Ячейки Liitokala 32700

Автор MishaKonsta, 11 Нояб. 2019 в 18:57

« назад - далее »

Barban

Цитата: SergeyS-S от 17 Нояб. 2019 в 13:41
то же купил почти сотню штук , бум лепить 16х5 ,
Еще не пришли? Не пробовали гонять?
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

SergeyS-S

Цитата: Barban от 17 Нояб. 2019 в 16:20Еще не пришли
ещё нет , есть описание , кто уже их проверял
Спойлер

взято от туда https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftripchit.com%2Fkak-sdelat-domik-dlya-kota-svoimi-rukami%2F
Тестирование LiitoKala Lii-70A-N Lifepo4 3.2V 32700
3 октября 2019
Характеристики LiitoKala Lii-70A-N 32700 LiFePo4
Аккумуляторы LiitoKala lii-70A куплены для использования в литиевом мотоциклетном аккумуляторе. Предыдущих аккумуляторов не хватает, чтобы крутить стартер, срабатывает защита BMS (в момент пуска напряжение проседает ниже 2,5В), поэтому я решил сделать батарею 4s2p, а если защита будет продолжать срабатывать, я её просто уберу и поставлю балансирующую плату без защиты. По традиции все аккумуляторы, которые я покупаю, проходят нагрузочный тест. Покупал у официалов, чтобы не попасть на подделку.
Итак, что мы имеем:
Модель: Lii-70A-N (с никелевыми полосами для пайки);
Тип: LiFePo4 (lithium iron phosphate);
Номинальная ёмкость: 6500mAh-7000mAh;
Размеры: 32x70mm;
Вес: около 145 граммов;
Внутреннее сопротивление: меньше 8 мОм;
Количество циклов: более 2000, сохранение ёмкости 80%;
Напряжение заряда: 3.65 В;
Ток заряда: 3A;
Длительный разрядный ток: 20A;
Максимальный разрядный ток: 6C (42А);
Напряжение отсечки: 2.50V.
Для балансировки потенциалов я соединил купленные аккумуляторы параллельно и сделал три цикла заряд-разряд. Обратил внимание, что общая ёмкость аккумуляторов на последнем цикле этой процедуры выросла примерно на 2000мАч.
Внутреннее сопротивление аккумуляторов ~24 мОм. Замер внутреннего сопротивления Опусом даёт невысокую точность, но очевидно, что результат лучше, чем у 32650 в предыдущем тестировании.
Результаты замера ёмкости LiitoKala 32700 при токе 1А
На этапе разрядки током 1 ампер аккумулятор показал ёмкость 5780 мАч, среднее напряжение 3,19 В. У меня сложилось ощущение, что аккумулятору нужно сделать еще несколько циклов заряд-разряд, чтобы запустить электрохимию «на полную». Иначе использование их в пусковой батарее не будет иметь смысла, ведь аккумулятор в мотоцикле не работает циклами, он практически всегда заряжен полностью. Нельзя рассчитывать, что он наберет ёмкость в процессе работы.
Результаты замера ёмкости LiitoKala 32700 при токе 5А
При разрядке током 5 ампер аккумулятор отдал ёмкость 5388 мАч, среднее напряжение 3,01 В. Я ожидал большего, не должен высокотоковый литий-железо-фосфатный аккумулятор при разрядке током меньше 1С отдавать ёмкость на 25% ниже номинальной.
Замер ёмкости LiitoKala 32700 3,2 v 7000 mAh Lii-70A при токе 10А
Разряд током 10 ампер показал, что в этих пределах ёмкость практически не падает, 5334 мАч и среднее напряжение 2,93В. Приятно также то, что и температура аккумулятора при такой нагрузке не повысилась. Пришла в голову мысль дать аккумуляторам поработать десяток циклов и сделать еще один тест.
Разряд LiitoKala 32700 3,2 v 7000 mAh Lii-70A током 20А
Ток 20 ампер LiitoKala 32700 Lii-70A LiFePo4 переварила довольно неплохо, отдав 5177мАч, нагревшись всего до 35 градусов при среднем напряжении 2,75 В. Это гораздо лучше, чем с предыдущими LiFePo4, где и температура была выше на 10 градусов, и среднее напряжение составило всего 2,66В.
Вывод
LiitoKala 32700 3,2 v 7000 mAh Lii-70A работают. Если бы на них была написана ёмкость 5500 мАч, я назвал бы их отличными, но раз там 7000, то осадочек всё равно остался. LiitoKala 32700 имеет меньшее внутреннее сопротивление, меньше греется и лучше держит высокую нагрузку, так что они  лучше, чем ноунэйм 32650 из предыдущего обзора, которые к тому же еще и дороже.
где то видел , что сопротивление у них 6,8  что ли , точно не скажу , по крайней мере пока , приедут сделаю замеры ,
не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти ... )

