Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Отец Пока

Цитата: Иван77 от 18 Май 2023 в 16:30
[user]Отец Покаккий[/user], не знаю, что у Вас за тестер, но частые измерения не желательно проводить, по причине нагрева нагрузочного резистора, с последующим изменением его сопротивления. Показания могут уплывать в неизвестные дали. Раз в минуту, не чаще. ИМХО
   Много мути на донных замерах? Грань в рефрактометре сильно расплывается?
Тестер в момент измерения потребляет 0,115 А, на корпусе нагрев не ощущается. в буферном режиме после после ночи отстоя и серии измерений показания всегда стабильные.
Мути хватает, трубкой упирался в дно и где на сантиметр поднимал, потом выдавливал воздух и дела забор. Если с мутью то да, грань прилично расплывается, но в основном почти также как и сверху. Муть и сверху немного есть, новая пипетка потемнела сразу.
Свободный полет - штурвал от себя....

Cyberpapa

Цитата: Отец Покаккий от 18 Май 2023 в 19:52Тестер в момент измерения потребляет 0,115 А, на корпусе нагрев не ощущается
[user]Иван77[/user] имел ввиду нагрев нагрузочного резистора во время измерения. Обычно при измерении ток в импульсе на таком резисторе 1-2 А, что его нагревает, сопротивление увеличивается, это искажает результат повторного измерения.

Дм.

Цитата: Branimir от 15 Май 2023 в 22:55а вот это, как раз, намек на наличие сильного расслоения:
- по верху пластин идет более интенсивный электролиз при пониженной плотности, хотя, верх пластин уже заряжен и сульфата там не осталось (он преобразован!)
- а по низу пластин сульфатация, плотность повышенная и прикладываемого напряжения дозаряда там недостаточно для электролиза аналогичной интенсивности (плотность тока дозаряда в этой области гораздо ниже)
Опять куча мала и физическая суть с ног на голову перевернута - обсуждали же в отдельных темах (и везде, где затевался разговор), что и как происходит при расслоении электролита, и литературу приводили. Пример из тех времен, с распределением токов и потенциалов при зарядке параллельно подключенных ячеек, моделирующих ситуацию в АКБ:

"Effects of electrolyte stratification on performances of AGM valve-regulated lead-acid batteries" // Electrochimica Acta №52 (2007), стр.6734-6740.

"Effects of Electrolyte Stratification on Performances of Flood Lead-Acid Batteries" // J. Electrochem. Soc. vol.154 (2007), вып.1, стр.А1-А6.

krufel

А что вы ее так панически боитесь эту пресловутую старатификацию?
Она была, есть и будет. Уберете - появится. С каждым запуском и последующим зарядом, простоями и поездками.
Может и не стоит ее так пугаться, что с ней, что без...не совсем нее, АКБ годами служит.
При все пугающей оной неприятности НИ ОДИН  производитель ничего толкового не придумал и не внедрил, чтобы от нее избавиться.
Ну, кроме Варты в грузовых ефб, и даже она быстренько сообразила им на замену грузовые Агм. Зря старалась что-ли... видать не только не по зубам оказалась мерзкая эта стратификация, сколько затея ее устранения оказалась просто не востребованной.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Дм.

Цитата: krufel от 18 Май 2023 в 23:24Может и не стоит ее так пугаться, что с ней, что без...не совсем нее, АКБ годами служит.
При все пугающей оной неприятности НИ ОДИН  производитель ничего толкового не придумал и не внедрил, чтобы от нее избавиться.
1. Разговор о том, что объяснение - шиворот-навыворот: по графикам видно, что (при наличии расслоения) в нижней части ячейки и плотность электролита выше и ток при заряде тоже выше, хотя электролиз воды там будет слабее.
2. Ну, почему же - если 20 лет назад VRLA были нишевым товаром в автомобильном мире, то теперь их в каждую новую модель спешат поставить. К тому же, по мере давления "зеленых" на развитие автомобильных технологий, выяснилось, что это далеко не основная/единственная проблема, возникшая после отказа от сплавов с сурьмой.

В данном топике расслоение электролита должно волновать последователей здешней методики, которые не знают, что малый ток нужен не с начала заряда, а в конце, когда батарея под "нормальным" стремится закипеть.

