Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Nautic от 07 Янв. 2021 в 13:41Замер НРЦ через 72ч показал 12,83v - динамика за последние 2 суток та же - 0,04v/ сутки.  Какие величины падения являются нормой .
Неверное рассуждение.
НРЦ не снизится ниже некоторой величины, которая эквивалентна плотности банок (или средней величине плотности).
Если плотность различна по высоте (при расслоении, например),
то НРЦ может быть выше некой средней величины плотности какое-то время.
Саморазряд (перезаряд) слоев с разной плотностью будет снижать НРЦ и далее, но не бесконечно...

baton45

Цитата: Branimir от 07 Янв. 2021 в 13:09Вы не следите за темой, однако.
до 11,16v уже было слито 62,6Ah током 5%
Однако не слежу, не успеваю...
Я надеялся, что хоть в такой день люди будут заниматься семьями о родными, сидеть за столом, петь песни.
Ну у каждого свои странности.
Цитата: Branimir от 07 Янв. 2021 в 19:14(если у Вас IMAX b6 оригинал , то в режиме Pb-6s он будет выдавать 14,4v)
На моем оригинале 14,7В. Простой имакс Б6 (без мини). Учитывая советы Бранимира, придется доработать свой БП АТХ до уровня ЛБП. Имакс и МикроЗУ хорошо, но хуже не будет. :bw:

...Михалыч!

Цитата: Cyberpapa от 07 Янв. 2021 в 18:20
[user]...Михалыч![/user], на фото видны прозрачные капли, это сочится электролит или такая прозрачная пластмасса ?
нет, это пластмасса  ... там всё сухо

Cyberpapa

[user]...Михалыч![/user], попробуйте потренироваться - на каком-нибудь неважном месте АКБ приклеить  разогретым паяльником кусочек от полипропиленовой трубы.  Проверите как держится сей материал на корпусе батареи и примите решение.

arteomng

Цитата: Branimir от 07 Янв. 2021 в 16:28Если есть время, лучше поставьте его сейчас на дозаряд током 1% без ограничения Umax (выкрутите на dc-dc преобразователе регулятор U до мах)
и понаблюдайте за ростом U (бОльший ток ему пока незачем).
Возможно, увидите пляску U, когда оно сначала поднимется, потом снизится и следом опять медленно будет расти.
Пусть стоит несколько суток пока не остановится рост Umax на часов 10.
Простите, есть еще один вопрос... До какого значения может вырасти напряжение? У меня на данный момент такая динамика напряжения на акб при токе 0.01С (смотрите приложенное фото). Собственно вопрос, можно ли оставить процесс на ночь без присмотра?

...Михалыч!

Цитата: Cyberpapa от 07 Янв. 2021 в 23:57
[user]...Михалыч![/user], попробуйте потренироваться - на каком-нибудь неважном месте АКБ приклеить  разогретым паяльником кусочек от полипропиленовой трубы.  Проверите как держится сей материал на корпусе батареи и примите решение.
сначала попробую клей-пистолет (у детей возьму) на неважном месте... ну, а дальше буду посмотреть и подумать

КРАБ-9

Цитата: ...Михалыч! от 08 Янв. 2021 в 01:42сначала попробую клей-пистолет
Проверено на чайнике-при температуре 90-100 градусов, клеевая основа течет, плавится... Под капотом температура где то рядом...

Cyberpapa

[user]...Михалыч![/user], термоклей боится температуры. Который продается в палочках для пистолета - детская игрушка т.к. плохо держит нагрузку, годится только для художественных поделок.  Экспериментируйте, т.к. паяльником можно и дырку прожечь, неизвестно какая толщина корпуса в месте прожога.

arteomng

Цитата: ...Михалыч! от 08 Янв. 2021 в 01:42сначала попробую клей-пистолет (у детей возьму) на неважном месте... ну, а дальше буду посмотреть и подумать
Часто работаю с различными материалами по работе. Клей-пистолет использует силиконовые стержни, а материал корпуса кажется полипропилен. Адгезия между ними будет близка к нулю. В идеале это взять кусочек такогоже пластика и напаять сверху латку. Но это чревато, так как нужно будет сыграть без репетиции.
Я бы залил получившуюся язву силиконом Loctite 596, а после того как он высохнет (через 24 часа примерно) я бы замотал аккумулятор каптоновым скотчем или его еще называют термостойким скотчем. Этот скотч очень прочный и им можно будет накрыть силикон плотно прижимая к корпусу аккумулятора. Сам силикон Loctite 596 упругий и не боится коррозии.

