Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Nautic

Branimir! Замер НРЦ через 72ч показал 12,83v - динамика за последние 2 суток та же - 0,04v/ сутки.  Какие величины падения являются нормой .Можно как то спрогнозировать падение U ? Такими темпами  за месяц напряжение снизится на 1,2v !

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], и всё ж я его наверное "убил" окончательно (про TUDOR 75Ah)...вчера - сегодня во время ктц ( разряд с помощью ламы)  лампа коснулась корпуса и минут до 60 жгла с боку корпус /:-)... до конца не прожгла ,но вмятина осталась приличная... какая толщина боковой части корпуса, не подскажите?

Branimir

[user]Sub2001[/user], если хотите снизить плотность до 1,27,
то Вам сейчас стоит ареометром или грушей откачать из каждой банки одинаковый объем электролита.
Не знаю точно какой объем, чтобы угадать, но я бы, при наличии времени откачал (в отд. емкость) до уровня пластин и долил бы дистиллят до норм. уровня.
Потом
1. Поставил бы сразу на перемешивание током 3% без ограничения Umax на 2,5 часа
2. и потом включил бы "Бережок V" на автомат при выкрученном Umax на 36 (или дольше) часов.
3. потом сделал бы контрольные тесты
- на токе 3% при Umax=16,3v с проверкой поведения тока в течение часа (чтобы убедиться в отсутствии разбаланса, если застарелые сульфаты стронутся таки)
- на токе 1,5% проверил бы до какого Umax добежит за 10-15 минут
(это для его дальнейшей истории пригодится при след. обслуживаниях)
4. ОТСТОЙ сутки с замером НРЦ и плотности.
Очень вероятно, что сможете добраться до застарелых сульфатов и плотность получите искомую под 1,27
или потом ее подкорректируете, по-необходимости (с заменой на ранее изъятую в пропорциях).
После всего придется Вам повесить себе на стену ПОЧЕТНЫЙ СЕРТИФИКАТ НАСТОЯЩЕГО АККУМУЛЯТОРЩИКА,
т.к. реально сможете многих тут подучить... ;-D

Branimir

Цитата: ...Михалыч! от 07 Янв. 2021 в 13:42
[user]Branimir[/user], и всё ж я его наверное "убил" окончательно (про TUDOR 75Ah)...вчера - сегодня во время ктц ( разряд с помощью ламы)  лампа коснулась корпуса и минут до 60 жгла с боку корпус /:-)... до конца не прожгла ,но вмятина осталась приличная... какая толщина боковой части корпуса, не подскажите?
[user]...Михалыч![/user], лампы они такие...
(использую только с патронами и закрепляю на панель с подставкой (или подвешиваю безопасно, без касаний), чтоб без сюрпризов,
если пользуюсь ими для разряда.
Толщина до 2,5-3мм примерно (не замерял никогда).
Не переживайте сильно, т.к. паяльником можно легко подравнять (не сквозное же !), там ребра жесткости внутри есть.
Можно для укрепления этого места с той же ручки (для переноски АКБ) взять часть идентичного материала и наплавить на прожженное место, если нужно.
Только паяльник берите мощностью не более 40-60 ватт, чтобы сильного плавления не допускать и действовать без спешки.

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], думаете может получиться? Спасибо за совет!  ведь и расположил лампу на достаточном расстоянии, но провода к ней жесткие -спружинили...
и ведь слилось 40Ah  в момент разрядки...

arteomng

[user]baton45[/user],
Спойлер
Цитата: baton45 от 07 Янв. 2021 в 02:38arteomng,  ваш акб систематически подвергается простоям, глубоким разрядам, емкость тому доказательство. Уже несколько раз прикуривали, имхо это короткая дорога в утиль. А теперь вы в списке взрослых мужиков, надеющихся на чудо.   
Действуйте по методе, Бранимир подскажет, но причину проблем попробуйте устранить. Гараж, отключение клеммы, более частые поездки или запуски. Ведь при простоях не только страдает АКБ но и машина, смазывать нужно механизмы регулярно.
И не забывайте про малые токи заряда и разряда. Ваш реверсный ток может и полезен, делитесь опытом.
Спасибо за ответ! Да, вы правы, есть немного надежды на чудо :)... Эх, это все из детства, из сказок... по щучьему велению, скатерть самобранка, вечный аккумулятор :)
По поводу реверсивных токов уже навеное все знают, но если кому-то интересно то вот ссылка которой я руководствовался
Спойлер

Теперь по поводу моего акб. После того что я уже с ним сделал
Спойлер
Цитата: arteomng от 07 Янв. 2021 в 00:25Так как появилось время, хочу попробовать оживить свой аккумулятор Exide Economy 72 Aч 640 А выпущенный в конце 2018 года. Этот аккумулятор достался мне вместе с машиной. С приходом пониженных температур (около 0-5 С) стал плохо крутить стартер. Напряжение на борту при включении зажикания было 12 В, а НРЦ было около 12.2-12.3 В. Всему этому способствовали редкие поездки. Бывало, что машина стаяла по месяцу и потом приходилось просить прикурить.
---
Первый разряд для определения состояния батареи проводил двумя лампами по 21 Вт подключенными параллально до напряжения 12 В. Удалось слить с аккумулятора 9 Ач. Заряд провожу подручными средствами  в виде блока притания ноутбука и dc-dc преобразователя с регулировкой по току и напряжению. Первый заряд я провел реверсивным током 3.5 А в аккумулятор (5 секунд) и 1.25 А из аккумулятора (2.5 сукунды) до напряжения 14.4 В. Потом проводил дозаряд до 16.2 В с ограничением тока 2.4 А.