Отец Пока

#8699
Цитата: Cyberpapa от 18 Май 2023 в 21:31
[user]Иван77[/user] имел ввиду нагрев нагрузочного резистора во время измерения. Обычно при измерении ток в импульсе на таком резисторе 1-2 А, что его нагревает, сопротивление увеличивается, это искажает результат повторного измерения.
Я это и понял, но это теория, а на практике этого нет. Может в других моделях тестеров и есть.

[user]Дм.[/user], тема то не про заряд, а про восстановление. Как я понял, малые токи нужны для того чтобы слабые банки могли догнать сильные, и тут дело не только в токах но и во времени. Английский не знаю, да и русский знаю плохо. Графики и пояснения мне не понятны. Только понял, что графики находятся на стр.6734-6740, я стока многа да на русском прочитать точно не смогу, быстрее наверно методом научного тыка понять.
  В самогоноварении при перегонке фруктовых дистиллятов на меди, тоже используют мощность меньше, чтобы у паров было время лучше прореагировать с медью

[user]krufel[/user], констатация факта расслоения равно паническому страху расслоения????  Ахахаха  :laugh: Домыслы в чистом виде  :laugh:
У акб то хоть иногда то должен быть праздник???? А то все на износ да на износ....

По ходу не все понимают смысл темы.... Восстановление не совсем равно заряду, а заряд не совсем равен восстановлению.

  В апреле я заряжал эту батарею Вымпелом 27 током 1,2, не помню по времени сколько но расслоения наверно не было, в конце по ареометру плотность была 1,3, потом пришли XL4015 и плата циклического таймера, собрал коробочку и второй раз заряжал с небольшим разрядом 0,25А, так вот разряд точно зло во время основного заряда, плотность не поднялась.

  Сегодня после буфера на 14,4В ток опять упал до 0,085А и плотность в последней слабой банке  сверху 1,282 внизу 1,289 или 1,288
Свободный полет - штурвал от себя....

krufel

#8700
Цитата: Отец Покаккий от 19 Май 2023 в 09:34
По ходу не все понимают смысл темы.... Восстановление не совсем равно заряду, а заряд не совсем равен восстановлению.
Похоже, что и ты,  (коверканье ника пользователя).
Суть восстановления в возврате части ёмкости и тхп АКБ, будь то просто заряд или циклипование.
А у тебя, отче, ни одного замера ёмкости, как мы увидели , нет. Может ты труп восстанавливаешь?  ну, флаг в руки, если времени дофига)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Отец Пока

#8701
Цитата: krufel от 19 Май 2023 в 12:27ни одного замера ёмкости
Ну ты то уже расписался в несостоятельности (удалено - постановка диагнозов, провокация ругани) и не раз, хоть ты мальчик, хоть падре, что б емкость то померить в начале то надо зарядить, это то ты понимаешь???? Одни деятели-шизики клепают черные коробочки и сут в глаза, говорят чудо адаптивные алгоритмы, другие верующие их покупают и тестируют от того что видимо времени много, (удалено - постановка диагнозов, провокация ругани)

Спойлер
https://youtu.be/Ojvr2v5GYc8 показания тестера при серии измерений и спустя часа три после буфера на 14,4В. Если теоретический нагрев резистора и есть, на практике он ни как не влияет. Плюс блютус тестера в том что можно проводить серию замеров одним нажатием и интервалом секунды в 4. Сразу после буфера значения плавают так же как и при кипячении. Еще его плюс в том что пишет историю, жаль что графики не рисует и среднее не может показывать.

Свободный полет - штурвал от себя....

krufel

#8702
папенька, кто ж во время заряда меряет rвн) ты бы хоть инструкцию к прибору почитал :laugh:
(удалено - оскорбления, провокация ругани +10 штрафа)

Бранимир, тебе в твоей теме такие опусы комильфо что-ли)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Отец Пока

#8703
Цитата: krufel от 19 Май 2023 в 13:00
папенька, кто ж во время заряда меряет rвн)

(удалено - оскорбления, провокация ругани +10 штрафа) живешь по написанному, я вижу положительную динамики поэтому еще ко второму этапу и не приступил, и по твоим ... понятиям мне надо два дня на отстой выкинуть, чтобы по всем канонам???? А как же времячко то беречь???? Бережок ты мой....
Я все делай в этой жизни для себя и под себя, и заборные правила не выполняю....

