Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

...Михалыч!

Branimir

Цитата: Mitya77 от 04 Янв. 2021 в 03:48Буфер наверно не получится с  imax?
Не получится, если в Вашем IMAX b6 нет режима БП (DIGITAL POWER).

Цитата: Mitya77 от 04 Янв. 2021 в 03:48И за какими параметрами следить, чтобы знать окончание?
[user]Mitya77[/user], я уже писал ранее какие можно применять критерии, при использовании IMAX b6 (в котором нет режимов заряда, прописанных в методичке):
Цитата: Branimir от 03 Янв. 2021 в 21:38
...Вы близки к критериям его исправления:
- на токе 1,5% быстро добегает до 16,5v и выше (и U потом не сильно снижается даже за 5-8 часов дозаряда)
- на токе 1% быстро добегает до 16,3v и выше (и U почти не снижается ---> правда есть марки упертые и немного отличаются пределами)

Мих_Рад

Други приветствую!

Приобрёл новый аккумулятор 6СТ110 наливной 135D31R VLA Ca/Ca 870A.
Доступа к электролиту пока нет, он на гарантии.

Как правильно ввести его в эксплуатацию, что посоветуете?

Что сделано на данный момент:
Сразу после покупки поставил аккумулятор от ЛБП в буферный режим при CV 14.7В на несколько суток. Ток заряда в конце был 50 мА. (0,05 А)
На данный момент, после недельного отстоя при 24 градусах НРЦ=12,95 В.

baton45

[user]Мих_Рад[/user], посмотрите тему про новые АКБ. Здесь палата для инвалидов и ветеранов.  :-D

Мих_Рад

Понял.
Но в эту палату я ещё вернусь, прежний аккумулятор ещё жив и в какой-то степени здоров, хотя ему девятый год пошёл.

Branimir

[user]Мих_Рад[/user], Вы его уже восстанавливали малыми токами или только собираетесь?

Sub2001

[user]Branimir[/user],
Цитата: Sub2001 от 03 Янв. 2021 в 23:58поставил на отстой, часов через 20-22 проверю тестером
12ч отстоя: НРЦ по мультиметру 12,73В, KW600: R=4.10, EN=673A, НРЦ=12,74В, SOH=93%, SOC=98%
22ч отстоя: НРЦ по мультиметру 12,69В, KW600: R=4.18, EN=659A, НРЦ=12,71В, SOH=91%, SOC=98%, плотность от "-" к "+": 1,280-1,272-1,272-1,272-1,278-1,28, уровень упал не равномерно, в "+" больше всего упал, но остался в норме.
что-то пошло не так?
Восстановление OEM АКБ Аком 64Ач 620EN по методу Branimir при помощи Бережок-V1 https://electrotransport.ru/index.php?topic=63066.0#topmsg
Восстановление AGM АКБ AtlasBX AX 75Ач 750CCA https://electrotransport.ru/index.php?topic=63264.0

Мих_Рад

Цитата: Branimir от 04 Янв. 2021 в 21:52
[user]Мих_Рад[/user], Вы его уже восстанавливали малыми токами или только собираетесь?
Наверно можно сказать , что восстанавливал, а именно:
Когда бываю в гараже, то ставлю на заряд от ЛБП не снимая (не отключая от бортовой сети) с авто с CV = 14.7В. Минимальный ток при этом, который я видел, 0,5 А, ниже не опускается никогда, даже через сутки и это именно ток заряда аккумулятора, авто потребляет в этом режиме 30-40 мА.

PS/ Аккумулятор Rocket viva 90R, установлен с завода на дизельный авто.

Branimir

Цитата: Sub2001 от 04 Янв. 2021 в 22:08что-то пошло не так?
[user]Sub2001[/user], наоборот.
После разряда и за последующие заряд и дозаряды в АКБ было залито по 40мл дистиллята на банку и сообщено с электролизом около 27,5-28Ah.
Потеря воды составила около 1мл на 3Ah на банку закачанных в АКБ дозарядом, т.е. 28Ah/3=~9,3мл при залитых 40мл.
При этом вышли на почти ту же плотность электролита, которая была до разряда и уровень остался в норме.
Это означает, что смогли дотянуться до застарелых сульфатов и выгнать часть из них в электролит, повысив его плотность (при чуть бОльшем его объеме плотность почти такая же, как до долива минус потери на электролизе).
Также стоит отметить, что расчетная плотность, исходя из НРЦ=12,71v (после 22 часов отстоя) составляет 12,71v / 6банок = 2,118v - 0,84v = 1,278
Что очень близко к замеренной Вами ареометром побаночно.
Подтверждением более полной и равномерной заряженности пластин и равномерного роста плотности в объеме банки является и рост Rвн по тестеру, т.к.,
исходя из зависимости сопротивления от плотности на графике:

можно сделать вывод:
удалось добиться равномерного перемешивания электролита и устранить расслоение --->
расчетная плотность равна замеренной ареометром.

