Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Евгений924

добрый день,имею(или он меня :-)) такой аккумулятор grey wolf  60,ему год,во второй от + банке плотность  меньше 1.20,стоял на 14.7в все банки начали выделять немного газ а этой банке пофиг,я его лампочкой разрядил до 12.11 и сейчас опять стоит на заряде,заряжаю этим iMAX_B6_mini

Yastreb1332

Цитата: Евгений924 от 25 Фев. 2021 в 14:42добрый день,имею(или он меня :-)) такой аккумулятор grey wolf  60,ему год,во второй от + банке плотность  меньше 1.20,стоял на 14.7в все банки начали выделять немного газ а этой банке пофиг,я его лампочкой разрядил до 12.11 и сейчас опять стоит на заряде,заряжаю этим iMAX_B6_mini

не надо разряжать акб если он и так разряжен. сначала нужно полностью зарядить, а потом при необходимости разрядить не ниже 10.5В. а то что сделали вы сделало только хуже. надейтесь что отстающая банка не умерла совсем.

Евгений924

Цитироватьсначала нужно полностью зарядить
я это и пытался сделать.но плотность не поднималась никак,все банки уже как бы кипели кроме этой

Yastreb1332

Цитата: Евгений924 от 25 Фев. 2021 в 14:51я это и пытался сделать.но плотность не поднималась никак,все банки уже как бы кипели кроме этой

и надо было продолжать заряжать. акб то хоть согрели хотя бы до +20

Евгений924

до заряда он в кв стоял просто отогревался,потом поставил на зарядку
ДА. аккум вроде ещё на гарантии но овноеды(других слов не могу подобрать) из магазина морозятся наглухо,он в мороз перестал держать даже с одинаковой плотность и они даже сами как то заряжали,в машине заряд норм,разряд на сигналке 0.02

магнитчик

Всем привет!
Неделю мучаю бош S3 55ач. Куплен новым лет 5 назад но он был с хранения (уценка), дату определить не смог, код какой то чудной.
Ниразу его не заряжал, но в ноль тоже никогда не садился. По данным с сигналки нормальное состояние 12,3В зимой и 12,5В летом после поездки.  Если машинка стоит, при 12,1В обычно завожу на часик для подзарядки. Стоянку со снятой клеммой в течение 2 месяцев карантина летом - акум пережил хорошо, т.е. дикого саморазряда нету.
Недавно я акум снял, поставил на 2А, 6р.  Аймакс б6.   Через часов 10 ток стал падать, дошел до 0,4А min.  После чего раз в сутки стал давать 0,7А на 7р. (при этом выше 15,1В не росло)  Через три дня дошло до 0,2А при 14,7В,  и так и держится. На 0,7А 7р выше 15,6В не поднимает, какой либо прогресс уже два дня не замечаю.  Уровень - точно повыше пластин булькает.   Какие выводы можно из этих данных сделать? Вопрос выкидывания акума пока  не стоит - он до -25 заводит, хотя почти не крутит уже) 

UriBas

Цитата: магнитчик от 25 Фев. 2021 в 16:59..Неделю мучаю бош S3 55ач. Куплен новым лет 5 назад ..
Спойлер
Недавно я акум снял, поставил на 2А, 6р.  Аймакс б6.   Через часов 10 ток стал падать, дошел до 0,4А min.  После чего раз в сутки стал давать 0,7А на 7р. (при этом выше 15,1В не росло)  Через три дня дошло до 0,2А при 14,7В,  и так и держится. На 0,7А 7р выше 15,6В не поднимает, какой либо прогресс уже два дня не замечаю.  Уровень - точно повыше пластин булькает.   
Какие выводы можно из этих данных сделать?
Разбаланс банок более 60%..  наверняка одна или несколько банок пережили глубокий разряд. и АКБ на грани умирания (выработки ресурса пластин).   Согласно инструкции (по методу), такой не лечится, можно разве что еще немного поддерживать в относительно рабочем состоянии при условии, что АКБ не будет разряжаться ниже 12,4В..  т.е. его надо постоянно подзаряжать на уровне 14,4-14,7В до минимального падения тока +  пару часов.  Не знаю, на сколько он выдержит перемешивание.. в любой момент может коротнуть банка.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Евгений924

Цитата: магнитчик от 25 Фев. 2021 в 16:59
Всем привет!
Неделю мучаю бош S3 55ач.
поставил на 2А, 6р.  Аймакс б6.   Через часов 10 ток стал падать, дошел до 0,4А min.
это не обслуживаемый? нааймаксах заряд идёт автоматом и на 6рдолжен был взять 14.4 или 14.7(от мозга) закинуть ток в ноль и выключится,на 7р ставлю так что бы напруга не была выше 14.7в,или что бы перекипятить(перемешать) аккум 1:20 от ёмкости на 2 часа,на твоём это будет 1.1а напругу сам возьмёт

tortortor28

Цитата: Евгений924 от 25 Фев. 2021 в 19:11что бы перекипятить(перемешать) аккум 1:20 от ёмкости на 2 часа,на твоём это будет 1.1а напругу сам возьмёт
1/20 от емкости 55Ач=2,75А или нет?
А 2% от 55Ач=1,1А
Внимательней.

