Li-Force Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir - Страница 485

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Отец Пока

Цитата: Cyberpapa от 18 Май 2023 в 17:51Мне религия не запрещает
Мне религия не запрещает АКБ в свалку или мет.лом сдать. А вот природа запрещает, так как лютую человечью дичь она утилизирует столетиями и тысячелетиями....
Как то не неожиданно для себя я стал типа зеленым....
Цитата: Cyberpapa от 18 Май 2023 в 17:51
Для измерения Rвн необходимо отключать ЗУ, иначе не получите достоверных результатов и увидите температуру на Марсе.

Ну что ж я в жизни на марсе то не шарю?
жизнь на марсе в чистом виде

только чтобы на моем тестере поймать такую жизнь, надо ой как изловчиться, ибо три мои ЗУ, а имено полуубитый кедр Авто 4А, Вымпел 27, и аля ЛБП на XL4015, не способны вносить погрешность в измерения на столько, чтобы тестер мог видеть марсианские галлюцинации....

Видимо хитайская инженерная мысль при клепании в подвалах поднебесной тестеров не стоит на месте....

При измерении видна следующая картина:
1. Показания стабильны после серии измерений, если и в АКБ произошла некая стабилизация, то при отключении ЗУ показания не меняются
2. Показания стабильны после серии измерений, но если в АКБ идут какие то процессы то изменения есть, на не дозаряженном АКБ (скорее всего) при отключении ЗУ, SOH падет, Rвн растет
3. Показания стабильны после серии измерений, если АКБ близком к полному заряду (тоже скорее всего), то при отключении ЗУ, наоборот SOH растет, Rвн падает. Такое видел только при заряде по методу [user]Branimir[/user]а,
4. Показания плавают как на том видео, они так плавают и при заряде (пока не достигнут какой то баланс внутри АКБ, предположительно) так и при режиме цикл заряд-разряд.
5. После заряда АКБ и отключении ЗУ фиксировал показания, обычно после отстоя около 8 часов SOH падет, Rвн растет. 48 часов отстой не делал....
6. После заряда АКБ и отключении ЗУ, после отстоя (вероятно тестер может показать и наоборот) SOH может вырасти, Rвн упасть но я такого не видел

Из этого можно писать алгоритм для черных ящиков, и ЛОХам продавать))))

Аминь....
Свободный полет - штурвал от себя....

Cyberpapa

Цитата: Отец Покаккий от 28 Май 2023 в 19:31только чтобы на моем тестере поймать такую жизнь, надо ой как изловчиться, ибо три мои ЗУ, а имено полуубитый кедр Авто 4А, Вымпел 27, и аля ЛБП на XL4015, не способны вносить погрешность в измерения на столько, чтобы тестер мог видеть марсианские галлюцинации....
При малом токе заряда Rвн ЗУ велико, посему влияние на Rвн АКБ минимально и Вы не видите изменений Rвн батареи.
Если увеличите ток заряда - увидите разницу.

Когда будете заряжать разряженную батарею не мизерным током - попробуйте провести измерения и сравнить показания.

Отец Пока

Цитата: Cyberpapa от 28 Май 2023 в 20:16При малом токе заряда Rвн ЗУ велико
Эко вы тут все теоретики... Малый это скока? Вымпел 27  7,2 А вроде максимум показывает.... Кедр 4А, логика измерений примерно одинакова, Если я в пишу в теме "малых токов" то религия мне кипятильник на 7А запрещает что ли использовать?
   Я и то попробовал и другое, правда маразм меня еще не посетил чтобы купить черную коробочку с шизо-адаптивными алгоритмами....
Может сделаю ЗУ на ESP32, но подозреваю что не все так просто.... И из свободны ЗУ на ЕСП32, а их вроде уже 3 штуки, надо выбирать и вникать че они там понаделали.... Ибо кулон 912, это как кулон на шею - секта.... даже брезгую к этой дичи прикасаться....

Классика 1/10 от емкости и прочие методы заряда, думаю нужны для новых или для АКБ с известной историей, и то, если сразу после разряда. Те АКБ которые постояли разряженные один и более дней, уже нуждаются в реанимации а не в классическом заряде. Как известно, хорошо - скоро не живет....

Отец Пока

(удалено - оффтоп, провокация ругани. +10 штрафа)
Хочу заметить, что придумав себе такой провокационный ник Вы нарушили Правила форума:
5. В опциях профиля, названии ника, подписи и в аватаре (изображение под ником) запрещается использовать:
- информацию и изображения, нарушающие законодательство РФ, общепринятые моральные и этические нормы, оскорбляющие личные или религиозные чувства пользователей и провоцирующие ругань (эротика, нацистская символика, оскорбления, нецензурная лексика, намеки и отсылки к другим пользователям и т.п.);

Предлагаю Вам свой ник исправить на что-то более нейтральное, иначе буду вынужден Вас забанить. Полагаю суток на исправление Вам хватит? Если есть какие-то технические проблемы - пишите мне в личку.
Также хочу предупредить, что обсуждение здесь действий модератора это тоже нарушение Правил, так что если надумаете - то лучше не нужно. Есть для этого специальные разделы, описанные в Правилах.