Но видно также, что есть разброс по крайним банкам, которые, очевидно, поднимались на дозарядах выше остальных по напряжению (что совсем не странно, с учетом их расположения и терморежима работы).
В данном случае, дальнейшее использование малых токов (с учетом возраста и временных затрат) более, думаю, нецелесообразно для этого АКБ.
Хотя, понятно, что полностью избавиться от сульфатов снизу не удалось...
Если бы это произошло, то плотность поднялась бы выше (до исходной ~1,30) и сопротивление было бы пониже.

[user]Sub2001[/user], я бы теперь (если время позволяет) не упускал возможность сделать рекламу ЗУ Бережок и поставить АКБ на сутки под НОЗ=мах.
Что-то мне подсказывает, что получите прибавку плотности.
Но это уже сами решайте.

Добавлено 04 Янв 2021 в 23:10

Цитата: Мих_Рад от 04 Янв. 2021 в 22:33Минимальный ток при этом, который я видел, 0,5 А, ниже не опускается никогда, даже через сутки и это именно ток заряда аккумулятора, авто потребляет в этом режиме 30-40 мА.
Проверьтесь с потреблением (во время заряда АКБ от ЛБП) потребителями тока в авто.
Например, открытый капот, при наличии сигналки и кнопки датчика капота, жрет, как раз, 0,4-0,5А
(у моего тестя на Королле так было, а я грешил на АКБ, когда заряжал его подобным образом, как Вы).

Sub2001

[user]Branimir[/user],
Цитата: Branimir от 04 Янв. 2021 в 23:05я бы теперь (если время позволяет) не упускал возможность сделать рекламу ЗУ Бережок и поставить АКБ на сутки под НОЗ=мах.
Что-то мне подсказывает, что получите прибавку плотности.
На фоне того времени, что я уже с ним вожусь, сутки это не проблема.
Моя версия не равномерной плотности: изначально я заряжал бережком в автомате и т.к плотность в средних банках стремилась к 1.30 (а я пытался удержать на 1.27, выровнять) я доливал по 3-9мл на "убежавшую" банку. Т.е до того как я обратился к Вам, доливы были не равномерные по всем банка. Видимо сейчас это сказывается (в итоге по сумме долитого за все время, центральные банки получили больше, чем крайние).
И вопрос: какую плотность считать нормальной? (Когда-то учили 1,27, может сейчас что-то поменялось) и как мне к этой плотности придти и нужно ли?
Цитата: Branimir от 04 Янв. 2021 в 23:05терморежима работы
т.е шуба (короб, чехол) на АКБ помогает крайним банкам, не допуская резкого нагрева и охлаждения с торца?
Восстановление OEM АКБ Аком 64Ач 620EN по методу Branimir при помощи Бережок-V1 https://electrotransport.ru/index.php?topic=63066.0#topmsg
Восстановление AGM АКБ AtlasBX AX 75Ач 750CCA https://electrotransport.ru/index.php?topic=63264.0

Alex_Soroka

Всем кто свято верит в "методы кипячения" рекомендую заглянуть сюда:  https://electrotransport.ru/index.php?topic=62565.msg1977684#msg1977684
Цитаты:
...И по НРЦ  сейчас уже и на новой батарее вижу наглядно более быстрое падение при применении заряда  16  вольт .
... получается очередная сказка  что увидеть максимально лучшие показания возможно  после 48 часов отстоя .
... Ради  интереса покачал интенсивно батарею  НРЦ  просело до 12.75  вольт
(а было НРЦ 13.0вольт)

Последняя цитата говорит о том, что НЕравномерно перемешался электролит  :hello: как нам тут рассказывает "гуру кипячения до 16.2 вольта". И расслоение осталось.

silandser

[user]Alex_Soroka[/user], ЗУС и на малых токах на режиме 7Ah не может зарядить АКБ за вменяемые время. Зусоводы маслают свои акб месяцами.
Я лишь всего 18 суток заряжал.
Вот и повылезали на ЭТ те самые довольные пользователи зусов по всему миру  :bravo: :bravo: :bravo:
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Иван77

[user]Alex_Soroka[/user], дописывайте уж все, а то как всегда, брякнули и не дочитамши.
" НРЦ 12.75 вольта  связано с уменьшением плотности  электролита  путём моего вмешательства"
   В моей практике НРЦ после применения обсуждаемого метода и 48 часового отстоя 12,84-12,94В.
Ездю и ездю.