Barban

Цитата: SergeyS-S от 17 Нояб. 2019 в 16:45
ещё нет , есть описание , кто уже их проверял

Результаты замера ёмкости LiitoKala 32700 при токе 5А
При разрядке током 5 ампер аккумулятор отдал ёмкость 5388 мАч, среднее напряжение 3,01 В. Я ожидал большего, не должен высокотоковый литий-железо-фосфатный аккумулятор при разрядке током меньше 1С отдавать ёмкость на 25% ниже номинальной.

Вчера разрядил своих 20 штук из первой партии ячеек  током 5 Ампер .   (Ток вычислял косвенно по показателям тока заряда других ячеек на повышайке, которая выступала в качестве нагрузки разряда. Нечем пока замерять напрямую, сгорел вольтамперметр, а пускаю через М830, что-то не нравится повышайке, отказывается заражать, провода, похоже тонкие на щупах)
Показали схожие результаты.
Все ячейки заряжены примерно на две третьих емкости.  Разряжались в среднем 33 минуты. Сразу идет просадка с 3.33 до 3.11 в среднем и плавно - по прямой графика опускается до 2.7 (разряжал по 3s, контролировал поячеечно авиабипером) Все едва теплые в конце - 21 градус на инфракрасном термометре.
Начал разряжать вторую партию, купленную в конце августа.
Вторая партия была уже заряжена едва-едва (срок разряда  5А током -  около 6 минут). Но картина разряда по скорости и нагреву очень похожа.

Barban

Что плохо  в этих ячейках - это хвосты из железной ленты. Это не чистый никель, увы, только что попробовал магнитом, обратив взимание, что показания  напряжения бипера зависят от положения крокодила на хвосте...

tmiaer

[user]Barban[/user], никель тоже магнитится.

Barban

Цитата: tmiaer от 18 Нояб. 2019 в 16:11
[user]Barban[/user], никель тоже магнитится.
Спасибо, не знал...

SergeyS-S

DC счётчика пока нету , а так же батареек то же , нет тестера , всё пока в пути , чем тестить батарейки по ёмкости и нагрузки пока не знаю , что то специально для этого покупать может и можно . но мне оно как то не очень надо , литокаллу 500 купить что ли  :-D , хоть пригодится  разные батарейки заряжать , а то бывает надо чёнить освежить и начинаешь изобретать приблуды разные , а так хоть какая польза будет , по сути если сразу взять нормальную бмс , можно да же смарт взять , у неё можно видеть ячейки на мобилке , что в принципи вполне хорошо работает , или надо что то колхозить с защитой и крайними напряжениями , чтоб неразрядить в ноль и неперезарядить , счётчик пойдёт практически любой , можно и по AC посчитать , но будет не совсем точно , но около того .
короче говоря пока думаю на сколько всё это мне надо , и так купил достаточно одноразовых железок , которыми пару раз покрутил и бросил на полку  :pardon:

надо собирать примерно так же как эл. мобили , один раз и лет так на 10 чтоб не парится  :kidding: , есть с чем сравнивать .