kuznechov119m

Цитата: КРАБ-9 от 08 Янв. 2021 в 01:45
Проверено на чайнике-при температуре 90-100 градусов, клеевая основа течет, плавится... Под капотом температура где то рядом...
Это что за авто такое  с температурой на акб под 90 градусов ? Из пяти машин в наличии на дизелях  аккумуляторы  практически уличная температура всегда  , бензинки    в лучшем случае   один бок немного прогреется . На УАЗ  головастик   батарея  сзади сидения , хотя бы про авто у человека спросили . Другое дело не совместимость пластик  проявит , желательна однородность . Поэтому и стараются таким же материалом паяльником заделывать .

...Михалыч!

[user]КРАБ-9[/user], [user]Cyberpapa[/user],[user]arteomng[/user],[user]kuznechov119m[/user],    блин, озадачили вы меня.. попробую подьехать на пункты сдачи старых акб и выклянчить кусочки материала или на самый крайний случай- использовать ручку для переноски от родного...

kuznechov119m

Михалыч , сквозного отверстия ведь нет . Раньше  в 70-80 годах  эпоксидкой всё клеили  , материал  стеклоткань пропитывали , на века  ремонт был . Может кто на акб  применял  , я  данный метод на пластиковых лыжах проходил . Сейчас эти лыжи  у меня  ещё живы , ремонтная вставка   до сих пор в хорошем состоянии  . Наклеена  в 1987 году  , на лыжах после этого  гонял   ещё лет пять - даже трещин на эпоксидке нет  .

КРАБ-9

Цитата: kuznechov119m от 08 Янв. 2021 в 09:01Это что за авто такое
Авто-исузу вех кросс, 3,2л,бензин,после продолжительной поездки, 100-км и более,или часа 1,5 по городу, температура акб 60-80 по цельсию (клеммы на батарее, корпус чуть, чуть! холоднее чем клеммы) . Горячий воздух от радиатора очень хорошо на аккум дует.
У знакомого на аудюхи, аккумы стоят в салоне, под задними сидушками, вот тут можно хоть соплями клеить-заливать, а то что под капотом-чревато соплеклей юзать... А так, по большому, хозяин - барин... А вам, кузнецов119м, прежде чем "наезжать", хорошо было бы подумать... Я смотрю, делиться тут своим опытом, воспринимается некоторыми как ложь-3,14здешь-провокация... Никого не желал обидеть, ес че, аиес получилось - приношу свои извинения...

kuznechov119m

Цитата: КРАБ-9 от 08 Янв. 2021 в 10:57А вам, кузнецов119м, прежде чем "наезжать", хорошо было бы подумать..
Я не понял почему вопрос про то чего ни разу не встречал к наезду отнесли  . Просто реально не верил , что может производитель авто до такого состояния температуры акб довести . На сколько тогда  батарей Вам хватает  ?

КРАБ-9

Михалыч, я бы, в вашем случае, попытался найти схожий пластик, расплавить его, и замазать поврежденное место, или в растворителе попробовал бы растопить, и опять таки замазать.. . Вы большой мальчик, включите фантазию... Удачи Вам в поисках решения бяды...

КРАБ-9

Цитата: kuznechov119m от 08 Янв. 2021 в 11:04На сколько тогда  батарей Вам хватает  ?
Машина куплена 1,5г назад, тот аккум что был на ней, умер в прошлом году осенью. Я около года продлевал ему жизть, тянул за уши, НО! ничто не вечно под Луной, "... Вечный пламень невозможен, Сердцу нужно отдохнуть...". Поставил 100Ач, влез в аккурат, зазоров нигде нет. Стоит около 4-5 мес. Сколь простоит не знаю.

kuznechov119m

Цитата: КРАБ-9 от 08 Янв. 2021 в 11:13Поставил 100Ач, влез в аккурат, зазоров нигде нет.
Извиняюсь что снова не по теме , может лучше термобокс  с меньшей ёмкостью установить . Ведь реально получается по температуре батарея  убивается , намного раньше срока .

vladrnd

А по методу Бранимира, кулоном 820 нужно выставлять ассиметричный заряд (у меня низкая ёмкость АКБ резко упала), если да то какое значение от номинальной ёмкости. У меня например AGM 100Ah 3 года, основной заряд 14.7В/2Ah выставлено.