КРАБ-9

Доброго времени. Вопрос к Бранимиру: есть новый акум, 60Ач, 630ен,гибрид, на авто не стоял, недавно купленный. Решил зарядить перед авто, и с сульфатом побороться, тк на торцах пластин был снег. При заряде бережком (вопрос не по ЗУ, а чтоб было представление моих действий) плотность выросла до 1,31 в 5и банках, а в +й до 1,30(5-7). Заменил в каждой банке по 20мл жижи на дисводу(менял 2а раза по достижении неизменн плотности в течении суток-двух). Каждые 12-13 часов делал перемешивание 3% током в течении часа, акум при этом вяло побулькивал пузырями небольшими (2-4 мм). Напряжение достигало 16.5 В. Сульфат  еще весь не сошел с торцов пластин, но осталось его мало. Как думаете, низ пластин в каком состоянии? Или нужно поставить на отстой и делать выводы о состоянии пластин опираясь на падение напряжения при отстое? Спасибо за ответ.
ПС делал отстой, около 2 суток, батареи, замерял плотность и НРЦ. И по выше приведенной формуле считал плотность внизу пластин, результат разнился на 1-2 сотых...

silandser

[user]КРАБ-9[/user], снег уйдет после неглубокого КТЦ

КРАБ-9

Цитата: silandser от 05 Янв. 2021 в 12:05КРАБ-9, снег уйдет после неглубокого КТЦ
Неглубокое КТЦ-это до 12В разряд, я правильно понял. И при заряде снизить плотность, тк в нашем регионе мороз - 10 большая редкость, думаю снизить плотность до 1,27 - 1,28.если ошибаюсь-поправте пжлста. Спасибо за ответ

silandser

Цитата: КРАБ-9 от 05 Янв. 2021 в 12:20
Неглубокое КТЦ-это до 12В разряд, я правильно понял. И при заряде снизить плотность, тк в нашем регионе мороз - 10 большая редкость, думаю снизить плотность до 1,27 - 1,28.если ошибаюсь-поправте пжлста. Спасибо за ответ

Можно и до 12в, а может уйти и при 12.2в. Все индивидуально
А плотность снижать только после полного заряда и устранения всех проблем

Branimir

Цитата: КРАБ-9 от 05 Янв. 2021 в 11:07есть новый акум, 60Ач, 630ен,гибрид, на авто не стоял, недавно купленный. Решил зарядить перед авто...
Цитата: КРАБ-9 от 05 Янв. 2021 в 11:07Напряжение достигало [b-b]16.5 В[/b-b].
[user]КРАБ-9[/user], какой-то странно героический Вам попался гибрид раз до 16,5v дотягивался на токе 3%...

Цитата: КРАБ-9 от 05 Янв. 2021 в 11:07делал отстой, около 2 суток, батареи, замерял плотность и НРЦ. И по выше приведенной формуле считал плотность внизу пластин, результат разнился на 1-2 сотых...
[user]КРАБ-9[/user], на новых АКБ (гибриды обычно относятся к недорогой категории) пластины редко бывают полностью доформованы производителем.
Долго-дорого и потому экономят время и эл/энергию, сокращая сроки произв. цикла, а некоторые и кислоту повышенной плотности льют.
Формула расчетной емкости плотности по НРЦ и сравнение с замеренной сверху ареометром (после длительного отстоя!) хорошо работает.
Поэтому, если производитель залил кислоту повышенной плотности
(ничем иным я не могу объяснить того, что Вам удалось на дозаряде долететь до Umax=16,5v на гибриде!!!), то
- расслоение могло образоваться достаточно быстро при хранении (надо сравнивать дату производства)
- и образование сульфатов снизу явное следствие (тем более, сверху они проявились)
Тем более, если по расчетной формуле плотности от НРЦ Вы имеете 2 сотых разницы после хорошего перемешивания и длительного отстоя.

Логично сделать неглубокий КТЦ (до 12v) и зарядить-дозарядить по-полной (Бережок V с этим хорошо справляется),
заодно проверить и зафиксировать для будущих профилактик min-токи на опорных Umax на заряде и дозаряде
(к сожалению, у меня нет точных данных, какими они должны быть для гибридов, но можно взять 14v и 15,3v для примера).
Но лучше бы это сделать уже после понижения плотности.
Но считаю, что Вы верно поступаете снижая плотность, разбавляя дистиллятом.
Тем более, что доформовка с повышенной плотностью, видимо, затруднена при обычных-привычных условиях заряда.