Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Nautic

[b-b]Branimir![/b-b]  Заряд Pb-6 1,4A/ 14,7 v.   Залито на данный момент 37А . Ток упал до 0,14 A ( в крайний раз ниже 0,2A не опускался).  Но 2 ч тому еще подливал воды что бы у всех было "зеркало"...   Подождать падения тока  еще или можно переходить к  №2 ( но по ходу ...?!  Побаночно до перехода нужно делать?

silandser

Цитата: Nautic от 22 Янв. 2021 в 19:53Залито на данный момент 37А
Пишите размерности величин правильно.
37Ач.
Урок длился 45 метров....
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Branimir

Цитата: Nautic от 22 Янв. 2021 в 19:53
[b-b]Branimir![/b-b]  Заряд Pb-6 1,4A/ 14,7 v.   Залито на данный момент 37А . Ток упал до 0,14 A ( в крайний раз ниже 0,2A не опускался).  Но 2 ч тому еще подливал воды что бы у всех было "зеркало"...   Подождать падения I еще или можно переходить к №2 ...?!  Побаночно до перехода нужно делать?
[user]Nautic[/user], я бы продолжал еще основной заряд до снижения тока, он точно снизится (если маты перелиты до лужи).

Единственно, что еще стоит сделать
- если после подъема U до 14,7v прошло более 25 часов, то:
- на 2-2,5 часа включить дозаряд током 2% в режиме Pb-7 и понаблюдать за U в первый час (как быстро поднимется и до какого Umax) и замерить побаночное U в конце
- потом под буфер на ЛБП (CV=13,65v) на 12-15 часов с побаночным замером U в конце и с замером тока потребления + желательно во второй половине
буфера по паре часов провести АКБ на длинной боковой стороне (перевернуть-убаюкать) с возвратом в верт положение на пару часов и еще поворот на вторую сторону (надежда на более качественное перемешивание избыточного электролита, собирающегося в образующейся пазухе над матами)
- отстой до 8-10 часов  (с побаночным замером НРЦ в конце)

- опять под ЛБП (CV=14,7v) --->
- через 4 часа, если даже не видим требуемый min-ток, замеры побаночно и
- на дозаряд (ЗАХОД №1) током 1,5% в режиме Pb-7 до 30 часов ---> если газообразование по верху матов будет явно интенсивным, то снизить ток до 1% --->
при токе 1,5% должен добраться выше 16,6v (с побаночным замером U в конце), при токе 1% - выше 16,35v (но выдержать все 30 часов)
- потом под буфер на ЛБП (CV=13,65v) на 12-15часов (с побаночным замером U в конце) и с замером тока потребления
- отстой 15 часов  (с побаночным замером НРЦ в конце)

- и опять дозаряд ЗАХОД №2 с тем же алгоритмом током 1,5%, как в ЗАХОД №1  с буфером и отстоем
(с побаночными замерами и своевременным доливом дистиллята, исходя из ожидаемой потери воды 1мл/3Ah на банку) --->
[b-b]смысл: [/b-b]сообщить АКБ за мах 3 захода дозарядом более 1С (но лучше ориентироваться на 1,5С)

[user]Nautic[/user], у меня к Вам также предложение открыть новую тему в разделе https://electrotransport.ru/index.php?board=263.0
как это уже сделал [user]S2face[/user], с указанием полных параметров Вашего АКБ
и попросим модератора перенести в нее всю нашу переписку, чтобы было наглядно для всех посетителей темы восстановления --->
будет проще ориентироваться (в т.ч. и нам с Вами).

Alejandro77777

Добрый вечер всем
Подскажите , пожалуйста, какой должен быть отскок НРЦ после разряда до 12 В. Какие величины и о чем сигнализируют в плане здоровья батареи. У меня после разряда до 12 за 5 минут дошло до 12,2В. О чем это говорит? Спасибо

S2face

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 20:41как это уже сделал  S2face, с указанием полных параметров Вашего АКБ
Если будет время, гляньте краем глаза. Там ситуация -  Ток растет как не в себя вместо того чтобы падать)
Бранимирую АGM АКБ VARTA Silver Dynamic G14 95Ah 850A

Yastreb1332

мда, теперь вся тема будет из "а посмотрите что у меня там"... увлекательно, но с другой стороны да удобней для всех, кроме новичков.

