что можно сделать с этим аккумулятором. (переплюсовать или попробовать зарядить только как!?  - первый раз с таким сталкиваюсь.

Cyberpapa

[user]Юрий Васильев[/user], попытайтесь долить воды дабы она прикрыла пластины тоненьким слоем 1-2 мм.

Я бы подал ток 0,02 С (без ограничения по напряжению) и забыл бы про батарею на 5-7 дней. Лучше пару раз в сутки измерять и записывать напряжение на клеммах. Оно должно быстро подняться, медленно опускаться и опять очень медленно подниматься до нормального.

Если вам сильно повезет - после сей процедуры станет понятно как действовать дальше.

Nautic

Меня интересует мнение специалистов  в этой теме...
Я заряжаю ( 3 раза в год)  АКБ  лишь свои (не "живу" ими) . Cейчас заряжая уже  "по правильному" ( узнав как ). Критерии :-  знать его сопротивление и реальную емкость в настоящий момент ( не через разряд) .
Вот и стою перед дилеммой что для меня в будущем будет более полезно ( чаще им буду пользоваться с теми же интересуемыми функциями)  :-
   1. тестер для АКБ (  я так понял что он лишь для Pb авто/мото)
   2.универсальное разрядное устройство для разных типов АКБ и  ЗУ / блоков питания ( типа такого c Alli ).  Не дает покоя мне такой конструктор ( видел на фото в ветке подобные ему) https://aliexpress.ru/item/1005001345772275.html?spm=a2g0o.detail.1000014.48.546c4cf2kDE5BE&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.183347.0&scm_id=1007.13338.183347.0&scm-url=1007.13338.183347.0&pvid=9f43a114-db55-4a01-a7d4-5665c08f1a5b&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.13338.183347.0,pvid:9f43a114-db55-4a01-a7d4-5665c08f1a5b,tpp_buckets:3338%230%23183347%230_3338%233142%239890%237_21387%230%23183380%230&sku_id=12000015766940300
Я же  часто использую   и Ni- Cd / Ni- Mi / Li- Ion ( да - для них у меня есть Accucele ( может и клон - не знаю) - но он не измеряет R). Мне видится что для моих целей/задач разрядное окажется более востребованным - если определяет текущую емкость ( без разряда)    НО может и ошибаюсь ( не работал с обоими - не знаю) ...

Знать же ЕN / ток прокрутки  и как "поживает" генератор  для меня  не главное...
Интересно ваше мнение или "отправьте " куда по дальше"  по теме...

Mitya77

Цитата: Nautic от 27 Дек. 2020 в 15:48Ай Макс - но он не измеряет R)
Все он меряет, если не клон! Про клон не знаю. Подробные инструкции для IMAX есть в теме, спасибо автору темы!

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 27 Дек. 2020 в 12:40Однако, возможно смываются пузырьки снижающие ток заряда.   
Вот именно. И падает сопротивление аккума. Потом пузырьки тут же начинают расти.

Nautic

Цитата: Mitya77 от 27 Дек. 2020 в 16:22Ай Макс - но он не измеряет R)
Все он меряет, если не клон! Про клон не знаю. Подробные инструкции для IMAX есть в теме, спасибо автору темы!
Не подскажите тему - может у меня и клон Accucele 6   ( судя по тому что на 6P Pb у него 14,7 а не 14,4 ) Трудится раз в месяц ( может и чаще) уже лет 8-10...

Branimir

Цитата: Nautic от 27 Дек. 2020 в 15:48Критерии :-  знать его сопротивление и реальную емкость в настоящий момент ( [b-b]не через разряд[/b-b]) .
[user]Nautic[/user], без разряда узнать точную текущую емкость не получится.
А приборы-показометры, которые показывают остаточную емкость быстрым замером могут сильно ошибаться и факторов, влияющих на это очень много.
Стоят такие приборы непомерных денег и недоступны простым пользователям... ---> почитайте про такие приборы в интернете (тут немного иная тема).

На форуме есть темы "чем разряжать" и даже про тестеры АКБ и замеры.
Простому автолюбителю для редкого разряда достаточно ламп (или набора авто-ламп) и мультиметра, но разрядные нагрузки с работающими настройками Umin-разряда и с подсчетом Ah, конечно, удобны (но не все они на АЛИ срабатывают-отключаются по заданному Umin...) --->
это индивидуальный выбор каждого...

