Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Nautic от 14 Янв. 2021 в 20:38Какой ток на Accucell выставить?....
Сначала без лампы дождитесь, будет ли отключаться ЗУ на осн. заряде, снижая ток ниже 0,1А при режиме Pb-6  :facepalm:

Добавлено 14 Янв 2021 в 20:50

Цитата: Nautic от 14 Янв. 2021 в 20:23Есть  на 28в (авиационные в приборные панели) - ток  их потребления могу измерить...
может эти окажутся менее мощными? и накал у них будет явно пониже...

Nautic

Цитата: Branimir от 14 Янв. 2021 в 11:13- если есть возможность и на основном заряде (п.№1 выше) min-ток снизился ниже 0,1А, с отключением ЗУ,
то вместо отстоя лучше включить на 12 часов режим Pb-6,
повесить на клеммы АКБ пару ламп (чтобы не перегорали, соединенных последовательно, если они на 12v или одну на 24v небольшой мощности или лампу на 220v, вычислив их ток потребления при Umax, выдаваемом ЗУ в режиме Pb-6 и зафиксировав Iнач)
и установить ток заряда на ЗУ чуть выше тока, потребляемого лампами --->
т.о. обеспечим для АКБ возможность снизить ток ниже того, при котором ЗУ отключается (в режиме неинтенсивного газовыделения для равномерного подъема плотности) ---> с побаночным замером в конце.
По полученным данным сможем понять, что делать далее и как.
Лампу подключать уже после падения тока на заряде №1 ?!  Установить ток 0,7A + 0,6A ( ток лампы) = 1,3A  ?! Так

Nautic

Цитата: Branimir от 14 Янв. 2021 в 20:49может эти окажутся менее мощными? и накал у них будет явно пониже...
юзерТег
Есть лампы 24в - 35мА /  60 в - 50мА /    28в- 35mA.   
  Включил Pb-6 14,7  до мах падения тока (c замером по манкам).

Branimir

Цитата: Nautic от 14 Янв. 2021 в 21:03
Лампу подключать уже после падения тока на заряде №1 ?!  Установить ток 0,7A + 0,6A ( ток лампы) = 1,3A  ?! Так
O_O
:facepalm:
https://www.youtube.com/watch?v=WR-lejpOzN0

[user]Nautic[/user], Вы самый сложный пациент из возможных...  :bored:

Цитата: Branimir от 14 Янв. 2021 в 20:49Сначала без лампы дождитесь, будет ли отключаться ЗУ на осн. заряде, снижая ток ниже 0,1А при режиме Pb-6 
:laugh:

Nautic

Цитата: Branimir от 14 Янв. 2021 в 21:59Сначала без лампы дождитесь, будет ли отключаться ЗУ на осн. заряде, снижая ток ниже 0,1А при режиме Pb-6
Объясните "самому сложному пациенту"  назначение лампы  в описанном вами случае если ток достиг ниже 100мА  а также какой ток выставить из наличия перечисленных мной токов ламп...    Коль правили сообщение где есть №1 и после №2  чего тогда не включить межу ними пункт с лампой...?

Выскажу свое личное мнение: - если вы отвечаете на мой вопрос (адресуя его всем) - не уверен что ваш ответ заинтересует кого  еще  (кроме меня (задавшего сам  вопрос) !  Меня же ваш ответ иногда запутывает .  Можете считать как вам угодно но я воспринимаю краткие ответы а не рассуждения...  Я пытался в начале чтения темы анализировать другие примеры - ничего это не дает кроме путаницы...!!! Думаю другие пришли к такому же выводу - искать ответы лишь на свои вопросы (а не знать истриии болезней всех по больнице)!    "Наливникам"  не интересны AGM ( и наоборот) - есть отличия и  подходы  и они существенные ...  А с AGM здесь вообще единицы ( разве что ваши личные наработки конкретно по нему). Здесь обращаются как с новыми АКБ , "не очень" и просто  с "трупами" - к каждому вы и предлагаете свою методу. 