Branimir

[user]Alejandro77777[/user], а ток разряда какой был?
Если не выше 5%=0,05С, то это нормальный отскок.

Добавлено 22 Янв 2021 в 22:10

Цитата: Yastreb1332 от 22 Янв. 2021 в 21:47
мда, теперь вся тема будет из "а посмотрите что у меня там"... увлекательно, но с другой стороны да удобней для всех, кроме новичков.
согласен, но альтернатива еще более унылая, если не вынести конкретные примеры в отд. журналы ---> потонем и никто ничего не сможет понять в происходящем, даже на 3-5 подопытных...
это ж невозможно будет ни один пазл сложить в логическую цепочку...

Mitya77

Цитата: Yastreb1332 от 22 Янв. 2021 в 21:47мда, теперь все тема будет из "а посмотрите что у меня там"... увлекательно, но с другой стороны да удобней для всех кроме новичков.
+100500.. мне это не удобно. Бегать туда суда. Тему всю прочитал, из сохраненных закладлок получилось документ более 100 стр. В теме на каждой странице одно и тоже. Нужно все это привести в порядок. Это все получилось из за того, что все хотят халявы. Не понимают, что если бобик здох (акб), то ни чего не поможет. Как в детском саду... Вот сделал это ,что дальше....бедный автор темы, терпения ему. Зачем его дергать!  Нужно отчёты более длинные делать. А, не бегать на каждую страницу. Я, уже гуся (акб) месяц мариную... правдами и не правдами!!! Снова накосячил. Начал все сначала, потеря от 3 и выше дней. Это мои проблемы и не чьи. А на машинке охота уже поездить, благо вторая есть.

Nautic

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 20:41на 2-2,5 часа включить дозаряд током 2% в режиме Pb-7 и понаблюдать за U в первый час (как быстро поднимется и до какого Umax) и замерить побаночное U в конце
Это делал (правда на 1 час по методичке) на 19-20 ч заряда.   напряжение поднялось с 13,73 до 13,89v 
Cейчас ток еще снизился до 120 мА.

Nautic

Да! Ток медленно но  падает - сейчас 115мА   Зеркало в каждой банке ( после долива в некоторые до "зеркала" 5 ч тому) ! 
По баночно:-(-) 2,5 \ 2.47 \ 2.46 \ 2.28 \ 2.28 \ 2.43 (+)    7.38 + 7.17 = 14.56в  (что прогнозируемо)
Включаю Pb-7 (тем более 15ч после подобной процедуры как раз прошло- согласно методичке)- перемешаем излишки воды подняв плотность где стала ниже ( ведь на  "отстое" она во всех б была одинакова) ....
За 75мин  заряда  Pb-7 ( 1.4A / 16,3 v) напряжение не выросло и осталось на отметке  16,14v
Но по истечении 2,5часов в этом режиме U достигло 16,54v ( хорошо перемешавшись и выровнявшись по банкам)  (-) 2,76/2,73/2,73/2,75/2.75/2,76 (+)
8,26 / 8,28 v
По прошествии 6ч "буфера" 13,65v. ток потребления стал 75-80 мА ( 0,075- 0,08A) .  Во всех банках "зеркало".  Начну "убаюкивать" с 10ч буфера .

Nautic

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 20:41Nautic, у меня к Вам также предложение открыть новую тему в разделе ссылка
Можно попробовать!

