Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

usavich

Я делал так:
1) долил по 15мл дистиллята на банку;
2) оставил на пару дней;
3) зарядное+десульфатор;
...
профит!
Если батареи скорее живые, чем мертвые, напряжение сначала будет падать(у меня падало с 30вольт на некоторых экземплярах), а потом расти.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

usavich

Да, 16вольт постоянки на них вряд ли получится. При 13.65 они начинают клапанами посвистывать.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

sng61

#8858
Цитата: usavich от 25 Нояб. 2023 в 10:45Да, 16вольт постоянки на них вряд ли получится. При 13.65 они начинают клапанами посвистывать.
вот потому и спрашиваю, у кого как.
Я вот прямо сейчас две батареи пробую подновить.

Сначала "прелюдия". В состоянии "как есть" немного доливаю, часик жду - и заряжаю до номинала. Небольшой разряд и заряд до номинала. Затем основной долив. В банки доливаю по 2-3 мл за раз. в каждую банку. Может и больше. Жду ночь, пока впитается. Разряд до 10.2 в.

"Основной" заряд. Начинаю заряжать с примерно не выше 0.1С от остаточной емкости (500-800 мА) до 15 вольт (столько указано на корпусе).
Когда при 15в ток понижается примерно до 80 мА, выставляю 16 вольт и ток ограничиваю 300 мА. Условно за полчаса доезжает до 16в на клеммах, затем ток сам постепенно понижается. 
Я только не уверен, что это шибко на пользу дальнейшей живучести, сколько так надо его держать... и сколько раз это имеет смысл повторять.

Не свистят и не греются. У одного емкость при разряде до 10.2в при токе 0.05С около 5.5 аЧ (номинал 9.0 Ач), у второго - 2.3 аЧ. (7 Ач). По конвею 650 (тип ССА, 100А) первый показывает ток 101А, второй - 36 Аа

Судя по то тепловизору - всегда гораздо больше греется плюсовая банка, затем две средние. В них доливаю чуть больше, потому как по логике там более интенсивное хроническое выкипание.

Если кто не согласен, пишите, что по-Вашему не так делаю, и почему. Желательно подробно. Буду благодарен за любые полезные корректировки.

Dulles

Цитата: Cyberpapa от 23 Нояб. 2023 в 21:53Если электролит не выливался из банки - кислоты вполне достаточно. У заряженной банки, при нормальном уровне, плотность электролита 1,27 г/мл и выше. Если плотность ниже - следовательно кислота спряталась в банке в виде сульфатов. Которые необходимо превратить в кислоту. Иногда это невозможно сделать т.к. кристаллы стали ненормальными. Иногда процесс десульфатации длится несколько недель. Чем ниже плотность электролита - тем более быстро растворяются кристаллы сульфата свинца. Чем выше температура электролита - тем быстрее они растворяются.

Знаете, вот, наверное, физика и, соответственно, всякие физические процессы - это, наверное, вообще единственная тематика,  в которой я не силен еще со школы, впрочем, как и сейчас. С годами, конечно, опыта прибавилось, но сколько ни читаю про эти процессы, не понимаю. Знаю, что скажете - не разбираешься - не лезь. Но на самом деле, если не пробовать, то ничего и не получится. На банальном опыте, практике и поверхностных знаниях удавалось и технику чинить. ))
Поэтому и ошибки такие допускаю в виде долития электролита. Прочитал способ, что так делали и не один раз - попробовал.
Так что, если не лень, поясните в двух словах - есть ли варианты восстановить без слития всего электролита? За 2 суток на токе 1% напряжение на клеммах (не снимая с заряда) с начальных 12.44 выросло до 12.67В. Дальше постоит - эффекта не даст?
Когда до залитий электролита заряжал 5% от емкости, то дальше 13.6 не росло.