пока открыт вопрос с бмс , какую конкретно выбрать , ясно только что надо на 80А , даже если на перспективу ещё одного апгрэйда , то пойдёт .
чем затестить ячейки , а их аж 80 штук , имакс или ему подобные , литокалла 500 и ей подобные , только у них всего максимум 4 ячейки ,
затянется этот процесс наверно аж до весны  :-D , и ответов на вопросы как то не всё однозначно , вот такая задачка .

Barban

Ну, вот сделал - в муках и в сомнениях - один цикл почти всем 64 ячейкам.
Ячейки в обеих партиях равные, во второй нашел одного саморазряженного дохляка 2.7v Заряд при зарядке IMaxом китайским он взял на пол ампер часа меньше чем тестовые остальные.

Разряжал так по 3s.
Разрядка с  зарядкой

Заряжал так же, с половины уже просто БП, когда ячайки разрядились.
При зарядке током в 3А до 3.55v некоторые ячейки убегали, тогда прекращал зарядку и дозаряжал уже iMaxB6.
При разрядке 5-амперным током ячейки разряжались примерно за час 55 - 63 минуты. Температура ячеек при зарядке - на инфракрасном термометре - 20-21 градус ( в комнате прохладно - около 16). При разрядке - 19.  Разряжал тоже пока первые на дойдут до 2,7 и авиасигналка не начнет вопить. Остальные остались недоразряженными. Разбег был небольшой - все ниже 3 вольт.
При зарядке 3А током Ячейки заряжались 95-100 минут до начала плавного автоснижения снижения тока  на повышайке (полных 3а) потом еще 30 минут в среднем до ухода лидеров за 3.65. (ток 1,2 - 1,5А на этом моменте)
Лидеров зарядной гонки в конеце начал отбирать, и при дозарядкезарядке поштучно на  IMax большая часть из них добрали еще по от 400 до 1000 мАч
Тогда как нелидеры добрали в среднем по 100 - 200 мАч. Отсюда я убедился, что зарадка повышайкой - это гарантированный разбаланс батареи.
Батареи из второй партии были заряжены меньше и разрядились 5а током лучше (глубже - по отскоку судя). Соответсвенно и при заряде они больше брали на пару-тройку соток Мач..
Все ячейки заряжены и по пробным дозарядам больше тока кушать не хотят.

Теперь подскажите, что с этим всем делать дальше?
Циклировать еще разы в такой варварский способ нет ни времени, ни сил, затратное и абсурдное - ага - это занятие.
Хочу их как-то запараллелить и слепить в батарею. Как это лучше сделать?
Сразу в 4-ки случайным образом полепить?
Или все же все запараллелить, чуть разрядить сообща и соообща же дозарядить до 3.65? Для стадной балансировки. И уже тогда - в квадриги.

Barban

Еще раз прогнал по циклу одну саморазрядившуюся до 2.72 ячейку, теперь она приняла только 3.600 Мач (первый раз - 4400)
Т.е., похоже на то, что описывали в соседней ветке про VaryCore этого же - 32700 -  формата: продавцы в нагрузку кладут 1-2 дохлых банки, которые  саморазряжаются и больше 3500 не отдадют.  Кажется, этот лифер делали на одной фабрике.. Продавцы только сортируют и одевают термоусадку с логотипом.

Учитывая, что покупал вторую половину банок на августовской скидочной. распродаже на Али, можно было чего-то такого ожидать.
11.11. я докупил еще 10ток для 16р + 2р, так что будет чем заменить калич.. В пути.

В той же ветке есть замечательные тесты от GENNADIY  с 2000 циклов одной случайной банки этого формата на проф. тестере
https://electrotransport.ru/index.php?topic=56731.msg1726256#msg1726256

Hoholus

Всем привет!
Подскажите, как эти банки соединять? Тоже купил несколько баночек. Хочу в ИБП присобачить вместо свинца. Эти хвосты никелированные паять можно?

Thunder_blade

[user]Hoholus[/user], можно паять

Hoholus

Цитата: Thunder_blade от 29 Нояб. 2019 в 15:53можно паять
Обычный паяльник на 100 Вт справится? Или там надо что-то серьезней? Надо контакты чем-то зачищать или кислотой обрабатывать?