Отец Пока

За обсуждение действий модератора и отказ от добровольного изменения провокационного ника уважаемый пользователь отправляется в бан на неделю. Пока Отец

Cyberpapa

Цитата: Cyberpapa от 28 Май 2023 в 20:16Когда будете заряжать разряженную батарею не мизерным током - попробуйте провести измерения и сравнить показания.
Коллеги, если кто-то будет заряжать разряженную батарею, пожалуйста попробуйте перед зарядом измерить Rвн, подключить ЗУ, начать заряд, измерить Rвн не отключая клемм ЗУ.
Несколько раз в течении заряда, не отключая ЗУ измерить Rвн, отключить ЗУ, измерить Rвн, подключить ЗУ и продолжить заряд.
Результат опубликуйте в данной теме.

Отец Пока

[user]Cyberpapa[/user], мне пришла платка разряда, вот может дня через 3-4 начну делать КТЦ, если не забуду сделаю о чем вы просите.
У меня два первых замера есть, но после, я ЗУ не отключал, Rвн не мерил, мне это не принципиально было, я знаю что это все равно попугаи, я смотрел как в процессе заряда Rвн меняется.

Но судя по опыту, картину полную не даст, так как я с апреля, думаю сделал около 1000 измерений, все что стало понятно я попытался описать, но полностью не получилось, это долго.
Я автора ЗУ Виктори и у него в чате спрашивал, как ведет себя Rвн во время заряда, ни кто не знает, ни чего путевого не сказали....

Cyberpapa

Цитата: Отец Пока от 29 Май 2023 в 08:33если не забуду сделаю о чем вы просите.
[user]Отец Покаккий[/user],  я многократно проводил такие измерения на разных ЗУ,  измеряя Rвн Ланколом, Конвеем, Юрком. Посему заранее знаю результат измерений. По мере заряда разница Rвн, измеренного с подключенным и отключенным ЗУ, снижается.

Просто Вы писали, что разница отсутствует, коллеги могут сделать  ошибочные выводы.  Дабы все встало на свои места - попросил провести эксперимент. Тем более это не займет много времени. Когда будет настроение - сниму видео, покажу как при заряде АКБ мощным импульсным ЗУ, Юрок (YR 1035+) показывает 0,00 мОм.

stas

Цитата: Cyberpapa от 29 Май 2023 в 09:10я многократно проводил такие измерения на разных ЗУ

что дают подобные  замеры для заряда  батарейки ?

Cyberpapa

[user]stas[/user], такие замеры ничего не дают для заряда батареи. Однако такие измерения дают понимание происходящего в черном ящике, что может повлиять на изменение стратегии заряда.

poluyretan

Цитата: Cyberpapa от 29 Май 2023 в 08:30
Коллеги, если кто-то будет заряжать разряженную батарею, пожалуйста попробуйте перед зарядом измерить Rвн, подключить ЗУ, начать заряд, измерить Rвн не отключая клемм ЗУ.
Несколько раз в течении заряда, не отключая ЗУ измерить Rвн, отключить ЗУ, измерить Rвн, подключить ЗУ и продолжить заряд.
Результат опубликуйте в данной теме.
В процессе заряда EXIDE EL1000 с напряжения 10,8в (после разряда для КТЦ) Rвн, измеренное Ланколом микро 500, с/без ЗУ с интервалами час-два: 2,58/7,85, 2,34/6,51, и в конце заряда  1,21/2,99

Fx

Доброго дня.
Досталась АКБ Барс (CaCa) 100Ач 800А, необслуживаемый
Произведен в июне 2021. У прежнего владельца АКБ простоял в гараже примерно 6 мес.
Напряжение в момент знакомства с пациентом составляло 9,8В.

Зарядное из БП АТХ с ручными установками V/A. 2 суток АКБ провел на 13,7 В, 1,4 А.
После отстоя 12ч показатели Ланкола 370А (против 800 у нового), напряжение 12.6 В, Rвн = 7,31А

Проколол отверстия, добавил ДВ до уровня в процессе заряда, отбор электролита на пробу(от "+" к "-"):
1,30
1,17
1,32 (добавил ДВ 25мл)
1,27
1,08
1,08

Сейчас малым током 0,5А решил разрядить до 12В.