Цитата: krufel от 19 Май 2023 в 13:00
папенька
мальчик, тему не засоряй, ты для меня уже труп во всех отношениях... какие общение может быть с трупаками????

(удалено - обсуждение действий модератора +10 штрафа)
p.s. Прошу Вас почитайте пожалуйста Правила чтобы не нарываться на штрафы.
Свободный полет - штурвал от себя....

Дм.

Цитата: Отец Покаккий от 19 Май 2023 в 09:34Графики и пояснения мне не понятны.
Ничего страшного, они - для автора темы.
Цитата: Отец Покаккий от 19 Май 2023 в 09:34По ходу не все понимают смысл темы.... Восстановление не совсем равно заряду, а заряд не совсем равен восстановлению.
Цитата: Отец Покаккий от 19 Май 2023 в 09:34тема то не про заряд, а про восстановление.
И да и нет.  АКБ разные бывают, и в общем случае восстановление АКБ включает в себя разные процедуры, типа выбраковки и замены отдельных ячеек в блоке или разборки ячеек и промывки электродных пластин и т.п.
Данная тема - о так называемых необслуживаемых АКБ, без доступа к отдельным ячейкам, в основном стартерных и для систем резервного питания. И в этом случае суть восстановления сводится к выполнению определенной процедуры заряда батареи - не больше и не меньше.
Цитата: Отец Покаккий от 19 Май 2023 в 09:34Как я понял, малые токи нужны для того чтобы слабые банки могли догнать сильные, и тут дело не только в токах но и во времени.
"Малые токи" нужны для соблюдения баланса:
- в начале, чтобы в сильно засульфатированной батарее ограничить рост напряжения и сопутствующий ему паразитный электролиз воды;
- в конце, чтобы при выравнивающем заряде, пока "слабые" ячейки продолжают медленно заряжаться (если есть, чему зарядиться), в уже зарядившихся ячейках (впрочем как и в отстающих по степени заряженности) меньше выкипал электролит и корродировали решетки положительных пластин.
Больше ни для чего.

Отец Пока

#8705
Дм., ну примерно я так и представляю, магии и алхимии в черном ящике с клеммами нет, не было и никогда не будет, я это своими словами и описал "Восстановление не совсем равно заряду, а заряд не совсем равен восстановлению" ключевое слово не совсем

Дм.
Спойлер
я так или иначе понимаю, у меня есть самодельное пусковое, у сварочника вывод с транса и два советских диода, чтобы без АКБ крутить двигитель слабовато, нужен еще дохленький АКБ не знаю сколько ампер, клещей у меня нет. Им тоже можно зарядить но не долго и не надолго)))) Я зарядным устройством Кедр авто 4А добил акб которому было больше 20 лет (а добивая АКБ добил и кедр, у него режим авто уже не работал, в общем вышел из него белый дух, хорошо что спать не лег, дело было ночью, но как оказалось что не весь дух вышел, трансы они такие, может межвитковое замыкание есть, но гудит, еще не вскрывал) его хватило на 3 запуска и 3-4 км, ведь и дураку понятно, что был порох в пороховницах, до какой емкости его можно было восстановить не известно, но до осенних холодов бы точно хватило, поэтому я эту тему понял на практике, в силу своего разгильдяйства  за НРЦ не следил, да на тот момент ЗУ у которого можно регулировать ток и напряжение не было, у него был большой саморазряд, короче теперь он труп....
Свободный полет - штурвал от себя....

Дм.

Цитата: Отец Покаккий от 19 Май 2023 в 14:18Я зарядным устройством Кедр авто 4А добил акб ... его хватило на 3 запуска и 3-4 км, ...до какой емкости его можно было восстановить не известно, но до осенних холодов бы точно хватило,
Тот случай, когда сожалеть можно только о том, что АКБ ушла в утиль "внезапно сегодня", поскольку наверняка в мыслях были готовы к тому, что отказать подобная батарея может в любой момент, не дожидаясь осени. Хороший момент в таких случаях - что АКБ не успела коротнуть под капотом, утянув за собой что-нибудь подороже.