Цитата: Cyberpapa от 23 Нояб. 2023 в 21:53Вопрос задал чтобы Вы обратили внимание и далее не путали единицы измерения емкости.
мАч - в тысячу раз меньше чем Ач.
Это я знаю. Вот тут чистая опечатка. Отличить мАч и Ач вполне умею. ))

usavich

sng61, а что за батареи? Ток может быть разный, например, из-за конструкции решеток. Я расковыривал Panasonic, Yuasa и CSB. У панасоника решетки тонкая сетка ромбиком, как будто в листе сделали прорези и растянули. CSB и Yuasa классические решетки, причем у Yuasa они заметно толще.
Что-то сложно у тебя. Приборов много, а выхлоп маленький. Десульфатор можешь собрать?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

sng61

#8861
Цитата: usavich от 26 Нояб. 2023 в 05:59sng61, а что за батареи?
Сейчас вожусь с парой полуживых DCM, емкость есть, ток принимают. В принципе их можно уже и оставить в покое, теперь вполне рабочие.

До этого была кучка LONG, но все дохлые. Простояли в разряде от нуля до 4 вольт много месяцев. Принимали ток не выше 200 мА, и емкость мизерная. Импульсами погонял, дело чуть стронулось... + обычные КТЦ - но все равно в утиль, емкость мизерная.

Есть еще DELTA 7Ач (AGM), хоть ему7 лет - но прям отличный. Воды долил, вообще круто стало. Одна банка замкнута (( Но даже на пяти он отдает более почти 6 Ач после переполюсовки. Пробой бы как убрать...  Хотя если еще одну замкнуть - будет отличный аккум на 9 вольт)))

Как "десульфататор" есть китайский импульсник FOXSUR 12/24, я про него даже пару роликов снял, подробно, с осциллографом. Импульсы (именно токовые) 2 раза в секунду, причем ток - от нуля до максимального, который может принять батарея на данный момент. Но не более 8 А. Я им подбадривал свой автомобильный аккум, и немного мелкие.

usavich

Понятно. Сейчас отцы проснутся, поправят/наставят.
Long, если не сильно старые, можно попробовать десульфатором, например на 555, покачать. Если в заливном отверстии просматривается "шоколад" между матами, тогда ой, только один из двух делать.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

sng61

Цитата: usavich от 26 Нояб. 2023 в 10:30Long, если не сильно старые
и лонг и дельта - оба старые, у обоих по одной банке замкнутых.
Но после зарядки у дельты 10.4 вольт, и по конвею ток 54 А, и показывает полное здоровье. Живучий...
А у лонга - тоже 10.4в - но ток менее 4 А, и внутреннее дохрена ом. То есть перспективы ноль. Зато на нем можно примеры плохого показывать))

krufel

Цитата: usavich от 26 Нояб. 2023 в 10:30Понятно. Сейчас отцы проснутся, поправят/наставят.
... один из двух делать.
Ага, отцы, и сыны, и святые духи ...их воскресят - два в одном)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

usavich

Цитата: sng61 от 26 Нояб. 2023 в 22:42и лонг и дельта - оба старые, у обоих по одной банке замкнутых.
Но после зарядки у дельты 10.4 вольт, и по конвею ток 54 А, и показывает полное здоровье. Живучий...
А у лонга - тоже 10.4в - но ток менее 4 А, и внутреннее дохрена ом. То есть перспективы ноль. Зато на нем можно примеры плохого показывать))
Старые это 5+ лет? Там жизни точно нет, либо совсем чуть-чуть. Стесняюсь спросить - много батарей это сколько? И какие планы на них?
krufel, думаешь лучше на ютюбчике блогерствовать/икспердствовать? Кто-то шьет, кто-то вяжет, а кто-то батареи пилит. Хобби же и недорого. А если вдруг какой положительный результат так вообще замечательно. Вот скажи, что лучше для опытов - 200кг батарей от бесперебойников или 200кг наливных мотоциклетных?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

krufel

Думаю, что хуже всего на ютубе блогерствовать и икспердствовать, сам так не делаю и другим не советую.
200кг чистого свинца лучше, чем все выше перечисленное, так как стоит дороже и можно на эти баблосы новых акб купить и не юродствовать некрофилизмом)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: Dulles от 25 Нояб. 2023 в 17:13Знаю, что скажете - не разбираешься - не лезь.
Сильно ошибаетесь. Изначально никто ничего не умел. Чтение книжек очень нужное и полезное дело, но допущенные на практике ошибки лучше запоминаются. Один раз допустил ошибку, потратил несколько недель на устранение допущенной ошибки - на всю жизнь запомнил как не надо делать.

