Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

AndyNigmatec

Цитата: Cyberpapa от 14 Янв. 2025 в 18:01Что в вашем понимании означает "подравнивать банки" ?
По емкости, по плотности электролита, по Rвн, по напряжению при заряде, по НРЦ или по какому-то иному параметру?

В данном случае я имел в виду по степени заряженности каждой банки - т.е. можно сказать что по НРЦ.

Как например выровнять по емкости не представляю - деградацию я никак не вылечу, единственно могу повлиять на сульфатацию и этим изменить емкость, но оценить это для отдельной банки не возьмусь.

Как понимаю, упрощенно Rвн связано со степенью деградации банки и ее текущим состоянием - заряжена/разряжена/высохла/прочее, и опять же - оценить для отдельной банки не возьмусь.

Поэтому вышенаписанное "подравнивание" понимаю условно как - "запихуем в кажну банку скока она может взять но не через край",  для этого (если без побаночного колдовства) нужно сделать быстрый разряд всей батареи (током 0,05-0,1С но прекращая при первом резком провале U, т.е. появлении признака первой провалившейся банки) и медленный ее заряд (током 0,01-0,015С) - вот такое мнение встречал и оно мне кажется логичным. Разумеется это никак не сможет поправить запущенные случаи и исправить физическую деградацию - об этом речи не идет))

С плотностью хуже, если в наливных я ее еще могу померить, то в агм уже нечем.

Cyberpapa

AndyNigmatec, Вы затрагиваете очень сложные процессы, для объяснения которых придется набить кучу текста, что нереально сделать даже в нескольких сообщениях.
Являюсь приверженцем теории агломератных сфер предложенной немцами лет 30-35 назад. Посему мое видение происходящих процессов может отличаться от видения другими аккумуляторщиками. Придерживаюсь именно этой теории т.к. все проведенные мной эксперименты с разными АКБ доказывают ее справедливость.
Цитата: AndyNigmatec от 14 Янв. 2025 в 21:34В данном случае я имел в виду по степени заряженности каждой банки - т.е. можно сказать что по НРЦ.
Степень заряженности вообще непонятный параметр. Например, берем длительно заряженную АКБ 100 Ач, у которой плотность электролита достигла нормы и отсутствует расслоение электролита. Что говорит о заряде АМ на 100 %. Ставим  батарею на разряд номинальным током, до касания 10,5 В она отдает всего 10 Ач. Т.е. АМ была заряжена на все 100 %, но смогла отдать только 10 %. Значит после завершения разряда АМ остается заряженной на 100 - 10 = 90 %. Вроде бы АМ заряжена, плотность электролита высокая, т.е. реагентов вполне достаточно, однако АМ не может отдать заряд.
В вашем случае ситуация хуже, т.к. после частичного заряда доливалась водица, которая смывала часть кислоты вниз банки. Т.е. расслоение электролита возникаемое при обычном заряде усиливалось доливкой водицы. В результате чего ток заряда верхней части пластин будет выше, чем ток заряда нижней части и десульфатация верхней части будет проходить более быстро.
Даже если все сульфаты растворились и преобразовались в АМ - при разряде будет наблюдаться недостаток реагентов. В верхней части пластин не будет хватать кислоты, в нижней части кислоты более чем достаточно, но АМ покроется сульфатами и не сможет отдавать заряд...
Сульфаты проживающие в пластинах невозможно растворить все, даже после нескольких месяцев непрерывного заряда, особенно у пожилых АКБ длительно находившихся при РЦ.
Думаю несколько суток заряда не повредят вашей батарее, хотя Rвн может увеличиться, т.к. самая большая проводимость электролита достигается при плотности 1,22 г/мл, при увеличении плотности проводимость электролита снижается и есс-но Rвн аккумуляторов увеличивается.

Цитата: AndyNigmatec от 14 Янв. 2025 в 21:34С плотностью хуже, если в наливных я ее еще могу померить, то в агм уже нечем.
Не беда. Если заинтересуетесь зарядом AGM батарей - приобретете рефрактометр и сделаете незамысловатую приблуду, позволяющую измерять плотность электролита даже в подсохших стекломатах.