Цитата: Отец Покаккий от 15 Май 2023 в 11:39В итоге собрал на XL4015 зарядку, аля ЛБП обошлась где то 560 рублей))))
Если есть настрой, можете в подразделе про зарядные устройства поделиться с другими описанием своей работы, глядишь, кому и пригодится - не все же по Arduino и т.п. фанатеют. ;)

Отец Пока

#8707
Цитата: Дм.Если есть настрой, можете в подразделе про зарядные устройства поделиться с другими описанием своей работы, глядишь, кому и пригодится - не все же по Arduino и т.п. фанатеют. ;)
Ну я то тоже начинающий арудинщик, правда вечно начинающий, поделиться хочу, но как оказалось в этот корпус даже XL4016 влазит, смоделирую крышку под 4016, распечатаю, проверю и выложу)))) Только когда это будет.... Да и к тому же это простой ЛБП, я тока плату циклического таймера на мосфетах прикуритл, Таких ЛБП что грази и корпусов для них под 3Д печать тоже, у Лехи Гайвера на сайте есть тема по этим аля ЛБП
Спойлер

На 4015 слабовато, без вентилятора на 1,8А индуктивность греется до 87 градусов, не люблю я вентиляторы, шумят заразы, 4016 наверно ампера 4 без вентилятора выдерживать будет, для дома и даже как основное ЗУ неплохой вариант. На 4015 как второстепенный тоже не плохо, у меня звезды так стали что начал заряжать три АКБ, а зарядок две, подубитый кедр был и совковое трансовое ЗУ с нонейм характеристиками....
Свободных ЗУ на ардуине хватает, тут есть, один на дзен есть, в них есть метод Бранимира, может еще и в других, но это хлопотно и не быстро и нужно ли? У меня как оказалось простенького ардубарахла хватает на простую зарядку типа такой: https://youtu.be/vrzaX2ru-pQ только на есп8266 хочу, чтобы лог писала в гугл таблицы, я не программист, но вроде как просто, тут местные гугл таблицы уже опробовали, но сойдутся ли звезды?



Это второе ЗУ, но ни как не могу доделать....

А это первое, пашет как нигер на плантациях сутками наверно неделю или чуть больше, но на малых токах, таймер нагнулся после первых суток на токе 1,8А, а 4015 держиться, но после первых суток, тока 1,8 не было....
Свободный полет - штурвал от себя....

Branimir

Цитата: Дм. от 18 Май 2023 в 22:03Опять куча мала и физическая суть с ног на голову перевернута
[user]Дм.[/user], спасибо за приложенные графики. Они всем будут интересны, думаю.
Но, во-первых, на приведенном Вами графике

Цитата: Дм. от 18 Май 2023 в 22:03
"Effects of Electrolyte Stratification on Performances of Flood Lead-Acid Batteries" // J. Electrochem. Soc. vol.154 (2007), вып.1, стр.А1-А6.


заметно, что при разной плотности электролита (1,26 и 1,30), ток заряда различается
Во-вторых, для плотности, например 1,36 и выше (что для низа банки, при наличии расслоения, обыденность),
сравнительных данных не приведено ---> полагаю расхождение тока заряда будет еще выше.

В-третьих, приведенные графики заряда, очевидно предполагают, что в процессе заряда за указанное время сульфатация исчезает (т.е. сульфаты во время заряда в большинстве своем прореагируют) --->
при наличии расслоения электролита в АКБ, сульфаты внизу банки полностью не уходят и сульфатация остается и это иная картина (влияющая имхо в т.ч. на плотность тока, что, ввиду разности оного, приводит к разной интенсивности электролиза сверху и снизу банки)

В-четвертых, в натурном эксперименте
(когда полностью заряженную при плотности 1,30 (и некотором min-токе окончания заряда) пару пластин продолжал ДЛИТЕЛЬНО заряжать при CV=2,40v при разной плотности электролита 1,30 и 1,20) получил очень различающиеся min-токи окончания заряда и очень различную интенсивность электролиза
(кстати, пластины очень быстро теряли АМ в емкости с меньшей плотность и бОльшим током!!!) --->
на эти итоги я опирался в предположении о разной плотности тока по высоте пластин при наличии расслоения.