Цитата: Dulles от 25 Нояб. 2023 в 17:13поясните в двух словах - есть ли варианты восстановить без слития всего электролита?
В двух словах не получится. Т.к. Вы же хотите чему-то научиться, а не просить подсказок у других. Посему надо разобраться, что произошло с вашей АКБ.
Например, есть 100 Ач аккумулятор (одна банка), в которой содержится 0,76 л электролита плотностью 1,28 г/мл. При разряде расходуются реагенты пластин, кислота превращается в сульфат, в результате чего плотность электролита снижается. Если мы разрядим банку на 50 Ач - половина кислоты перейдет в сульфаты, половина АМ отдаст свой заряд. Если мы дольем в банку кислоты и продолжим разряд - безусловно плотность электролита увеличится, НО пластины не смогут отдать больше 50 Ач, т.к. реагенты на них израсходованы.
Т.е. - доливка электролита это самообман - мы видим нормальную плотность электролита, считаем банку нормальной..., на самом деле банка работает плохо т.к. пластины сульфатированы и не могут отдать номинальный заряд. Более того при высокой плотности электролита пластины деградируют с большей скоростью, саморазряд отрицательных пластин увеличивается,...

Цитата: Dulles от 25 Нояб. 2023 в 17:13есть ли варианты восстановить без слития всего электролита?
Если отсутствует желание произвести более качественную десульфатацию пластин, зарядом банки в среде электролита малой плотности - изымайте электролит частями, не допуская оголения пластин, подливая водицу.
Если помните сколько долили электролита - можно подсчитать кол-во долитой кислоты. При изъятии электролита из банки - желательно подсчитывать кол-во изъятой кислоты. Т.е. ведем бухгалтерию.
 

usavich

Цитата: krufel от 27 Нояб. 2023 в 16:55Думаю, что хуже всего на ютубе блогерствовать и икспердствовать, сам так не делаю и другим не советую.
200кг чистого свинца лучше, чем все выше перечисленное, так как стоит дороже и можно на эти баблосы новых акб купить и не юродствовать некрофилизмом)))
Конечно лучше, но 200кг чистого свинца на дороге не валяются. А эти батареи в местной "скупке" полцены от автомобильных.
Еще вопрос - можно ли считать 0.2С разряд наиболее оптимальным (количество циклов, токоотдача, потеря емкости)?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Dif_h4

1. Год выпуска 2022
2. Наливной с пробками
3. Varta Стандарт 100А\ч
4. История: 1 год стоит на авто, поездки в основном короткие. Не заряжался, только ближе к зиме один раз.
5. НРЦ после зарядки малым током 12,92В (2А-мин ток который позволяет зарядник).
   Плотность электролита: 1-1,1; 2-1,15; 3-1,15; 4-1,16; 5-1,14; 6-1,15
6. Нагрузочная вилка-нет.
7. Автотестер-нет.
8. Разряд лампой 16Вт 18 часов до 12В, отдал 27А.
   отскок 20сек-12,07В, 2мин-12,12В, 5мин-12,14В.
   Плотность электролита 1-1,12; 2-1,16; 3-1,19; 4-1,17; 5-1,15; 6-1,16.
9. Основной заряд до U=14,65В I=1A.
   ~26ч до I=0.3A, затем перемешивание электролита U=16.3В I=2А - 2,5часа. Затем буфер U=13.65В 11 часов. Затем отстой 11 часов.
   Продолжение основного этапа зарядки U=14.7В ток упал до I=0,2А за 3 часа.
   Вторая стадия заряда U=16.3В I=2А 8 часов. I упал до 1,3А и держался полочкой до отключения
   Плотность электролита сразу после отключения 1-1,18; 2-1,25; 3-1,26; 4-1,25; 5-1,25; 6-1,20.