AndyNigmatec

Спасибо за информацию!

Rвн именно этого экземпляра меня не сильно беспокоит, поскольку доживать ему в системе с током разряда 3-3,5А )))

А то что долил еще водички в конце заряда - ну сделаю еще один КТЦ, думаю малость перемешается.

А после этого планирую поставить под буфер 13,6В на недельку.

Cyberpapa

Цитата: AndyNigmatec от 15 Янв. 2025 в 14:53А то что долил еще водички в конце заряда - ну сделаю еще один КТЦ, думаю малость перемешается.
КТЦ усилит расслоение. Оно со временем само устранится, т.к. поможет диффузия. Насколько я понял - Вы никуда не спешите. Если батарея будет находится при РЦ с периодическими подзарядами - не удивлюсь если ее емкость увеличится на 10-30 %, но после небольшой серии КТЦ из 5-10 циклов опять свалится до нынешней.

Цитата: AndyNigmatec от 15 Янв. 2025 в 14:53А после этого планирую поставить под буфер 13,6В на недельку.
Эффект от буфера сильно зависит от состояния АКБ. По крайней мере расслоение немного снизится.   

total60

Цитата: Cyberpapa от 15 Янв. 2025 в 13:40AndyNigmatec, Вы затрагиваете очень сложные процессы, для объяснения которых придется набить кучу текста, что нереально сделать даже в нескольких сообщениях.
Являюсь приверженцем теории агломератных сфер предложенной немцами лет 30-35 назад. Посему мое видение происходящих процессов может отличаться от видения другими аккумуляторщиками. Придерживаюсь именно этой теории т.к. все проведенные мной эксперименты с разными АКБ доказывают ее справедливость.Степень заряженности вообще непонятный параметр. Например, берем длительно заряженную АКБ 100 Ач, у которой плотность электролита достигла нормы и отсутствует расслоение электролита. Что говорит о заряде АМ на 100 %. Ставим  батарею на разряд номинальным током, до касания 10,5 В она отдает всего 10 Ач. Т.е. АМ была заряжена на все 100 %, но смогла отдать только 10 %. Значит после завершения разряда АМ остается заряженной на 100 - 10 = 90 %. Вроде бы АМ заряжена, плотность электролита высокая, т.е. реагентов вполне достаточно, однако АМ не может отдать заряд.
В вашем случае ситуация хуже, т.к. после частичного заряда доливалась водица, которая смывала часть кислоты вниз банки. Т.е. расслоение электролита возникаемое при обычном заряде усиливалось доливкой водицы. В результате чего ток заряда верхней части пластин будет выше, чем ток заряда нижней части и десульфатация верхней части будет проходить более быстро.
Даже если все сульфаты растворились и преобразовались в АМ - при разряде будет наблюдаться недостаток реагентов. В верхней части пластин не будет хватать кислоты, в нижней части кислоты более чем достаточно, но АМ покроется сульфатами и не сможет отдавать заряд...
Сульфаты проживающие в пластинах невозможно растворить все, даже после нескольких месяцев непрерывного заряда, особенно у пожилых АКБ длительно находившихся при РЦ.
Думаю несколько суток заряда не повредят вашей батарее, хотя Rвн может увеличиться, т.к. самая большая проводимость электролита достигается при плотности 1,22 г/мл, при увеличении плотности проводимость электролита снижается и есс-но Rвн аккумуляторов увеличивается.
Не беда. Если заинтересуетесь зарядом AGM батарей - приобретете рефрактометр и сделаете незамысловатую приблуду, позволяющую измерять плотность электролита даже в подсохших стекломатах.

Есть ли необходимость применять балансир на банках, для экономии времени?