Отец Пока

Плотность выровнялась 20.05, мерил крайние банки, и самую сильную, на глаз может погрешность есть 0,001-0,002. Акб стояла в буфере, сегодня на 14,4В ток уже 0,068А. Пойду в аптеку за дис. водой. я даже уровень электролита не мерил, принципиально значение имеет когда уровень выводить, до или после заряда? Сейчас в любом случае надо корректировать.
Свободный полет - штурвал от себя....

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Отец Пока

#8711
Цитата: Дм. от 18 Май 2023 в 22:03Опять куча мала и физическая суть с ног на голову перевернута
Да уж.... Да все элементарно, У [user]Branimir[/user]а, в методе есть понятие для новых и поживших, а кто такие пожившие? Те кому годков набежало или те кто емкость утратил?
Вот предположим но нейм черный ящик с клеммами по размеру с 60-ку, каким током заряжать? Ну возьмем классику 1/10 от емкости, и какова емкость то? Да поди разбери, а если он утратил половину емкости, то какой ток нужен? А если 3/4 емкости потерял? А если 90% емкости? Ну вот и вся логика)))) Вот плывет черный ящик с клеммами, с черным пиратским флагом на котором нарисованы череп и кости 10%C то какой ток нужен? Классики скажут 6А и этим током 10% оставшейся емкости добьют))))
   Выходит что метод [user]Branimir[/user]а, это классика для неизвестной емкости  B-)
даже к бабке не ходи и графики не изучай....

 жесткий оффтоп

Скажу вам по секрету не тая, миром правит королева Шиза, обучает, развивает и в дорожку снаряжает, путник тот идя учится знать не знает что ж сгодиться, 10 лет мотает срок, знания в сухую в прок жует, отмотав приличный срок, путник корку получает, школу кончил, он больший, полухимик, полуфизик, новый срок идет мотать и 5 отбывать, полуфизик пошел в "химик", а полухимик пошел в "физик", но опять 5 лет мотая кучу "хлама" изучая....
Десять лет когда мотал, срок ужасный отбывал, стал при этом половинкой, слил он емкости свои....
Продолжение может быть следует а может быть и нет....

Что такое ГМО? Генетически модифицированный организм? А человека можно под это определение подвести? Можно, почему нет? Человек организм? Да организм. ДНК за жизнь меняется? Меняется.... В результате чего? Много факторов в том числе и вторая ступень факторов ГМО -- генетически модифицирующие образование. Первую 10 отмотал, ни в чем не состоялся, но привычку ходить и мотать срок почти с молоком матери усвоил, а так же смотреть на учителей с низу в верх.... Чуть что не так линейкой получал изрядно....
Потом начинаются подмены понятий, одно полушарие знает, другое верит....
Вот не до врач (от слова врать) трет в ухи пациенту ты скоро склеишь ласты, вот типа, смотри графики, анализы и прочую лабуду, иди типа, пиши завещание и делай гроб....
А у пациента 3 класса церковноприходской, он такую дичь что врач знает, не учил в трех классах, он берет и верит что ласты не склеит, и это у врачунов называетцо плацебо.... И этот необрезанный необразованный не дохнет вопреки графикам и анализам и прочей лабудени....

Вот как так, свинцовый аккумулятор бы изобретён в 1859—1860 годах, а в вопросах заряда этих устройств, которым около  163 лет единого мнения нет? Химия - алхимия? Магия - немагия?

Самое главное - для черного ящика с клеймами, с неизвестной емкостью нужна черная коробочка с черными чудо действующими неизвестными алгоритмами.... и это спустя 163 года....
Вера же главней всего....

Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери;
На последней написано «Знаю»,
А на первой написано «Верю».
И одной головой обладая
Никогда не войдешь в обе двери:
Если веришь, то веришь не зная,
Если знаешь, то знаешь не веря.
И свое формируя сознанье
С каждым днем, от момента рожденья
Мы бредем по дороге познанья,
А с познаньем приходит похмелье.
И загадка останется вечной,
Не помогут ученые лбы:
Если знаем - ничтожно слабы.
Если верим - сильны бесконечно....

Свободный полет - штурвал от себя....