Nautic

[user]Branimir[/user],  По утру завершить процедуру дозаряда ( с побаночным замером) что я еще могу... ?! После полива измерил - везде 2.68 ( 3+3 банки четко по 8,05v). По вашему совету залудил опускаемый конец - стало точнее...     23ч -  Сейчас U АКБ - 16,15v 
По тестерам / разрядникам  "блажь прошла"... :-D.  Поставлю на машину и Васей посмотрю что вышло ( емкость / количество жизней/ сопротивление...  Ведь как то 25 лет без них обходился ( тестером / ощущениями/ ареометром ( но тут он бесполезен)...  Главное,  считаю достигнуто ( с Вашим участием) ...!
На очереди следующий ...

Branimir

Цитата: Nautic от 27 Дек. 2020 в 21:56По утру завершить процедуру дозаряда ( с побаночным замером) что я еще могу... ?
[user]Nautic[/user], на последнем замере побаночного U пож-та обратите внимание на состояние влажности матов и насколько они одинаковы по влажности (глубине зеркала над пластинами между матами и есть ли оно).
Если банки по U близки и общее на пеньках АКБ не смогло подняться до 16,30v имеет смысл сделать сл. проверки:

- поставить в режиме Pb-7s на дозаряд током 1,5% замерить до какого Umax дотянется за 10-15 мин (потребуется опять замерить U побаночно в конце) ---> хороший показатель по Umax=16,45-16,50v
- поставить в режиме Pb-7s на дозаряд током 3% замерить до какого Umax дотянется за 5-6 мин (потребуется опять замерить U побаночно в конце) ---> хороший показатель по Umax=16,80-16,90v
- далее ОТСТОЙ 12-24-36-48 часов (лучше с открытыми пробками) с замерами НРЦ побаночно через каждые 12 часов ---> стоит убедиться (по скорости снижения НРЦ) в отсутствии утечки и дать возможность большей части пузырьков выйти из матов
Интервалы не строгие, можно для удобства выбора времени замеров сдвигать в + или -
(маты могут быть полусухими уже через сутки - это нормально).
Если через 2 суток НРЦ на вашей АКБ окажется выше 12,88-12,90v
(на полностью заряженной, свежей AGM-АКБ без утечек и саморазряда, обычно, НРЦ через 2 суток отстоя  выше 12,96-13,02v, естественно, при нормальном соответствующем Rвн, которого мы не знаем)
и не будет явного разбаланса банок по НРЦ
+ на проверках Umax при разном токе увидим желательные цели,
то можно ставить в авто (а лучше бы проверить на емкость обычным разрядом током 5% до 11,2v).

Если данные будут иные, имеет смысл выделить время для медленного разряда (током 2-3%, как описано в методичке) и
по полученным данным (включая побаночные замеры) --->
последующего медленного (током 1-2%) или обычного заряда-дозаряда.
Далее желателен обычный разряд и обычный заряд током 0,1С
Это для перфекционистов, конечно (очень много времени уйдет).

Alex_Soroka

Свежие опыты по заряду АКБ до 16.2 вольта:
https://www.youtube.com/watch?v=kSO-C2DQ9Ew
в итоге неудивительное падение как пусковых токов так и отдаваемой емкости  :hello:

Nautic

[user]Branimir[/user], 36ч дозаряда 0,7A - медленно поднялось с вечера до 16,19v.  Cейчас  уже 16,22v  Может  часов через  12 и станет заветных 16,3v или переходить к кратковременным замерам на 1(1,5%) и 2 А (3%) ( как вы предложили ) ...?

Viktor-

Цитата: Alex_Soroka от 28 Дек. 2020 в 10:15
Свежие опыты по заряду АКБ до 16.2 вольта:
https://www.youtube.com/watch?v=kSO-C2DQ9Ew
в итоге неудивительное падение как пусковых токов так и отдаваемой емкости  :hello:
Кода же мы уже увидим ваш опыт вашими говорящими руками с вашей поделкой ?  :hello:
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!