Cyberpapa

Цитата: total60 от 16 Янв. 2025 в 23:13Есть ли необходимость применять балансир на банках, для экономии времени?
Не знаю т.к. никогда не применял балансиры при лечении АКБ. Мне легче подключится к проблемной банке, чем обеспечить идеальный контакт с электродами в 5-и банках. Также могу подать любое напряжение и ток именно на проблемную банку не мучая остальные.

AndyNigmatec

И снова вышеупомянутый Баннер 80Ач, провел частичный КТЦ (разряд до 11,6В) дабы разогнать зАлитую водичку. По кривой разряда провалов нет, отсюда могу заключить что для своих целей 40-45 Ач я получил )))

Поставил как и собирался под буфер, ну не совсем буфер - под качели 13-13,6В с током 0,35А, думаю подержать в таком режиме несколько суток, цель - уменьшить расслоение + возможно это еще немного снизит разбаланс.

Cyberpapa

Цитата: AndyNigmatec от 18 Янв. 2025 в 09:34Поставил как и собирался под буфер, ну не совсем буфер - под качели 13-13,6В с током 0,35А
На графиках не качели, но очень похоже.
Батарея была заряжена и несколько суток стояла при РЦ. Далее CC/CV 0,02 А, 13,6 В.
Левый курсор установлен до начала заряда, правый - когда напряжение поднялось до 13,6 В и ток начал снижаться. Между курсорами более 34 часов.
!_Удалять 1.jpg

Батарея была заряжена и несколько суток стояла при РЦ. Далее CC/CV 1 А, 13,6 В.
Левый курсор установлен до начала заряда, правый - когда ток снизился до 0,02 А (т.е. стал таким же как на первом графике. Между курсорами 19,5 часа.
!_Удалять 2.jpg

Обратите внимание на поведение фиолетовой банки на двух графиках в момент подачи тока.

AndyNigmatec, не обижайтесь, но у вас фобия перезаряда, т.к. на графике разряда опять батарея не заряжена полностью. Когда-то в этой теме публиковал рекомендации по уравнительному заряду, он длится 30 суток. Есс-но это не выдумки блогеров, такой заряд периодически проводят по регламенту, для десульфатации и выравнивания банок.

AndyNigmatec

Цитата: Cyberpapa от 18 Янв. 2025 в 21:50AndyNigmatec, не обижайтесь, но у вас фобия перезаряда, т.к. на графике разряда опять батарея не заряжена полностью. Когда-то в этой теме публиковал рекомендации по уравнительному заряду, он длится 30 суток. Есс-но это не выдумки блогеров, такой заряд периодически проводят по регламенту, для десульфатации и выравнивания банок.

Никаких обид ))) Тут Вы правы, я действительно опасаюсь перезаряда )))

Кстати, а почему у меня не качели? Вроде же как заряд до верхней границы U-затем пауза до нижней U это и есть качели.

Cyberpapa

Цитата: AndyNigmatec от 18 Янв. 2025 в 21:55Кстати, а почему у меня не качели?
Имел ввиду, что на моих графиках не качели. На ваших - качели.

Цитата: AndyNigmatec от 18 Янв. 2025 в 21:55я действительно опасаюсь перезаряда
Вы просто подумайте как АКБ работают в бесперебойниках в буфере. Например у меня на работе сотни 100-200 Ач АКБ годами стоят под буфером 13,75 В. Немного повышенное напряжение буфера не так сильно убивает АКБ, как это делает повышенная температура. Например, при увеличении температуры с 20°С до 30°С срок службы AGM батарей снижается в два раза.

AndyNigmatec

Принял, у меня такого опыта нет, но почему-то я вам верю в этом вопросе, так что будем бороться с "фобией"  :-)

Cyberpapa

Цитата: AndyNigmatec от 18 Янв. 2025 в 22:27я вам верю в этом вопросе
Открываем вложение к 100 Ач AGM батарее Энергия.