Thunder_blade

[user]Hoholus[/user], обычным, и 60должно хватить, ну Ф3 можете воспользоваться, кислотой не стоит

aerodreamer

Товарищи, кто какую бмску пользует для баток? Я брал
Но очень стало похоже, что там балансировки фиг - отрубает батку, если одна из ячеек до фулла...Сейчас ломаю голову при доделке на 12s2p между банками ставить что-то вроде дополнительно или всю батку оснастить такими, а карсную эту приблуду выкинуть?
Какие мысли у кого?
Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать сможет (с) 2wd 700W 36V 10Ah F-117 Nighthawk Lockheed rev.2

SergeyS-S

rotarru

Однако. Спрошу тут, поскольку мои поиски привели меня в эту тему.
Тоже хочу собрать 4S для мотоцикла, как в приводимой тут статье. Тоже лежат эти банки в корзинке.

Но! В сети болтается ролик, где пацаны используют банки АККУМУЛЯТОР LIFEPO4 A123 SYSTEMS ANR26650M1B 2500 МАЧ вообще без ничего. Просто тупо собирают 4S3P или 4S4P и юзают их на мотоцикле без даже платы балансировки. У нас в Беларуси такие банки продаются по 9 долларов за банку. Для моих 200 кубиков хватило бы 4 банки последовательно. Итого 36 долларов. В холдеры 26650. И контроль иногда. Можно вольтметр поставить на мотоцикл.

Так вот, прочитал эту ветку, и совсем мне расхотелось брать как альтернативу A123  вот эти литокала. Потому что по-любому нужна какая-то плата балансировки. Вернее, не какая-то, а на мотоцикле надо какая-то дорогущая, ибо на мотоцикле не будет 14,6 вольта, а меньше с реле-регулятора. Дешевая плата балансирует при превышении 3,65 вольта, то есть будет разбежка на банках.

Да еще эти литокала нужно ставить в параллель, ибо большую силу тока они не выдадут. А ставить  в параллель, с риском, что или сразу попадётся дохлая банка, или в процессе умрет и потянет всю параллель – это не имеет смысла.

Добавлено 30 Нояб. 2019 в 10:58

[user]SergeyS-S[/user], у меня в корзинке болтается за 35 долларов на 80 ампер https://ru.aliexpress.com/item/32838992993.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.2afb2e0esAkvvU

SergeyS-S

Цитата: rotarru от 30 Нояб. 2019 в 10:55ибо на мотоцикле не будет 14,6 вольта, а меньше с реле-регулятора
не понял вашу мысль , это как так , поясните
1 батарейка как минимум отдаёт 20А , может да же больше , пока утверждать не могу , не проверял пока , где то ещё в пути , прибор Y... купил ,
успел испытать некоторые разные батарейки , самсунговская 18650 показала правильное сопротивление , значит прибор хороший ,
осталось дождаться и всё проверить , думаю всё выйдет как надо . балансир в любом случае нужен , хоть какой , но нужен .
при любом раскладе ячейки начнут разбегаться по вольтам , так что их надо будет чем то ровнять .
по части ант вмс и ей подобные меня привлекает видеть все ячейки в процессе эксплуатации , если какая ячейка сдохнект , то сразу будет видно в каком месте.
вот примерно так.

rotarru

[user]SergeyS-S[/user], 20 ампер для стартера мало. Придётся параллелить.
А вот A123 могут выдать 120 ампер кратковременно. То что нужно для стартера мотоцикла.

Посмотрите ролик https://youtu.be/YdP2k3zo2Tw
A123 у них не разбегаются. Ибо очень близки ячейки по качеству.

Полный заряд на 4S = 14,6 вольта. На моём мотоцикле реле максимум выдаёт 14,2 вольта. От 13,6 до 14,2 вольта. А дешевая плата балансировки балансирует при заряде при превышении 3,65 вольта на банке. До достижения 3,65 вольта балансировки нет. Значит какая-то из 4 банок у меня будет 3,65 вольта, а остальные меньше. Потому что нету с реле 3,65х4 = 14,6 вольта.