Второй разряд с теме же лампами позволил выкачать из АКБ 14.5 Ач.
я его еще раз зарядил в реверсивном режиме до 14.4 В, после чего постоянным током до 16.2 В чтобы перемешать электролит. Напряжение доходит до 16.2 быстро с током 1/30 (2.4 A) и снижается до 1.3 А и больше не падает. Выдержал на 1.3 А 2 часа. Смущало толкько одно, что ток на последнем этапе доволно высокий 0.02С.
Теперь хочу попробовать еще несколько КТЦ малыми токами.
Сразу после прошлых испытаний я поставил АКБ на первый этап заряда до 14.7 В малым током. Вот такая была динамика
Время,мин - Ток,А
0.01   -   0.7
12   -   0.288
30   -   0.235
60   -   0.215
120   -   0.19
180   -   0.185
780   -   0.103
840   -   0.104
Как видно, ток упал почти до 0.001С, что как я понимаю доволно не плохо. В методичке написано что это признак того, что банки довольно сбалансированы. Далее перемешаю электролит в течении часа и отпишу как будет вести себя ток.
Замечание: это просто эксперимент :) Буду признателен за ваши мнения и советы по поводу того что происходит с акб. В случае неудачи просто заменю акб на новый.

Забыл спросить, кто-то может пояснить для чего следят за отскоками НРЦ при разряде и динамику НРЦ после заряда? Может быть мне нужно это сделать перед первым разрядом малым током?

Атлант

Цитата: Branimir от 05 Янв. 2021 в 12:36(ничем иным я не могу объяснить того, что Вам удалось на дозаряде долететь до Umax=16,5v на гибриде!!!)
Эх, не читали вы моей диссертации. Положительная на гибриде из сурьмы, но поверхностное легирование кальцием отрицательной пластины и даёт прирост напруги при заряде. Так что кальций на положительной не обязателен для высокой напруги. Хотя возможно и повышает напругу ещё чутка...

Атлант

Цитата: krufel от 05 Янв. 2021 в 12:44Не то что странный, а просто невероятный.
Ни одного раза не видел гибрида с током 630А по ен. Многие ефб 60-ки не могут иаким похвастаться, а тут гибрид.
А вы их хоть видели полностью пластинами заполнеными? ;-)
Вот и у человека аккум:
Цитата: КРАБ-9 от 05 Янв. 2021 в 17:21Забыл добавить, вес акума на этикетке 18кг,взвесил дома-17кг,тюмень премиум (60Ач) 16 с чем-то кг (точно не помню)... Может из-за этого 630А по ен?
бараньего веса :-D
Но на этикетках пишут именно что битком набитые банки для сертификации и т.д.

Атлант

Цитата: arteomng от 07 Янв. 2021 в 14:17Забыл спросить, кто-то может пояснить для чего следят за отскоками НРЦ при разряде
Скачат обычно дохлые банки. Исправные при разряде держат напругу долго, в этот момент дохлая срывается до 0 или даже начинает переполюсовываться, что выражается на клеммах резким падением напруги. Но стоит снять нагрузку, как дохлая банка подскакивает обратно до исправного значения остатками намазки и аккум как будто- бы и не разрядился до 10В, скажем. Таким образом  чем меньше отскок при снятии нагрузки - тем здоровей банки, равномерно и одинаково, значит, разряжались.
Само собой, если у вас вольтметры на каждой банке висят, то отскок уже неинтересен - вы сами увидите, что и как побаночно.

arteomng

[user]Атлант[/user],
Понятно. Спасибо большое! У меня аккумулятор необслуживаемый и в наличии только тестер. Так что буду следить за отскоком при разряде малым током.

Branimir

Цитата: arteomng от 07 Янв. 2021 в 14:17Может быть мне нужно
[user]arteomng[/user], мало данных по Вашему АКБ, чтобы что-то понять и советовать.
Но за два года эксплуатации, в описанном Вами режиме, свежая АКБ могла лишь сульфатами обрасти (особенно снизу) и расслоение сильное обрести.
Тем более, не дозаряжали, как следует, с перемешиванием.
Значит и разбаланс банок на нем - вполне обычное дело... бесплатным приложением.
Оттого он и не может на разряде до 12v приличной емкости показать: какие-то банки быстрее остальных падают по Umin ниже 1,75v (что для засульфатированных банок - норма).