АКБ Энергия. Температура эксплуатации.jpg

При напряжении буфера 2,3 В на элемент (2,3 * 6 = 13,8 В.)  и температуре 20°С, производитель как бы гарантирует 9-11 лет службы батареи.
При таком же напряжении буфера и температуре 30°С ~ 4,5-6 лет.
При таком же напряжении буфера и температуре 50°С ~ 0,6 - 1,5 года. Разница довольно существенна.

Замечу, такой срок службы ожидается при постоянном нахождении АКБ в буфере 13,8 В. Однако если батарея будет периодически разряжаться/заряжаться - срок службы снижается. Каждый цикл сокращает срок службы. Если циклы проходят часто - даже при 20°С батарея может превратиться в утиль за 6-12 месяцев эксплуатации.

Лично я не верю в прогнозы производителей АКБ, слишком уж они оптимистичны. Обычно производитель не проверяет срок службы, он его вычисляет по потере воды. Только не думайте, что периодическая доливка водицы значительно увеличит срок службы батареи, фишка в том, что ионы кислорода проходящие через коррозионный слой окисляют решетки, в результате чего они (решетки) становятся тоньше. Т.е. - даже если обеспечивать нормальную влажность стекломатов и отсутствие сульфата свинца в пластинах - батарея сдохнет из-за коррозии решеток. 

Когда-то придумал метод измерения толщины свинца в решетках положительных пластин.  В изрядно потрепанных батареях - в некоторых местах свинец вообще отсутствовал, в некоторых -  остатки решетки были толщиной со швейную иголку.

Игорь Александрович

Дорогие мои пользователи этим сайтом(хотя мне уже 70 лет).Негде я не нашел простое и разложенное по полочкам востанавления акб.Все написано верно,везде формулы и непонятные для простого мужика(из деревни)понятия(именно для меня)Предисловия.У меня акб Тюмень 60.на 550 Ач.ему 6 лет(стоит на моем москвече)(живу в деревне)заводит нормально,даже в мороз.На мое 70 летия мой внук (тоже дебил) подорил з.у.кулон 820,рефректометр и приблуду для измерения акб конвей 650.На сегоднейший день.Сопр-7.11,Емк-361,плотность с 1 по 4банки1.30,5 банка-1.28,6-1.27.Подскажите что ставить на кулоне820,что такое выравнивание и как ставить на кулоне,как ставить буфер,как выставлять перемешивание,все на кулоне.Этот сайт и создан наверное для помощи простым мужикам,а сдесь общаються одни профи.Помогите и не пинайте сильно.

Игорь Александрович

Напишите просто,выставляешь тото,потом тото,параметры на кулоне820,может поставить в  какойто режим,какие параметры.Если будут параметры такие или иные ездей дальше,напишите проще и по простому.А то какието отскоки наскоки.Я таж же Вас могу спросить,а Вы знаете процедуру(вылаживания скота)

Игорь Александрович

Branimir Извиняюсь как вас по отчеству,Вы мне хоть дайте овет

edw123

Цитата: Игорь Александрович от 23 Янв. 2025 в 13:38Этот сайт и создан наверное для помощи простым мужикам,а сдесь общаються одни профи.Помогите и не пинайте сильно.
Едва ли для помощи. :bn: Скорее для взаимовыгодного общения на одном уровне... В основном только личный интерес и в сугубо личное время...

Игорь Александрович

Но почему,я на этом сайте где то про это читал,человек все конкретно рассказывал про кулон 820,я обрадовался и читал дальше,сейчас найти не могу,перечитовать с 0 нет желания.Большинство все ругаються между собой и мериятесь ПЕНИСОМ.Будте добрее.А вы не поможете

Игорь Александрович

Да почему так то,я на этом сайте читал,что сайт для обсуждений,в помощи для востановления акб,в помощь начинающим..А вы сдесь все профи,с графиками,с умными словами,А НА ОТВЕТЫ большинства мужиков Вы некто не отвечаете.Это что секрет,или ждете денег.Я Вам денег не дам.У меня пенсия 17, и в деревне получаю 12.Я всеже надеюсь на мужика,который совесть не потерял