jeka081

[user]Nautic[/user], Вам нужен потребитель, который гарантировал бы неотключение ЗУ. Т.е. если оно отключается при токе менее 0,1А, значит доп. нагрузка в виде лампы или мощного резистора должна брать соответственно не менее 0,1А. Таким образом выставляете на ЗУ сумму тока доп. потребителя и зарядного тока
Цитата: Nautic от 14 Янв. 2021 в 22:38Выскажу свое личное мнение: - если вы отвечаете на мой вопрос (адресуя его всем) - не уверен что ваш ответ заинтересует кого  еще  (кроме меня (задавшего сам  вопрос) !
Тут Вы не правы, для реально интересующегося, множество примеров и вариаций формируют большинство ответов на его вопросы.
Цитата: Nautic от 14 Янв. 2021 в 22:38Можете считать как вам угодно но я воспринимаю краткие ответы а не рассуждения...
А это потому, что Вас не интересует вопрос "Почему?" так или эдак.
[user]Branimir[/user], заранее извиняюсь, возможно некорректно было комментировать адресованный Вам спич прежде Вас

Branimir

Цитата: Nautic от 14 Янв. 2021 в 22:38Выскажу свое личное мнение:
[user]Nautic[/user], не обижайтесь, это лишь юмор.
Понятны все Ваши непонятки и будем их разбирать и разжевывать, чтобы остальные смогли-таки вынести пользу для себя.

Разъясню по использованию ламп с такими ЗУ, как Ваш (аналог IMAX b6)/
В режиме Pb-6, при установке тока заряда ниже 1А, ЗУ будет отключать заряд когда Umax поднимется до 14,7v и ток снизится ниже 0,1А (т.е. ток достигнет 1/10 от установленной величины).
Min-ток окончания заряда =0,1А ограничен в данном случае установками самого ЗУ и их не изменим.
Чтобы его обмануть и продолжить заряд при режиме Pb-6  (фактически в режиме CV - постоянного напряжения =14,7v),
нам надо создать доп-потребителя тока в виде ламп,
например, двух последовательно соединенных 12v21W (и подключенных к клеммам АКБ) которые будут потреблять при Umax=14,7v (т.е. вполнакала),
выдаваемых ЗУ, около 1,39А (только что проверил такие лампы на своем ЛБП при U=14,7v).
Значит,
- после того, как АКБ снизит ток заряда до 0,1А (и ЗУ уже не сможет само продолжать заряд),
- подключая описанные выше лампы к АКБ
- и включая ЗУ опять на заряд
- надо выставить такой ток заряда на ЗУ,
- чтобы его хватало лампам (это =1,39А)
- и самому АКБ ---> с учетом того, что ток на нем снизился до 0,1А, можно добавить еще 0,2-0,3А
- т.е. общий ток на ЗУ стоит выставить около 1,39А + 0,30А = 1,7А
Когда ток, потребляемый АКБ снизится ниже 0,1А (например, до 0,01А), на ЗУ будет показываться ток = 1,39А+0,01А=1,4А (цена деления по току на Вашем ЗУ, видимо 0,1А, поэтому вторую цифру после запятой не будет видно).
Так понятнее, надеюсь.

Сообщите пож-та, что сейчас с min-током при Pb-6 ?

Nautic

Branimir

Цитата: Nautic от 14 Янв. 2021 в 23:53
360 мА
Можно выставить ток 0,2А в режиме Pb-6 и оставить так на ночь

Nautic

Выставил 200мА - фактически 180 мА (проходит через амперметр)

Cyberpapa

Для Nautic

Если Вы умете держать в руках паяльник или имеются такие друзья - соберите простенькую схему стабилизатора тока на двух деталях: микросхеме LM 317 (три ножки, цена около 20 руб), установленной на радиаторе либо железяке  и резисторе. Желательно дополнить "защитой от дурака" состоящей из первого попавшегося под руку диода с допустимым током более 0,2 А, включенного в правильном направлении последовательно стабилизатору.
Подбором резистора или подключением дополнительных - настройте стабилизатор на ток 0,1 А.

В таком варианте Вы сможете легко подсчитывать кол-во потраченных на заряд Ач, т.к. стабилизатор будет воровать 0,1 Ач за каждый час. Есс-но для вычисления залитых в батарею Ач - необходимо  ворованную энергию вычесть от показанной на индикаторе ЗУ.

Nautic

[user]Cyberpapa[/user],  У меня лабораторный  БП 3-36В ( питающий Accucell 6) как раз сделан на базе LM317  и усиленный  КТ 818 (817) до 3-4А  ...  Спасибо!

Branimir! 10ч заряда 0,2A - ток 190 мА...  Что далее...

...Михалыч!

Уважаемый [user]Branimir[/user],  подскажите причины саморазряда акб и как с этим бороться?