Напрягает поведение 5 и 6 банки (сторона "-"). Особенно 5я банка.
5я - в процессе замеров плотность выросла всего на 0,01 (1,07 - 1,08)
6я - в процессе замеров плотность на 0,03 (1,05 - 1,08)

Завершился разряд током 0,5А (напряжение 11,73 В, резкое падение с 12В за несколько минут)
Время разряда составило 2ч 30 минут

V = 11.75
SOC 0
SOH 0
EN = 60 А (вместо 800 нового)
Rвн = 44,34 мОм. (новый должен быть порядка 3,65 мОм)

Пока ставлю на заряд током 1.5% (1.5А)
Ожидаю Ваших мнений и рекомендаций.

Что можете посоветовать, уважаемые знатоки?
Не лучше ли поставить на УПСку на недельку-две лакомиться ? Или вообще на месяц?

Branimir

[user]Fx[/user], 2 суток заряда током 1,4А для полностью разряженного 100Ah АКБ - это что слону дробина (48 часов * 1,4А = 67,2Ah !!! ---> Вы его даже вполовину не зарядили)
Он должен принять пару своих емкостей (200Ah) после столь глубокого разряда, чтобы очухаться.
И Umax=13,7v - это слишком мало для заряда свинцового АКБ (разве что пару месяцев держать... и то сульфаты снизу не сбросить, расслоение не побороть)
Также неясно (и Вы не сообщили об этом): ток при этом напряжении заряда Umax=13,7v оставался 1,4А или упал через 2 суток заряда?
(если упал, то до скольки?)

Ставьте под ток 1,5%=0,015С=1,5А при Umax=17v на пять-шесть суток (долейте дистиллят с избытком!)
Следите, через какое время U поднимется [b-b]выше 15,9v [/b-b](лучше бы иметь возможность побаночных замеров U и подливайте дистиллят до ровного уровня во всех банках).

Если 5-6 банки не в полуКЗ, то это произойдет через 3-4 суток (тогда ток можно снизить до 1%=0,01С=1А) ---> и плотность будет расти.
Текущий Rвн выше нормы в 2 раза для данной емкости.
АКБ свежая, должна подняться.

Fx

[user]Branimir[/user],

Я прекрасно понимаю, что не только наполовину - а даже на 1/40 от Ёмкости не зарядил. Слилось то всего 1Ач при токе разряда 0,5А.
А потому есть большие сомнения в том, что даже 10-12 суток дадут заряд даже в 50% Емкости. Но опыта нет по восстановлению.

У меня установка как раз была Umax=17v.
Поэтому ток 1,5А остается, напряжение растет.
То есть, чтобы удерживать V = 13.7, регулярно подходил уменьшать ток (Вымпел-57 в пути, заказан)
Снижение Тока происходит до 1.10 А для поддержания 13,7 В

Теперь по Вашему совету(спасибо) поставил Umax=17v, ток 1,5%.
Уровень долил во все поровну с точностью до +/- 1 мм (для этого использовал иглу из нержи длиной 40мм от шприца прошлого века)

Сверление рекомендуете делать в том числе для работы с банками например попарно? (5, 6 - отстающие 1,08)

Branimir

Цитата: Fx от 06 Июнь 2023 в 16:15Сверление рекомендуете делать в том числе для работы с банками например попарно?
рассверлить успеете.
Пока дайте зарядиться полностью.
Вопрос лишь как плотность замерять?
Надеюсь, металл (иглу) в электролит не запускаете для забора проб при замере плотности...

Fx

Цитата: Branimir от 06 Июнь 2023 в 16:37Надеюсь, металл (иглу) в электролит не запускаете для забора проб при замере плотности...
Увы, запускаю - нержу как раз от советского шприца - в 5 банок на глубину 1-2мм. ( + из банки глазок вынул, оттуда беру уже пипеткой от рефрактометра).

Всё понимаю, но в сравнении с возможной необходимостью  сверлить и далее искать свинцовый пруток для работы с банками и при еще неясной перспективе восстановления - это не так уж страшит.

Кстати, для работы с банками попарно (БП ниже 6 В не умеет) - пойдет катушечный припой ПОС-61 толщиной 0,8мм ?
Это на перспективу, после текущей процедуры заряда длиной 3-7 суток на токе 1,5%

krufel

Цитата: Fx от 06 Июнь 2023 в 07:54АКБ Барс (CaCa) 100Ач 800А, необслуживаемый
Странный Барс, он без пробок? Должны быть, на всех встречавшихся барсах были.
Барс стандарт или Азия?
Выложи фотку.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Fx

[user]krufel[/user],
Барс Азия

Форум не позволяет показывать:
Извините, Вам пока не разрешена публикация внешних ссылок, а также загрузка изображений.

Можно вбить в поиске "барс 100Ач 800А" и первые же строки предлагают тот самый вариант