Евгений924

неправильно сказал,не от ёмкости а от тока заряда

Branimir

Цитата: магнитчик от 25 Фев. 2021 в 16:59На 0,7А 7р выше 15,6В не поднимает, какой либо прогресс уже два дня не замечаю.  Уровень - точно повыше пластин булькает.   Какие выводы можно из этих данных сделать?
[user]магнитчик[/user], насколько я понимаю, доливать дистиллятом под крышку Вы не стали (колоть сверху не решились).
Точный уровень после отстоя 2 суток надо замерить (этого не делали!) ---> полагаю уровень упал,
расслоение на этой АКБ никто отроду не устранял ---> и застарелая сульфатация присутствует в полный рост

Кроме того, я приводил ранее расчет потери воды при предлагаемом мной ранее режиме дозаряда
(значит доп-потери воды состоялись ---> это лишь увеличило текущую плотность)
Замеров побаночной плотности также не имеем (шарим по темному), расчетной плотности после 2-х суток отстоя тоже не знаем (Вы не дождались отстоя 2 суток)...
Rвн есть чем замерить?

Без залива дистиллята (и без доступа к замеру плотности в банках) + без долгой десульфатации дозарядом (с разрядами) ничего не улучшить,
т.к. десульфатация в электролите повышенной плотности (как сейчас) невозможна.

tortortor28

Цитата: Евгений924 от 25 Фев. 2021 в 20:05неправильно сказал,не от ёмкости а от тока заряда
Ток выбирается от емкости акб

магнитчик

[user]Branimir[/user], [user]tortortor28[/user], [user]Евгений924[/user], спасибо, коллеги,  состояние акума я понял. Кипятить перестаю, хорошо, если  не крякнет от сей процедуры в ближайший месяц.  Странно , что по внешним признакам он в таком состоянии пребывает все несколько лет, как я его купил, деградации не замечаю. Заказал новый кальциевый, на другую авту, попробую его с новья зарядить (никогда этого не делал)  понаблюдаю, даст ли это результат.

Wed

Заряжаю не вскрытую акб Варта блю 60 АЧ 14 года выпуска по методу Бранимира.
В конце первого этапа заряда ток упал до 0,0015C.
Думаю подождать еще и приступать ко второму этапу.

До этого заряда акб стояла на машине и не обслуживалась вобще.
Вначале заряжал бережком V1 в автоматическом режиме 2 раза и разряжал до ~12v.
С каждым последующим разом условно рассчитанная ёмкость становилась больше.
Решил попробовать заряд малым током.

IceBeerG

Цитата: Branimir от 24 Фев. 2021 в 21:49С утра замерьте побаночное U и сможете сделать вывод растет ли U на отстающей банке и насколько.
Заряжал почти 17 часов, все время стояло 0,9А, 15,6В. Через час после начала заряда напряжение 2,12-2,14В, как и все остальное время. При часовом прогоне при 3%(1,8а) ток тот же на этой банке.
Пришел тестер KONNWEI KW208. При заводском EN 680, выдает 481, SOH 70% и SOC 98%, сопротивление 4,75, это после отстоя 1,5ч. Напряжение на это банке снова спустилось к 2,05в, т.е. по факту не прибавилось не убавилось.
AGM Exide EK600 - 60а\ч, з\у вымпел 55

Евгений924

А что с личкой кто знает? при отправке глюк выскакивает типа сайт не может обработать, а при обновлении пишет что отправлено но сообщения нет

Кто подскажет что делать мне?аккум заряжается аймаксом в6 мини ориг, прога на 7 банок(на 6р заряд взял автоматом)0.5а 14.61 и почему то напряжение падает сейчас 14.58в все банки 1.25 кроме второй от + 1.12 (вроде)и перемычка стала белёсой,аккум покупался в феврале 20(год назад)
Спойлер

Branimir

[user]IceBeerG[/user], если верно понял, на проблемной банке все 17 часов дозаряда током 0,9А=1,5% U=2,12-2,14v и не менялось.
При токе 3%=1,8А какое U было на этой банке и какое на остальных?
Что с влажностью матов по банкам (влажность одинаковая) ? Зеркало есть?

IceBeerG

Цитата: Branimir от 26 Фев. 2021 в 12:25
на проблемной банке все 17 часов дозаряда током 0,9А=1,5% U=2,12-2,14v и не менялось.
верно

Цитата: Branimir от 26 Фев. 2021 в 12:25При токе 3%=1,8А какое U было на этой банке и какое на остальных?
те же 2,12-2,14В при 3%. В остальных не замерил в тот момент.

Цитата: Branimir от 26 Фев. 2021 в 12:25Что с влажностью матов по банкам (влажность одинаковая) ? Зеркало есть?
В отстающей вода стоит в месте где чуть примяты маты, но не выше матов как в других.

Сейчас после отстоя, 3ч с небольшим, вода в отстающей стоит как и было, а в остальных впиталась, остался блеск на матах. напряжение - 2,16в 2,05в 2,17в 2,17в 2,17в 2,17в 2,16в +
Можно сказать что во всех банках за этот заряд ровным счетом ничего не изменилось по напряжению.

Замеряю кстати луженым медным проводом, мало ли сопротивления материалов, но само собой банка точно отстает сильно

Upd: Спустя 8 часов уже все банки кроме отстающей без блеска, полусухие смотрятся. Отстающую поставил на заряд отдельно, она так же оставалась с водичкой спустя 5-6 часов
Спойлер

3банка

2банка - отстающая

AGM Exide EK600 - 60а\ч, з\у вымпел 55