Также низкий ток, которого удается достичь на осн. заряде при Umax=14,7v может быть связан с сильной сульфатацией АКБ...

Нет смысла долбить его разрядами пока не зарядите его полностью (и не десульфатируете, хоть частично),
в т.ч. пока на дозаряде банки не подравняете (устранив разбаланс) --->
оттого и ток не снижается при 16,2v ниже 2% ---> разбаланс характеризуется в т.ч. потреблением тока выше уровня тока электролиза при опр. Umax на дозаряде)

Если есть время, лучше поставьте его сейчас на дозаряд током 1% без ограничения Umax (выкрутите на dc-dc преобразователе регулятор U до мах)
и понаблюдайте за ростом U (бОльший ток ему пока незачем).
Возможно, увидите пляску U, когда оно сначала поднимется, потом снизится и следом опять медленно будет расти.
Пусть стоит несколько суток пока не остановится рост Umax на часов 10.

Потом отстой 12-24-36 часов и замер НРЦ
Стенки АКБ фонариком просвечиваются, чтобы уровень разглядеть по банкам?

Цитата: arteomng от 07 Янв. 2021 в 14:17В методичке написано что это признак того, что банки довольно сбалансированы.
только не для засульфатированных АКБ

arteomng

[user]Branimir[/user], спасибо большое :)
Так и сделаю как вы рекомендуете. Посмотрим, может и получиться поднять этот акб. По ходу наблюдений буду отчитываться и спрашивать фурумчан.
Цитата: Branimir от 07 Янв. 2021 в 16:28Стенки АКБ фонариком просвечиваются, чтобы уровень разглядеть по банкам?
Да, уровень во всех банках высокий (30 мм +\- 2 мм).
Цитата: Branimir от 07 Янв. 2021 в 16:28Пусть стоит несколько суток пока не остановится рост Umax на часов 10.
Перемешивание нужно делать в этом режиме? Как в методичке 1 раз в 17 часов?

Mitya77

Цитата: Branimir от 06 Янв. 2021 в 18:04Т.к. практика показывает, что при min-токе окончания осн. заряда (т.е. при Umax=14,7v) равном 0,1% (это 1/1000 от номинальной емкости)
Добрый вечер, с праздником.
Поставил лампу 24в 1.2w, ток 0.1а на основном заряде на imax. Пытался  замерить  ток  в разрыв цепи мультиком. Imax говорит пока, не вкл. Теперь, как понять, что основной заряд закончен?
Спасибо

Nautic

Цитата: Mitya77 от 07 Янв. 2021 в 17:07Поставил лампу 24в 1.2w, ток 0.1а на основном заряде на imax.
Если выставили ток 0,1A - так это мало !  На основном заряде ( при 14,7v)  1-2% от общей емкости АКБ ( 0,6-1,2A в завис от типа АКБ)

Cyberpapa

Цитата: ...Михалыч! от 07 Янв. 2021 в 14:08...ведь и расположил лампу на достаточном расстоянии...
[user]...Михалыч![/user], на фото видны прозрачные капли, это сочится электролит или такая прозрачная пластмасса ?

Branimir

Цитата: arteomng от 07 Янв. 2021 в 16:50Перемешивание нужно делать в этом режиме? Как в методичке 1 раз в 17 часов?
Нужно, конечно. Но лучше раз в 20-25 часов для Вашего случая.

Mitya77

Цитата: Nautic от 07 Янв. 2021 в 17:31Если выставили ток 0,1A - так это мало !  На основном заряде ( при 14,7v)  1-2% от общей емкости АКБ ( 0,6-1,2A в завис от типа АКБ)

https://electrotransport.ru/index.php?msg=1982254

Branimir

Цитата: Mitya77 от 07 Янв. 2021 в 17:07Поставил лампу 24в 1.2w, ток 0.1а на основном заряде на imax. Пытался  замерить  ток  в разрыв цепи мультиком. Imax говорит пока, не вкл. Теперь, как понять, что основной заряд закончен?
[user]Mitya77[/user], лампа 24v1,2W при напряжении заряда ~14,4v будет потреблять ток меньший, чем при напряжении 24v ---> 1,2w/24v=0,05A
т.е. при 14,4v эта лампа будет потреблять <0,05A !!!
(если у Вас IMAX b6 оригинал , то в режиме Pb-6s он будет выдавать 14,4v)

Если Ваш IMAX b6 отключает заряд, когда ток снизится ниже 0,1А (на всех моих клонах это ТАК, если выставлен ток заряда ниже 1А),
то после снижения тока, который потребляет АКБ на заряде этим напряжением (в режиме Pb-6s) ниже 0,05A (+лампа потребляет <0,05A!!!) --->
ЗУ будет отключать заряд.
Замерить отдельно текущий ток потребления АКБ + лампы можно, включив мультик в режиме амперметра в разрыв цепи и стартануть заряд по новой
+ дождаться стабилизации снижения тока
и вычесть из замеренного ток потребления лампы...
и спи-отдыхай... :-D