baton45

Цитата: baton45 от 22 Янв. 2021 в 09:05После бранимирования АКБ для упса (в подписи) отстояла дней 10. С НРЦ 12,62В на нагрузку 0,4А просела сразу до 12,19В потом подтянулась до 12,34В. Очень интересен разряд после этой  методики. Полдливал водички по 7 кубиков. АКБ 5 лет но предварительно до методики отдала 70-80%. Сегодня увижу ответ на недельные мучения.
Получил результаты. Заряд ИМАКС Б6, МикроЗУ2013 Сороки А.В.
С 2015 года сравнивал заряды этих ЗУ на CSB GPL 1272. АКБ работает при домашнем компе. УПС Мустек-800 (ещё тот уничтожитель АКБ своим горячим  трансформатором, 2 предидущих дешевеньких АКБ накрылись за 1,5-2 года).
       С первого дня новый АКБ вынесен из корпуса Мустека на спецподставку, с теплоизоляцией к корпусу бесперебойника.
       На этот раз цель была не сравнить ЗУ, а попробовать метод Бранимира. Основное ЗУ ИМАКС Б6 т.к. МикроЗУ с шагом 0,5А, хотя тоже поработало на начальных шагах.
       При первом же заряде АКБ пошла в терморазгон, долил по 8мл на банку. Стабилизировалось. За пару КТЦ от разных ЗУ получил близкие результаты.
      Третий заряд по методу Бранимира. Ток заряда 0,2А. Этап 14,7В пройден успешно, с отключением ЗУ (ИМАКС). Такое даже в 2017г уже не было. Этап 16,2В поверхностно. Но результаты для старого АКБ обнадеживающие по степени спадания тока.
       В итоге КТЦ до 11,5В не много более предидущих. Но разряд до 10,8В  дал 1834 мАч по сравнению с 1334 и 1305мАч за 2015 и 2017гг. Целых 500 мАч при общей емкости 6277мАч, это 8%. Считаю проверку удачной.
       Учитывая, что АКБ был регулярно в буфере УПСа (обязательно выключался от сети при простое), сульфатация может и не такая коварная, но подсушило АКБ достаточно, а вынос из корпуса УПСа вообще продлил жизнь  серьезно.
       Методом удовлетворен. Вчера завершил бранимирить Форсе 50 ушатанную, плотность за 5 дней поднялась на уровень 1,27-1,29.  До этого было заметно хуже.
Спойлер

Branimir

[user]baton45[/user], спасибо за инфу о результатах, очень интересно и наглядно.

Но возникают вопросы:
1. Почему так туманно написали про
Цитата: baton45 от 23 Янв. 2021 в 02:19Этап 16,2В поверхностно. Но результаты для старого АКБ обнадеживающие по степени спадания тока.
?
- сколько: часов дозаряда, заходов, закачано mAh ?
- до какого Imin снизился ток и рос ли потом, до скольки?
- зеркало сверху матов было?

2. почему вычисляете и сравниваете столь странную разницу (прибавку) между емкостью слитой до 11,5v и 10,8v?
- Я бы понял, если бы сравнивали пропорции между слитой емкостью до 12,00v и общей остаточной емкостью, слитой до 10,5v (или 10,8v как у Вас)...
т.к. эта пропорция говорит о здоровье АКБ (его заряженности, сбалансированности) и, в какой-то степени, состоянии ПАМ и ОАМ...

- у Вас в тексте описания результата разряда указан разряд до 10,5v (видимо, это опечатка),
а в приложенной табличке указан разряд до 10,8v (исправьте пож-та опечатку)
Цитата: baton45 от 23 Янв. 2021 в 02:19В итоге КТЦ до 11,5В не много более предидущих. Но разряд до [b-b]10,5В[/b-b]  дал 1834 мАч по сравнению с 1334 и 1305мАч за 2015 и 2017гг.
[b-b]за 2021 год:[/b-b]
- разряд током 0,4А до 11,5v слилось -4443mAh
- разряд током 0,4А до 10,8v слилось -6277mAh ---> разница=1834mAh
т.е. если сравнивать с 2017 годом, то [b-b]за ТРИ ПРОШЕДШИХ ГОДА[/b-b] остаточная емкость (при том же разряде до 10,8v током 0,4А) снизилась с 6967mAh до 6277mAh ---> это объяснимо,
но сравнивать текущие результаты с результатами 3-х летней давности неразумно, по-моему, и некорректно... --->
не логичнее ли провести в текущем периоде КТЦ разными ЗУ, при одинаковых параметрах разряда?

3. Ранее в 2015 и 2017 годах отстои не были столь длительными, как в 2021 году (аж 408 часов ОТСТОЯ!!! = 17 суток !!!) и видно,
что АКБ в этом году не заимел критических утечек (саморазряд, судя по НРЦ и слитой после длит. отстоя емкости, тоже не был повышенным)
НО...
В 2021 году после ОТСТОЯ=408 часов (т.е. значительно дольше!!!) сильно снизился ---> НРЦ=12,64v,
что, косвенно, может говорить о наличии саморазряда (но не утечек, судя по слитой емкости!!!) --->
это может означать, что
- в результате достаточно крупного долива дистиллята (по 8мл/банку - это почти 1мл/1Ah на банку!!!) образовалось расслоение
(которого, как утверждают некоторые знатоки в AGM НЕ БЫВАЕТ!!!   :laugh:) и
верх и низ пластин Вашего АКБ оказались заряжены в разной степени
(после чего недозаряженный-засульфатированный низ ворует энергию у перезаряженного верха пластин)

[b-b]ВОПРОС:[/b-b]
- почему бы не попытаться устранить образовавшееся расслоение, путем, хотя бы, 1-2-х медленных разрядов-зарядов с обычным зарядом током 0,1с после этого ???
- Ведь, если этого не сделать, то через год усугубится... и будет повод говорить о гибели от методы...?