Вопрос в том стоит ли прогонять еще один проход разряд-заряд? Судя по плотности электролита аккумулятор не расульфацировался?

Дмитрий Смыслов

Провел восстанавливающий заряд АКБ Варта АГМ 68 АЧ. Сначала зарядил как в видео Виктора Вектора, далее разряд током 2А до 11,7 В слилось за 26 часов 46 А, отскок +0,1В. Сразу на заряд током 1А, при напряжени 14,7 ток упал до 85мА за 36 часов, потом 6 часов на 16 В, ток с 1,2 А упал да 230 мА менее чем за 1 минуту, на поверхности матов слой электролита до 2 мм, плотность выше 1,25-1,27 не поднялась, мерил рефрактометром, далее на хранение 13,6В 14 часов, потом отстой 12 часов, маты все впитали, блеска не было. НРЦ после отстоя 12,99В, тестер показал R 3,05, напряжение по банкам -+ 0,01 В. Подскажите стоит ли его далее заряжать или заряд считать оконченным. Заряжал на Кулон 720, там более 16 В нет.

Сэм_N

Цитата: Dif_h4 от 28 Нояб. 2023 в 09:28Вопрос в том стоит ли прогонять еще один проход разряд-заряд?
Сначала крайние банки догнать до уровня остальных,потом всю батареку можно.

Dif_h4

Цитата: Сэм_N от 29 Нояб. 2023 в 00:17Сначала крайние банки догнать до уровня остальных,потом всю батареку можно.
Спасибо за ответ.
читал здесь на форуме что можно ставить на машину, мол на машине может плотность подровняться. Вчера поставил, покатаюсь недельку, затем посмотрю что изменилось.

Dulles

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2023 в 20:30Сильно ошибаетесь. Изначально никто ничего не умел.
Спасибо за понимание. Я как раз также считаю. ))

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2023 в 20:30Например, есть 100 Ач аккумулятор (одна банка), в которой содержится 0,76 л электролита плотностью 1,28 г/мл.
...
Т.е. - доливка электролита это самообман -
Огромное спасибо за подробное объяснение! Естественно, хочу научиться. Более того - мне интересен сам процесс восстановления акб, как опыт, не проблема же сдать старый, добавить 4-5 тыс и купить новый. Но восстановленный всегда может остаться запасным. В целом могу сказать, что я очень старался и понял, что я сделал, и почему заряд останавливается и не идет дальше.
Но понял вот ровно до этого момента. Не понял, что с этим делать дальше. ))

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2023 в 20:30Если отсутствует желание произвести более качественную десульфатацию пластин,
Слить весь электролит, не то, чтобы отсутствует желание, скорее техническая возможность отсутствует. )

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2023 в 20:30зарядом банки в среде электролита малой плотности - изымайте электролит частями, не допуская оголения пластин, подливая водицу.
Т.е., я тут правильно понял, что потихоньку изъять весь сверху доступный электролит, доливая дистилят, при этом держа на минимальном заряде? А в течение какого срока это делать, сутки-трое-неделю? Ну в смысле, насколько частями, совсем по чуток или по 1/3?

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2023 в 20:30Если помните сколько долили электролита - можно подсчитать кол-во долитой кислоты. При изъятии электролита из банки - желательно подсчитывать кол-во изъятой кислоты. Т.е. ведем бухгалтерию.
В объемах без понятия, сколько долил. Лишь визуально - вычерпал весь доступный сверху электролит, вплоть до пластин, и сразу же залил новый, во всех банках.
А как посчитать соотношение электролита к кислоте?