Branimir

Цитата: Nautic от 15 Янв. 2021 в 08:12Что далее...
Цитата: Branimir от 14 Янв. 2021 в 11:132. Потом опять на дозаряд в режиме Pb-7 током 1% (с доливом через 3-6 часов по 4-5мл в каждую банку, поливая-распыляя иглой вкруговую в разные направления банки)
-пока на клеммах не поднимется  >16,35v (или до 20 часов мах)
- и замер побаночно в конце дозаряда при достижении Umax>16,35 (или через 20 часов)
- если достигнет Umax>16,35v раньше, то замерить побаночно, снизить ток до 0,5-0,7% и продолжать до 20-25 (или чуть дольше) часов с побаночным замеров в конце

Добавлено 15 Янв. 2021 в 09:46

Цитата: ...Михалыч! от 15 Янв. 2021 в 08:19подскажите причины саморазряда акб и как с этим бороться?
[user]...Михалыч![/user], на каком АКБ саморазряд?
На том, что был заморожен?

...Михалыч!

[user]Branimir[/user],нет...тот который был разморожен и прозжён  мною,я установил на авто друга ,даже не ремонтировав его,тк при дневном свете  язва от лампы и не такая большая оказалась (не более 1мм)... установив ,запустив авто, я просто потом снял клемму с акб - так и стоит... Так что ВСЕМ Спасибо!(за советы,как делать ремонт)
  сейчас речь об акб с моего авто - не обслуживаемый TOPLA 95Ah,начало 2017г... В начале грешил на сигнализацию-ток утечки 0,05-0,06А, но на днях откл шунт на панели предохранителей( тож самое, что скинуть одну из клемм с акб) вижу ,что всё равно идет  падение напряжения...06-08.01 делал КТЦ... 09.01 -12,47v...14.01 -12,35v...( это с подключенными клеммами,если снять клемму, то на 0,2--0,25v выше будет на акб)... вчера проехал почти 700км и акб не зарядился до полного...авто -  киа-соренто ХМ 2012гв

Branimir

Цитата: ...Михалыч! от 15 Янв. 2021 в 10:25сейчас речь о [b-b]акб[/b-b] с моего авто - не обслуживаемый TOPLA 95Ah,начало 2017г... В начале грешил на сигнализацию-ток утечки 0,05-0,06А, но на днях откл шунт на панели предохранителей( тож самое, что скинуть одну из клемм с акб) вижу ,что всё равно идет  падение напряжения...06-08.01 делал КТЦ... 09.01 -12,47v...14.01 -12,35v...( это с подключенными клеммами)... вчера проехал почти 700км и акб не зарядился до полного...авто -  киа-соренто ХМ 2012гв
[user]...Михалыч![/user], морозы-то крепчают...
Так саморазряд не определяется...

Вы этот АКБ зарядили полностью, по методичке?
Разбаланса-Расслоения не осталось?
Какая остаточная емкость, на каком токе разряда и до какого Umin?

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], грешен (признаюсь честно), сначала сделал, а потом начал читать Вашу методичку с п.1,те заряд был в 6,5 А ( всё что может отдать мой кетайский ЗУ 6024#, хотя шкала до 10А ) до 14,65 v ... зато знатно перемешал... так что про расбаланс - не скажу...
разряжал до 12,0v лампой в 55 w- слилось  за 4,5часа  всего 17 Ah...( это после основного заряда и перемешивания, отстоя в 8часов -нрц был 12.94v)
странно,но при подвешивании лампы напряжение на пеньках было 12,64v

Shnuroff

Цитата: Branimir от 14 Янв. 2021 в 18:11Поставьте оба АКБ в параллель и оставьте на основном заряде при Umax=14,7v на несколько суток
(раз в сутки включая перемешивание током 2% на 2,5 часа)
пока ток не снизится до, хотя бы, 0,15% (из расчета на один АКБ) ---> т.е. при их параллельном основном заряде ток должен упасть до 105Ah*2шт*0,15%=315mA
Это будет означать, что в банках плотность выросла выше 1,275-1,280.
Спасибо за развернутый ответ! Запараллелил, поставил 14.7в 2.1А. Крышки именно такие. Вскрыл, измерил плотность. Уровень в норме, на одном 1.30 во всех банках, во втором 1,29 во всех банках. Температура аккумов 24гр. Оставляю на кулоне и раз в сутки буду перемешивать..а есть ли в этом смысл, если плотность и так довольно высокая.