Yastreb1332

тоже создал модную тему про издевательства над акб ))  https://electrotransport.ru/index.php?topic=63036.0

Alex337

Цитата: Mitya77 от 22 Янв. 2021 в 22:18Это все получилось из за того, что все хотят халявы. Не понимают, что если бобик здох (акб), то ни чего не поможет. Как в детском саду... Вот сделал это ,что дальше....бедный автор темы, терпения ему.
Добрый день!
Согласен! Терпения  большого [user]Branimir[/user], и огромное человеческое спасибо за помощь!
С другой стороны, люди спрашивают потому, что у всех разная ситуация. И алгоритм из методички не всем "ложится" один в один. Разные АКБ, ЗУ, условия эксплуатации, да мало ли еще чего...
Я, например, думал, что у меня этот цикл восстановления АКБ будет соответствовать предыдущему алгоритму, ан нет!
Все по другому оказалось надо делать. Потому что у моего аккумулятора есть свои ограничения. И только [user]Branimir[/user] смог это оценить и предложить корректный алгоритм, именно то, что не убьет мой АКБ.
Лично я бы сам ни за что не догадался. Ибо нет соответствующих знаний и опыта.

По поводу темы.
Лично мне очень нравится, что все можно найти в одной ветке. Если надо можно переходить по ссылкам или искать по Никам.
Мое предложение:
определить правила оформления постов и профилей пользователей. Что и где должно быть отражено, чтобы не грузить других людей поисками.

Мне действительно очень жаль что [user]Branimir[/user] тратит свое время столь непродуктивно, разыскивая ту или иную инфу по каждому из нас. Это не правильно.
Но с другой стороны, прежде чем я нашел эту ветку и мне понравились ответы и предложения в ней, прошло 2 недели. Если сейчас эта ветка форума разойдется на разные ветки, то как новичкам искать куда можно войти и задать вопросы? Правила то не определены?!
АКБ (Pb - обслуживаемый): 12V 69Ah 360A DIN (6R0 915 105B) 2013 г. в.
ЗУ: Кулон-707 и IMAX B6 (Imin = 0,15А)

baton45

Цитата: Branimir от 23 Янв. 2021 в 10:57- почему бы не попытаться устранить образовавшееся расслоение, путем, хотя бы, 1-2-х медленных разрядов-зарядов с обычным зарядом током 0,1с после этого ???
- Ведь, если этого не сделать, то через год усугубится... и будет повод говорить о гибели от методы...?
[user]Branimir[/user], спасибо за замечания  и вопросы.
На этом АКБ от упса  по паспорту 7,2Ач. Этап на 14,7В пройден успешно, даже до самоотключения ЗУ, этап второй по 16,2В поверхностно т.к. дотянул до токов 0,2А, что очень неплохо. Дальше остановил работы, взял другой аварийный АКБ. Да и недельные стенды на полу кухни не очень радуют супругу.

Спойлер
Статистику более подробно не вел, т.к. не имею возможности и желания тратить большие силы на такое увлечение. Не в обиду сказано. Кто-то любит машину так, что жена ревнует, у кого-то другие увлечения и заботы. Одним машина для покопаться, другим для поехать. Так что аккумуляторы для меня не более чем интерес и хобби по необходимости.  У меня школьников трое, нужно воспитывать и растить, у старшей переходной возраст (сами понимаете), работа сложная, нервная. Так что я здесь более отдыхаю. Извиняйте за периодические колкости, иногда прет. :hello:

Сергей 1

[user]Branimir[/user],
Добрый день. Будет возможность посмотрите мои значения.
Спасибо.
AGM Varta 68 Ah 680 EN.

baton45

[user]Сергей 1[/user], забейте ссылку на вашу тему в подписи снизу. Что-то мы совсем обленились, уже ссылку в рот поклади... :ah: